13 марта 2018 года 1920

Семена дадут в долг

Автор: Сергей БУЯНОВ

Зерно из Казахстана всегда ценилось благодаря повышенному содержанию клейковины. Однако в последние годы качество пшеницы пошло на спад. Чтобы решить проблему, Минсельхоз РК реформирует систему семеноводства и предлагает крестьянам брать качественные семена в долг, да еще и за полцены. Ровно год назад ведущих казахстанских учёных пригласили помочь развитию сельского хозяйства в Карагандинской области, когда облакимат подписал меморандум о сотрудничестве с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина. Специалисты КазАТУ сразу отметили одну из главных проблем региона: семеноводство. Часть крестьян засевает поля рядовым зерном, в результате чего получает низкие урожаи невысокого качества. 

Причина проста - отсутствие средств на покупку семян высоких репродукций. Если крупные агроформирования могут себе позволить весной вложиться в качественный материал, чтобы осенью получить отдачу в виде «лишних» центнеров с гектара, то мелкие - нет. Чтобы понять масштабы проблемы, нужно учесть, что в Карагандинской области более 460 тыс. га (65% от общей площади пашни под зерновыми культурами) занимают средние и мелкие крестьянские хозяйства с площадью посева до 5 тыс. гектаров. Во многих из них отсутствует элементарная работа по внутрихозяйственному семеноводству. В результате случаются «чудеса» со знаком минус. Например, кое-где можно встретить сев пшеницы «Саратовская 29», которая появилась в регионе в 1957 году, а последнее сортообновление пережила в 2005 году. Естественно, за это время она растеряла все свои сильные качества.
В последние годы проблема приняла национальный масштаб. Усугубила ее и необычайно влажная погода трёх лет, с 2014-го по 2016-й. Некогда знаменитое качество казахстанского зерна стало стремительно теряться. Пик кризиса пришелся на сезон 2016 года, когда лишь 44% собранного в стране зерна дотянуло до продовольственного класса.
Исследуя корень проблем, Минсельхоз Казахстана провел анализ и установил, что ежегодная потребность Казахстана в качественных семенах составляет порядка 2,4 млн тонн. При этом доля сева элитными семенами за пять лет снизилась в полтора раза. Причина крылась в снижении государством поддержки семеноводства: если в 2013 году бюджет на эти цели потратил 3,7 млрд тенге, то в 2015-м - уже лишь 1,8 млрд. Причём в 2015 году элитные семена не субсидировались вовсе.
Для восстановления системы семеноводства специалисты давно предлагали вернуть государственное регулирование рынка семян, укрепить материальную базу подразделений, ведущих первичное семеноводство. Причем не только зерновых культур, но и всех остальных. Более того, предлагалось создать национальную семеноводческую компанию, которая будет решать государственную задачу по охране сортов, планированию рынка семян и так далее.
Частично аграрное ведомство реализует эти предложения в нынешнем году, создав Фонд развития семеноводства. Предложение об этом содержится в проекте развития семеноводства, вынесенном на обсуждение Минсельхозом РК.
Главное новшество в разработанной схеме - снабжение крестьян качественными семенами (элиты и первой репродукции) в долг перед стартом посевной. Отсрочку обеспечит как раз тот самый Фонд развития семеноводства.
Причем отдавать осенью, с урожая, придётся не всё, а лишь 30-50% (норма обсуждается) от стоимости семян. Остальное компенсирует государство. Такая отсрочка платежа очень важна и удобна, ведь именно весной у многих аграриев финансовые проблемы - денег на всё не хватает, ведь нужны запчасти, ГСМ и прочее. Предполагается, что бесплатно можно будет взять семена класса элита на 6% от общей площади посева хозяйства. По первой репродукции лимит пока обсуждается.
Плюсы в новой системе есть и для крестьян (повышается доступность семян), и для семеноводов (гарантированный сбыт). Ведь сейчас семхозы зачастую продать свои объёмы не могут и вынуждены сдавать семена на мельницы как товарное зерно. Хотя кое-что семеноводов в проекте смущает.
- Почему-то Минсельхоз предлагает стоимость семян элиты установить на уровне семян первой репродукции, - говорит Дамир Калдыбаев, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - Но ведь в производстве элита намного дороже, и нам, семеноводам, эта система добавит сложностей. В прошлом году семена пшеницы класса элита стоили 85 тыс. тенге за тонну. Семена первой репродукции - 60 тыс. В нынешнем году рыночная цена немного снизилась, элиту сейчас предлагают по 75 тыс., первую репродукцию - по 55 тыс. То есть разница ощутимая.
Кроме того, семеноводы не считают правильным раздавать крестьянам семена совсем бесплатно. В качестве фильтра от мошенников предлагают хотя бы процентов 20 стоимости вносить сразу. Иначе кто-то может вообще не посеяться, сдать полученные семена на мельницу. И потом - пытайся истребовать у него долги в суде. Но Минсельхоз рассчитывает на сознательность крестьян. Кроме того, защищать свои интересы аграрное ведомство будет через зерновые расписки.
Ожидаемый эффект от развития семеноводства для страны - повышение качества казахстанского зерна, что особо важно на фоне возрастающей конкуренции с российским. Субсидирование элитных семян было восстановлено Минсельхозом уже в 2017 году, и это сразу дало эффект: по итогам жатвы прошлого сезона на элеваторы страны поступило зерно, которого в 2016 не было вообще, - 85 тонн зерна высшего класса, 22,7 тыс. тонн первого класса, 31 тыс. тонн второго класса. Что касается зерна третьего класса (основного продовольственного), то в минувшем сезоне его доля в общем объёме урожая составила 58%, тогда как годом ранее - лишь 44,4%.
Отметим, что в случае одобрения этой системы и принятия ее в работу, Минсельхоз РК намерен жестко контролировать норматив по обновлению семян в хозяйствах. К тем крестьянам, кто его нарушит, будут приниматься меры административного воздействия. То есть работа таких агроформирований будет попадать под определение нерационального использования земли. На первом этапе за это следует штраф, а через два года предполагается и вовсе изъятие надела в судебном порядке.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».