15 марта 2018 года 1512

Чтобы растаял в сердце лед...

Автор: Наталья ПРУС

Читаю ее маленькую автобиографическую книжку «Можно, я буду звать тебя мамой?», почти проглатывая содержание. Трогательный рассказ в прошлом успешной предпринимательницы Владлены Най, а теперь многодетной мамы, воспитывающей трех своих и четырех приемных детей. «Пока наша боль, мудрость и жизненные уроки заперты в сердце или спрятаны в амбары, они не способны принести плоды», - объясняет она свое желание поделиться опытом родительства, цитируя любимого христианского писателя. - Я знаю, что может происходить в таких семьях, что они переживают и почему зачастую не могут открыто говорить о своих проблемах, и хочу помочь».  Два года назад с ее легкой подачи при поддержке ОФ «REACH» в Караганде появился клуб приемных родителей, куда пришли мамы и папы как с многолетним стажем воспитания, так и те, кто только встал на эту стезю. 

Желание и испытание
Когда я зашла в их большой дом, пахло выпечкой. Старшая Катюша и младшая Катерина любят печь и колдуют на кухне в свободное время. Евгений, заботясь о комфорте домочадцев, легко справлялся со сложной системой отопления. Остальные - Ксюша, Тима, Даша, Илья - были в школе и на дополнительных занятиях. Дети максимально заняты, сами ездят на автобусах в музыкальную и художественную школы, посещают репетитора по английскому языку, секции по футболу и шахматам.
Десять лет прошло, как в ее семье появились первые девочки. Сначала юная Влада, мама трех малышей, младшему из которых едва исполнилось полтора года, как волонтер навещала воспитанников детского дома, гуляла и играла с ними, организовывала для них праздники. Вместе с супругом они привозили из городского парка электромобили и катали на них малышей подопечной группы. Вспоминая то время, она признается, что труднее всего было понять, как крохи ложатся спать без маминых поцелуев, сказки, колыбельной песни, и, укачивая и прижимая своих детей, она тихонько плакала о сиротской доле.
Потом ее попросили навещать в больнице маленькую Катю. Лечебное учреждение находилось далеко от детского дома, поэтому к ней никто из воспитателей не приходил, а Владлена проживала в этом микрорайоне.
Девочке было пять лет, она красиво рисовала и всегда ждала с нетерпением своего нового друга, но лечение затягивалось, и за несколько месяцев две души настолько привыкли друг к другу, что стали бояться разлуки.
У Катерины была маленькая сестренка Ксюша. Органы полиции нашли детей на заброшенной даче, когда старшей было два года, а младшей - пять месяцев. Пережив серьезный стресс, Ксюша долго не разговаривала, лишь жестами показывала, что ей нужно, совсем не ела твердую пищу.
- Никто не может объяснить, как появляется желание стать приемной матерью, но в один момент я поняла, что не могу остановить наши отношения, - объясняет Владлена. - Тогда и узнала от администрации детского сада, что выбранные мною дети ВИЧ-инфицированы.
Я - верующий человек, и, возвращаясь домой, молилась, спрашивая Бога, почему он так поступает?.. Около недели терзали сомнения, а потом, взяв с собой маму, отправилась в СПИД-центр на консультацию. После беседы с врачом, который рассказал о всех нюансах этого статуса, правилах безопасности, ко мне вернулась уверенность, и я сделала самый важный и правильный выбор в своей жизни.
Но через год пришло еще одно испытание - из семьи ушел супруг, и мы оказались в сложном материальном положении. Так как к тому времени я имела два образования, экономиста и социального работника, и большой опыт волонтерской работы, меня взяли социальным педагогом в детский дом. Кроме того, девочкам дали инвалидность. Благодаря этому, мы выжили и расплатились с долгами. На новом этапе моей жизни я проникла в тайны простой кулинарии и экономного ведения домашнего хозяйства.


Клубная жизнь
- С какими проблемами приходят в клуб?
- Потенциальные родители, те, кто только собираются взять детей, обращаются за информацией. Они хотят знать из первых уст, что их ждет в будущем, с чем суждено столкнуться, интересуются, какие документы собирать, расспрашивают о детской психологии. Семь семей за два года пришли в клуб послушать о нашем опыте воспитания, и все они впоследствии оформили патронат. Вместе с ними мы пережили их кризисы и проблемы.
Преимущество клуба в том, что здесь созданы близкие доверительные отношения. За советом и помощью родители могут позвонить и глубокой ночью, и даже в истерике - никто не осудит. В моей жизни случалось, когда воспитатели детских домов, узнав о моих трудностях, предлагали вернуть детей, потому что были уверены, что я не справлюсь. А однажды, выслушав мои жалобы на неуправляемость ребенка, просто сказали: «Видим одно - у вас нет к нему любви»...
Сейчас появились школы приемных родителей, центры поддержки детей, и опекунам и усыновителям стало намного проще справляться с воспитанием. И все же клуб остается тем местом, где не поставят ребром вопрос любви, не оценят твою стрессоустойчивость, а лишь расскажут о своем опыте, дадут совет.
Клуб создан на общественных началах и нуждается в офисе, собственном сайте, штатном психологе. Приемные мамы с утра до вечера на работе - уборка, готовка, ведение финансов. Ежечасно находясь в положении суперответственных, они эмоционально выгорают, и специалисты должны помочь каждой сохранить внутри ту важную часть себя, благодаря которой хочется развиваться и радоваться каждому дню. Моя цель - позаботиться, прежде всего, о приемном родителе, ведь от его душевного равновесия напрямую зависит судьба ребенка.
На протяжении двух лет клуб приемных родителей, чтобы о нем больше узнали, дает рекламу на маршрутном телевидении, и пока, ввиду отсутствия сайта, Владлена ведет страничку в сети Инстаграм. В клубе также поднимают вопросы правового и материального обеспечения. Например, покинув детский дом, «патронатные» дети сегодня лишаются льготных походов в цирк, кино, театр, аквапарк, музей, и это бьет по карману воспитателей.

Разбуженная неуспокоенность
С приемными детьми, как и с родными, за вашу связь отвечает сердце. И когда спустя несколько лет девочки за ужином заявили маме, что хотят в семью еще одного мальчика, и получили согласие, то сразу стали лелеять мечту, как поведут малыша в сад, потом в нулевой класс.
- Мы со старшей дочкой вместе пошли в дом малютки, но не увидели там «своего», а в детском доме «Асем» сразу произошла встреча. Одиннадцатилетний Тима скромно сидел напротив нас, отвечая на вопросы психолога и боясь поднять глаза. И я чувствовала себя так же неловко, стыдясь того, словно пришла за вещью в магазин. Он поднялся, чтобы уйти, и мы с дочкой одновременно переглянулись, поняли, что Тима - наш ребенок.
Взять в семью Женю - тоже было инициативой детей. Младшая Катя как-то вернулась с уроков вся в слезах: оказалось, что ее одноклассника забирают в приют. Я даже не успела привести свои родительские взрослые доводы, как семья заявила: «Мама, ты же не одна! Мы поможем». Позвонила классному руководителю, потом в органы опеки, поехала в ЦАН Темиртау, куда попал подросток, и стала оформлять гостевую семью.
- Гостевые семьи сегодня получают все большее распространение...
- Хорошая форма семейного устройства, но, на мой взгляд, для того возраста, когда ребенку можно еще объяснить, что на протяжении нескольких лет он ходит в гости. Ведь дети все равно ждут, что их возьмут в семью как родных. И нельзя все время ставить стену в отношениях между собой и ребенком. Поэтому лучше, чтобы гостевая семья в будущем планировала опеку, патронат или усыновление.
- В Караганде очень много примеров, когда приемные родители не «могут остановиться» и через некоторое время снова идут в детский дом за сыном или дочкой. Почему, по-вашему, это происходит?
- Может, просыпается неуспокоенность, - улыбается моя собеседница. - Я читала много статей о семьях, принявших детей, и приемные родители часто говорят, что в процессе воспитания своих чад меняются они сами. Их ценности и смысл жизни становятся совершенно другими. И меня дети тоже многому научили.

Профессия и призвание
В семье Владлены Най каждый отвечает за свой участок работы по дому, и если кто-то безответственно отнесся к своим обязанностям или учебе, есть золотое правило - за провинность будет учить стихи.
А в качестве поощрения - конкурсы с призами и подарками. Владлена не согласна с теми, кто считает, что если ребенок плохо справляется с учебой, его не стоит перегружать. Наоборот, мозг нужно напрягать и развивать, чтобы дети росли успешными в жизни, чтобы они полноценно и самостоятельно могли преодолевать любые препятствия, когда достигнут совершеннолетия.
- У вас большой опыт воспитания приемных детей, а как вы относитесь к замещающим фостерным семьям?
- Это звено, которое позволяет ребенку не «уходить» в приют или детский дом, а находясь в комфортных и безопасных условиях, ожидать своих мам и пап, которых подыскивает социальный работник. В замещающих семьях родители и дети понимают, что временно живут под одной крышей, но при этом модель семьи не подменяется системой казенного учреждения.
Думаю, что после соответствующей подготовки такие семьи, готовые брать транзитом детей, могли бы появиться и на базе многих нынешних приемных. Но чтобы этот вариант был доступен на карагандинской земле, нам нужно не только профессионально готовить семьи, но и менять структуру социальных работников. Сегодня назрела необходимость в узких социальных направлениях, таких, как работа с кризисными, приемными семьями.
Невключенные провода
На первом курсе колледжа зимой она зашла к своей сестре на пятый этаж и увидела на площадке нескольких свернувшихся калачиком одетых в тоненькие курточки спящих детей. Когда мама ушла на работу, она накормила их борщом, пыталась одеть в свои вещи. Так завязалась их дружба. Этот момент дал ей понять, что она не может спокойно смотреть на таких детей.
- Какое самое большое испытание, через которое приходится проходить приемным родителям?
- «Нелюбовь» детей. Приемные семьи рассказывают, что самое больное для них видеть равнодушные глаза, отсутствие интереса, радости у тех, в кого они вкладывают всю душу.
И тогда психолог старается объяснить, что их дети - особые. Чтобы понять и набраться терпения, нужно знать о них все. Какими объятиями и поцелуями можно вылечить состояние ребенка, у которого папа на глазах убил маму, или того, что был найден пятимесячным с пролежнями, потому что его никто не брал на руки. Эти дети научились переносить страшные вещи, не плакать, по-своему преодолевать депрессию. Они годами переживают состояние уныния, отрешенности, одиночества, не умеют сочувствовать. Но откуда взяться этому сочувствию, если мама не подключила проводки, отвечающие за чуткость, заботу, доброту, а чтобы они заработали, нужны семья и личный ежедневный пример.
Я всегда говорю родителям: если вы видите зло - ищите боль. На негативное поведение отвечайте не враждебностью, а любовью. Нужно время, и иногда много времени, чтобы лед в маленьком сердце растаял.

На снимке: приемные мамы Татьяна Соболевская, Эвелина Червякова, Жанна Машаева, Владлена Най и психолог Ляйля Есназарова

Телефон Владлены Най: 8-775-331-88-73 (whatsapp), страница в instagram https://www.instagram.com/vladanai2/

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.