15 марта 2018 года 1154

Настоящие спасатели

Автор: Самал АХМЕТОВА

Паводки стали в последние годы для казахстанцев настоящим бедствием. Нынешняя весна, похоже, тоже не станет исключением. В средствах массовой информации появляются новости о подтоплениях то в Алматинской, то в Восточно-Казахстанской областях. Со страхом весну ждут и в нашем регионе. О том, как проходили учения «Коктем-2018» в городах и районах области, наша газета уже писала. Готовясь к паводкам, акимат области взял ситуацию под особый контроль. Нередко звучит и конструктивная критика в адрес тех, кто имеет непосредственное отношение к спасательным работам. Впрочем, спасатели-профессионалы всегда шли на помощь пострадавшим, порой рискуя своей жизнью. 

Один из них - Петр Мухтаров. Фельдшер Центра медицины катастроф, он выбрал свою профессию сознательно. Спасая людей и возвращая их к жизни, Петр Мухтаров даже не задумывается о том, что совершает поступок, который его коллеги считают отважным и даже героическим. Для него это просто работа. И главное в ней - вовремя прийти на помощь.
Петр Мухтаров - человек немногословный. Про таких говорят: настоящий мужчина. Показывает себя на деле, а не в пустых речах. Долгое время он работал на станции скорой помощи. Сколько на его веку было неотложных вызовов - не счесть. Да он и не старается. И вновь повторяет: важно не количество рейсов, а своевременный приезд на место. А дальше срабатывает профессионализм. Фельдшер как скорой помощи, так и медицины катастроф должен за короткий период времени оказать помощь, и нередко в экстремальных условиях работы.
Что касается нынешней службы Петра Мухтарова - медицины катастроф, то от «скорой» она отличается тем, что помощь оказывается пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия. И количество пациентов доходит до нескольких десятков человек.
Вместе со спасателями и службами гражданской защиты врачи Центра медицины катастроф выезжают на место чрезвычайного происшествия, где бы оно ни происходило. Так, Мухтаров вместе с коллегами спасал людей не только в нашем регионе, но и в других, которые также оказывались в паводковой зоне.
Одним из первых он прибыл на помощь кокпектинцам и три года назад. Тогда произошла страшная трагедия - прорыв дамбы, и погибло несколько человек. Участвовал Петр Мухтаров и в оказании медицинской помощи в Балхаше. А год спустя фельдшер спасал жителей поселка им. Г. Мустафина.
- Во время эвакуации в одном из домов остались пожилые люди, которые уже не способны были двигаться самостоятельно. Мы помогли им выйти из дома, - как бы нехотя ответил фельдшер.
На самом деле ситуация была вовсе не столь прозаичная, как ее описал в нескольких словах Мухтаров. Был сильный паводок. И в доме остались два беспомощных старых человека, почти парализованных. Фельдшер, работа которого заключалась лишь в медицинском обеспечении эвакуированных, полез в дом, наполненный водой, и вытащил стариков.
- Во время чрезвычайной ситуации нет времени на деление спасателей, медиков, военных или чиновников. Ты понимаешь, что там остались люди, которые ждут, когда за ними придут. Им совершенно неважно, кем ты работаешь. Да и ты в это время забываешь о профессии и должности. Главное - это пострадавшие, которые оказались за бортом. Их надо спасти, - резюмирует Петр Мухтаров.
Руководство центра медицины катастроф намерено представить фельдшера к награде. Только пока она еще не нашла своего героя. Как, впрочем, долго идет награда и к другому герою - пожарному Виктору Калмыкову.
Два месяца назад в Караганде случился пожар. Ситуация была не из ряда вон выходящей, но и ординарной ее тоже назвать сложно. На место возгорания выехал специализированный отряд, которым командовал В. Калмыков. Именно он обнаружил в спальной комнате двоих детей, которые были в бессознательном состоянии. Пожарный оказал им первую доврачебную помощь.
«Благодаря профессиональным и оперативным действиям командира отделения спасены человеческие жизни. Старшина В. Калмыков служит в органах гражданской защиты с 2001 года. За последний год участвовал в тушении более 55 пожаров, в 19 случаях выступал непосредственно руководителем тушения пожара», - сообщила пресс-служба департамента ЧС.
И за этими несколькими фразами кроется личность профессионалов, настоящих спасателей.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.