15 марта 2018 года 1153

Учимся на кухне

Автор: Наталья ПРУС

В Карагандинском областном детском доме для детей с ОВР появилась особенная кухня. Теперь воспитанники учреждения смогут не только дежурить по столовой, накрывая на столы, но и сами готовить шедевры кулинарного искусства, находя понравившиеся рецепты в интернете или на мастер-классах у ресторанных поваров, которых планирует приглашать администрация. Таким образом ребят из детских домов будут готовить ко взрослой жизни.

Социальный проект реализован по инициативе филиала общественного фонда Reach, а мебель и кухонное оборудование приобрели спонсоры - предприятие Recycling Company.
В областном детском доме для детей с ОВР сегодня проживают 170 воспитанников. В зависимости от интересов ребята могут найти себе занятие по душе - в учреждении действуют 29 кружков и секций. Дети завоевывают награды в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, но их социализация должна улучшаться, считают педагоги и воспитатели учреждения. Также целью новой тренинговой площадки является профориентация выпускников. Вдруг, тренируясь на собственной кухне, у кого-то появится тяга к кулинарии, проснется поварской талант.
Сегодня социальную адаптацию проводят специалисты центра поддержки детей, около года сопровождавшие выпускников, покинувших стены интерната. С детьми они ходят по магазинам закупать продукты, помогают экономно распределять денежные средства, планируя бюджет. В прошлом году из детского дома выпустились 46 воспитанников. Все они учатся в колледжах Караганды, Астаны, Сарани, Темиртау, получают стипендию, живут в общежитиях. Постигнув азы приготовления блюд на новой кухне, дети будут более экономно относиться к покупке продуктов.
В области это уже вторая тренинговая площадка для воспитанников детских домов. Первая открылась два месяца назад в Литвинской школе-интернате Осакаровского района. В январе у них появилась не только просторная кухня с большим обеденным столом, но и швейная и гипсовая мастерские, салон красоты, прачечная. Так что и областному детскому дому, где дети также живут не в семьях, а в группах, есть к чему стремиться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.