13 марта 2018 года 2308

Подарок своими руками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учитель художественного труда гимназии № 93 г. Караганды Гульмира Абылгазина знакомит своих учеников с современными видами рукоделия.

- Гульмира Олеговна, покажите еще раз, как это делается! Гульмира Олеговна, кажется, у меня почему-то не получается! - ученики то и дело призывают на помощь своего любимого учителя.
Ученики третьего класса гимназии № 93 сильно переживают малейший промах. Ведь они не просто выполняют очередное задание. Ребятишки готовят подарок мамам на 8 Марта - броши ручной работы из бисера.
Почему-то сразу вспомнились уроки труда, на которых мы постигали секреты выпечки блинов и бисквитных тортов, знакомились с принципом работы швейной машинки и учились шить незатейливые юбчонки и кухонные фартуки. Сегодня домоводство потеряло актуальность. Современное общество располагает гораздо большими возможностями. Мир рукоделия - огромный кладезь для реализации творческих замыслов. Для кого-то hand made является источником заработка, например, посредством проведения платных мастер-классов. Так, шитье текстильной броши или изготовление магнита в среднем стоит три тысячи тенге, роспись деревянной броши акриловыми красками - две тысячи. Ученикам Гульмиры Абылгазиной повезло. Вход в волшебный мир рукоделия для них бесплатный.
Никто из близких даже представить себе не мог, что она посвятит себя работе с детьми. Гульмира мечтала стать известным дизайнером одежды. Следуя за своей мечтой, поступила в Карагандинский колледж моды, затем устроилась в ателье. И тут неожиданно жизнь кардинально изменилась. Абылгазиной предложили место учителя технологии в школе поселка Топар. Через несколько лет она получила ставку учителя ИЗО и черчения. Сейчас в ее арсенале - работа с бисером, фетром, гофрированной бумагой, фоамираном. Даже из обыкновенных салфеток девушка может сотворить невероятную красоту.
- К сожалению, количество часов уроков труда постепенно сокращается за ненадобностью. Однако дети нуждаются в эстетическом образовании. Это развивает мелкую моторику, творческое мышление и потенциал, заложеный в детях с рождения, - уверена педагог.
Вместо фартуков и ночных сорочек ее ученицы шьют подушки и прихватки в лоскутной технике. Понимая, что не каждой семье по карману приобретение дорогой ткани, на уроках художественного труда они занимаются кастомайзингом. Звучит непонятно, но на самом деле это не более чем переделка старых вещей во что-то новое, креативное и привлекающее внимание.
- Суть программы - упростить технологию труда. Те же самые пластиковые бутылки можно превратить в элемент интерьера. Если у ребенка нет ниток, всегда можно распустить старый джемпер. То есть в работе не возбраняется использование вторсырья, - объяснила Гульмира Олеговна.
Основные рабочие инструменты - ножницы, линейка и игла. Но кое- что приходится изобретать самой. Например, для вырезания фетра порой требуется специальный аппарат. Учитель труда модернизировала старые выжигатели по дереву, приделав к ним резцы. Получились эдакие горячие ножницы, которые существенно облегчили работу.
Классы постарше осваивают изготовление украшений из сутажа, топиария из кофейных зерен и букетов из конфет. Тем более что эти изделия становятся все более популярными, и школьницы, которым этот вид рукоделия придется по душе, могут уже в этом юном возрасте начать свой небольшой бизнес.
Не является ли это отступлением от строгих канонов школьной программы?
- Художественный труд тем и хорош, что в обновленном содержании образования все это учитывается. Изменилась методика преподавания. Например, на уроках рисования в младших классах можно применять такую инновационную технологию, как правополушарное рисование, при которой результата достигает каждый ребенок. В этот момент полностью отключается левое полушарие, работает, соответственно, только правое, которое и отвечает за творческие способности человека. Главная задача учителя заключается в том, что он должен рисовать вместе с детьми. То есть урок превращается в настоящий мастер-класс. Таким образом, художественный труд вобрал в себя все то, что необходимо для творческого развития ребенка, - отметила Абылгазина.
Самое важное, что родители по достоинству оценили новую методику. Они не возмущаются, когда ребенок сообщает, что на следующий урок нужно купить материалы, и с радостью соглашаются на участие в платных конкурсах. Результат налицо - воспитанники Гульмиры Олеговны всегда занимают призовые места. Будь то грамота или диплом, для родителей это является доказательством успешности их ребенка.
- Для меня главное, чтобы дети осознали, что именно им по душе. Кому-то не нравится шить, кто-то работе с бисером предпочитает квиллинг. Поэтому каждый должен попробовать себя в любом виде рукоделия и выбрать, чем он хотел бы заниматься в дальнейшем, - озвучила свое педагогическое кредо Абылгазина.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.