15 марта 2018 года 530

Ожившие струны лиры

В последнее время любовь к поэзии переживает не лучшие времена. Мир интернета порой диктует свои тексты, далеко не лучшего качества, и кому, как не педагогам, задуматься о развитии мировоззрения молодежи, воспитать душу, понимающую истинно прекрасные ценности, и помочь увидеть мир глазами высокой поэзии?

Именно на эту проблему обратил внимание отдел образования города Караганды. В рамках программы «Рухани жаңғыру» под руководством методиста по работе с одаренными детьми Евгении Лаверженцевой уже два года проводится конкурс чтецов «Живая классика». Он призван повысить интерес детей к чтению, сформировать их читательский кругозор, повысить грамотность и возродить традицию семейного чтения. Не менее важная цель - поиск и поддержка талантливых ребят.
Юные участники конкурса выступали в трех возрастных категориях - 5-6, 7-8 и 9-11 классы, а произведения, выбранные детьми, относились к поэзии послевоенных и советских лет, поскольку в этом году знаменитому поэту и музыканту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.
И в этот раз стихи зазвучали с новой силой в исполнении детских голосов. На сцене возрождались произведения Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадуллиной, Бориса Заходера, Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы и, конечно, самого Владимира Высоцкого. Карагандинские ученики оказались настоящими ценителями прекрасного: их привлекли независимость духа, эстетика и достоинство поэтов, которые творили во второй половине ХХ века. На сцене ожили струны лиры, покоряя сердца слушателей: ребята читали проникновенно и чувственно.
В этом году в конкурсе приняли участие 303 ученика, представляющих 75 городских школ. Творческое соревнование длилось два дня: на сцене выступали как дети из школ с русским, так и казахским языком обучения. Все ребята получили именные сертификаты об участии, а победителям - их насчитывается 195 - вручили дипломы первой, второй и третьей степени.
Конкурс «Живая классика» стал знаменательным событием в жизни школьников. Он выявляет не только талантливых чтецов, но и талантливых слушателей, что тоже немаловажно. Именно такие встречи приближают нас к эпохе того будущего, когда не деньги станут мерилом, правящим миром, а духовные ценности красоты, добра, любви и милосердия.
Светлана ДРОЗДОВСКАЯ,
учитель русского языка
и литературы гимназии № 1
г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.