13 марта 2018 года 2165

Телевидение - ее судьба

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда женщины, внесшей огромный вклад в становление и развитие региональной журналистики в общем, и телевидения в частности, ветерана труда Рабиги Жабаевой. Одной из первых режиссеров карагандинского телевидения недавно исполнилось 92 года.

Рабига Жабаева родилась в Баянаульском районе Павлодарской области в семье заслуженного артиста КазССР Жабая Тогандыкова, так что она с детства видела, как отец работал с такими известными талантами, как Кали Байжанов и Куляш Байсеитова. В 1942 году ее направили на работу учителем начальных классов в Жанааркинский район. Однако талант, переданный от отца, взял верх, и девушка отправилась в Алма-Ату на конкурс самодеятельных творческих коллективов, где заняла первое место. Победительницу пригласили в Большой карагандинский хор, а потом назначили солисткой хора областного радио, где она проработала 15 лет. В 1958 году Рабига Жабаева связала свою жизнь с телевидением.
- Карагандинское телевидение в условиях 50-60-х годов - это особая страница истории нашего региона, становление ее общественно-политического и культурно-экономического потенциала, - считает руководитель государственного архива области Жанагул Турсынова, инициировавшая открытие личного архивного фонда Рабиги Жабаевой. - Передачи готовились на самые разные темы, включая крупные драматические постановки по произведениям классиков литературы. Особой популярностью пользовались циклы производственной и другой тематики, требующие не менее сложной режиссуры. Рабига-апай стояла у истоков рождения тем и циклов, была автором и хранителем лучших режиссерских замыслов. Ей принадлежат разработка и выдача в эфир таких спектаклей на казахском языке, как «Мади», «Темирказык», «Ер-Тарғын» и другие.
В Карагандинской студии телевидения она работала сначала помощником, затем ассистентом режиссера в редакции литературно-драматического вещания. Ее передачи отличались творческой выдумкой и умением воплощать авторский замысел. Она самостоятельно выдавала ряд сложных передач и телепостановок в качестве режиссера, которые получили отличные отзывы телезрителей. Ее первая постановка прошла в 1968 году о Герое Социалистического Труда, металлурге Аргыне Жунусове и принесла первый успех. А далее был целый ряд интересных телепостановок: «Маобитская тетрадь» Мусы Джалиля, «Сыр сандық», «Жас қанат», «Денсаулық», «Семья және мектеп», «Құрбылар» и другие, героями которых стали наши земляки - люди труда.
Рабига Жабаевна была наставником молодежи, учила их мастерству и особенностям профессии. Она воспитала четверых детей, вырастила внуков и правнуков. За свой многолетний труд и преданность делу наша землячка была награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами Республиканского комитета по телевидению и радиовещанию, она - обладательница медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
Личный архив Рабиги Жабаевой представлен интересными подлинными документами творческой деятельности и биографии, многочисленными фотографиями, записями с радио и телевидения. Во время презентации архивного фонда гости могли посмотреть историко-документальную выставку «Телевидение - моя судьба» и увидеть фильм об одной из известных женщин Сарыарки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.

  • Наставник 25.12.2018

    Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.