13 марта 2018 года 1395

В ожидании большой воды

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Работа ряда государственных органов, ответственных за прохождение паводка, вызвала нарекания главы региона. Безопасное прохождение паводкового периода на сегодняшний день является основным вопросом, стоящим на повестке дня в акиматах всех уровней. Весна вступила в свои права, и не сегодня-завтра начнется интенсивное таяние снега. Большую обеспокоенность вызывает глубина промерзания почвы - до 150 сантиметров. В предыдущие три года эти показатели не превышали 133 см. Не лучшую службу могут сослужить резкие изменения погоды и выпадение осадков, как это было прежде. Поэтому сейчас самое главное - выявить наиболее уязвимые места. 

Этому вопросу было посвящено заседание областной комиссии по ЧС под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Об основных мероприятиях, проведенных на территории области для обеспечения безаварийного прохождения паводка, доложил начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев. По его информации, в прошлом году в 34 населенных пунктах были построены и отремонтированы более 53 километров дамб и валов, проведены спрямление, берегоукрепление и расчистка 7,1 километра русел рек, которые представляют особую опасность. Отдельное внимание было уделено состоянию водных объектов, которых в области насчитывается 119. Проведенный осенью прошлого года осмотр показал, что на многих из них долгое время не проводились мероприятия по повышению устойчивости.
- На гребнях плотин имеются промоины, трещины. Верховые и низовые откосы плотин деформированы и требуют ремонта. Водосбросные сооружения находятся в нерабочем состоянии, русла паводковых водосбросов заросли кустарниками. Наблюдаются фильтрации на низовых откосах, - озвучил И. Кульшимбаев итоги мониторинга.
Акиматы городов и районов получили рекомендации по устранению выявленных недочетов, но для них это оказалось непосильной задачей. Действующее законодательство не предусматривает финансирование мероприятий по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений из местных бюджетов.
- В этой связи считаю необходимым управлению природных ресурсов выработать конкретные предложения для комплексного решения этой проблемы, - подчеркнул начальник ДЧС.
Не были оставлены без внимания и другие проблемные вопросы. Например, сброс воды из Самаркандского водохранилища. По информации Ибрагима Кульшимбаева, сброс был начат с января с расходом 10-12 кубометров воды в секунду. На прошлой неделе объем составлял 15 кубов в секунду.
И даже несмотря на то, что процесс был начат заранее, объем воды в чаше водохранилища составляет 199 млн кубометров, тогда как в прошлом году в это же время показатель составлял 181,15 млн.
- Несмотря на ваше поручение, руководство филиала «Казводхоза» и Нура-Сарысуской бассейновой инспекции до настоящего времени не согласовало графики сброса с акиматом области и департаментом, - обратился докладчик к Ерлану Кошанову.
Что касается чрезвычайного резерва, то он сформирован во всех регионах области, так же, как и необходимые запасы инертных материалов и техники. А вот договоры на проведение взрывных работ заключили лишь акиматы Осакаровского, Абайского, Бухаржырауского и Шетского районов. Серьезное упущение: ДЧС рекомендует заблаговременно организовать подрыв льда на потенциально опасных местах образования ледяных заторов - под мостовыми переходами, на изгибах русел и узких участках рек.
Для анализа текущей ситуации департамент заключил договоры на услуги космического мониторинга (5,8 млн тенге) и облет территории в паводковый и пожароопасный периоды (40 млн тг).
- В целом по области приведены в готовность силы и средства территориальной подсистемы гражданской защиты в количестве 7403 человек и 2665 единиц техники, - сообщил полковник Кульшимбаев.
Если доклад начальника ДЧС не вызвал нареканий, то ответ руководителя РГУ «Нура-Сарысуская бассейновая инспекция по регулированию использования и охраны водных ресурсов» Муслима Аккожина возмутил Ерлана Кошанова. Речь зашла о Декларации безопасности плотин. Как выяснилось в ходе заседания, на сегодняшний день решается вопрос финансирования на разработку документации лишь по двум республиканским объектам - Шерубай-Нуринскому и Киевскому водохранилищам. При этом на территории области насчитывается 231 гидротехническое сооружение. Что касается остальных водохранилищ, здесь, как говорится, еще конь не валялся.
...Когда речь идет о паводке, большая ставка делается на прогнозы синоптиков. Хотя, как известно, делать прогнозы - неблагодарное дело. Вот и точность карагандинских метеорологов была поставлена под сомнение. Еще бы - в 2017 году они «промахнулись» 4 раза.
- Сам «Казгидромет» заявляет, что этот единственный прогноз, который мы даем по равнинным рекам, имеет погрешность до 300-500 процентов, - признал директор Карагандинского центра «Казгидромет» Роман Андрианов.
И поспешил заверить, что по итогам прошлого года центр разработал новые числительные модели, позволяющие составлять семидневный прогноз, который будет постоянно корректироваться.
- С учетом этой корректировки будет проводиться работа с водохранилищами, - объяснил синоптик.
Особую обеспокоенность руководства области вызывает объем сбрасываемой из водохранилищ воды. Так, если в прошлом году уполномоченные органы без устали заверяли, что паводка как такового не будет, в конечном итоге из Самаркандского водохранилища было сброшено 1,6 миллиарда кубометров воды, что и стало причиной подтопления сел Чкалово и Садового. В этом году, как и в прошлом, планируется сбросить до допустимого минимума - 174 млн кубометров. Ниже нельзя, так как это, утверждают специалисты, приведет к остановке предприятий, расположенных на берегу водоема. Исходя из этого для защиты населенных пунктов, расположенных ниже водоема, были просчитаны три варианта развития событий. Но, опять же, в основу этих расчетов легли прогнозы «Казгидромета», которые, как говорилось выше, не являются истиной в последней инстанции.
- В прошлом году вы заявляли, что это не ваша вина. Но официально виновными в этом вопросе были признаны «Казводхоз» и Нура-Сарысуская бассейновая инспекция. Как отмечалось, Самаркандское водохранилище не было вовремя подготовлено. Это и есть несогласованность действий двух республиканских структур. Вы можете вообще не осуществлять сброс. Но для нас, местных органов власти, важно, чтобы не пострадало население. У трех республиканских ведомств – «Казгидромет», «Казводхоз», службы ЧС - абсолютно разные прогнозы и никакой координации. В этом году мы повторяем эту ошибку, - констатировал аким области.
Завершая работу заседания комиссии, Ерлан Кошанов отметил, что в целом, с учетом проделанной работы и предпринятых превентивных мер, регион готов к паводкам. И не преминул предупредить акимов городов и районов об их ответственности за безопасное прохождение этого непростого периода. Кроме того, во избежание человеческих потерь им было поручено провести разъяснительную работу с населением. Заместитель главы региона Анатолий Шкарупа, курирующий вопросы ЧС, получил задание усилить координацию между уполномоченными органами и властями.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.