13 марта 2018 года 1370

Разбег по вертикали

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 90 процентов лифтов, установленных в многоэтажках Карагандинского региона, нуждаются в замене. Причем больше всего таких приходится на Темиртау и областной центр.

- В ходе анализа ситуации, по данным отделов ЖКХ регионов, было выявлено, что в области с истекшим сроком эксплуатации, то есть больше 25 лет, работают 865 лифтов, - отметил юрист центра модернизации жилищного фонда области Алибек Аденов. - Это составляет 65 процентов, что очень много. Подлежат восстановлению 371, из которых 200 в Темиртау и 143 в Караганде. Необходимо заменить 1236 лифтов, а их в области всего насчитывается 1341. Понимаете, какой это объем? Более того, через пять лет количество подъемных устройств в многоэтажных домах, которые отработали свой нормативный срок, увеличится еще на 50 штук.
Специалисты признают: эта проблема существует давно, однако исправить положение пробовали через государственные программы. И одна из них, действовавшая в 2008 году, - «Караганде 100 лифтов - 100 фасадов - 100 кровель». Частично помог проект, связанный с модернизацией ЖКХ. Правда, с 2011-го по 2017 год в области было установлено всего 82 лифта, в том числе в областном центре, Балхаше, Темиртау и Жезказгане. А ведь этого количества явно маловато.
Как утверждают эксперты, даже при хорошей эксплуатации и регулярном профессионально-техническом осмотре, а также дорогостоящем продлении службы, как ни крути, у каждой вещи есть свой предел использования, и он не резиновый. В Караганде большинство лифтов работают с 1973 года! И если происходит несчастный случай, то ответственность несут сами жильцы и обслуживающее КСК.
Поэтому сейчас не редкость, когда лифты застревают вместе с пассажирами, благо пока обходится без жертв. Зато понервничать пришлось жителям столицы. Там в прошлом году было четыре случая срыва лифтов. Еще один произошел уже в середине нынешнего февраля, где пострадали люди современного жилого комплекса.
Между тем в Астане отвратительным обслуживанием лифтового хозяйства озаботился аким города. На днях он отметил, что необходимо ужесточить контроль и требования к обслуживающим компаниям, предложил внести изменения в закон о ЖКХ и привлечь к ответственности КСК.
Есть над чем задуматься, правда?! По словам генерального директора ТОО «Караганда Лифт» Салавата Кинзибаева, сейчас полно фирм, которые вообще не имеют квалифицированных специалистов. Некоторые просто заключают договор по обслуживанию лифтового хозяйства с КСК, а ведь это создает реальную угрозу безопасности.
- Мы хотим, чтобы ужесточили требования к техническому обслуживанию и монтажу лифтов, - сказал он. - Государство, помогая развиваться малому бизнесу, на самом деле оказывает «медвежью услугу». В Караганде порядка 20 эксплуатирующих организаций, которые занимаются этим видом деятельности. И только единичные из них имеют соответствующие сертификаты, электролабораторию, дефектоскопистов, аттестованных сварщиков и электромехаников в нужном количестве. А те, кто этим не обременен, наравне со всеми участвуют в тендерах и откровенно демпингуют цены. Этим же занимаются и компании из других регионов. Сколько раз было, когда они выигрывали заказ на обслуживание лифтов в медицинских учреждениях нашей области. И они ведь не могут оперативно среагировать по первому звонку, в итоге обращаются к нам. К сожалению, жильцы многоэтажек и руководство госучреждений тоже попадаются на это, забывая, что хорошее дешевым не бывает! Раньше в ЧС следили за исполнением данного вида работ, сейчас за это отвечают местные исполнительные органы. Да и то, они участвуют только в комплексной приемке, а за контроль во время эксплуатации - не в ответе. Получается, что у нас нет такового органа, способного оценить работу и состояние лифтового оборудования.
Кроме того, по словам гендиректора ТОО «Караганда Лифт», участились случаи краж. Сведущие в этом карагандинцы умудряются умыкнуть различные детали, которые потом перематывают и сдают как цветной металл. Что удивляет, некоторых не останавливают и винтовые замки, но, может, на них просто сэкономили.
Сейчас, как правило, собственники квартир обязаны брать на себя ответственность за содержание лифтового хозяйства. Но, к сожалению, мало кто соглашается на существенные затраты, до последнего надеясь, что очередной ремонт поможет продлить срок службы.
- Один лифт примерно обходится в 10 миллионов тенге, - рассказывает Салават Кинзибаев. - В эту сумму входит демонтаж и монтаж всего оборудования. Сейчас лифты сложнее, чем были раньше, зато - безопаснее. Завод-изготовитель делает все, чтобы увеличить надежность. Сейчас, кстати, в основном устанавливают те, которые производят в Беларуси. Для нашего региона это самый оптимальный вариант.
А тем, кто не хочет стать заложником изношенного общедомового хозяйства и подниматься на верхние этажи пешком, лучше не прыгать в кабине лифта и при выходе из него вперед пропускать ребенка. Это так, на случай, если внезапно отключат электричество либо наступит аварийная ситуация. Ведь на это влияют разные факторы, в том числе и температурный режим в подъезде. Он, как оказывается, должен быть в пределах 5-40 градусов тепла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.