13 марта 2018 года 2037

Телевидение - ее судьба

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда женщины, внесшей огромный вклад в становление и развитие региональной журналистики в общем, и телевидения в частности, ветерана труда Рабиги Жабаевой. Одной из первых режиссеров карагандинского телевидения недавно исполнилось 92 года.

Рабига Жабаева родилась в Баянаульском районе Павлодарской области в семье заслуженного артиста КазССР Жабая Тогандыкова, так что она с детства видела, как отец работал с такими известными талантами, как Кали Байжанов и Куляш Байсеитова. В 1942 году ее направили на работу учителем начальных классов в Жанааркинский район. Однако талант, переданный от отца, взял верх, и девушка отправилась в Алма-Ату на конкурс самодеятельных творческих коллективов, где заняла первое место. Победительницу пригласили в Большой карагандинский хор, а потом назначили солисткой хора областного радио, где она проработала 15 лет. В 1958 году Рабига Жабаева связала свою жизнь с телевидением.
- Карагандинское телевидение в условиях 50-60-х годов - это особая страница истории нашего региона, становление ее общественно-политического и культурно-экономического потенциала, - считает руководитель государственного архива области Жанагул Турсынова, инициировавшая открытие личного архивного фонда Рабиги Жабаевой. - Передачи готовились на самые разные темы, включая крупные драматические постановки по произведениям классиков литературы. Особой популярностью пользовались циклы производственной и другой тематики, требующие не менее сложной режиссуры. Рабига-апай стояла у истоков рождения тем и циклов, была автором и хранителем лучших режиссерских замыслов. Ей принадлежат разработка и выдача в эфир таких спектаклей на казахском языке, как «Мади», «Темирказык», «Ер-Тарғын» и другие.
В Карагандинской студии телевидения она работала сначала помощником, затем ассистентом режиссера в редакции литературно-драматического вещания. Ее передачи отличались творческой выдумкой и умением воплощать авторский замысел. Она самостоятельно выдавала ряд сложных передач и телепостановок в качестве режиссера, которые получили отличные отзывы телезрителей. Ее первая постановка прошла в 1968 году о Герое Социалистического Труда, металлурге Аргыне Жунусове и принесла первый успех. А далее был целый ряд интересных телепостановок: «Маобитская тетрадь» Мусы Джалиля, «Сыр сандық», «Жас қанат», «Денсаулық», «Семья және мектеп», «Құрбылар» и другие, героями которых стали наши земляки - люди труда.
Рабига Жабаевна была наставником молодежи, учила их мастерству и особенностям профессии. Она воспитала четверых детей, вырастила внуков и правнуков. За свой многолетний труд и преданность делу наша землячка была награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами Республиканского комитета по телевидению и радиовещанию, она - обладательница медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
Личный архив Рабиги Жабаевой представлен интересными подлинными документами творческой деятельности и биографии, многочисленными фотографиями, записями с радио и телевидения. Во время презентации архивного фонда гости могли посмотреть историко-документальную выставку «Телевидение - моя судьба» и увидеть фильм об одной из известных женщин Сарыарки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.