13 марта 2018 года 1880

Телевидение - ее судьба

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда женщины, внесшей огромный вклад в становление и развитие региональной журналистики в общем, и телевидения в частности, ветерана труда Рабиги Жабаевой. Одной из первых режиссеров карагандинского телевидения недавно исполнилось 92 года.

Рабига Жабаева родилась в Баянаульском районе Павлодарской области в семье заслуженного артиста КазССР Жабая Тогандыкова, так что она с детства видела, как отец работал с такими известными талантами, как Кали Байжанов и Куляш Байсеитова. В 1942 году ее направили на работу учителем начальных классов в Жанааркинский район. Однако талант, переданный от отца, взял верх, и девушка отправилась в Алма-Ату на конкурс самодеятельных творческих коллективов, где заняла первое место. Победительницу пригласили в Большой карагандинский хор, а потом назначили солисткой хора областного радио, где она проработала 15 лет. В 1958 году Рабига Жабаева связала свою жизнь с телевидением.
- Карагандинское телевидение в условиях 50-60-х годов - это особая страница истории нашего региона, становление ее общественно-политического и культурно-экономического потенциала, - считает руководитель государственного архива области Жанагул Турсынова, инициировавшая открытие личного архивного фонда Рабиги Жабаевой. - Передачи готовились на самые разные темы, включая крупные драматические постановки по произведениям классиков литературы. Особой популярностью пользовались циклы производственной и другой тематики, требующие не менее сложной режиссуры. Рабига-апай стояла у истоков рождения тем и циклов, была автором и хранителем лучших режиссерских замыслов. Ей принадлежат разработка и выдача в эфир таких спектаклей на казахском языке, как «Мади», «Темирказык», «Ер-Тарғын» и другие.
В Карагандинской студии телевидения она работала сначала помощником, затем ассистентом режиссера в редакции литературно-драматического вещания. Ее передачи отличались творческой выдумкой и умением воплощать авторский замысел. Она самостоятельно выдавала ряд сложных передач и телепостановок в качестве режиссера, которые получили отличные отзывы телезрителей. Ее первая постановка прошла в 1968 году о Герое Социалистического Труда, металлурге Аргыне Жунусове и принесла первый успех. А далее был целый ряд интересных телепостановок: «Маобитская тетрадь» Мусы Джалиля, «Сыр сандық», «Жас қанат», «Денсаулық», «Семья және мектеп», «Құрбылар» и другие, героями которых стали наши земляки - люди труда.
Рабига Жабаевна была наставником молодежи, учила их мастерству и особенностям профессии. Она воспитала четверых детей, вырастила внуков и правнуков. За свой многолетний труд и преданность делу наша землячка была награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами Республиканского комитета по телевидению и радиовещанию, она - обладательница медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
Личный архив Рабиги Жабаевой представлен интересными подлинными документами творческой деятельности и биографии, многочисленными фотографиями, записями с радио и телевидения. Во время презентации архивного фонда гости могли посмотреть историко-документальную выставку «Телевидение - моя судьба» и увидеть фильм об одной из известных женщин Сарыарки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.