13 марта 2018 года 1300

Разбег по вертикали

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 90 процентов лифтов, установленных в многоэтажках Карагандинского региона, нуждаются в замене. Причем больше всего таких приходится на Темиртау и областной центр.

- В ходе анализа ситуации, по данным отделов ЖКХ регионов, было выявлено, что в области с истекшим сроком эксплуатации, то есть больше 25 лет, работают 865 лифтов, - отметил юрист центра модернизации жилищного фонда области Алибек Аденов. - Это составляет 65 процентов, что очень много. Подлежат восстановлению 371, из которых 200 в Темиртау и 143 в Караганде. Необходимо заменить 1236 лифтов, а их в области всего насчитывается 1341. Понимаете, какой это объем? Более того, через пять лет количество подъемных устройств в многоэтажных домах, которые отработали свой нормативный срок, увеличится еще на 50 штук.
Специалисты признают: эта проблема существует давно, однако исправить положение пробовали через государственные программы. И одна из них, действовавшая в 2008 году, - «Караганде 100 лифтов - 100 фасадов - 100 кровель». Частично помог проект, связанный с модернизацией ЖКХ. Правда, с 2011-го по 2017 год в области было установлено всего 82 лифта, в том числе в областном центре, Балхаше, Темиртау и Жезказгане. А ведь этого количества явно маловато.
Как утверждают эксперты, даже при хорошей эксплуатации и регулярном профессионально-техническом осмотре, а также дорогостоящем продлении службы, как ни крути, у каждой вещи есть свой предел использования, и он не резиновый. В Караганде большинство лифтов работают с 1973 года! И если происходит несчастный случай, то ответственность несут сами жильцы и обслуживающее КСК.
Поэтому сейчас не редкость, когда лифты застревают вместе с пассажирами, благо пока обходится без жертв. Зато понервничать пришлось жителям столицы. Там в прошлом году было четыре случая срыва лифтов. Еще один произошел уже в середине нынешнего февраля, где пострадали люди современного жилого комплекса.
Между тем в Астане отвратительным обслуживанием лифтового хозяйства озаботился аким города. На днях он отметил, что необходимо ужесточить контроль и требования к обслуживающим компаниям, предложил внести изменения в закон о ЖКХ и привлечь к ответственности КСК.
Есть над чем задуматься, правда?! По словам генерального директора ТОО «Караганда Лифт» Салавата Кинзибаева, сейчас полно фирм, которые вообще не имеют квалифицированных специалистов. Некоторые просто заключают договор по обслуживанию лифтового хозяйства с КСК, а ведь это создает реальную угрозу безопасности.
- Мы хотим, чтобы ужесточили требования к техническому обслуживанию и монтажу лифтов, - сказал он. - Государство, помогая развиваться малому бизнесу, на самом деле оказывает «медвежью услугу». В Караганде порядка 20 эксплуатирующих организаций, которые занимаются этим видом деятельности. И только единичные из них имеют соответствующие сертификаты, электролабораторию, дефектоскопистов, аттестованных сварщиков и электромехаников в нужном количестве. А те, кто этим не обременен, наравне со всеми участвуют в тендерах и откровенно демпингуют цены. Этим же занимаются и компании из других регионов. Сколько раз было, когда они выигрывали заказ на обслуживание лифтов в медицинских учреждениях нашей области. И они ведь не могут оперативно среагировать по первому звонку, в итоге обращаются к нам. К сожалению, жильцы многоэтажек и руководство госучреждений тоже попадаются на это, забывая, что хорошее дешевым не бывает! Раньше в ЧС следили за исполнением данного вида работ, сейчас за это отвечают местные исполнительные органы. Да и то, они участвуют только в комплексной приемке, а за контроль во время эксплуатации - не в ответе. Получается, что у нас нет такового органа, способного оценить работу и состояние лифтового оборудования.
Кроме того, по словам гендиректора ТОО «Караганда Лифт», участились случаи краж. Сведущие в этом карагандинцы умудряются умыкнуть различные детали, которые потом перематывают и сдают как цветной металл. Что удивляет, некоторых не останавливают и винтовые замки, но, может, на них просто сэкономили.
Сейчас, как правило, собственники квартир обязаны брать на себя ответственность за содержание лифтового хозяйства. Но, к сожалению, мало кто соглашается на существенные затраты, до последнего надеясь, что очередной ремонт поможет продлить срок службы.
- Один лифт примерно обходится в 10 миллионов тенге, - рассказывает Салават Кинзибаев. - В эту сумму входит демонтаж и монтаж всего оборудования. Сейчас лифты сложнее, чем были раньше, зато - безопаснее. Завод-изготовитель делает все, чтобы увеличить надежность. Сейчас, кстати, в основном устанавливают те, которые производят в Беларуси. Для нашего региона это самый оптимальный вариант.
А тем, кто не хочет стать заложником изношенного общедомового хозяйства и подниматься на верхние этажи пешком, лучше не прыгать в кабине лифта и при выходе из него вперед пропускать ребенка. Это так, на случай, если внезапно отключат электричество либо наступит аварийная ситуация. Ведь на это влияют разные факторы, в том числе и температурный режим в подъезде. Он, как оказывается, должен быть в пределах 5-40 градусов тепла.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.