13 марта 2018 года 2865

Телевидение - ее судьба

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда женщины, внесшей огромный вклад в становление и развитие региональной журналистики в общем, и телевидения в частности, ветерана труда Рабиги Жабаевой. Одной из первых режиссеров карагандинского телевидения недавно исполнилось 92 года.

Рабига Жабаева родилась в Баянаульском районе Павлодарской области в семье заслуженного артиста КазССР Жабая Тогандыкова, так что она с детства видела, как отец работал с такими известными талантами, как Кали Байжанов и Куляш Байсеитова. В 1942 году ее направили на работу учителем начальных классов в Жанааркинский район. Однако талант, переданный от отца, взял верх, и девушка отправилась в Алма-Ату на конкурс самодеятельных творческих коллективов, где заняла первое место. Победительницу пригласили в Большой карагандинский хор, а потом назначили солисткой хора областного радио, где она проработала 15 лет. В 1958 году Рабига Жабаева связала свою жизнь с телевидением.
- Карагандинское телевидение в условиях 50-60-х годов - это особая страница истории нашего региона, становление ее общественно-политического и культурно-экономического потенциала, - считает руководитель государственного архива области Жанагул Турсынова, инициировавшая открытие личного архивного фонда Рабиги Жабаевой. - Передачи готовились на самые разные темы, включая крупные драматические постановки по произведениям классиков литературы. Особой популярностью пользовались циклы производственной и другой тематики, требующие не менее сложной режиссуры. Рабига-апай стояла у истоков рождения тем и циклов, была автором и хранителем лучших режиссерских замыслов. Ей принадлежат разработка и выдача в эфир таких спектаклей на казахском языке, как «Мади», «Темирказык», «Ер-Тарғын» и другие.
В Карагандинской студии телевидения она работала сначала помощником, затем ассистентом режиссера в редакции литературно-драматического вещания. Ее передачи отличались творческой выдумкой и умением воплощать авторский замысел. Она самостоятельно выдавала ряд сложных передач и телепостановок в качестве режиссера, которые получили отличные отзывы телезрителей. Ее первая постановка прошла в 1968 году о Герое Социалистического Труда, металлурге Аргыне Жунусове и принесла первый успех. А далее был целый ряд интересных телепостановок: «Маобитская тетрадь» Мусы Джалиля, «Сыр сандық», «Жас қанат», «Денсаулық», «Семья және мектеп», «Құрбылар» и другие, героями которых стали наши земляки - люди труда.
Рабига Жабаевна была наставником молодежи, учила их мастерству и особенностям профессии. Она воспитала четверых детей, вырастила внуков и правнуков. За свой многолетний труд и преданность делу наша землячка была награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами Республиканского комитета по телевидению и радиовещанию, она - обладательница медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
Личный архив Рабиги Жабаевой представлен интересными подлинными документами творческой деятельности и биографии, многочисленными фотографиями, записями с радио и телевидения. Во время презентации архивного фонда гости могли посмотреть историко-документальную выставку «Телевидение - моя судьба» и увидеть фильм об одной из известных женщин Сарыарки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz