15 марта 2018 года 408

Сами с зубами

Автор: Светлана СВИЧ

В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.

- На собственные средства поликлиники мы, прежде всего, отремонтировали помещения для будущих кабинетов, - рассказывает заведующая стоматологическим отделением г. Шахтинска Светлана Крывуть. - К сожалению, пока не хватает финансирования на обновление мебели и пополнение инструментария, но это у нас в планах есть. По государственной программе нам выделили четыре новых современных дорогостоящих стоматологических установки для санации детей школьного и дошкольного возрастов. Стоимость каждой из них - около двух миллионов тенге. Мы распределили установки по четырем учебным заведениям: две разместили в самых крупных школах Шахтинска, где обучается наибольшее количество детей, - в гимназии № 5 и школе-лицее № 16 им. А. Бокейханова. Еще по одной увезли в школы поселков Новодолинка и Шахан. Всего в нашем стоматологическом отделении трудятся четыре детских врача, прошедших специализацию: два принимают в городской поликлинике, один работает в выездной бригаде и еще один обслуживает прилегающие поселки.
Детское население до 18 лет обслуживается бесплатно, за исключением ортодонтической помощи. В школах проводится профосмотр: составлен график, утвержденный городским отделом образования, согласно которому медики должны охватить весь город. В двух школах теперь работают стационарные кабинеты, а для остальных была приобретена передвижная установка. В течение года бригада медиков переезжает из одного учебного заведения в другое, где через кабинет проходят все учащиеся с первого по одиннадцатый классы. Сначала проводится профосмотр, а затем лечение тех, кто нуждается в медицинской помощи. С помощью этой же передвижной установки обслуживают и малышей в детских садах региона. Таким образом, в течение года стоматологи охватывают все детское население города, а также поселков региона.
- С появлением школьных стоматологических кабинетов мы сможем уделить здоровью детей намного больше внимания, - объясняет Светлана Крывуть. - Если раньше наши врачи делали упор на профосмотр и не всегда успевали пролечить всех детей, то теперь это можно будет спокойно делать в течение года.
Кстати, обновление коснулось и школьных медицинских кабинетов. В шахтинских школах они теперь представляют собой большие просторные помещения, полностью оформленные и оборудованные по стандартам: с плиткой на стенах и полу для обеспечения стерильности, отдельным помещением для проведения вакцинации, новыми кушетками и другой мебелью, компьютерами и т.д.
Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.