13 марта 2018 года 2121

Подарок своими руками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учитель художественного труда гимназии № 93 г. Караганды Гульмира Абылгазина знакомит своих учеников с современными видами рукоделия.

- Гульмира Олеговна, покажите еще раз, как это делается! Гульмира Олеговна, кажется, у меня почему-то не получается! - ученики то и дело призывают на помощь своего любимого учителя.
Ученики третьего класса гимназии № 93 сильно переживают малейший промах. Ведь они не просто выполняют очередное задание. Ребятишки готовят подарок мамам на 8 Марта - броши ручной работы из бисера.
Почему-то сразу вспомнились уроки труда, на которых мы постигали секреты выпечки блинов и бисквитных тортов, знакомились с принципом работы швейной машинки и учились шить незатейливые юбчонки и кухонные фартуки. Сегодня домоводство потеряло актуальность. Современное общество располагает гораздо большими возможностями. Мир рукоделия - огромный кладезь для реализации творческих замыслов. Для кого-то hand made является источником заработка, например, посредством проведения платных мастер-классов. Так, шитье текстильной броши или изготовление магнита в среднем стоит три тысячи тенге, роспись деревянной броши акриловыми красками - две тысячи. Ученикам Гульмиры Абылгазиной повезло. Вход в волшебный мир рукоделия для них бесплатный.
Никто из близких даже представить себе не мог, что она посвятит себя работе с детьми. Гульмира мечтала стать известным дизайнером одежды. Следуя за своей мечтой, поступила в Карагандинский колледж моды, затем устроилась в ателье. И тут неожиданно жизнь кардинально изменилась. Абылгазиной предложили место учителя технологии в школе поселка Топар. Через несколько лет она получила ставку учителя ИЗО и черчения. Сейчас в ее арсенале - работа с бисером, фетром, гофрированной бумагой, фоамираном. Даже из обыкновенных салфеток девушка может сотворить невероятную красоту.
- К сожалению, количество часов уроков труда постепенно сокращается за ненадобностью. Однако дети нуждаются в эстетическом образовании. Это развивает мелкую моторику, творческое мышление и потенциал, заложеный в детях с рождения, - уверена педагог.
Вместо фартуков и ночных сорочек ее ученицы шьют подушки и прихватки в лоскутной технике. Понимая, что не каждой семье по карману приобретение дорогой ткани, на уроках художественного труда они занимаются кастомайзингом. Звучит непонятно, но на самом деле это не более чем переделка старых вещей во что-то новое, креативное и привлекающее внимание.
- Суть программы - упростить технологию труда. Те же самые пластиковые бутылки можно превратить в элемент интерьера. Если у ребенка нет ниток, всегда можно распустить старый джемпер. То есть в работе не возбраняется использование вторсырья, - объяснила Гульмира Олеговна.
Основные рабочие инструменты - ножницы, линейка и игла. Но кое- что приходится изобретать самой. Например, для вырезания фетра порой требуется специальный аппарат. Учитель труда модернизировала старые выжигатели по дереву, приделав к ним резцы. Получились эдакие горячие ножницы, которые существенно облегчили работу.
Классы постарше осваивают изготовление украшений из сутажа, топиария из кофейных зерен и букетов из конфет. Тем более что эти изделия становятся все более популярными, и школьницы, которым этот вид рукоделия придется по душе, могут уже в этом юном возрасте начать свой небольшой бизнес.
Не является ли это отступлением от строгих канонов школьной программы?
- Художественный труд тем и хорош, что в обновленном содержании образования все это учитывается. Изменилась методика преподавания. Например, на уроках рисования в младших классах можно применять такую инновационную технологию, как правополушарное рисование, при которой результата достигает каждый ребенок. В этот момент полностью отключается левое полушарие, работает, соответственно, только правое, которое и отвечает за творческие способности человека. Главная задача учителя заключается в том, что он должен рисовать вместе с детьми. То есть урок превращается в настоящий мастер-класс. Таким образом, художественный труд вобрал в себя все то, что необходимо для творческого развития ребенка, - отметила Абылгазина.
Самое важное, что родители по достоинству оценили новую методику. Они не возмущаются, когда ребенок сообщает, что на следующий урок нужно купить материалы, и с радостью соглашаются на участие в платных конкурсах. Результат налицо - воспитанники Гульмиры Олеговны всегда занимают призовые места. Будь то грамота или диплом, для родителей это является доказательством успешности их ребенка.
- Для меня главное, чтобы дети осознали, что именно им по душе. Кому-то не нравится шить, кто-то работе с бисером предпочитает квиллинг. Поэтому каждый должен попробовать себя в любом виде рукоделия и выбрать, чем он хотел бы заниматься в дальнейшем, - озвучила свое педагогическое кредо Абылгазина.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.