13 марта 2018 года 1463

В ожидании большой воды

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Работа ряда государственных органов, ответственных за прохождение паводка, вызвала нарекания главы региона. Безопасное прохождение паводкового периода на сегодняшний день является основным вопросом, стоящим на повестке дня в акиматах всех уровней. Весна вступила в свои права, и не сегодня-завтра начнется интенсивное таяние снега. Большую обеспокоенность вызывает глубина промерзания почвы - до 150 сантиметров. В предыдущие три года эти показатели не превышали 133 см. Не лучшую службу могут сослужить резкие изменения погоды и выпадение осадков, как это было прежде. Поэтому сейчас самое главное - выявить наиболее уязвимые места. 

Этому вопросу было посвящено заседание областной комиссии по ЧС под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Об основных мероприятиях, проведенных на территории области для обеспечения безаварийного прохождения паводка, доложил начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев. По его информации, в прошлом году в 34 населенных пунктах были построены и отремонтированы более 53 километров дамб и валов, проведены спрямление, берегоукрепление и расчистка 7,1 километра русел рек, которые представляют особую опасность. Отдельное внимание было уделено состоянию водных объектов, которых в области насчитывается 119. Проведенный осенью прошлого года осмотр показал, что на многих из них долгое время не проводились мероприятия по повышению устойчивости.
- На гребнях плотин имеются промоины, трещины. Верховые и низовые откосы плотин деформированы и требуют ремонта. Водосбросные сооружения находятся в нерабочем состоянии, русла паводковых водосбросов заросли кустарниками. Наблюдаются фильтрации на низовых откосах, - озвучил И. Кульшимбаев итоги мониторинга.
Акиматы городов и районов получили рекомендации по устранению выявленных недочетов, но для них это оказалось непосильной задачей. Действующее законодательство не предусматривает финансирование мероприятий по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений из местных бюджетов.
- В этой связи считаю необходимым управлению природных ресурсов выработать конкретные предложения для комплексного решения этой проблемы, - подчеркнул начальник ДЧС.
Не были оставлены без внимания и другие проблемные вопросы. Например, сброс воды из Самаркандского водохранилища. По информации Ибрагима Кульшимбаева, сброс был начат с января с расходом 10-12 кубометров воды в секунду. На прошлой неделе объем составлял 15 кубов в секунду.
И даже несмотря на то, что процесс был начат заранее, объем воды в чаше водохранилища составляет 199 млн кубометров, тогда как в прошлом году в это же время показатель составлял 181,15 млн.
- Несмотря на ваше поручение, руководство филиала «Казводхоза» и Нура-Сарысуской бассейновой инспекции до настоящего времени не согласовало графики сброса с акиматом области и департаментом, - обратился докладчик к Ерлану Кошанову.
Что касается чрезвычайного резерва, то он сформирован во всех регионах области, так же, как и необходимые запасы инертных материалов и техники. А вот договоры на проведение взрывных работ заключили лишь акиматы Осакаровского, Абайского, Бухаржырауского и Шетского районов. Серьезное упущение: ДЧС рекомендует заблаговременно организовать подрыв льда на потенциально опасных местах образования ледяных заторов - под мостовыми переходами, на изгибах русел и узких участках рек.
Для анализа текущей ситуации департамент заключил договоры на услуги космического мониторинга (5,8 млн тенге) и облет территории в паводковый и пожароопасный периоды (40 млн тг).
- В целом по области приведены в готовность силы и средства территориальной подсистемы гражданской защиты в количестве 7403 человек и 2665 единиц техники, - сообщил полковник Кульшимбаев.
Если доклад начальника ДЧС не вызвал нареканий, то ответ руководителя РГУ «Нура-Сарысуская бассейновая инспекция по регулированию использования и охраны водных ресурсов» Муслима Аккожина возмутил Ерлана Кошанова. Речь зашла о Декларации безопасности плотин. Как выяснилось в ходе заседания, на сегодняшний день решается вопрос финансирования на разработку документации лишь по двум республиканским объектам - Шерубай-Нуринскому и Киевскому водохранилищам. При этом на территории области насчитывается 231 гидротехническое сооружение. Что касается остальных водохранилищ, здесь, как говорится, еще конь не валялся.
...Когда речь идет о паводке, большая ставка делается на прогнозы синоптиков. Хотя, как известно, делать прогнозы - неблагодарное дело. Вот и точность карагандинских метеорологов была поставлена под сомнение. Еще бы - в 2017 году они «промахнулись» 4 раза.
- Сам «Казгидромет» заявляет, что этот единственный прогноз, который мы даем по равнинным рекам, имеет погрешность до 300-500 процентов, - признал директор Карагандинского центра «Казгидромет» Роман Андрианов.
И поспешил заверить, что по итогам прошлого года центр разработал новые числительные модели, позволяющие составлять семидневный прогноз, который будет постоянно корректироваться.
- С учетом этой корректировки будет проводиться работа с водохранилищами, - объяснил синоптик.
Особую обеспокоенность руководства области вызывает объем сбрасываемой из водохранилищ воды. Так, если в прошлом году уполномоченные органы без устали заверяли, что паводка как такового не будет, в конечном итоге из Самаркандского водохранилища было сброшено 1,6 миллиарда кубометров воды, что и стало причиной подтопления сел Чкалово и Садового. В этом году, как и в прошлом, планируется сбросить до допустимого минимума - 174 млн кубометров. Ниже нельзя, так как это, утверждают специалисты, приведет к остановке предприятий, расположенных на берегу водоема. Исходя из этого для защиты населенных пунктов, расположенных ниже водоема, были просчитаны три варианта развития событий. Но, опять же, в основу этих расчетов легли прогнозы «Казгидромета», которые, как говорилось выше, не являются истиной в последней инстанции.
- В прошлом году вы заявляли, что это не ваша вина. Но официально виновными в этом вопросе были признаны «Казводхоз» и Нура-Сарысуская бассейновая инспекция. Как отмечалось, Самаркандское водохранилище не было вовремя подготовлено. Это и есть несогласованность действий двух республиканских структур. Вы можете вообще не осуществлять сброс. Но для нас, местных органов власти, важно, чтобы не пострадало население. У трех республиканских ведомств – «Казгидромет», «Казводхоз», службы ЧС - абсолютно разные прогнозы и никакой координации. В этом году мы повторяем эту ошибку, - констатировал аким области.
Завершая работу заседания комиссии, Ерлан Кошанов отметил, что в целом, с учетом проделанной работы и предпринятых превентивных мер, регион готов к паводкам. И не преминул предупредить акимов городов и районов об их ответственности за безопасное прохождение этого непростого периода. Кроме того, во избежание человеческих потерь им было поручено провести разъяснительную работу с населением. Заместитель главы региона Анатолий Шкарупа, курирующий вопросы ЧС, получил задание усилить координацию между уполномоченными органами и властями.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.