13 марта 2018 года 1521

Старость и радость

Автор: Оксана МЯГКИХ

В рамках акции «Ел аналары» первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова поздравила ветеранов труда и тружеников тыла с Международным женским днем. Стандартными поздравлениями дело не обошлось - пенсионерки поделились своими воспоминаниями о нелегкой юности. Жизнь Клавдии Федотовны Борисовой отражает боль представителей разных этносов в 20-30-х годах XX века. В то же время ее жизненный путь – яркий пример стойкости, трудолюбия, терпения и ответственности. Она родилась в Тамбовской области в далеком 1916 году. Родителей Клавдии Федотовны вместе с детьми сослали в Казахстан. 

- Мне было 16 лет, когда я оказалась здесь. Выгрузили нас из вагонов в голую степь. А у нас ничего не было с собой. Абсолютно ничего! Нужно было где-то жить, и мы, подростки, рыли землянки, строили небольшие саманные бараки, делая из веток крышу. И в каждом таком бараке жили по 5-6 семей, - вспоминает она.
В ее памяти сохранились массовые эпидемии брюшного тифа, дизентерии. Умерла тогда и ее 12-летняя сестра. Впоследствии выжившие подростки работали на стройках. Один из таких объектов - строительство ТЭЦ в Караганде. При этом кормили только хлебом – в день не более 400 граммов. После участия в стройках Борисову направили работать в шахту. Затем ей предложили научиться водительскому делу, и она стала работать в детском доме поселка Компанейска. А потом началась Великая Отечественная война, детский дом пополнился большим количеством сирот, и Клавдия Федотовна стала работать воспитателем. Более 20 лет она проработала в детском доме. За эти годы обзавелась семьей, родила троих детей. Сейчас у нее 5 внуков, 6 правнуков, 2 праправнука.
- У меня была нелегкая жизнь. Я много чего повидала страшного, плохого, но не жалуюсь! Было много и хороших моментов. Встречалось много хороших людей. Что бы ни было, надо оставаться сильным человеком. У нас мирное небо, которое нужно беречь и нужно жить, - говорит ветеран.
Другая пенсионерка, которую посетила Кадиша Оспанова, - Багизат Жусупова (на снимке). В январе она отметила свое 102-летие. Большую часть своей жизни Багизат-апа посвятила семье, вырастила десятерых детей. В годы войны разделила со всеми трудности и лишения: работала в поле, ухаживала за скотом, вязала для фронта рукавицы, носки, шила фуфайки. «Во время войны, как и все женщины, я работала в тылу. Пахали в поле, сено косили. Было тяжело, но мы не унывали», - рассказала она.
Несмотря на все тяготы тех лет, она вместе с супругом Искаком выучила всех детей, дала им высшее образование. Среди них есть и кандидаты наук, профессора. Дети Багизат-апа считают, что ее секрет долголетия - в образе жизни, который она вела. Всегда отзывчивая, активная, порядочная, общительная, она могла найти общий язык с любым человеком. Сама же бабушка считает, что секретом ее долголетия является трудолюбие. «Живите и трудитесь добросовестно. Все у вас будет!» - говорит апа, отмеченная знаком труженицы тыла, орденом «Материнская слава III степени» и медалью «Медаль материнства I степени».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.