15 марта 2018 года 1351

В ряды элиты

Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

Подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу - процесс непрерывный. С момента приписки к призывным участкам и до призыва казахстанцев в армию местные исполнительные органы совместно с сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК проводят систематический отбор и изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. Офицеры СГО РК, выезжающие в областные департаменты по делам обороны, выясняют буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечение и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет.
Согласно установленным требованиям Службы государственной охраны предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость и умение в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированность и бдительность. В президентских полках проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши. Спортивные и иные достижения новобранцев также могут сыграть решающую роль при отборе в ряды президентских полков СГО РК. Наряду с этим большое внимание уделяется интеллектуальным способностям призывников.
Из года в год сотрудники и военнослужащие СГО РК совершенствуют работу по изучению кандидатов. К примеру, по итогам осенней призывной кампании 2017 года из 295 новобранцев 255 призывников имели среднее специальное и высшее образование, тогда как, по данным 2016 года, количество кандидатов с соответствующим уровнем образования составляло около 195.
Данная призывная кампания не станет исключением, более того, офицеры Службы государственной охраны будут ориентироваться на указанные в Послании приоритетные направления. Стоит также отметить, что одним из основных положений развития Службы государственной охраны РК является качественная подготовка кадрового потенциала, который формируется из числа военнослужащих по контракту. А это значит, что буквально «вчерашний» солдат имеет отличную возможность для дальнейшего перспективного роста в военной карьере.
После проведения призывной комиссией всех необходимых процедур молодые люди, призванные из всех регионов страны для прохождения воинской службы, пройдут углубленный медицинский осмотр, психологическое тестирование, и после этого мандатная комиссия принимает решение о зачислении в ряды Службы государственной охраны РК.
Вновь прибывшие защитники Родины обеспечиваются удобной и современной формой, для них созданы все необходимые условия. К примеру, улучшенные казарменные помещения, комнаты индивидуально-воспитательной работы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс, а также досуговый клуб воинской части. Также к приезду новобранцев будет сформирована администрация пункта приема нового пополнения. В ее состав входят опытные сотрудники и военнослужащие президентских полков, которые не только обучат солдат азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых для них условиях.
После принятия военной присяги солдаты будут распределены по воинским частям Службы государственной охраны РК в городах Астане и Алматы, где будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации, других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов в ходе официальных визитов глав иностранных государств в Казахстан, охранять эталоны Государственного флага и герба РК.
Уникальность Службы государственной охраны РК заключается в том, что у новобранцев есть возможность попасть в роту почетного караула. Только на это подразделение службы возложены задачи по обеспечению Государственного протокола. Не секрет, что попасть в роту почетного караула мечтают многие молодые люди. Ведь именно здесь они обретут уверенность и ровную осанку, отточат чеканный шаг. А красивая форма одежды придаст им особый вид, что вызывает искреннее восхищение окружающих.
Защита Отечества - это конституционный долг и почетная обязанность граждан Казахстана.
Более подробную информацию о деятельности Службы государственной охраны РК можно получить на официальном сайте СГО РК: http://www.sgork.gov.kz.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».