15 марта 2018 года 426

Поет о добре домбра

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА, член Союза журналистов РК, руководитель народного клуба композиторов при Дворце культуры горняков

Свой 70-летний юбилей педагог и композитор Сайра Оракбаева встретила на своем авторском концерте во Дворце культуры горняков в кругу творческих друзей, коллег и выпускников. Поздравить юбиляра прибыли композиторы общественного объединения Карагандинской области «Балауса», народного клуба композиторов, преподаватели Карагандинского гуманитарного колледжа, близкие друзья и родственники. С авторскими песнями в сопровождении домбры на концерте выступили ученики и выпускники Сайры Оракбаевны. Душевно выступила и она сама, аккомпанируя на домбре и подарив зрителям немало задушевных мелодий.

Сайра Оракбаева - удивительный человек с интересной историей жизни. Для молодежи - пример во всем: в работе, творчестве, общественной деятельности, семейной жизни. Ее отличает особое чувство постоянства: педагогической работе она посвятила более 40 лет, равно как и клубу композиторов, 15 лет - объединению композиторов «Балауса». Великолепная хранительница семейного очага, она счастлива с мужем и двумя взрослыми дочерьми - Толкын и Жадырой. Всегда окруженная коллегами и воспитанниками, взрастившая не одно поколение выпускников, эта женщина до сих пор делится своим талантом, знаниями и педагогическим опытом.
Сайра Оракбаевна родилась в 1948 году в Нуринском районе, с детства играла на домбре, баяне и мандолине под руководством старшего брата Кокиша. Была у нее мечта: поехать учиться музыке в Ленинград, но родители не отпустили юную Сайру так далеко. И после окончания общеобразовательной школы совхоза «Балыктыколь» она преподавала там физику, математику, рисование и пение. А в 1968 году все-таки осуществила мечту и поступила в Карагандинское музыкальное училище им. Таттимбета, окончив его по классу домбры и кобыза. После этого трудилась в школе совхоза «Рассвет» Жанааркинского района учителем пения и в местном клубе создала модный тогда вокально-инструментальный ансамбль.
Переехав в Караганду, Сайра Оракбаева два года работала в музыкальном училище. А затем ее многолетняя трудовая деятельность началась в Карагандинском педагогическом училище: она создала оркестр казахских народных инструментов, обучала студентов игре на домбре, проводила творческие вечера, посвященные поэзии Мукагали Макатаева, на стихи которого ею написано много песен. В 1975 году Сайра стала посещать клуб композиторов при Дворце культуры горняков, проводя свои авторские вечера в школах, музеях и дворцах культуры. Она до сих пор посещает народный клуб композиторов, активно участвует в общественно-культурной жизни города. В творческом клубе она в свое время встретила поэтессу Нину Бондаренко - вместе они написали песни о Караганде. Не осталось в стороне и творчество журналиста Рахата Абдрахманова: на его стихи она тоже писала музыку.
Спустя много лет Сайре Оракбаевой приятно получать благодарственные письма от художественного руководителя ДК Жомарта Абильтаева, от руководства народного клуба и общественного объединения композиторов «Балауса». Трогательным поздравлением для нее стало выступление выпускников и поздравление коллег из гуманитарного колледжа. Сайре Оракбаевой есть чем гордиться: своими учениками, детьми, семьей, творческим наследием. Через свою музыку она знакомит нас с культурой казахского народа, мелодиями величавой Сарыарки и передает их новым поколениям.

 

Комментарии (1)
...
Гульнур 28.03.2018
Добрый день,уважаемая Людмила Мельникова, мне нужен номер телефона автора данной статьи. Я родственница на протяжении нескольких лет потеряли связь с Оракбаевой Сайрой, указанной в статье
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Школа актерского опыта 22.09.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.