13 марта 2018 года 1858

Лишь пустырь простирался вокруг

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В 60-80-е годы прошлого века Караганда представляла собой огромную строительную площадку. Немалый вклад в развитие и становление шахтерской столицы внес Сейту Калыков. Рассматривая черно-белые снимки с видами прежней Караганды, невольно начинаешь ценить воспоминания тех, кто строил областной центр. Среди них - Сейту Калыков. 

Застать аксакала дома - редкая удача. Он находится в вечном движении, не делая себе скидки на возраст. А возраст солидный - без малого 82 года. Остается только гадать, откуда в этом человеке столько жизненных сил и энергии.
Сейту Калыкович не является коренным карагандинцем. Он появился на свет в одном из сел Кокчетавской области. С 5 по 10 класс будущий строитель жил и учился в интернате-пансионате в городе Атбасаре. Матери, потерявшей мужа во время Великой Отечественной войны, было сложно одной поднимать сына.
Но именно благодаря ей он стал тем, кем стал: родительница мечтала о том, чтобы единственный сын получил образование и выбился в люди. Выполняя ее наказ, он, прихватив с собой школьный аттестат и 300 рублей, в далеком 1955 году приехал в Караганду. Первые воспоминания Сейту-ага тесно связаны со Старым городом - именно сюда он прибыл на автовокзал, располагавшийся на улице Маяковского неподалеку от здания Каздрамтеатра.
19-летний сельчанин без труда поступил в горный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». В годы учебы Калыкова началась интенсивная застройка улицы Ленина и четной стороны бульвара Мира. В возведении жилья принимала участие и студенческая молодежь, направляемая на производственную практику. На память о тех временах у аксакала осталась фотография, где он запечатлен с другом на фоне огромной кучи земли. Человек непосвященный вряд ли догадается, что снимок сделан на месте будущей диетстоловой.
- В центре города тогда располагались лишь Дворец культуры горняков и кинотеатр «Родина». Чуть подальше - пивоваренный завод и кондитерская фабрика. Все остальное представляло пустырь, - вспоминает собеседник.
Свой трудовой путь он начал с бригадира строительного участка мебельной фабрики в поселке Осакаровка. Через год вернулся в областной центр - ему удалось поступить на вечернее отделение политехнического института и устроиться каменщиком в строительное управление производственного объединения «Карагандауголь». За эти два года при Сейту Калыкове на карте города появились 32 квартал, 15 микрорайон и улица Станционная.
Жизнь била ключом. В 60-е годы молодой человек в должности инструктора промышленно-транспортного отдела горкома партии принимал участие в вводе в эксплуатацию шахты им. Кузембаева и нескольких крупных заводов - отопительного оборудования, металлоконструкций, сантехизделий и электрооборудования. Продукция этих предприятий применялась в гражданском и промышленном строительстве во всех городах СССР, но в первую очередь она предназначалась для нужд Караганды.
Неузнаваемо изменила свой облик Михайловка. Оказывается, ранее улицы Кривогуза и Крылова назывались Нижняя и Средняя. Как вспоминает С. Калыков, они были сплошь застроены землянками и бараками. Возведение многоэтажных домов стартовало после того, как этот район официально стал частью городской территории. Неказистые строения пошли под снос, а их обитатели переселились в благоустроенные квартиры. Аксакалу также посчастливилось стать свидетелем зарождения Юго-Востока, на месте которого до начала 70-х годов простиралась голая степь. По его словам, история этой части Караганды начинается с пятиэтажки, расположенной на углу улиц Язева - Университетской.
Однако самой важной вехой в своей биографии Сейту Калыкович считает работу в коммунальной сфере. В 1973 году он был назначен на должность начальника городского коммунального хозяйства. 40 лет назад предприятие было огромным механизмом, в подчинении которого находились 13 организаций: гордорстрой, спецавтобаза «Коммунтранс», ДЭУ, управление зеленого строительства, совхоз «Коктем» с теплицами, горсвет, рекламная контора и даже похоронное бюро. Более того, коммунальное хозяйство заведовало делами самых крупных гостиниц города - «Караганда», «Заря», «Космонавт» и «Казахстан». Причем последняя из этого списка была возведена по заказу горкомхоза.
- В то время в Караганде проводилось много различных мероприятий - совещаний, конференций областного и республиканского масштаба, а также спортивных соревнований, в которых принимали участие спортсмены со всех уголков СССР. Приезжих нужно было где-то размещать, и мы вынуждены были построить гостиницу «Казахстан», - объяснил Калыков необходимость в новой гостинице.
Рассказал он и том, как в городе появились подземные переходы, подчеркнув, что эта идея принадлежала Василию Язеву, на тот момент заместителю председателя облисполкома. Первым был построен и сдан в эксплуатацию тоннель напротив Дворца культуры горняков. Центральный парк был и остается излюбленным местом отдыха карагандинцев и гостей города, и уже в то время этот участок дороги представлял опасность для пешеходов. Следующим стал переход возле ЦУМа, последним, соответственно, сооружение на проспекте Н. Абдирова. На вопрос, почему такой же пешеходный тоннель не был предусмотрен на 45-м квартале, аксакал ответил, что этот вопрос даже не рассматривался. Оказывается, четвертый объект планировался в районе магазина «Юбилейный». Завершить проект не позволила перестройка Горбачева. И не только этот...
В системе коммунального хозяйства Сейту Калыков работал вплоть до выхода на пенсию в 1996 году. Но его неуемная, кипучая натура жаждала деятельности, и через год он вновь вернулся в строй. Лишь девять лет назад он поставил точку в своей трудовой биографии, отмеченную множеством званий и благодарностей. Но работал не ради медалей и почетных грамот. Высшая награда - плоды трудов, которыми по праву могут гордиться потомки строителей Караганды. Поколения, которое подарило нам город, в котором мы живем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.