15 марта 2018 года 595

Сами с зубами

Автор: Светлана СВИЧ

В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.

- На собственные средства поликлиники мы, прежде всего, отремонтировали помещения для будущих кабинетов, - рассказывает заведующая стоматологическим отделением г. Шахтинска Светлана Крывуть. - К сожалению, пока не хватает финансирования на обновление мебели и пополнение инструментария, но это у нас в планах есть. По государственной программе нам выделили четыре новых современных дорогостоящих стоматологических установки для санации детей школьного и дошкольного возрастов. Стоимость каждой из них - около двух миллионов тенге. Мы распределили установки по четырем учебным заведениям: две разместили в самых крупных школах Шахтинска, где обучается наибольшее количество детей, - в гимназии № 5 и школе-лицее № 16 им. А. Бокейханова. Еще по одной увезли в школы поселков Новодолинка и Шахан. Всего в нашем стоматологическом отделении трудятся четыре детских врача, прошедших специализацию: два принимают в городской поликлинике, один работает в выездной бригаде и еще один обслуживает прилегающие поселки.
Детское население до 18 лет обслуживается бесплатно, за исключением ортодонтической помощи. В школах проводится профосмотр: составлен график, утвержденный городским отделом образования, согласно которому медики должны охватить весь город. В двух школах теперь работают стационарные кабинеты, а для остальных была приобретена передвижная установка. В течение года бригада медиков переезжает из одного учебного заведения в другое, где через кабинет проходят все учащиеся с первого по одиннадцатый классы. Сначала проводится профосмотр, а затем лечение тех, кто нуждается в медицинской помощи. С помощью этой же передвижной установки обслуживают и малышей в детских садах региона. Таким образом, в течение года стоматологи охватывают все детское население города, а также поселков региона.
- С появлением школьных стоматологических кабинетов мы сможем уделить здоровью детей намного больше внимания, - объясняет Светлана Крывуть. - Если раньше наши врачи делали упор на профосмотр и не всегда успевали пролечить всех детей, то теперь это можно будет спокойно делать в течение года.
Кстати, обновление коснулось и школьных медицинских кабинетов. В шахтинских школах они теперь представляют собой большие просторные помещения, полностью оформленные и оборудованные по стандартам: с плиткой на стенах и полу для обеспечения стерильности, отдельным помещением для проведения вакцинации, новыми кушетками и другой мебелью, компьютерами и т.д.
Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.