15 марта 2018 года 216

Сами с зубами

Автор: Светлана СВИЧ

В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.

- На собственные средства поликлиники мы, прежде всего, отремонтировали помещения для будущих кабинетов, - рассказывает заведующая стоматологическим отделением г. Шахтинска Светлана Крывуть. - К сожалению, пока не хватает финансирования на обновление мебели и пополнение инструментария, но это у нас в планах есть. По государственной программе нам выделили четыре новых современных дорогостоящих стоматологических установки для санации детей школьного и дошкольного возрастов. Стоимость каждой из них - около двух миллионов тенге. Мы распределили установки по четырем учебным заведениям: две разместили в самых крупных школах Шахтинска, где обучается наибольшее количество детей, - в гимназии № 5 и школе-лицее № 16 им. А. Бокейханова. Еще по одной увезли в школы поселков Новодолинка и Шахан. Всего в нашем стоматологическом отделении трудятся четыре детских врача, прошедших специализацию: два принимают в городской поликлинике, один работает в выездной бригаде и еще один обслуживает прилегающие поселки.
Детское население до 18 лет обслуживается бесплатно, за исключением ортодонтической помощи. В школах проводится профосмотр: составлен график, утвержденный городским отделом образования, согласно которому медики должны охватить весь город. В двух школах теперь работают стационарные кабинеты, а для остальных была приобретена передвижная установка. В течение года бригада медиков переезжает из одного учебного заведения в другое, где через кабинет проходят все учащиеся с первого по одиннадцатый классы. Сначала проводится профосмотр, а затем лечение тех, кто нуждается в медицинской помощи. С помощью этой же передвижной установки обслуживают и малышей в детских садах региона. Таким образом, в течение года стоматологи охватывают все детское население города, а также поселков региона.
- С появлением школьных стоматологических кабинетов мы сможем уделить здоровью детей намного больше внимания, - объясняет Светлана Крывуть. - Если раньше наши врачи делали упор на профосмотр и не всегда успевали пролечить всех детей, то теперь это можно будет спокойно делать в течение года.
Кстати, обновление коснулось и школьных медицинских кабинетов. В шахтинских школах они теперь представляют собой большие просторные помещения, полностью оформленные и оборудованные по стандартам: с плиткой на стенах и полу для обеспечения стерильности, отдельным помещением для проведения вакцинации, новыми кушетками и другой мебелью, компьютерами и т.д.
Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.