15 марта 2018 года 706

Поет о добре домбра

Автор: Людмила МЕЛЬНИКОВА, член Союза журналистов РК, руководитель народного клуба композиторов при Дворце культуры горняков

Свой 70-летний юбилей педагог и композитор Сайра Оракбаева встретила на своем авторском концерте во Дворце культуры горняков в кругу творческих друзей, коллег и выпускников. Поздравить юбиляра прибыли композиторы общественного объединения Карагандинской области «Балауса», народного клуба композиторов, преподаватели Карагандинского гуманитарного колледжа, близкие друзья и родственники. С авторскими песнями в сопровождении домбры на концерте выступили ученики и выпускники Сайры Оракбаевны. Душевно выступила и она сама, аккомпанируя на домбре и подарив зрителям немало задушевных мелодий.

Сайра Оракбаева - удивительный человек с интересной историей жизни. Для молодежи - пример во всем: в работе, творчестве, общественной деятельности, семейной жизни. Ее отличает особое чувство постоянства: педагогической работе она посвятила более 40 лет, равно как и клубу композиторов, 15 лет - объединению композиторов «Балауса». Великолепная хранительница семейного очага, она счастлива с мужем и двумя взрослыми дочерьми - Толкын и Жадырой. Всегда окруженная коллегами и воспитанниками, взрастившая не одно поколение выпускников, эта женщина до сих пор делится своим талантом, знаниями и педагогическим опытом.
Сайра Оракбаевна родилась в 1948 году в Нуринском районе, с детства играла на домбре, баяне и мандолине под руководством старшего брата Кокиша. Была у нее мечта: поехать учиться музыке в Ленинград, но родители не отпустили юную Сайру так далеко. И после окончания общеобразовательной школы совхоза «Балыктыколь» она преподавала там физику, математику, рисование и пение. А в 1968 году все-таки осуществила мечту и поступила в Карагандинское музыкальное училище им. Таттимбета, окончив его по классу домбры и кобыза. После этого трудилась в школе совхоза «Рассвет» Жанааркинского района учителем пения и в местном клубе создала модный тогда вокально-инструментальный ансамбль.
Переехав в Караганду, Сайра Оракбаева два года работала в музыкальном училище. А затем ее многолетняя трудовая деятельность началась в Карагандинском педагогическом училище: она создала оркестр казахских народных инструментов, обучала студентов игре на домбре, проводила творческие вечера, посвященные поэзии Мукагали Макатаева, на стихи которого ею написано много песен. В 1975 году Сайра стала посещать клуб композиторов при Дворце культуры горняков, проводя свои авторские вечера в школах, музеях и дворцах культуры. Она до сих пор посещает народный клуб композиторов, активно участвует в общественно-культурной жизни города. В творческом клубе она в свое время встретила поэтессу Нину Бондаренко - вместе они написали песни о Караганде. Не осталось в стороне и творчество журналиста Рахата Абдрахманова: на его стихи она тоже писала музыку.
Спустя много лет Сайре Оракбаевой приятно получать благодарственные письма от художественного руководителя ДК Жомарта Абильтаева, от руководства народного клуба и общественного объединения композиторов «Балауса». Трогательным поздравлением для нее стало выступление выпускников и поздравление коллег из гуманитарного колледжа. Сайре Оракбаевой есть чем гордиться: своими учениками, детьми, семьей, творческим наследием. Через свою музыку она знакомит нас с культурой казахского народа, мелодиями величавой Сарыарки и передает их новым поколениям.

 

Комментарии (1)
...
Гульнур 28.03.2018
Добрый день,уважаемая Людмила Мельникова, мне нужен номер телефона автора данной статьи. Я родственница на протяжении нескольких лет потеряли связь с Оракбаевой Сайрой, указанной в статье
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.

  • Весна пришла! 12.03.2019

    В минувшее воскресенье перед Дворцом культуры горняков прошло празднование последнего дня масленичной недели. Участники общественного объединения «Казачья вольница» совместно с администрацией дворца решили поздравить и порадовать жителей Караганды.

  • Поэзия платка 12.03.2019

    Платок как украшение прически, платок вместо шляпы в лучших традициях 50-х годов, платок поверх платья, как кардиган или жилет - эти простые сочетания демонстрировали накануне Международного женского дня в областном историко-краеведческом музее, где прошла встреча под названием «Поэзия женского платка».