15 марта 2018 года 298

Праздник танца

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел многочасовой танцевальный марафон «Байтерек». В спорткомплексе «Жастар» состоялся открытый конкурс детского и юношеского творчества «Байтерек», организованный стадионом «Шахтер». В нем приняли участие дети пяти возрастных категорий: 2-6, 5-9, 9-11, 11-15, 15 лет и старше. 

Проводится конкурс восьмой год подряд, а потому по праву получил статус традиционного. На суд жюри были представлены народные, эстрадные, стилизованные, восточные, бальные, классические, современные и спортивные танцы, а также «чир данс». Кроме того, в этом году в программу соревнований была включена новая номинация - «Оригинальный жанр», что позволило привлечь участников из числа почитателей циркового искусства.
Как отметила заместитель директора стадиона «Шахтер» Гульмира Шегенова, целью мероприятия являются формирование творчески активного подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни, выявление талантливых исполнителей и проведение совместного досуга родителей и детей.
Популярность танцевального марафона растет из года в год. Например, если в прошлом году в нем приняли участие более 1700 человек, то в текущем году число конкурсантов превысило 2000. Существенно расширилась и география конкурса. Заявки на участие подали коллективы из Караганды, регионов области, Темиртау, Жезказгана и даже Павлодарской области.
Оценивали мастерство юных опытные хореографы Концертного объединения им. К. Байжанова, колледжа им. Таттимбета, балетмейстеры театров и образцовых ансамблей. Судейство осуществлялось по нескольким критериям: техника исполнения, композиция, хореография и имидж. Экспертам пришлось нелегко - конкурс, стартовавший в девять часов утра, завершился лишь в семь часов вечера.
Однако их опыт и мастерство не позволили усталости взять верх, что позволило определить обладателей «Гран-при», лауреатов и дипломантов конкурса. Победители получили в награду именные кубки, медали и дипломы соответствующих степеней, а руководители творческих коллективов были отмечены благодарственными письмами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.