13 марта 2018 года 2671

Лишь пустырь простирался вокруг

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В 60-80-е годы прошлого века Караганда представляла собой огромную строительную площадку. Немалый вклад в развитие и становление шахтерской столицы внес Сейту Калыков. Рассматривая черно-белые снимки с видами прежней Караганды, невольно начинаешь ценить воспоминания тех, кто строил областной центр. Среди них - Сейту Калыков. 

Застать аксакала дома - редкая удача. Он находится в вечном движении, не делая себе скидки на возраст. А возраст солидный - без малого 82 года. Остается только гадать, откуда в этом человеке столько жизненных сил и энергии.
Сейту Калыкович не является коренным карагандинцем. Он появился на свет в одном из сел Кокчетавской области. С 5 по 10 класс будущий строитель жил и учился в интернате-пансионате в городе Атбасаре. Матери, потерявшей мужа во время Великой Отечественной войны, было сложно одной поднимать сына.
Но именно благодаря ей он стал тем, кем стал: родительница мечтала о том, чтобы единственный сын получил образование и выбился в люди. Выполняя ее наказ, он, прихватив с собой школьный аттестат и 300 рублей, в далеком 1955 году приехал в Караганду. Первые воспоминания Сейту-ага тесно связаны со Старым городом - именно сюда он прибыл на автовокзал, располагавшийся на улице Маяковского неподалеку от здания Каздрамтеатра.
19-летний сельчанин без труда поступил в горный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». В годы учебы Калыкова началась интенсивная застройка улицы Ленина и четной стороны бульвара Мира. В возведении жилья принимала участие и студенческая молодежь, направляемая на производственную практику. На память о тех временах у аксакала осталась фотография, где он запечатлен с другом на фоне огромной кучи земли. Человек непосвященный вряд ли догадается, что снимок сделан на месте будущей диетстоловой.
- В центре города тогда располагались лишь Дворец культуры горняков и кинотеатр «Родина». Чуть подальше - пивоваренный завод и кондитерская фабрика. Все остальное представляло пустырь, - вспоминает собеседник.
Свой трудовой путь он начал с бригадира строительного участка мебельной фабрики в поселке Осакаровка. Через год вернулся в областной центр - ему удалось поступить на вечернее отделение политехнического института и устроиться каменщиком в строительное управление производственного объединения «Карагандауголь». За эти два года при Сейту Калыкове на карте города появились 32 квартал, 15 микрорайон и улица Станционная.
Жизнь била ключом. В 60-е годы молодой человек в должности инструктора промышленно-транспортного отдела горкома партии принимал участие в вводе в эксплуатацию шахты им. Кузембаева и нескольких крупных заводов - отопительного оборудования, металлоконструкций, сантехизделий и электрооборудования. Продукция этих предприятий применялась в гражданском и промышленном строительстве во всех городах СССР, но в первую очередь она предназначалась для нужд Караганды.
Неузнаваемо изменила свой облик Михайловка. Оказывается, ранее улицы Кривогуза и Крылова назывались Нижняя и Средняя. Как вспоминает С. Калыков, они были сплошь застроены землянками и бараками. Возведение многоэтажных домов стартовало после того, как этот район официально стал частью городской территории. Неказистые строения пошли под снос, а их обитатели переселились в благоустроенные квартиры. Аксакалу также посчастливилось стать свидетелем зарождения Юго-Востока, на месте которого до начала 70-х годов простиралась голая степь. По его словам, история этой части Караганды начинается с пятиэтажки, расположенной на углу улиц Язева - Университетской.
Однако самой важной вехой в своей биографии Сейту Калыкович считает работу в коммунальной сфере. В 1973 году он был назначен на должность начальника городского коммунального хозяйства. 40 лет назад предприятие было огромным механизмом, в подчинении которого находились 13 организаций: гордорстрой, спецавтобаза «Коммунтранс», ДЭУ, управление зеленого строительства, совхоз «Коктем» с теплицами, горсвет, рекламная контора и даже похоронное бюро. Более того, коммунальное хозяйство заведовало делами самых крупных гостиниц города - «Караганда», «Заря», «Космонавт» и «Казахстан». Причем последняя из этого списка была возведена по заказу горкомхоза.
- В то время в Караганде проводилось много различных мероприятий - совещаний, конференций областного и республиканского масштаба, а также спортивных соревнований, в которых принимали участие спортсмены со всех уголков СССР. Приезжих нужно было где-то размещать, и мы вынуждены были построить гостиницу «Казахстан», - объяснил Калыков необходимость в новой гостинице.
Рассказал он и том, как в городе появились подземные переходы, подчеркнув, что эта идея принадлежала Василию Язеву, на тот момент заместителю председателя облисполкома. Первым был построен и сдан в эксплуатацию тоннель напротив Дворца культуры горняков. Центральный парк был и остается излюбленным местом отдыха карагандинцев и гостей города, и уже в то время этот участок дороги представлял опасность для пешеходов. Следующим стал переход возле ЦУМа, последним, соответственно, сооружение на проспекте Н. Абдирова. На вопрос, почему такой же пешеходный тоннель не был предусмотрен на 45-м квартале, аксакал ответил, что этот вопрос даже не рассматривался. Оказывается, четвертый объект планировался в районе магазина «Юбилейный». Завершить проект не позволила перестройка Горбачева. И не только этот...
В системе коммунального хозяйства Сейту Калыков работал вплоть до выхода на пенсию в 1996 году. Но его неуемная, кипучая натура жаждала деятельности, и через год он вновь вернулся в строй. Лишь девять лет назад он поставил точку в своей трудовой биографии, отмеченную множеством званий и благодарностей. Но работал не ради медалей и почетных грамот. Высшая награда - плоды трудов, которыми по праву могут гордиться потомки строителей Караганды. Поколения, которое подарило нам город, в котором мы живем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz