13 марта 2018 года 1442

Лишь пустырь простирался вокруг

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В 60-80-е годы прошлого века Караганда представляла собой огромную строительную площадку. Немалый вклад в развитие и становление шахтерской столицы внес Сейту Калыков. Рассматривая черно-белые снимки с видами прежней Караганды, невольно начинаешь ценить воспоминания тех, кто строил областной центр. Среди них - Сейту Калыков. 

Застать аксакала дома - редкая удача. Он находится в вечном движении, не делая себе скидки на возраст. А возраст солидный - без малого 82 года. Остается только гадать, откуда в этом человеке столько жизненных сил и энергии.
Сейту Калыкович не является коренным карагандинцем. Он появился на свет в одном из сел Кокчетавской области. С 5 по 10 класс будущий строитель жил и учился в интернате-пансионате в городе Атбасаре. Матери, потерявшей мужа во время Великой Отечественной войны, было сложно одной поднимать сына.
Но именно благодаря ей он стал тем, кем стал: родительница мечтала о том, чтобы единственный сын получил образование и выбился в люди. Выполняя ее наказ, он, прихватив с собой школьный аттестат и 300 рублей, в далеком 1955 году приехал в Караганду. Первые воспоминания Сейту-ага тесно связаны со Старым городом - именно сюда он прибыл на автовокзал, располагавшийся на улице Маяковского неподалеку от здания Каздрамтеатра.
19-летний сельчанин без труда поступил в горный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». В годы учебы Калыкова началась интенсивная застройка улицы Ленина и четной стороны бульвара Мира. В возведении жилья принимала участие и студенческая молодежь, направляемая на производственную практику. На память о тех временах у аксакала осталась фотография, где он запечатлен с другом на фоне огромной кучи земли. Человек непосвященный вряд ли догадается, что снимок сделан на месте будущей диетстоловой.
- В центре города тогда располагались лишь Дворец культуры горняков и кинотеатр «Родина». Чуть подальше - пивоваренный завод и кондитерская фабрика. Все остальное представляло пустырь, - вспоминает собеседник.
Свой трудовой путь он начал с бригадира строительного участка мебельной фабрики в поселке Осакаровка. Через год вернулся в областной центр - ему удалось поступить на вечернее отделение политехнического института и устроиться каменщиком в строительное управление производственного объединения «Карагандауголь». За эти два года при Сейту Калыкове на карте города появились 32 квартал, 15 микрорайон и улица Станционная.
Жизнь била ключом. В 60-е годы молодой человек в должности инструктора промышленно-транспортного отдела горкома партии принимал участие в вводе в эксплуатацию шахты им. Кузембаева и нескольких крупных заводов - отопительного оборудования, металлоконструкций, сантехизделий и электрооборудования. Продукция этих предприятий применялась в гражданском и промышленном строительстве во всех городах СССР, но в первую очередь она предназначалась для нужд Караганды.
Неузнаваемо изменила свой облик Михайловка. Оказывается, ранее улицы Кривогуза и Крылова назывались Нижняя и Средняя. Как вспоминает С. Калыков, они были сплошь застроены землянками и бараками. Возведение многоэтажных домов стартовало после того, как этот район официально стал частью городской территории. Неказистые строения пошли под снос, а их обитатели переселились в благоустроенные квартиры. Аксакалу также посчастливилось стать свидетелем зарождения Юго-Востока, на месте которого до начала 70-х годов простиралась голая степь. По его словам, история этой части Караганды начинается с пятиэтажки, расположенной на углу улиц Язева - Университетской.
Однако самой важной вехой в своей биографии Сейту Калыкович считает работу в коммунальной сфере. В 1973 году он был назначен на должность начальника городского коммунального хозяйства. 40 лет назад предприятие было огромным механизмом, в подчинении которого находились 13 организаций: гордорстрой, спецавтобаза «Коммунтранс», ДЭУ, управление зеленого строительства, совхоз «Коктем» с теплицами, горсвет, рекламная контора и даже похоронное бюро. Более того, коммунальное хозяйство заведовало делами самых крупных гостиниц города - «Караганда», «Заря», «Космонавт» и «Казахстан». Причем последняя из этого списка была возведена по заказу горкомхоза.
- В то время в Караганде проводилось много различных мероприятий - совещаний, конференций областного и республиканского масштаба, а также спортивных соревнований, в которых принимали участие спортсмены со всех уголков СССР. Приезжих нужно было где-то размещать, и мы вынуждены были построить гостиницу «Казахстан», - объяснил Калыков необходимость в новой гостинице.
Рассказал он и том, как в городе появились подземные переходы, подчеркнув, что эта идея принадлежала Василию Язеву, на тот момент заместителю председателя облисполкома. Первым был построен и сдан в эксплуатацию тоннель напротив Дворца культуры горняков. Центральный парк был и остается излюбленным местом отдыха карагандинцев и гостей города, и уже в то время этот участок дороги представлял опасность для пешеходов. Следующим стал переход возле ЦУМа, последним, соответственно, сооружение на проспекте Н. Абдирова. На вопрос, почему такой же пешеходный тоннель не был предусмотрен на 45-м квартале, аксакал ответил, что этот вопрос даже не рассматривался. Оказывается, четвертый объект планировался в районе магазина «Юбилейный». Завершить проект не позволила перестройка Горбачева. И не только этот...
В системе коммунального хозяйства Сейту Калыков работал вплоть до выхода на пенсию в 1996 году. Но его неуемная, кипучая натура жаждала деятельности, и через год он вновь вернулся в строй. Лишь девять лет назад он поставил точку в своей трудовой биографии, отмеченную множеством званий и благодарностей. Но работал не ради медалей и почетных грамот. Высшая награда - плоды трудов, которыми по праву могут гордиться потомки строителей Караганды. Поколения, которое подарило нам город, в котором мы живем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.