13 марта 2018 года 1940

Подарок своими руками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Учитель художественного труда гимназии № 93 г. Караганды Гульмира Абылгазина знакомит своих учеников с современными видами рукоделия.

- Гульмира Олеговна, покажите еще раз, как это делается! Гульмира Олеговна, кажется, у меня почему-то не получается! - ученики то и дело призывают на помощь своего любимого учителя.
Ученики третьего класса гимназии № 93 сильно переживают малейший промах. Ведь они не просто выполняют очередное задание. Ребятишки готовят подарок мамам на 8 Марта - броши ручной работы из бисера.
Почему-то сразу вспомнились уроки труда, на которых мы постигали секреты выпечки блинов и бисквитных тортов, знакомились с принципом работы швейной машинки и учились шить незатейливые юбчонки и кухонные фартуки. Сегодня домоводство потеряло актуальность. Современное общество располагает гораздо большими возможностями. Мир рукоделия - огромный кладезь для реализации творческих замыслов. Для кого-то hand made является источником заработка, например, посредством проведения платных мастер-классов. Так, шитье текстильной броши или изготовление магнита в среднем стоит три тысячи тенге, роспись деревянной броши акриловыми красками - две тысячи. Ученикам Гульмиры Абылгазиной повезло. Вход в волшебный мир рукоделия для них бесплатный.
Никто из близких даже представить себе не мог, что она посвятит себя работе с детьми. Гульмира мечтала стать известным дизайнером одежды. Следуя за своей мечтой, поступила в Карагандинский колледж моды, затем устроилась в ателье. И тут неожиданно жизнь кардинально изменилась. Абылгазиной предложили место учителя технологии в школе поселка Топар. Через несколько лет она получила ставку учителя ИЗО и черчения. Сейчас в ее арсенале - работа с бисером, фетром, гофрированной бумагой, фоамираном. Даже из обыкновенных салфеток девушка может сотворить невероятную красоту.
- К сожалению, количество часов уроков труда постепенно сокращается за ненадобностью. Однако дети нуждаются в эстетическом образовании. Это развивает мелкую моторику, творческое мышление и потенциал, заложеный в детях с рождения, - уверена педагог.
Вместо фартуков и ночных сорочек ее ученицы шьют подушки и прихватки в лоскутной технике. Понимая, что не каждой семье по карману приобретение дорогой ткани, на уроках художественного труда они занимаются кастомайзингом. Звучит непонятно, но на самом деле это не более чем переделка старых вещей во что-то новое, креативное и привлекающее внимание.
- Суть программы - упростить технологию труда. Те же самые пластиковые бутылки можно превратить в элемент интерьера. Если у ребенка нет ниток, всегда можно распустить старый джемпер. То есть в работе не возбраняется использование вторсырья, - объяснила Гульмира Олеговна.
Основные рабочие инструменты - ножницы, линейка и игла. Но кое- что приходится изобретать самой. Например, для вырезания фетра порой требуется специальный аппарат. Учитель труда модернизировала старые выжигатели по дереву, приделав к ним резцы. Получились эдакие горячие ножницы, которые существенно облегчили работу.
Классы постарше осваивают изготовление украшений из сутажа, топиария из кофейных зерен и букетов из конфет. Тем более что эти изделия становятся все более популярными, и школьницы, которым этот вид рукоделия придется по душе, могут уже в этом юном возрасте начать свой небольшой бизнес.
Не является ли это отступлением от строгих канонов школьной программы?
- Художественный труд тем и хорош, что в обновленном содержании образования все это учитывается. Изменилась методика преподавания. Например, на уроках рисования в младших классах можно применять такую инновационную технологию, как правополушарное рисование, при которой результата достигает каждый ребенок. В этот момент полностью отключается левое полушарие, работает, соответственно, только правое, которое и отвечает за творческие способности человека. Главная задача учителя заключается в том, что он должен рисовать вместе с детьми. То есть урок превращается в настоящий мастер-класс. Таким образом, художественный труд вобрал в себя все то, что необходимо для творческого развития ребенка, - отметила Абылгазина.
Самое важное, что родители по достоинству оценили новую методику. Они не возмущаются, когда ребенок сообщает, что на следующий урок нужно купить материалы, и с радостью соглашаются на участие в платных конкурсах. Результат налицо - воспитанники Гульмиры Олеговны всегда занимают призовые места. Будь то грамота или диплом, для родителей это является доказательством успешности их ребенка.
- Для меня главное, чтобы дети осознали, что именно им по душе. Кому-то не нравится шить, кто-то работе с бисером предпочитает квиллинг. Поэтому каждый должен попробовать себя в любом виде рукоделия и выбрать, чем он хотел бы заниматься в дальнейшем, - озвучила свое педагогическое кредо Абылгазина.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.