13 марта 2018 года 1702

Взять ответственность на себя

Автор: Оксана МЯГКИХ

В областном маслихате прошел семинар-совещание с участием руководителей аппаратов районных и городских маслихатов, а также представителей аппарата акима области, департамента юстиции, управления финансов и департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. На нем были рассмотрены вопросы проведения правового мониторинга нормативных правовых актов и внедрения для них безбумажного делопроизводства.

Говорилось об изменениях в методике оценки государственных служащих корпуса «Б» и о внедрении 4-го уровня бюджета в селах, поселках и сельских округах с численностью населения свыше 2000 человек. В частности, что касается Правил проведения правового мониторинга, то согласно пункту 25 маслихаты, акиматы, ревизионные комиссии ежемесячно составляют аналитические справки и справки об отсутствии недостатков норм права на казахском и русском языках и направляют их в территориальные органы юстиции областей по итогам первого полугодия и года. А еще госорганы должны заниматься мониторингом нормативных правовых актов, принятых ими или разработчиками которых они являлись, либо относящихся к их компетенции, и своевременно принимать меры по внесению в них изменений и дополнений или признанию их утратившими силу. 

– Я хочу заострить особое внимание, что мониторинг НПА должны осуществлять две стороны: как разработчики, так и орган, утвердивший документ, для дальнейшего своевременного принятия мер по приведению их в соответствие с требованиями законодательства. А не ждать представлений или писем от департамента юстиции или прокуратуры, - отметил руководитель аппарата областного маслихата Кайрат Нуркенов.
«На уровне сельского округа, аула, села, поселка, города районного значения будет внедряться самостоятельный бюджет местного самоуправления. В областных центрах и городах республиканского значения будут работать механизмы участия граждан в обсуждении проектов соответствующих бюджетов», - 98-й шаг Плана нации «100 шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Уже известно, что из 220 поселковых акиматов в 47 утверждены самостоятельные бюджеты. В оставшихся 155 это произойдет не ранее января 2020 года. Напомним, что создаваемый самостоятельный бюджет местного самоуправления включает в себя семь видов налогов, в том числе: на имущество, земельный, налог на транспорт как с физических, так и с юридических лиц и многое другое. Что касается расходов, то полученные средства можно тратить сразу по 19 направлениям: дошкольное воспитание и обучение; благоустройство и озеленение населенных пунктов; строительство, реконструкция, ремонт и содержание автодорог; организация водоснабжения населенных пунктов и другие. Бюджет МСУ будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собрании местного сообщества, а исполнение бюджета возлагается на аппарат акима села.
На семинаре рассматривались вопросы эффективного развития местного самоуправления с учетом неизбежных проблемных моментов, приведение баз уполномоченных органов в актуальное состояние с внедрением системы ежедневного автоматического обновления. На сегодняшний день сведения акиматов часто не соответствуют сведениям, получаемым налоговиками из уполномоченных органов. Например, наблюдается большое расхождение как по количеству объектов, так и по данным владельцев. Что касается транспортных средств, то в отношении них нет актуальных сведений по датам постановки и снятия с регистрационного учета, ИИН владельцев. Поэтому первым шагом к переходу на МСУ должно быть введение единой базы уполномоченных органов. Это приведет к круговой регистрации и контролю объектов, исключая возможности уклонения от уплаты налогов. А это значит, что акимы сельских округов будут заинтересованы в своевременной регистрации и перерегистрации каждого объекта на своей территории, наладят тщательный контроль за предпринимательской деятельностью. Будут искоренены факты предпринимательской деятельности без регистрации в органе налоговой службы. Во-вторых, благодаря самостоятельному бюджету акимы получат реальные финансовые средства для улучшения условий жизни налогоплательщиков.
Говорилось на семинаре и о необходимости обеспечить готовность информационных систем уполномоченных органов к внедрению самостоятельного бюджета, а для этого поселковые акиматы должны иметь необходимую компьютерную технику и высокоскоростной интернет. А в штатах местной исполнительной власти должны быть бухгалтеры и юристы соответствующей квалификации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.