13 марта 2018 года 1577

Подарок своими руками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учитель художественного труда гимназии № 93 г. Караганды Гульмира Абылгазина знакомит своих учеников с современными видами рукоделия.

- Гульмира Олеговна, покажите еще раз, как это делается! Гульмира Олеговна, кажется, у меня почему-то не получается! - ученики то и дело призывают на помощь своего любимого учителя.
Ученики третьего класса гимназии № 93 сильно переживают малейший промах. Ведь они не просто выполняют очередное задание. Ребятишки готовят подарок мамам на 8 Марта - броши ручной работы из бисера.
Почему-то сразу вспомнились уроки труда, на которых мы постигали секреты выпечки блинов и бисквитных тортов, знакомились с принципом работы швейной машинки и учились шить незатейливые юбчонки и кухонные фартуки. Сегодня домоводство потеряло актуальность. Современное общество располагает гораздо большими возможностями. Мир рукоделия - огромный кладезь для реализации творческих замыслов. Для кого-то hand made является источником заработка, например, посредством проведения платных мастер-классов. Так, шитье текстильной броши или изготовление магнита в среднем стоит три тысячи тенге, роспись деревянной броши акриловыми красками - две тысячи. Ученикам Гульмиры Абылгазиной повезло. Вход в волшебный мир рукоделия для них бесплатный.
Никто из близких даже представить себе не мог, что она посвятит себя работе с детьми. Гульмира мечтала стать известным дизайнером одежды. Следуя за своей мечтой, поступила в Карагандинский колледж моды, затем устроилась в ателье. И тут неожиданно жизнь кардинально изменилась. Абылгазиной предложили место учителя технологии в школе поселка Топар. Через несколько лет она получила ставку учителя ИЗО и черчения. Сейчас в ее арсенале - работа с бисером, фетром, гофрированной бумагой, фоамираном. Даже из обыкновенных салфеток девушка может сотворить невероятную красоту.
- К сожалению, количество часов уроков труда постепенно сокращается за ненадобностью. Однако дети нуждаются в эстетическом образовании. Это развивает мелкую моторику, творческое мышление и потенциал, заложеный в детях с рождения, - уверена педагог.
Вместо фартуков и ночных сорочек ее ученицы шьют подушки и прихватки в лоскутной технике. Понимая, что не каждой семье по карману приобретение дорогой ткани, на уроках художественного труда они занимаются кастомайзингом. Звучит непонятно, но на самом деле это не более чем переделка старых вещей во что-то новое, креативное и привлекающее внимание.
- Суть программы - упростить технологию труда. Те же самые пластиковые бутылки можно превратить в элемент интерьера. Если у ребенка нет ниток, всегда можно распустить старый джемпер. То есть в работе не возбраняется использование вторсырья, - объяснила Гульмира Олеговна.
Основные рабочие инструменты - ножницы, линейка и игла. Но кое- что приходится изобретать самой. Например, для вырезания фетра порой требуется специальный аппарат. Учитель труда модернизировала старые выжигатели по дереву, приделав к ним резцы. Получились эдакие горячие ножницы, которые существенно облегчили работу.
Классы постарше осваивают изготовление украшений из сутажа, топиария из кофейных зерен и букетов из конфет. Тем более что эти изделия становятся все более популярными, и школьницы, которым этот вид рукоделия придется по душе, могут уже в этом юном возрасте начать свой небольшой бизнес.
Не является ли это отступлением от строгих канонов школьной программы?
- Художественный труд тем и хорош, что в обновленном содержании образования все это учитывается. Изменилась методика преподавания. Например, на уроках рисования в младших классах можно применять такую инновационную технологию, как правополушарное рисование, при которой результата достигает каждый ребенок. В этот момент полностью отключается левое полушарие, работает, соответственно, только правое, которое и отвечает за творческие способности человека. Главная задача учителя заключается в том, что он должен рисовать вместе с детьми. То есть урок превращается в настоящий мастер-класс. Таким образом, художественный труд вобрал в себя все то, что необходимо для творческого развития ребенка, - отметила Абылгазина.
Самое важное, что родители по достоинству оценили новую методику. Они не возмущаются, когда ребенок сообщает, что на следующий урок нужно купить материалы, и с радостью соглашаются на участие в платных конкурсах. Результат налицо - воспитанники Гульмиры Олеговны всегда занимают призовые места. Будь то грамота или диплом, для родителей это является доказательством успешности их ребенка.
- Для меня главное, чтобы дети осознали, что именно им по душе. Кому-то не нравится шить, кто-то работе с бисером предпочитает квиллинг. Поэтому каждый должен попробовать себя в любом виде рукоделия и выбрать, чем он хотел бы заниматься в дальнейшем, - озвучила свое педагогическое кредо Абылгазина.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.