13 марта 2018 года 1951

Лишь пустырь простирался вокруг

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В 60-80-е годы прошлого века Караганда представляла собой огромную строительную площадку. Немалый вклад в развитие и становление шахтерской столицы внес Сейту Калыков. Рассматривая черно-белые снимки с видами прежней Караганды, невольно начинаешь ценить воспоминания тех, кто строил областной центр. Среди них - Сейту Калыков. 

Застать аксакала дома - редкая удача. Он находится в вечном движении, не делая себе скидки на возраст. А возраст солидный - без малого 82 года. Остается только гадать, откуда в этом человеке столько жизненных сил и энергии.
Сейту Калыкович не является коренным карагандинцем. Он появился на свет в одном из сел Кокчетавской области. С 5 по 10 класс будущий строитель жил и учился в интернате-пансионате в городе Атбасаре. Матери, потерявшей мужа во время Великой Отечественной войны, было сложно одной поднимать сына.
Но именно благодаря ей он стал тем, кем стал: родительница мечтала о том, чтобы единственный сын получил образование и выбился в люди. Выполняя ее наказ, он, прихватив с собой школьный аттестат и 300 рублей, в далеком 1955 году приехал в Караганду. Первые воспоминания Сейту-ага тесно связаны со Старым городом - именно сюда он прибыл на автовокзал, располагавшийся на улице Маяковского неподалеку от здания Каздрамтеатра.
19-летний сельчанин без труда поступил в горный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». В годы учебы Калыкова началась интенсивная застройка улицы Ленина и четной стороны бульвара Мира. В возведении жилья принимала участие и студенческая молодежь, направляемая на производственную практику. На память о тех временах у аксакала осталась фотография, где он запечатлен с другом на фоне огромной кучи земли. Человек непосвященный вряд ли догадается, что снимок сделан на месте будущей диетстоловой.
- В центре города тогда располагались лишь Дворец культуры горняков и кинотеатр «Родина». Чуть подальше - пивоваренный завод и кондитерская фабрика. Все остальное представляло пустырь, - вспоминает собеседник.
Свой трудовой путь он начал с бригадира строительного участка мебельной фабрики в поселке Осакаровка. Через год вернулся в областной центр - ему удалось поступить на вечернее отделение политехнического института и устроиться каменщиком в строительное управление производственного объединения «Карагандауголь». За эти два года при Сейту Калыкове на карте города появились 32 квартал, 15 микрорайон и улица Станционная.
Жизнь била ключом. В 60-е годы молодой человек в должности инструктора промышленно-транспортного отдела горкома партии принимал участие в вводе в эксплуатацию шахты им. Кузембаева и нескольких крупных заводов - отопительного оборудования, металлоконструкций, сантехизделий и электрооборудования. Продукция этих предприятий применялась в гражданском и промышленном строительстве во всех городах СССР, но в первую очередь она предназначалась для нужд Караганды.
Неузнаваемо изменила свой облик Михайловка. Оказывается, ранее улицы Кривогуза и Крылова назывались Нижняя и Средняя. Как вспоминает С. Калыков, они были сплошь застроены землянками и бараками. Возведение многоэтажных домов стартовало после того, как этот район официально стал частью городской территории. Неказистые строения пошли под снос, а их обитатели переселились в благоустроенные квартиры. Аксакалу также посчастливилось стать свидетелем зарождения Юго-Востока, на месте которого до начала 70-х годов простиралась голая степь. По его словам, история этой части Караганды начинается с пятиэтажки, расположенной на углу улиц Язева - Университетской.
Однако самой важной вехой в своей биографии Сейту Калыкович считает работу в коммунальной сфере. В 1973 году он был назначен на должность начальника городского коммунального хозяйства. 40 лет назад предприятие было огромным механизмом, в подчинении которого находились 13 организаций: гордорстрой, спецавтобаза «Коммунтранс», ДЭУ, управление зеленого строительства, совхоз «Коктем» с теплицами, горсвет, рекламная контора и даже похоронное бюро. Более того, коммунальное хозяйство заведовало делами самых крупных гостиниц города - «Караганда», «Заря», «Космонавт» и «Казахстан». Причем последняя из этого списка была возведена по заказу горкомхоза.
- В то время в Караганде проводилось много различных мероприятий - совещаний, конференций областного и республиканского масштаба, а также спортивных соревнований, в которых принимали участие спортсмены со всех уголков СССР. Приезжих нужно было где-то размещать, и мы вынуждены были построить гостиницу «Казахстан», - объяснил Калыков необходимость в новой гостинице.
Рассказал он и том, как в городе появились подземные переходы, подчеркнув, что эта идея принадлежала Василию Язеву, на тот момент заместителю председателя облисполкома. Первым был построен и сдан в эксплуатацию тоннель напротив Дворца культуры горняков. Центральный парк был и остается излюбленным местом отдыха карагандинцев и гостей города, и уже в то время этот участок дороги представлял опасность для пешеходов. Следующим стал переход возле ЦУМа, последним, соответственно, сооружение на проспекте Н. Абдирова. На вопрос, почему такой же пешеходный тоннель не был предусмотрен на 45-м квартале, аксакал ответил, что этот вопрос даже не рассматривался. Оказывается, четвертый объект планировался в районе магазина «Юбилейный». Завершить проект не позволила перестройка Горбачева. И не только этот...
В системе коммунального хозяйства Сейту Калыков работал вплоть до выхода на пенсию в 1996 году. Но его неуемная, кипучая натура жаждала деятельности, и через год он вновь вернулся в строй. Лишь девять лет назад он поставил точку в своей трудовой биографии, отмеченную множеством званий и благодарностей. Но работал не ради медалей и почетных грамот. Высшая награда - плоды трудов, которыми по праву могут гордиться потомки строителей Караганды. Поколения, которое подарило нам город, в котором мы живем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.

  • Наставник 25.12.2018

    Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.