15 марта 2018 года 367

Праздник танца

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел многочасовой танцевальный марафон «Байтерек». В спорткомплексе «Жастар» состоялся открытый конкурс детского и юношеского творчества «Байтерек», организованный стадионом «Шахтер». В нем приняли участие дети пяти возрастных категорий: 2-6, 5-9, 9-11, 11-15, 15 лет и старше. 

Проводится конкурс восьмой год подряд, а потому по праву получил статус традиционного. На суд жюри были представлены народные, эстрадные, стилизованные, восточные, бальные, классические, современные и спортивные танцы, а также «чир данс». Кроме того, в этом году в программу соревнований была включена новая номинация - «Оригинальный жанр», что позволило привлечь участников из числа почитателей циркового искусства.
Как отметила заместитель директора стадиона «Шахтер» Гульмира Шегенова, целью мероприятия являются формирование творчески активного подрастающего поколения, пропаганда здорового образа жизни, выявление талантливых исполнителей и проведение совместного досуга родителей и детей.
Популярность танцевального марафона растет из года в год. Например, если в прошлом году в нем приняли участие более 1700 человек, то в текущем году число конкурсантов превысило 2000. Существенно расширилась и география конкурса. Заявки на участие подали коллективы из Караганды, регионов области, Темиртау, Жезказгана и даже Павлодарской области.
Оценивали мастерство юных опытные хореографы Концертного объединения им. К. Байжанова, колледжа им. Таттимбета, балетмейстеры театров и образцовых ансамблей. Судейство осуществлялось по нескольким критериям: техника исполнения, композиция, хореография и имидж. Экспертам пришлось нелегко - конкурс, стартовавший в девять часов утра, завершился лишь в семь часов вечера.
Однако их опыт и мастерство не позволили усталости взять верх, что позволило определить обладателей «Гран-при», лауреатов и дипломантов конкурса. Победители получили в награду именные кубки, медали и дипломы соответствующих степеней, а руководители творческих коллективов были отмечены благодарственными письмами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».