15 марта 2018 года 240

Поет о добре домбра

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА, член Союза журналистов РК, руководитель народного клуба композиторов при Дворце культуры горняков

Свой 70-летний юбилей педагог и композитор Сайра Оракбаева встретила на своем авторском концерте во Дворце культуры горняков в кругу творческих друзей, коллег и выпускников. Поздравить юбиляра прибыли композиторы общественного объединения Карагандинской области «Балауса», народного клуба композиторов, преподаватели Карагандинского гуманитарного колледжа, близкие друзья и родственники. С авторскими песнями в сопровождении домбры на концерте выступили ученики и выпускники Сайры Оракбаевны. Душевно выступила и она сама, аккомпанируя на домбре и подарив зрителям немало задушевных мелодий.

Сайра Оракбаева - удивительный человек с интересной историей жизни. Для молодежи - пример во всем: в работе, творчестве, общественной деятельности, семейной жизни. Ее отличает особое чувство постоянства: педагогической работе она посвятила более 40 лет, равно как и клубу композиторов, 15 лет - объединению композиторов «Балауса». Великолепная хранительница семейного очага, она счастлива с мужем и двумя взрослыми дочерьми - Толкын и Жадырой. Всегда окруженная коллегами и воспитанниками, взрастившая не одно поколение выпускников, эта женщина до сих пор делится своим талантом, знаниями и педагогическим опытом.
Сайра Оракбаевна родилась в 1948 году в Нуринском районе, с детства играла на домбре, баяне и мандолине под руководством старшего брата Кокиша. Была у нее мечта: поехать учиться музыке в Ленинград, но родители не отпустили юную Сайру так далеко. И после окончания общеобразовательной школы совхоза «Балыктыколь» она преподавала там физику, математику, рисование и пение. А в 1968 году все-таки осуществила мечту и поступила в Карагандинское музыкальное училище им. Таттимбета, окончив его по классу домбры и кобыза. После этого трудилась в школе совхоза «Рассвет» Жанааркинского района учителем пения и в местном клубе создала модный тогда вокально-инструментальный ансамбль.
Переехав в Караганду, Сайра Оракбаева два года работала в музыкальном училище. А затем ее многолетняя трудовая деятельность началась в Карагандинском педагогическом училище: она создала оркестр казахских народных инструментов, обучала студентов игре на домбре, проводила творческие вечера, посвященные поэзии Мукагали Макатаева, на стихи которого ею написано много песен. В 1975 году Сайра стала посещать клуб композиторов при Дворце культуры горняков, проводя свои авторские вечера в школах, музеях и дворцах культуры. Она до сих пор посещает народный клуб композиторов, активно участвует в общественно-культурной жизни города. В творческом клубе она в свое время встретила поэтессу Нину Бондаренко - вместе они написали песни о Караганде. Не осталось в стороне и творчество журналиста Рахата Абдрахманова: на его стихи она тоже писала музыку.
Спустя много лет Сайре Оракбаевой приятно получать благодарственные письма от художественного руководителя ДК Жомарта Абильтаева, от руководства народного клуба и общественного объединения композиторов «Балауса». Трогательным поздравлением для нее стало выступление выпускников и поздравление коллег из гуманитарного колледжа. Сайре Оракбаевой есть чем гордиться: своими учениками, детьми, семьей, творческим наследием. Через свою музыку она знакомит нас с культурой казахского народа, мелодиями величавой Сарыарки и передает их новым поколениям.

 

Комментарии (1)
...
Гульнур 28.03.2018
Добрый день,уважаемая Людмила Мельникова, мне нужен номер телефона автора данной статьи. Я родственница на протяжении нескольких лет потеряли связь с Оракбаевой Сайрой, указанной в статье
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.

  • И мирного неба над головой! 15.05.2018

    Пока гости рассматривали книжки из фонда библиотеки имени Н. Гоголя, а также знакомились с личным арсеналом и наградами ветерана Великой Отечественной войны Александра Борых, выставленными в фойе здания Дворца дружбы, для них играли артисты Концертного объединения имени К. Байжанова. Ветераны, труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, общественность и молодежь пришли на акцию «Ардагерлерді аялайық», посвященную празднованию Дня защитника Отечества и Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 

  • Сад одиночества 15.05.2018

    Чеховский «Вишневый сад» актуален и сегодня, и не только потому, что наши парки и ботанические сады упорно отвоевывают элитные дома. Историю о том, как поместье Любови Раневской пришлось пустить под дачи, поставили в Областном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, а в премьерные дни спектакль собрал полный зал. Пьеса великого русского писателя и драматурга Антона Чехова «Вишневый сад» была написана в 1903 году и впервые поставлена в январе 1904 года в Московском художественном театре. За более чем 100 лет она с триумфом прошла по сценам мира.