15 марта 2018 года 546

Поет о добре домбра

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА, член Союза журналистов РК, руководитель народного клуба композиторов при Дворце культуры горняков

Свой 70-летний юбилей педагог и композитор Сайра Оракбаева встретила на своем авторском концерте во Дворце культуры горняков в кругу творческих друзей, коллег и выпускников. Поздравить юбиляра прибыли композиторы общественного объединения Карагандинской области «Балауса», народного клуба композиторов, преподаватели Карагандинского гуманитарного колледжа, близкие друзья и родственники. С авторскими песнями в сопровождении домбры на концерте выступили ученики и выпускники Сайры Оракбаевны. Душевно выступила и она сама, аккомпанируя на домбре и подарив зрителям немало задушевных мелодий.

Сайра Оракбаева - удивительный человек с интересной историей жизни. Для молодежи - пример во всем: в работе, творчестве, общественной деятельности, семейной жизни. Ее отличает особое чувство постоянства: педагогической работе она посвятила более 40 лет, равно как и клубу композиторов, 15 лет - объединению композиторов «Балауса». Великолепная хранительница семейного очага, она счастлива с мужем и двумя взрослыми дочерьми - Толкын и Жадырой. Всегда окруженная коллегами и воспитанниками, взрастившая не одно поколение выпускников, эта женщина до сих пор делится своим талантом, знаниями и педагогическим опытом.
Сайра Оракбаевна родилась в 1948 году в Нуринском районе, с детства играла на домбре, баяне и мандолине под руководством старшего брата Кокиша. Была у нее мечта: поехать учиться музыке в Ленинград, но родители не отпустили юную Сайру так далеко. И после окончания общеобразовательной школы совхоза «Балыктыколь» она преподавала там физику, математику, рисование и пение. А в 1968 году все-таки осуществила мечту и поступила в Карагандинское музыкальное училище им. Таттимбета, окончив его по классу домбры и кобыза. После этого трудилась в школе совхоза «Рассвет» Жанааркинского района учителем пения и в местном клубе создала модный тогда вокально-инструментальный ансамбль.
Переехав в Караганду, Сайра Оракбаева два года работала в музыкальном училище. А затем ее многолетняя трудовая деятельность началась в Карагандинском педагогическом училище: она создала оркестр казахских народных инструментов, обучала студентов игре на домбре, проводила творческие вечера, посвященные поэзии Мукагали Макатаева, на стихи которого ею написано много песен. В 1975 году Сайра стала посещать клуб композиторов при Дворце культуры горняков, проводя свои авторские вечера в школах, музеях и дворцах культуры. Она до сих пор посещает народный клуб композиторов, активно участвует в общественно-культурной жизни города. В творческом клубе она в свое время встретила поэтессу Нину Бондаренко - вместе они написали песни о Караганде. Не осталось в стороне и творчество журналиста Рахата Абдрахманова: на его стихи она тоже писала музыку.
Спустя много лет Сайре Оракбаевой приятно получать благодарственные письма от художественного руководителя ДК Жомарта Абильтаева, от руководства народного клуба и общественного объединения композиторов «Балауса». Трогательным поздравлением для нее стало выступление выпускников и поздравление коллег из гуманитарного колледжа. Сайре Оракбаевой есть чем гордиться: своими учениками, детьми, семьей, творческим наследием. Через свою музыку она знакомит нас с культурой казахского народа, мелодиями величавой Сарыарки и передает их новым поколениям.

 

Комментарии (1)
...
Гульнур 28.03.2018
Добрый день,уважаемая Людмила Мельникова, мне нужен номер телефона автора данной статьи. Я родственница на протяжении нескольких лет потеряли связь с Оракбаевой Сайрой, указанной в статье
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.