15 марта 2018 года 660

Ожившие струны лиры

В последнее время любовь к поэзии переживает не лучшие времена. Мир интернета порой диктует свои тексты, далеко не лучшего качества, и кому, как не педагогам, задуматься о развитии мировоззрения молодежи, воспитать душу, понимающую истинно прекрасные ценности, и помочь увидеть мир глазами высокой поэзии?

Именно на эту проблему обратил внимание отдел образования города Караганды. В рамках программы «Рухани жаңғыру» под руководством методиста по работе с одаренными детьми Евгении Лаверженцевой уже два года проводится конкурс чтецов «Живая классика». Он призван повысить интерес детей к чтению, сформировать их читательский кругозор, повысить грамотность и возродить традицию семейного чтения. Не менее важная цель - поиск и поддержка талантливых ребят.
Юные участники конкурса выступали в трех возрастных категориях - 5-6, 7-8 и 9-11 классы, а произведения, выбранные детьми, относились к поэзии послевоенных и советских лет, поскольку в этом году знаменитому поэту и музыканту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.
И в этот раз стихи зазвучали с новой силой в исполнении детских голосов. На сцене возрождались произведения Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадуллиной, Бориса Заходера, Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы и, конечно, самого Владимира Высоцкого. Карагандинские ученики оказались настоящими ценителями прекрасного: их привлекли независимость духа, эстетика и достоинство поэтов, которые творили во второй половине ХХ века. На сцене ожили струны лиры, покоряя сердца слушателей: ребята читали проникновенно и чувственно.
В этом году в конкурсе приняли участие 303 ученика, представляющих 75 городских школ. Творческое соревнование длилось два дня: на сцене выступали как дети из школ с русским, так и казахским языком обучения. Все ребята получили именные сертификаты об участии, а победителям - их насчитывается 195 - вручили дипломы первой, второй и третьей степени.
Конкурс «Живая классика» стал знаменательным событием в жизни школьников. Он выявляет не только талантливых чтецов, но и талантливых слушателей, что тоже немаловажно. Именно такие встречи приближают нас к эпохе того будущего, когда не деньги станут мерилом, правящим миром, а духовные ценности красоты, добра, любви и милосердия.
Светлана ДРОЗДОВСКАЯ,
учитель русского языка
и литературы гимназии № 1
г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.

  • Весна пришла! 12.03.2019

    В минувшее воскресенье перед Дворцом культуры горняков прошло празднование последнего дня масленичной недели. Участники общественного объединения «Казачья вольница» совместно с администрацией дворца решили поздравить и порадовать жителей Караганды.

  • Поэзия платка 12.03.2019

    Платок как украшение прически, платок вместо шляпы в лучших традициях 50-х годов, платок поверх платья, как кардиган или жилет - эти простые сочетания демонстрировали накануне Международного женского дня в областном историко-краеведческом музее, где прошла встреча под названием «Поэзия женского платка».