15 марта 2018 года 483

Сами с зубами

Автор: Светлана СВИЧ

В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.

- На собственные средства поликлиники мы, прежде всего, отремонтировали помещения для будущих кабинетов, - рассказывает заведующая стоматологическим отделением г. Шахтинска Светлана Крывуть. - К сожалению, пока не хватает финансирования на обновление мебели и пополнение инструментария, но это у нас в планах есть. По государственной программе нам выделили четыре новых современных дорогостоящих стоматологических установки для санации детей школьного и дошкольного возрастов. Стоимость каждой из них - около двух миллионов тенге. Мы распределили установки по четырем учебным заведениям: две разместили в самых крупных школах Шахтинска, где обучается наибольшее количество детей, - в гимназии № 5 и школе-лицее № 16 им. А. Бокейханова. Еще по одной увезли в школы поселков Новодолинка и Шахан. Всего в нашем стоматологическом отделении трудятся четыре детских врача, прошедших специализацию: два принимают в городской поликлинике, один работает в выездной бригаде и еще один обслуживает прилегающие поселки.
Детское население до 18 лет обслуживается бесплатно, за исключением ортодонтической помощи. В школах проводится профосмотр: составлен график, утвержденный городским отделом образования, согласно которому медики должны охватить весь город. В двух школах теперь работают стационарные кабинеты, а для остальных была приобретена передвижная установка. В течение года бригада медиков переезжает из одного учебного заведения в другое, где через кабинет проходят все учащиеся с первого по одиннадцатый классы. Сначала проводится профосмотр, а затем лечение тех, кто нуждается в медицинской помощи. С помощью этой же передвижной установки обслуживают и малышей в детских садах региона. Таким образом, в течение года стоматологи охватывают все детское население города, а также поселков региона.
- С появлением школьных стоматологических кабинетов мы сможем уделить здоровью детей намного больше внимания, - объясняет Светлана Крывуть. - Если раньше наши врачи делали упор на профосмотр и не всегда успевали пролечить всех детей, то теперь это можно будет спокойно делать в течение года.
Кстати, обновление коснулось и школьных медицинских кабинетов. В шахтинских школах они теперь представляют собой большие просторные помещения, полностью оформленные и оборудованные по стандартам: с плиткой на стенах и полу для обеспечения стерильности, отдельным помещением для проведения вакцинации, новыми кушетками и другой мебелью, компьютерами и т.д.
Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.