15 марта 2018 года 2665

Спокойны за молодежь

Нурсултан Назарбаев озвучил пять новых социальных инициатив, которые в ближайшее время необходимо реализовать в стране. Это просчитанная программа, рациональный и вместе с тем оптимистичный проект на благо народа. В нашей стране много сделано за последние годы для того, чтобы расширить возможности наших граждан в приобретении жилья. Рекордная цифра - за 2017 год введено 11,2 млн м² жилья. Однако этого не достаточно. До сих пор немало семей не имеют собственного жилья. Президент озвучил проблему исключительной социальной значимости. Впервые запускается программа «7-20-25». Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ. Как мать и педагог я радуюсь за нашу молодежь - живи, учись, работай, имей квартиру и все блага, которые предоставляет государство.

Также Президент поручил повысить качество и доступность высшего образования. В 2018-2019 годах будут выделены дополнительно 20 тысяч грантов к тем 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч, если необходимо и больше, - на обучение бакалавров по техническим специальностям. То есть там, где есть спрос для новой экономики индустриальной программы, которую мы проводим.
Это, по словам Главы государства, позволит подготовить тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях Четвертой промышленной революции. Речь идет, прежде всего, об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий. И это тоже забота государства о нашей молодежи. Будет повышена стоимость новых грантов во всех вузах по техническим, сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов национальных вузов.
Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общим мировым трендом. Это вложение в человеческие ресурсы, то есть в образование. Как учитель с большим педагогическим стажем полностью поддерживаю курс нашего Президента от имени всех своих коллег. Мы спокойны за своих выпускников. Уже работаем по обновлению содержания образования, для этого созданы все условия, и мы сумеем подготовить наших учащихся для достойной востребованности их в дальнейшей жизни.
Айман ТУКБАЕВА,
депутат областного маслихата

Заряд оптимизма

Новые социальные инициативы Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана дают исчерпывающие ответы на вопросы сегодняшнего дня, волнующие наше общество, содержат в себе заряд уверенности и оптимизма.
Современный Казахстан состоялся под руководством нашего Президента. Казахстан стал стабильным, развитым государством, в котором последовательно осуществляются активная, целенаправленная государственная политика, направленная на повышение благосостояния народа, меры по защите социально-экономических интересов трудового человека.
В своем очередном выступлении Президент отметил необходимость снижения налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников. Для нас эта инициатива особенно значима, поскольку она напрямую касается сферы образования.
Во всем мире вклад учителя в развитие общества признан ключевым. Возрастает глобальный индекс статуса и престижа профессии учителя. Внедряются новые механизмы профессионального развития педагогических кадров страны. Предусматриваются доплаты педагогам и стимулирующие надбавки за высокие достижения в работе. Это, несомненно, будет способствовать улучшению профессионализма учителей, повышению привлекательности профессии и сокращению педагогической нагрузки.
Новые инициативы - это программа конкретных практических дел, которая касается всех казахстанцев и, в первую очередь, нас, педагогов - передовой части интеллигенции.
Нет сомнений в том, что обозначенные Лидером нации стратегические направления государственной политики послужат достижению цели построения свободного и процветающего Казахстана.
Татьяна САМОЙЛЮК,
председатель ОО «Карагандинская областная организация Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».