15 марта 2018 года 436

В ряды элиты

Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

Подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу - процесс непрерывный. С момента приписки к призывным участкам и до призыва казахстанцев в армию местные исполнительные органы совместно с сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК проводят систематический отбор и изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. Офицеры СГО РК, выезжающие в областные департаменты по делам обороны, выясняют буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечение и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет.
Согласно установленным требованиям Службы государственной охраны предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость и умение в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированность и бдительность. В президентских полках проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши. Спортивные и иные достижения новобранцев также могут сыграть решающую роль при отборе в ряды президентских полков СГО РК. Наряду с этим большое внимание уделяется интеллектуальным способностям призывников.
Из года в год сотрудники и военнослужащие СГО РК совершенствуют работу по изучению кандидатов. К примеру, по итогам осенней призывной кампании 2017 года из 295 новобранцев 255 призывников имели среднее специальное и высшее образование, тогда как, по данным 2016 года, количество кандидатов с соответствующим уровнем образования составляло около 195.
Данная призывная кампания не станет исключением, более того, офицеры Службы государственной охраны будут ориентироваться на указанные в Послании приоритетные направления. Стоит также отметить, что одним из основных положений развития Службы государственной охраны РК является качественная подготовка кадрового потенциала, который формируется из числа военнослужащих по контракту. А это значит, что буквально «вчерашний» солдат имеет отличную возможность для дальнейшего перспективного роста в военной карьере.
После проведения призывной комиссией всех необходимых процедур молодые люди, призванные из всех регионов страны для прохождения воинской службы, пройдут углубленный медицинский осмотр, психологическое тестирование, и после этого мандатная комиссия принимает решение о зачислении в ряды Службы государственной охраны РК.
Вновь прибывшие защитники Родины обеспечиваются удобной и современной формой, для них созданы все необходимые условия. К примеру, улучшенные казарменные помещения, комнаты индивидуально-воспитательной работы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс, а также досуговый клуб воинской части. Также к приезду новобранцев будет сформирована администрация пункта приема нового пополнения. В ее состав входят опытные сотрудники и военнослужащие президентских полков, которые не только обучат солдат азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых для них условиях.
После принятия военной присяги солдаты будут распределены по воинским частям Службы государственной охраны РК в городах Астане и Алматы, где будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации, других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов в ходе официальных визитов глав иностранных государств в Казахстан, охранять эталоны Государственного флага и герба РК.
Уникальность Службы государственной охраны РК заключается в том, что у новобранцев есть возможность попасть в роту почетного караула. Только на это подразделение службы возложены задачи по обеспечению Государственного протокола. Не секрет, что попасть в роту почетного караула мечтают многие молодые люди. Ведь именно здесь они обретут уверенность и ровную осанку, отточат чеканный шаг. А красивая форма одежды придаст им особый вид, что вызывает искреннее восхищение окружающих.
Защита Отечества - это конституционный долг и почетная обязанность граждан Казахстана.
Более подробную информацию о деятельности Службы государственной охраны РК можно получить на официальном сайте СГО РК: http://www.sgork.gov.kz.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.