15 марта 2018 года 1119

Фронтовые сестрички

Автор: Ошакбай СУХАНБЕРЛИН, член совета ветеранов Октябрьского района Караганды

По инициативе совета ветеранов Октябрьского района и при поддержке руководства Республиканской военно-технической школы на базе центра патриотического воспитания прошел урок мужества, посвященный 75-летию окончания Сталинградской битвы. Среди многочисленных гостей на урок была приглашена и 99-летняя участница Сталинградской битвы Нина Николаевна Сорокина.

Полковник медицинской службы является участницей этого исторического сражения. И ее воспоминания были особенно ценны для слушателей. Рассказ фронтовика сопровождался показом фильма о карагандинцах - участниках Сталинградской битвы.
- Накануне распоряжением Верховного Главнокомандующего наша дивизия была переподчинена Сталинградскому фронту, - рассказывает Нина Николаевна. - 16 августа 1942 года дивизия пешим ходом выступила в поход. Марш проходил в исключительно сложных условиях. Лето выдалось знойное, нещадно палило солнце. Небольшие речушки и колодцы пересохли, был введен строгий питьевой режим: одну фляжку - на сутки, и нам очень хотелось пить. Мы шли проселочными дорогами, обычно ночью, поднимая облака пыли. Наши гимнастерки пропитались потом и покрылись пылью, лица почернели и изменились до неузнаваемости. За ночь мы проходили до 45-50 километров.
Солдаты несли на себе скатку шинели, винтовку, подсумки с патронами, вещмешки, фляжку, саперную лопатку. Особенно трудно было пулеметчикам, минометчикам и расчетам противотанковых ружей. Свое оружие в разобранном виде они несли на себе. Плитой от миномета разбивали спины до крови, а противотанковое ружье весом 16 кг несли на плечах два бойца, из-за чего у них были потерты плечи. Девочки несли огромные санитарные сумки, наполненные перевязочным материалом, жгутами, брезентовой лямкой (мы ее называли волокушей), предназначенной для вытаскивания раненых с поля боя. На другом плече - карабин.
Люди падали от усталости, некоторые спали на ходу, поддерживаемые товарищами, идущими с обеих сторон. Перед каждым маршем назначались дежурные по колонне - врач или фельдшер и офицер. Они шли сзади колонны, поднимали упавших от усталости, из-за потертых ног или других причин. Потом надо было бежать вдоль движущейся колонны и упрашивать повозочных посадить отстающих на полковой транспорт.
- Помню, 20 августа мы вышли к реке Иловля, все бросились к речушке умыться, постирать гимнастерки. После обеда все уснули, пользуясь продолжительным привалом, - продолжает ветеран. - Вскоре над нами появилась «рама» - немецкий самолет-разведчик, вслед за ним налетели бомбардировщики, которые сыпали бомбами. Тогда было убито около 20 человек, которых похоронили недалеко от речки. И чем ближе мы подходили к Сталинграду, тем чаще над нами появлялись немецкие самолеты.
Основная часть дивизии - штаб, артиллерийский полк, стрелковый и минометный полки, медсанбат и другие подразделения - успела пройти к Сталинграду. А два стрелковых полка, где была Нина Сорокина, были отрезаны большой группировкой немцев.
- Солдаты наши не успели окопаться, противнику они были видны как на ладони. И сразу в полковой медпункт стали доставлять много раненых. Первыми моими пациентами были автоматчики, доставленные санинструктором Аней Гребенюк. Она настолько растерялась, что даже не перевязала раненых, а скорее отправила в полковой медпункт.
Фронтовик вспоминает, как среди раненых на повозке сидел молодой красавец-сибиряк. Ему было лет 20, звали его Саша. Правая рука его повыше локтя была перебита осколком и безжизненно висела на кожном лоскуте. Ей ничего не оставалось, как отрезать этот лоскут, наложить жгут и стерильную повязку, сделать обезболивающий укол. В памяти остались его голубые глаза, наполненные слезами, и вопрос: «Товарищ военврач, неужели отвоевался?»
Удивительную стойкость и чудеса храбрости проявляли девочки-санинструкторы рот и батальонов. Лида Кузнецова после присвоения ей звания младшего лейтенанта была назначена комсоргом полка, но она никогда не расставалась с санитарной сумкой, наполненной всем необходимым для оказания помощи раненым. Однажды во время боев за освобождение Ростовской области на нейтральной полосе оказался наш раненый боец, на помощь к нему по-пластунски поползла санинструктор Нина Сребро. Со стороны противника началась стрельба. Нину ранило в ногу, она прекратила ползти, дождалась сумерек и вытащила раненого.
Санинструктор Лиза Тамбовцева служила в стрелковой роте 1328-го стрелкового полка, отличалась от других девушек спортивной сноровкой, силой и отвагой. В одном из ожесточенных боев, перешедшем в рукопашную, она перевязывала в траншее раненых, потом схватила винтовку и включилась в борьбу, уничтожив четверых фашистов. Пятый наступал на нее с криком: «Рус баба капут плен!» Лиза вскинула винтовку и вонзила ему штык в плечо и поранила пальцы рук, вынудив его сдаться. Солдат начал плакать, объясняя, что дома у него жена и трое детей. Ошеломленная девушка перевязала ему рану и отправила в плен. О спасенном солдате-немце она рассказала только спустя 30 лет на встрече ветеранов, боясь допросов от Смерша и сурового наказания.
В рядах атакующих была и санинструктор из Новосибирска Аня Киселева. Ее ранило в обе руки. Превозмогая боль, она продолжала оказывать помощь раненым. Только после боя Аню отправили в медсанбат. В первые дни боев героически погибла санинструктор Ермакова, были ранены Нина Кутявина, Надя Маркина, Таисия Цветухина. Многие юноши могли бы восхититься героизмом девушек, которые наравне с мужчинами участвовали в боях, - это Аня Колесникова, Саша Слащева, Лида Кузнецова, Мария Казанцева и другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.