13 марта 2018 года 1405

Старость и радость

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках акции «Ел аналары» первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова поздравила ветеранов труда и тружеников тыла с Международным женским днем. Стандартными поздравлениями дело не обошлось - пенсионерки поделились своими воспоминаниями о нелегкой юности. Жизнь Клавдии Федотовны Борисовой отражает боль представителей разных этносов в 20-30-х годах XX века. В то же время ее жизненный путь – яркий пример стойкости, трудолюбия, терпения и ответственности. Она родилась в Тамбовской области в далеком 1916 году. Родителей Клавдии Федотовны вместе с детьми сослали в Казахстан. 

- Мне было 16 лет, когда я оказалась здесь. Выгрузили нас из вагонов в голую степь. А у нас ничего не было с собой. Абсолютно ничего! Нужно было где-то жить, и мы, подростки, рыли землянки, строили небольшие саманные бараки, делая из веток крышу. И в каждом таком бараке жили по 5-6 семей, - вспоминает она.
В ее памяти сохранились массовые эпидемии брюшного тифа, дизентерии. Умерла тогда и ее 12-летняя сестра. Впоследствии выжившие подростки работали на стройках. Один из таких объектов - строительство ТЭЦ в Караганде. При этом кормили только хлебом – в день не более 400 граммов. После участия в стройках Борисову направили работать в шахту. Затем ей предложили научиться водительскому делу, и она стала работать в детском доме поселка Компанейска. А потом началась Великая Отечественная война, детский дом пополнился большим количеством сирот, и Клавдия Федотовна стала работать воспитателем. Более 20 лет она проработала в детском доме. За эти годы обзавелась семьей, родила троих детей. Сейчас у нее 5 внуков, 6 правнуков, 2 праправнука.
- У меня была нелегкая жизнь. Я много чего повидала страшного, плохого, но не жалуюсь! Было много и хороших моментов. Встречалось много хороших людей. Что бы ни было, надо оставаться сильным человеком. У нас мирное небо, которое нужно беречь и нужно жить, - говорит ветеран.
Другая пенсионерка, которую посетила Кадиша Оспанова, - Багизат Жусупова (на снимке). В январе она отметила свое 102-летие. Большую часть своей жизни Багизат-апа посвятила семье, вырастила десятерых детей. В годы войны разделила со всеми трудности и лишения: работала в поле, ухаживала за скотом, вязала для фронта рукавицы, носки, шила фуфайки. «Во время войны, как и все женщины, я работала в тылу. Пахали в поле, сено косили. Было тяжело, но мы не унывали», - рассказала она.
Несмотря на все тяготы тех лет, она вместе с супругом Искаком выучила всех детей, дала им высшее образование. Среди них есть и кандидаты наук, профессора. Дети Багизат-апа считают, что ее секрет долголетия - в образе жизни, который она вела. Всегда отзывчивая, активная, порядочная, общительная, она могла найти общий язык с любым человеком. Сама же бабушка считает, что секретом ее долголетия является трудолюбие. «Живите и трудитесь добросовестно. Все у вас будет!» - говорит апа, отмеченная знаком труженицы тыла, орденом «Материнская слава III степени» и медалью «Медаль материнства I степени».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.