13 марта 2018 года 1440

Телевидение - ее судьба

Автор: Светлана СВИЧ

В государственном архиве Карагандинской области состоялась презентация личного архивного фонда женщины, внесшей огромный вклад в становление и развитие региональной журналистики в общем, и телевидения в частности, ветерана труда Рабиги Жабаевой. Одной из первых режиссеров карагандинского телевидения недавно исполнилось 92 года.

Рабига Жабаева родилась в Баянаульском районе Павлодарской области в семье заслуженного артиста КазССР Жабая Тогандыкова, так что она с детства видела, как отец работал с такими известными талантами, как Кали Байжанов и Куляш Байсеитова. В 1942 году ее направили на работу учителем начальных классов в Жанааркинский район. Однако талант, переданный от отца, взял верх, и девушка отправилась в Алма-Ату на конкурс самодеятельных творческих коллективов, где заняла первое место. Победительницу пригласили в Большой карагандинский хор, а потом назначили солисткой хора областного радио, где она проработала 15 лет. В 1958 году Рабига Жабаева связала свою жизнь с телевидением.
- Карагандинское телевидение в условиях 50-60-х годов - это особая страница истории нашего региона, становление ее общественно-политического и культурно-экономического потенциала, - считает руководитель государственного архива области Жанагул Турсынова, инициировавшая открытие личного архивного фонда Рабиги Жабаевой. - Передачи готовились на самые разные темы, включая крупные драматические постановки по произведениям классиков литературы. Особой популярностью пользовались циклы производственной и другой тематики, требующие не менее сложной режиссуры. Рабига-апай стояла у истоков рождения тем и циклов, была автором и хранителем лучших режиссерских замыслов. Ей принадлежат разработка и выдача в эфир таких спектаклей на казахском языке, как «Мади», «Темирказык», «Ер-Тарғын» и другие.
В Карагандинской студии телевидения она работала сначала помощником, затем ассистентом режиссера в редакции литературно-драматического вещания. Ее передачи отличались творческой выдумкой и умением воплощать авторский замысел. Она самостоятельно выдавала ряд сложных передач и телепостановок в качестве режиссера, которые получили отличные отзывы телезрителей. Ее первая постановка прошла в 1968 году о Герое Социалистического Труда, металлурге Аргыне Жунусове и принесла первый успех. А далее был целый ряд интересных телепостановок: «Маобитская тетрадь» Мусы Джалиля, «Сыр сандық», «Жас қанат», «Денсаулық», «Семья және мектеп», «Құрбылар» и другие, героями которых стали наши земляки - люди труда.
Рабига Жабаевна была наставником молодежи, учила их мастерству и особенностям профессии. Она воспитала четверых детей, вырастила внуков и правнуков. За свой многолетний труд и преданность делу наша землячка была награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами Республиканского комитета по телевидению и радиовещанию, она - обладательница медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
Личный архив Рабиги Жабаевой представлен интересными подлинными документами творческой деятельности и биографии, многочисленными фотографиями, записями с радио и телевидения. Во время презентации архивного фонда гости могли посмотреть историко-документальную выставку «Телевидение - моя судьба» и увидеть фильм об одной из известных женщин Сарыарки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.