13 марта 2018 года 1460

Семена дадут в долг

Автор: Сергей БУЯНОВ

Зерно из Казахстана всегда ценилось благодаря повышенному содержанию клейковины. Однако в последние годы качество пшеницы пошло на спад. Чтобы решить проблему, Минсельхоз РК реформирует систему семеноводства и предлагает крестьянам брать качественные семена в долг, да еще и за полцены. Ровно год назад ведущих казахстанских учёных пригласили помочь развитию сельского хозяйства в Карагандинской области, когда облакимат подписал меморандум о сотрудничестве с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина. Специалисты КазАТУ сразу отметили одну из главных проблем региона: семеноводство. Часть крестьян засевает поля рядовым зерном, в результате чего получает низкие урожаи невысокого качества. 

Причина проста - отсутствие средств на покупку семян высоких репродукций. Если крупные агроформирования могут себе позволить весной вложиться в качественный материал, чтобы осенью получить отдачу в виде «лишних» центнеров с гектара, то мелкие - нет. Чтобы понять масштабы проблемы, нужно учесть, что в Карагандинской области более 460 тыс. га (65% от общей площади пашни под зерновыми культурами) занимают средние и мелкие крестьянские хозяйства с площадью посева до 5 тыс. гектаров. Во многих из них отсутствует элементарная работа по внутрихозяйственному семеноводству. В результате случаются «чудеса» со знаком минус. Например, кое-где можно встретить сев пшеницы «Саратовская 29», которая появилась в регионе в 1957 году, а последнее сортообновление пережила в 2005 году. Естественно, за это время она растеряла все свои сильные качества.
В последние годы проблема приняла национальный масштаб. Усугубила ее и необычайно влажная погода трёх лет, с 2014-го по 2016-й. Некогда знаменитое качество казахстанского зерна стало стремительно теряться. Пик кризиса пришелся на сезон 2016 года, когда лишь 44% собранного в стране зерна дотянуло до продовольственного класса.
Исследуя корень проблем, Минсельхоз Казахстана провел анализ и установил, что ежегодная потребность Казахстана в качественных семенах составляет порядка 2,4 млн тонн. При этом доля сева элитными семенами за пять лет снизилась в полтора раза. Причина крылась в снижении государством поддержки семеноводства: если в 2013 году бюджет на эти цели потратил 3,7 млрд тенге, то в 2015-м - уже лишь 1,8 млрд. Причём в 2015 году элитные семена не субсидировались вовсе.
Для восстановления системы семеноводства специалисты давно предлагали вернуть государственное регулирование рынка семян, укрепить материальную базу подразделений, ведущих первичное семеноводство. Причем не только зерновых культур, но и всех остальных. Более того, предлагалось создать национальную семеноводческую компанию, которая будет решать государственную задачу по охране сортов, планированию рынка семян и так далее.
Частично аграрное ведомство реализует эти предложения в нынешнем году, создав Фонд развития семеноводства. Предложение об этом содержится в проекте развития семеноводства, вынесенном на обсуждение Минсельхозом РК.
Главное новшество в разработанной схеме - снабжение крестьян качественными семенами (элиты и первой репродукции) в долг перед стартом посевной. Отсрочку обеспечит как раз тот самый Фонд развития семеноводства.
Причем отдавать осенью, с урожая, придётся не всё, а лишь 30-50% (норма обсуждается) от стоимости семян. Остальное компенсирует государство. Такая отсрочка платежа очень важна и удобна, ведь именно весной у многих аграриев финансовые проблемы - денег на всё не хватает, ведь нужны запчасти, ГСМ и прочее. Предполагается, что бесплатно можно будет взять семена класса элита на 6% от общей площади посева хозяйства. По первой репродукции лимит пока обсуждается.
Плюсы в новой системе есть и для крестьян (повышается доступность семян), и для семеноводов (гарантированный сбыт). Ведь сейчас семхозы зачастую продать свои объёмы не могут и вынуждены сдавать семена на мельницы как товарное зерно. Хотя кое-что семеноводов в проекте смущает.
- Почему-то Минсельхоз предлагает стоимость семян элиты установить на уровне семян первой репродукции, - говорит Дамир Калдыбаев, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - Но ведь в производстве элита намного дороже, и нам, семеноводам, эта система добавит сложностей. В прошлом году семена пшеницы класса элита стоили 85 тыс. тенге за тонну. Семена первой репродукции - 60 тыс. В нынешнем году рыночная цена немного снизилась, элиту сейчас предлагают по 75 тыс., первую репродукцию - по 55 тыс. То есть разница ощутимая.
Кроме того, семеноводы не считают правильным раздавать крестьянам семена совсем бесплатно. В качестве фильтра от мошенников предлагают хотя бы процентов 20 стоимости вносить сразу. Иначе кто-то может вообще не посеяться, сдать полученные семена на мельницу. И потом - пытайся истребовать у него долги в суде. Но Минсельхоз рассчитывает на сознательность крестьян. Кроме того, защищать свои интересы аграрное ведомство будет через зерновые расписки.
Ожидаемый эффект от развития семеноводства для страны - повышение качества казахстанского зерна, что особо важно на фоне возрастающей конкуренции с российским. Субсидирование элитных семян было восстановлено Минсельхозом уже в 2017 году, и это сразу дало эффект: по итогам жатвы прошлого сезона на элеваторы страны поступило зерно, которого в 2016 не было вообще, - 85 тонн зерна высшего класса, 22,7 тыс. тонн первого класса, 31 тыс. тонн второго класса. Что касается зерна третьего класса (основного продовольственного), то в минувшем сезоне его доля в общем объёме урожая составила 58%, тогда как годом ранее - лишь 44,4%.
Отметим, что в случае одобрения этой системы и принятия ее в работу, Минсельхоз РК намерен жестко контролировать норматив по обновлению семян в хозяйствах. К тем крестьянам, кто его нарушит, будут приниматься меры административного воздействия. То есть работа таких агроформирований будет попадать под определение нерационального использования земли. На первом этапе за это следует штраф, а через два года предполагается и вовсе изъятие надела в судебном порядке.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?