15 марта 2018 года 3487

В ряды элиты

Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

Подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу - процесс непрерывный. С момента приписки к призывным участкам и до призыва казахстанцев в армию местные исполнительные органы совместно с сотрудниками и военнослужащими Службы государственной охраны РК проводят систематический отбор и изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. Офицеры СГО РК, выезжающие в областные департаменты по делам обороны, выясняют буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечение и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет.
Согласно установленным требованиям Службы государственной охраны предпочтение отдается тем, у кого ярко выражены честность и преданность Родине, смелость и умение в экстремальных ситуациях принимать правильное решение, дисциплинированность и бдительность. В президентских полках проходят службу только морально устойчивые, физически выносливые, психологически подготовленные к военной службе юноши. Спортивные и иные достижения новобранцев также могут сыграть решающую роль при отборе в ряды президентских полков СГО РК. Наряду с этим большое внимание уделяется интеллектуальным способностям призывников.
Из года в год сотрудники и военнослужащие СГО РК совершенствуют работу по изучению кандидатов. К примеру, по итогам осенней призывной кампании 2017 года из 295 новобранцев 255 призывников имели среднее специальное и высшее образование, тогда как, по данным 2016 года, количество кандидатов с соответствующим уровнем образования составляло около 195.
Данная призывная кампания не станет исключением, более того, офицеры Службы государственной охраны будут ориентироваться на указанные в Послании приоритетные направления. Стоит также отметить, что одним из основных положений развития Службы государственной охраны РК является качественная подготовка кадрового потенциала, который формируется из числа военнослужащих по контракту. А это значит, что буквально «вчерашний» солдат имеет отличную возможность для дальнейшего перспективного роста в военной карьере.
После проведения призывной комиссией всех необходимых процедур молодые люди, призванные из всех регионов страны для прохождения воинской службы, пройдут углубленный медицинский осмотр, психологическое тестирование, и после этого мандатная комиссия принимает решение о зачислении в ряды Службы государственной охраны РК.
Вновь прибывшие защитники Родины обеспечиваются удобной и современной формой, для них созданы все необходимые условия. К примеру, улучшенные казарменные помещения, комнаты индивидуально-воспитательной работы, комнаты бытового обслуживания, банно-прачечный комплекс, а также досуговый клуб воинской части. Также к приезду новобранцев будет сформирована администрация пункта приема нового пополнения. В ее состав входят опытные сотрудники и военнослужащие президентских полков, которые не только обучат солдат азам военного дела, но и помогут адаптироваться в новых для них условиях.
После принятия военной присяги солдаты будут распределены по воинским частям Службы государственной охраны РК в городах Астане и Алматы, где будут выполнять особые задачи по обеспечению безопасности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации, других охраняемых лиц и объектов, участвовать в выполнении церемониальных ритуалов в ходе официальных визитов глав иностранных государств в Казахстан, охранять эталоны Государственного флага и герба РК.
Уникальность Службы государственной охраны РК заключается в том, что у новобранцев есть возможность попасть в роту почетного караула. Только на это подразделение службы возложены задачи по обеспечению Государственного протокола. Не секрет, что попасть в роту почетного караула мечтают многие молодые люди. Ведь именно здесь они обретут уверенность и ровную осанку, отточат чеканный шаг. А красивая форма одежды придаст им особый вид, что вызывает искреннее восхищение окружающих.
Защита Отечества - это конституционный долг и почетная обязанность граждан Казахстана.
Более подробную информацию о деятельности Службы государственной охраны РК можно получить на официальном сайте СГО РК: http://www.sgork.gov.kz.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.