15 марта 2018 года 319

Ожившие струны лиры

В последнее время любовь к поэзии переживает не лучшие времена. Мир интернета порой диктует свои тексты, далеко не лучшего качества, и кому, как не педагогам, задуматься о развитии мировоззрения молодежи, воспитать душу, понимающую истинно прекрасные ценности, и помочь увидеть мир глазами высокой поэзии?

Именно на эту проблему обратил внимание отдел образования города Караганды. В рамках программы «Рухани жаңғыру» под руководством методиста по работе с одаренными детьми Евгении Лаверженцевой уже два года проводится конкурс чтецов «Живая классика». Он призван повысить интерес детей к чтению, сформировать их читательский кругозор, повысить грамотность и возродить традицию семейного чтения. Не менее важная цель - поиск и поддержка талантливых ребят.
Юные участники конкурса выступали в трех возрастных категориях - 5-6, 7-8 и 9-11 классы, а произведения, выбранные детьми, относились к поэзии послевоенных и советских лет, поскольку в этом году знаменитому поэту и музыканту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет.
И в этот раз стихи зазвучали с новой силой в исполнении детских голосов. На сцене возрождались произведения Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадуллиной, Бориса Заходера, Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы и, конечно, самого Владимира Высоцкого. Карагандинские ученики оказались настоящими ценителями прекрасного: их привлекли независимость духа, эстетика и достоинство поэтов, которые творили во второй половине ХХ века. На сцене ожили струны лиры, покоряя сердца слушателей: ребята читали проникновенно и чувственно.
В этом году в конкурсе приняли участие 303 ученика, представляющих 75 городских школ. Творческое соревнование длилось два дня: на сцене выступали как дети из школ с русским, так и казахским языком обучения. Все ребята получили именные сертификаты об участии, а победителям - их насчитывается 195 - вручили дипломы первой, второй и третьей степени.
Конкурс «Живая классика» стал знаменательным событием в жизни школьников. Он выявляет не только талантливых чтецов, но и талантливых слушателей, что тоже немаловажно. Именно такие встречи приближают нас к эпохе того будущего, когда не деньги станут мерилом, правящим миром, а духовные ценности красоты, добра, любви и милосердия.
Светлана ДРОЗДОВСКАЯ,
учитель русского языка
и литературы гимназии № 1
г. Караганды

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.