15 марта 2018 года 1006

Настоящие спасатели

Автор: Самал АХМЕТОВА

Паводки стали в последние годы для казахстанцев настоящим бедствием. Нынешняя весна, похоже, тоже не станет исключением. В средствах массовой информации появляются новости о подтоплениях то в Алматинской, то в Восточно-Казахстанской областях. Со страхом весну ждут и в нашем регионе. О том, как проходили учения «Коктем-2018» в городах и районах области, наша газета уже писала. Готовясь к паводкам, акимат области взял ситуацию под особый контроль. Нередко звучит и конструктивная критика в адрес тех, кто имеет непосредственное отношение к спасательным работам. Впрочем, спасатели-профессионалы всегда шли на помощь пострадавшим, порой рискуя своей жизнью. 

Один из них - Петр Мухтаров. Фельдшер Центра медицины катастроф, он выбрал свою профессию сознательно. Спасая людей и возвращая их к жизни, Петр Мухтаров даже не задумывается о том, что совершает поступок, который его коллеги считают отважным и даже героическим. Для него это просто работа. И главное в ней - вовремя прийти на помощь.
Петр Мухтаров - человек немногословный. Про таких говорят: настоящий мужчина. Показывает себя на деле, а не в пустых речах. Долгое время он работал на станции скорой помощи. Сколько на его веку было неотложных вызовов - не счесть. Да он и не старается. И вновь повторяет: важно не количество рейсов, а своевременный приезд на место. А дальше срабатывает профессионализм. Фельдшер как скорой помощи, так и медицины катастроф должен за короткий период времени оказать помощь, и нередко в экстремальных условиях работы.
Что касается нынешней службы Петра Мухтарова - медицины катастроф, то от «скорой» она отличается тем, что помощь оказывается пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия. И количество пациентов доходит до нескольких десятков человек.
Вместе со спасателями и службами гражданской защиты врачи Центра медицины катастроф выезжают на место чрезвычайного происшествия, где бы оно ни происходило. Так, Мухтаров вместе с коллегами спасал людей не только в нашем регионе, но и в других, которые также оказывались в паводковой зоне.
Одним из первых он прибыл на помощь кокпектинцам и три года назад. Тогда произошла страшная трагедия - прорыв дамбы, и погибло несколько человек. Участвовал Петр Мухтаров и в оказании медицинской помощи в Балхаше. А год спустя фельдшер спасал жителей поселка им. Г. Мустафина.
- Во время эвакуации в одном из домов остались пожилые люди, которые уже не способны были двигаться самостоятельно. Мы помогли им выйти из дома, - как бы нехотя ответил фельдшер.
На самом деле ситуация была вовсе не столь прозаичная, как ее описал в нескольких словах Мухтаров. Был сильный паводок. И в доме остались два беспомощных старых человека, почти парализованных. Фельдшер, работа которого заключалась лишь в медицинском обеспечении эвакуированных, полез в дом, наполненный водой, и вытащил стариков.
- Во время чрезвычайной ситуации нет времени на деление спасателей, медиков, военных или чиновников. Ты понимаешь, что там остались люди, которые ждут, когда за ними придут. Им совершенно неважно, кем ты работаешь. Да и ты в это время забываешь о профессии и должности. Главное - это пострадавшие, которые оказались за бортом. Их надо спасти, - резюмирует Петр Мухтаров.
Руководство центра медицины катастроф намерено представить фельдшера к награде. Только пока она еще не нашла своего героя. Как, впрочем, долго идет награда и к другому герою - пожарному Виктору Калмыкову.
Два месяца назад в Караганде случился пожар. Ситуация была не из ряда вон выходящей, но и ординарной ее тоже назвать сложно. На место возгорания выехал специализированный отряд, которым командовал В. Калмыков. Именно он обнаружил в спальной комнате двоих детей, которые были в бессознательном состоянии. Пожарный оказал им первую доврачебную помощь.
«Благодаря профессиональным и оперативным действиям командира отделения спасены человеческие жизни. Старшина В. Калмыков служит в органах гражданской защиты с 2001 года. За последний год участвовал в тушении более 55 пожаров, в 19 случаях выступал непосредственно руководителем тушения пожара», - сообщила пресс-служба департамента ЧС.
И за этими несколькими фразами кроется личность профессионалов, настоящих спасателей.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.

  • Учиться никогда не поздно 19.04.2018

    В этот раз работодатели больше ориентировались на инженеров, менеджеров, бухгалтеров. В топе и специалисты со средней квалификацией - слесари, электромонтеры, токари, машинисты автокрана, фрезеровщики, бурильщики. Немало предложений и для тех, кто в силу различных обстоятельств так и не получил диплом. Во Дворце спорта имени Н. Абдирова состоялась очередная ярмарка свободных рабочих мест. Как оказалось, предприятиям и организациям Караганды требуются по меньшей мере 3600 сотрудников.

  • В шаговой доступности 19.04.2018

    В Темиртау благотворительный фонд «Дара» при поддержке акимата Карагандинской области, управления образования и частных спонсоров открыл кабинет психолого-педагогической коррекции для детей с особыми образовательными потребностями. В здании СОШ № 6, где выделили для него место, начали ремонт. Строители постарались сделать комнаты светлыми и просторными, а мебель разрабатывали по спецзаказу. Среди привычных для подобных учреждений комнат Монтессори и сенсорной предусмотрели и помещение социально-бытовой ориентации. Педагоги на практике убедились, что не всегда особенный ребенок овладевает чтением, счетом, не всегда есть уверенность в том, что он заговорит, но ему нужно помочь получить простейшие навыки самообслуживания дома, в быту. 

  • Неторопливая эвакуация 17.04.2018

    Из-за неисправной проводки в одном из бутиков, расположенных на третьем этаже ЦУМа, возник пожар. Пламя быстро перекинулось на кровлю здания. Повалил густой черный дым, началась экстренная эвакуация людей. Таков сценарий пожарно-тактических учений, прошедших в областном центре в минувшую пятницу. О том, что в одном из крупных универмагов города состоятся внеплановые учения, руководство и персонал были извещены заранее. Когда подошло время “x”, администратор пошла включать пожарную сигнализацию. Через минуту прозвенел звонок.

  • Чисто там, где убирают 17.04.2018

    В Карагандинской области стартовал двумесячник по благоустройству и санитарной очистке. В первом субботнике приняли участие всего три города и столько же районов. Растаявший снег обнажил горы мусора, скопившегося на улицах городов и районов в течение зимы. Девятого апреля акимат области объявил о проведении двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенных пунктов. В рамках акции запланировано несколько субботников и «чистых четвергов». Однако, как оказалось, не везде официальный старт акции был воспринят как призыв к действию. В ходе аппаратного совещания заместитель акима области Анатолий Шкарупа сообщил, что 14 апреля субботники прошли только в Караганде, Приозерске, Темиртау, Актогайском, Жанааркинском и Улытауском районах. 

  • Жизненно важный обход 14.04.2018

    Реконструкция коридора Центр-Юг «Астана - Караганда - Балхаш – Алматы» началась на дорогах республиканского значения. Со строительными работами на участке северо-восточного обхода, который проходит через Караганду, ознакомился аким области Ерлан Кошанов. Северо-восточный обход станет объездной дорогой и, соответственно, поможет разгрузить внутригородские магистрали от транспорта. Сам проект реализуется по программе «Нұрлы жол». На сегодня уже построено 93 километра дороги в нашем регионе.

  • Вода уходит с теплом 14.04.2018

    В ТОО «Теплотранзит Караганда» признались, что пока в условиях капризной весны готовы нивелировать температуру в батареях и подстраиваться под желания потребителей. Но в будущем, признают, необходимо менять всю систему централизованного теплоснабжения. На совместном заседании постоянных комиссий Общественного совета Караганды обсудили вопросы завершения отопительного сезона.

  • Проездной по-корейски 14.04.2018

    В течение 10 лет в Караганде внедрят транспортную систему, которая упорядочит движение общественного транспорта, искоренит давки в салонах автобусов в часы пик, а главное - научит водителей заботиться о безопасности пассажиров. Так по крайней мере обещают представители государственного транспортного отдела города Пусан Республики Корея.