15 марта 2018 года 1220

Настоящие спасатели

Автор: Самал АХМЕТОВА

Паводки стали в последние годы для казахстанцев настоящим бедствием. Нынешняя весна, похоже, тоже не станет исключением. В средствах массовой информации появляются новости о подтоплениях то в Алматинской, то в Восточно-Казахстанской областях. Со страхом весну ждут и в нашем регионе. О том, как проходили учения «Коктем-2018» в городах и районах области, наша газета уже писала. Готовясь к паводкам, акимат области взял ситуацию под особый контроль. Нередко звучит и конструктивная критика в адрес тех, кто имеет непосредственное отношение к спасательным работам. Впрочем, спасатели-профессионалы всегда шли на помощь пострадавшим, порой рискуя своей жизнью. 

Один из них - Петр Мухтаров. Фельдшер Центра медицины катастроф, он выбрал свою профессию сознательно. Спасая людей и возвращая их к жизни, Петр Мухтаров даже не задумывается о том, что совершает поступок, который его коллеги считают отважным и даже героическим. Для него это просто работа. И главное в ней - вовремя прийти на помощь.
Петр Мухтаров - человек немногословный. Про таких говорят: настоящий мужчина. Показывает себя на деле, а не в пустых речах. Долгое время он работал на станции скорой помощи. Сколько на его веку было неотложных вызовов - не счесть. Да он и не старается. И вновь повторяет: важно не количество рейсов, а своевременный приезд на место. А дальше срабатывает профессионализм. Фельдшер как скорой помощи, так и медицины катастроф должен за короткий период времени оказать помощь, и нередко в экстремальных условиях работы.
Что касается нынешней службы Петра Мухтарова - медицины катастроф, то от «скорой» она отличается тем, что помощь оказывается пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия. И количество пациентов доходит до нескольких десятков человек.
Вместе со спасателями и службами гражданской защиты врачи Центра медицины катастроф выезжают на место чрезвычайного происшествия, где бы оно ни происходило. Так, Мухтаров вместе с коллегами спасал людей не только в нашем регионе, но и в других, которые также оказывались в паводковой зоне.
Одним из первых он прибыл на помощь кокпектинцам и три года назад. Тогда произошла страшная трагедия - прорыв дамбы, и погибло несколько человек. Участвовал Петр Мухтаров и в оказании медицинской помощи в Балхаше. А год спустя фельдшер спасал жителей поселка им. Г. Мустафина.
- Во время эвакуации в одном из домов остались пожилые люди, которые уже не способны были двигаться самостоятельно. Мы помогли им выйти из дома, - как бы нехотя ответил фельдшер.
На самом деле ситуация была вовсе не столь прозаичная, как ее описал в нескольких словах Мухтаров. Был сильный паводок. И в доме остались два беспомощных старых человека, почти парализованных. Фельдшер, работа которого заключалась лишь в медицинском обеспечении эвакуированных, полез в дом, наполненный водой, и вытащил стариков.
- Во время чрезвычайной ситуации нет времени на деление спасателей, медиков, военных или чиновников. Ты понимаешь, что там остались люди, которые ждут, когда за ними придут. Им совершенно неважно, кем ты работаешь. Да и ты в это время забываешь о профессии и должности. Главное - это пострадавшие, которые оказались за бортом. Их надо спасти, - резюмирует Петр Мухтаров.
Руководство центра медицины катастроф намерено представить фельдшера к награде. Только пока она еще не нашла своего героя. Как, впрочем, долго идет награда и к другому герою - пожарному Виктору Калмыкову.
Два месяца назад в Караганде случился пожар. Ситуация была не из ряда вон выходящей, но и ординарной ее тоже назвать сложно. На место возгорания выехал специализированный отряд, которым командовал В. Калмыков. Именно он обнаружил в спальной комнате двоих детей, которые были в бессознательном состоянии. Пожарный оказал им первую доврачебную помощь.
«Благодаря профессиональным и оперативным действиям командира отделения спасены человеческие жизни. Старшина В. Калмыков служит в органах гражданской защиты с 2001 года. За последний год участвовал в тушении более 55 пожаров, в 19 случаях выступал непосредственно руководителем тушения пожара», - сообщила пресс-служба департамента ЧС.
И за этими несколькими фразами кроется личность профессионалов, настоящих спасателей.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.