13 марта 2018 года 3016

Подарок своими руками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учитель художественного труда гимназии № 93 г. Караганды Гульмира Абылгазина знакомит своих учеников с современными видами рукоделия.

- Гульмира Олеговна, покажите еще раз, как это делается! Гульмира Олеговна, кажется, у меня почему-то не получается! - ученики то и дело призывают на помощь своего любимого учителя.
Ученики третьего класса гимназии № 93 сильно переживают малейший промах. Ведь они не просто выполняют очередное задание. Ребятишки готовят подарок мамам на 8 Марта - броши ручной работы из бисера.
Почему-то сразу вспомнились уроки труда, на которых мы постигали секреты выпечки блинов и бисквитных тортов, знакомились с принципом работы швейной машинки и учились шить незатейливые юбчонки и кухонные фартуки. Сегодня домоводство потеряло актуальность. Современное общество располагает гораздо большими возможностями. Мир рукоделия - огромный кладезь для реализации творческих замыслов. Для кого-то hand made является источником заработка, например, посредством проведения платных мастер-классов. Так, шитье текстильной броши или изготовление магнита в среднем стоит три тысячи тенге, роспись деревянной броши акриловыми красками - две тысячи. Ученикам Гульмиры Абылгазиной повезло. Вход в волшебный мир рукоделия для них бесплатный.
Никто из близких даже представить себе не мог, что она посвятит себя работе с детьми. Гульмира мечтала стать известным дизайнером одежды. Следуя за своей мечтой, поступила в Карагандинский колледж моды, затем устроилась в ателье. И тут неожиданно жизнь кардинально изменилась. Абылгазиной предложили место учителя технологии в школе поселка Топар. Через несколько лет она получила ставку учителя ИЗО и черчения. Сейчас в ее арсенале - работа с бисером, фетром, гофрированной бумагой, фоамираном. Даже из обыкновенных салфеток девушка может сотворить невероятную красоту.
- К сожалению, количество часов уроков труда постепенно сокращается за ненадобностью. Однако дети нуждаются в эстетическом образовании. Это развивает мелкую моторику, творческое мышление и потенциал, заложеный в детях с рождения, - уверена педагог.
Вместо фартуков и ночных сорочек ее ученицы шьют подушки и прихватки в лоскутной технике. Понимая, что не каждой семье по карману приобретение дорогой ткани, на уроках художественного труда они занимаются кастомайзингом. Звучит непонятно, но на самом деле это не более чем переделка старых вещей во что-то новое, креативное и привлекающее внимание.
- Суть программы - упростить технологию труда. Те же самые пластиковые бутылки можно превратить в элемент интерьера. Если у ребенка нет ниток, всегда можно распустить старый джемпер. То есть в работе не возбраняется использование вторсырья, - объяснила Гульмира Олеговна.
Основные рабочие инструменты - ножницы, линейка и игла. Но кое- что приходится изобретать самой. Например, для вырезания фетра порой требуется специальный аппарат. Учитель труда модернизировала старые выжигатели по дереву, приделав к ним резцы. Получились эдакие горячие ножницы, которые существенно облегчили работу.
Классы постарше осваивают изготовление украшений из сутажа, топиария из кофейных зерен и букетов из конфет. Тем более что эти изделия становятся все более популярными, и школьницы, которым этот вид рукоделия придется по душе, могут уже в этом юном возрасте начать свой небольшой бизнес.
Не является ли это отступлением от строгих канонов школьной программы?
- Художественный труд тем и хорош, что в обновленном содержании образования все это учитывается. Изменилась методика преподавания. Например, на уроках рисования в младших классах можно применять такую инновационную технологию, как правополушарное рисование, при которой результата достигает каждый ребенок. В этот момент полностью отключается левое полушарие, работает, соответственно, только правое, которое и отвечает за творческие способности человека. Главная задача учителя заключается в том, что он должен рисовать вместе с детьми. То есть урок превращается в настоящий мастер-класс. Таким образом, художественный труд вобрал в себя все то, что необходимо для творческого развития ребенка, - отметила Абылгазина.
Самое важное, что родители по достоинству оценили новую методику. Они не возмущаются, когда ребенок сообщает, что на следующий урок нужно купить материалы, и с радостью соглашаются на участие в платных конкурсах. Результат налицо - воспитанники Гульмиры Олеговны всегда занимают призовые места. Будь то грамота или диплом, для родителей это является доказательством успешности их ребенка.
- Для меня главное, чтобы дети осознали, что именно им по душе. Кому-то не нравится шить, кто-то работе с бисером предпочитает квиллинг. Поэтому каждый должен попробовать себя в любом виде рукоделия и выбрать, чем он хотел бы заниматься в дальнейшем, - озвучила свое педагогическое кредо Абылгазина.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz