15 марта 2018 года 352

Поет о добре домбра

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА, член Союза журналистов РК, руководитель народного клуба композиторов при Дворце культуры горняков

Свой 70-летний юбилей педагог и композитор Сайра Оракбаева встретила на своем авторском концерте во Дворце культуры горняков в кругу творческих друзей, коллег и выпускников. Поздравить юбиляра прибыли композиторы общественного объединения Карагандинской области «Балауса», народного клуба композиторов, преподаватели Карагандинского гуманитарного колледжа, близкие друзья и родственники. С авторскими песнями в сопровождении домбры на концерте выступили ученики и выпускники Сайры Оракбаевны. Душевно выступила и она сама, аккомпанируя на домбре и подарив зрителям немало задушевных мелодий.

Сайра Оракбаева - удивительный человек с интересной историей жизни. Для молодежи - пример во всем: в работе, творчестве, общественной деятельности, семейной жизни. Ее отличает особое чувство постоянства: педагогической работе она посвятила более 40 лет, равно как и клубу композиторов, 15 лет - объединению композиторов «Балауса». Великолепная хранительница семейного очага, она счастлива с мужем и двумя взрослыми дочерьми - Толкын и Жадырой. Всегда окруженная коллегами и воспитанниками, взрастившая не одно поколение выпускников, эта женщина до сих пор делится своим талантом, знаниями и педагогическим опытом.
Сайра Оракбаевна родилась в 1948 году в Нуринском районе, с детства играла на домбре, баяне и мандолине под руководством старшего брата Кокиша. Была у нее мечта: поехать учиться музыке в Ленинград, но родители не отпустили юную Сайру так далеко. И после окончания общеобразовательной школы совхоза «Балыктыколь» она преподавала там физику, математику, рисование и пение. А в 1968 году все-таки осуществила мечту и поступила в Карагандинское музыкальное училище им. Таттимбета, окончив его по классу домбры и кобыза. После этого трудилась в школе совхоза «Рассвет» Жанааркинского района учителем пения и в местном клубе создала модный тогда вокально-инструментальный ансамбль.
Переехав в Караганду, Сайра Оракбаева два года работала в музыкальном училище. А затем ее многолетняя трудовая деятельность началась в Карагандинском педагогическом училище: она создала оркестр казахских народных инструментов, обучала студентов игре на домбре, проводила творческие вечера, посвященные поэзии Мукагали Макатаева, на стихи которого ею написано много песен. В 1975 году Сайра стала посещать клуб композиторов при Дворце культуры горняков, проводя свои авторские вечера в школах, музеях и дворцах культуры. Она до сих пор посещает народный клуб композиторов, активно участвует в общественно-культурной жизни города. В творческом клубе она в свое время встретила поэтессу Нину Бондаренко - вместе они написали песни о Караганде. Не осталось в стороне и творчество журналиста Рахата Абдрахманова: на его стихи она тоже писала музыку.
Спустя много лет Сайре Оракбаевой приятно получать благодарственные письма от художественного руководителя ДК Жомарта Абильтаева, от руководства народного клуба и общественного объединения композиторов «Балауса». Трогательным поздравлением для нее стало выступление выпускников и поздравление коллег из гуманитарного колледжа. Сайре Оракбаевой есть чем гордиться: своими учениками, детьми, семьей, творческим наследием. Через свою музыку она знакомит нас с культурой казахского народа, мелодиями величавой Сарыарки и передает их новым поколениям.

 

Комментарии (1)
...
Гульнур 28.03.2018
Добрый день,уважаемая Людмила Мельникова, мне нужен номер телефона автора данной статьи. Я родственница на протяжении нескольких лет потеряли связь с Оракбаевой Сайрой, указанной в статье
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.