15 марта 2018 года 1284

Фронтовые сестрички

Автор: Ошакбай СУХАНБЕРЛИН, член совета ветеранов Октябрьского района Караганды

По инициативе совета ветеранов Октябрьского района и при поддержке руководства Республиканской военно-технической школы на базе центра патриотического воспитания прошел урок мужества, посвященный 75-летию окончания Сталинградской битвы. Среди многочисленных гостей на урок была приглашена и 99-летняя участница Сталинградской битвы Нина Николаевна Сорокина.

Полковник медицинской службы является участницей этого исторического сражения. И ее воспоминания были особенно ценны для слушателей. Рассказ фронтовика сопровождался показом фильма о карагандинцах - участниках Сталинградской битвы.
- Накануне распоряжением Верховного Главнокомандующего наша дивизия была переподчинена Сталинградскому фронту, - рассказывает Нина Николаевна. - 16 августа 1942 года дивизия пешим ходом выступила в поход. Марш проходил в исключительно сложных условиях. Лето выдалось знойное, нещадно палило солнце. Небольшие речушки и колодцы пересохли, был введен строгий питьевой режим: одну фляжку - на сутки, и нам очень хотелось пить. Мы шли проселочными дорогами, обычно ночью, поднимая облака пыли. Наши гимнастерки пропитались потом и покрылись пылью, лица почернели и изменились до неузнаваемости. За ночь мы проходили до 45-50 километров.
Солдаты несли на себе скатку шинели, винтовку, подсумки с патронами, вещмешки, фляжку, саперную лопатку. Особенно трудно было пулеметчикам, минометчикам и расчетам противотанковых ружей. Свое оружие в разобранном виде они несли на себе. Плитой от миномета разбивали спины до крови, а противотанковое ружье весом 16 кг несли на плечах два бойца, из-за чего у них были потерты плечи. Девочки несли огромные санитарные сумки, наполненные перевязочным материалом, жгутами, брезентовой лямкой (мы ее называли волокушей), предназначенной для вытаскивания раненых с поля боя. На другом плече - карабин.
Люди падали от усталости, некоторые спали на ходу, поддерживаемые товарищами, идущими с обеих сторон. Перед каждым маршем назначались дежурные по колонне - врач или фельдшер и офицер. Они шли сзади колонны, поднимали упавших от усталости, из-за потертых ног или других причин. Потом надо было бежать вдоль движущейся колонны и упрашивать повозочных посадить отстающих на полковой транспорт.
- Помню, 20 августа мы вышли к реке Иловля, все бросились к речушке умыться, постирать гимнастерки. После обеда все уснули, пользуясь продолжительным привалом, - продолжает ветеран. - Вскоре над нами появилась «рама» - немецкий самолет-разведчик, вслед за ним налетели бомбардировщики, которые сыпали бомбами. Тогда было убито около 20 человек, которых похоронили недалеко от речки. И чем ближе мы подходили к Сталинграду, тем чаще над нами появлялись немецкие самолеты.
Основная часть дивизии - штаб, артиллерийский полк, стрелковый и минометный полки, медсанбат и другие подразделения - успела пройти к Сталинграду. А два стрелковых полка, где была Нина Сорокина, были отрезаны большой группировкой немцев.
- Солдаты наши не успели окопаться, противнику они были видны как на ладони. И сразу в полковой медпункт стали доставлять много раненых. Первыми моими пациентами были автоматчики, доставленные санинструктором Аней Гребенюк. Она настолько растерялась, что даже не перевязала раненых, а скорее отправила в полковой медпункт.
Фронтовик вспоминает, как среди раненых на повозке сидел молодой красавец-сибиряк. Ему было лет 20, звали его Саша. Правая рука его повыше локтя была перебита осколком и безжизненно висела на кожном лоскуте. Ей ничего не оставалось, как отрезать этот лоскут, наложить жгут и стерильную повязку, сделать обезболивающий укол. В памяти остались его голубые глаза, наполненные слезами, и вопрос: «Товарищ военврач, неужели отвоевался?»
Удивительную стойкость и чудеса храбрости проявляли девочки-санинструкторы рот и батальонов. Лида Кузнецова после присвоения ей звания младшего лейтенанта была назначена комсоргом полка, но она никогда не расставалась с санитарной сумкой, наполненной всем необходимым для оказания помощи раненым. Однажды во время боев за освобождение Ростовской области на нейтральной полосе оказался наш раненый боец, на помощь к нему по-пластунски поползла санинструктор Нина Сребро. Со стороны противника началась стрельба. Нину ранило в ногу, она прекратила ползти, дождалась сумерек и вытащила раненого.
Санинструктор Лиза Тамбовцева служила в стрелковой роте 1328-го стрелкового полка, отличалась от других девушек спортивной сноровкой, силой и отвагой. В одном из ожесточенных боев, перешедшем в рукопашную, она перевязывала в траншее раненых, потом схватила винтовку и включилась в борьбу, уничтожив четверых фашистов. Пятый наступал на нее с криком: «Рус баба капут плен!» Лиза вскинула винтовку и вонзила ему штык в плечо и поранила пальцы рук, вынудив его сдаться. Солдат начал плакать, объясняя, что дома у него жена и трое детей. Ошеломленная девушка перевязала ему рану и отправила в плен. О спасенном солдате-немце она рассказала только спустя 30 лет на встрече ветеранов, боясь допросов от Смерша и сурового наказания.
В рядах атакующих была и санинструктор из Новосибирска Аня Киселева. Ее ранило в обе руки. Превозмогая боль, она продолжала оказывать помощь раненым. Только после боя Аню отправили в медсанбат. В первые дни боев героически погибла санинструктор Ермакова, были ранены Нина Кутявина, Надя Маркина, Таисия Цветухина. Многие юноши могли бы восхититься героизмом девушек, которые наравне с мужчинами участвовали в боях, - это Аня Колесникова, Саша Слащева, Лида Кузнецова, Мария Казанцева и другие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.