15 марта 2018 года 1317

Учимся на кухне

Автор: Наталья ПРУС

В Карагандинском областном детском доме для детей с ОВР появилась особенная кухня. Теперь воспитанники учреждения смогут не только дежурить по столовой, накрывая на столы, но и сами готовить шедевры кулинарного искусства, находя понравившиеся рецепты в интернете или на мастер-классах у ресторанных поваров, которых планирует приглашать администрация. Таким образом ребят из детских домов будут готовить ко взрослой жизни.

Социальный проект реализован по инициативе филиала общественного фонда Reach, а мебель и кухонное оборудование приобрели спонсоры - предприятие Recycling Company.
В областном детском доме для детей с ОВР сегодня проживают 170 воспитанников. В зависимости от интересов ребята могут найти себе занятие по душе - в учреждении действуют 29 кружков и секций. Дети завоевывают награды в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, но их социализация должна улучшаться, считают педагоги и воспитатели учреждения. Также целью новой тренинговой площадки является профориентация выпускников. Вдруг, тренируясь на собственной кухне, у кого-то появится тяга к кулинарии, проснется поварской талант.
Сегодня социальную адаптацию проводят специалисты центра поддержки детей, около года сопровождавшие выпускников, покинувших стены интерната. С детьми они ходят по магазинам закупать продукты, помогают экономно распределять денежные средства, планируя бюджет. В прошлом году из детского дома выпустились 46 воспитанников. Все они учатся в колледжах Караганды, Астаны, Сарани, Темиртау, получают стипендию, живут в общежитиях. Постигнув азы приготовления блюд на новой кухне, дети будут более экономно относиться к покупке продуктов.
В области это уже вторая тренинговая площадка для воспитанников детских домов. Первая открылась два месяца назад в Литвинской школе-интернате Осакаровского района. В январе у них появилась не только просторная кухня с большим обеденным столом, но и швейная и гипсовая мастерские, салон красоты, прачечная. Так что и областному детскому дому, где дети также живут не в семьях, а в группах, есть к чему стремиться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.