13 марта 2018 года 1807

Лишь пустырь простирался вокруг

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В 60-80-е годы прошлого века Караганда представляла собой огромную строительную площадку. Немалый вклад в развитие и становление шахтерской столицы внес Сейту Калыков. Рассматривая черно-белые снимки с видами прежней Караганды, невольно начинаешь ценить воспоминания тех, кто строил областной центр. Среди них - Сейту Калыков. 

Застать аксакала дома - редкая удача. Он находится в вечном движении, не делая себе скидки на возраст. А возраст солидный - без малого 82 года. Остается только гадать, откуда в этом человеке столько жизненных сил и энергии.
Сейту Калыкович не является коренным карагандинцем. Он появился на свет в одном из сел Кокчетавской области. С 5 по 10 класс будущий строитель жил и учился в интернате-пансионате в городе Атбасаре. Матери, потерявшей мужа во время Великой Отечественной войны, было сложно одной поднимать сына.
Но именно благодаря ей он стал тем, кем стал: родительница мечтала о том, чтобы единственный сын получил образование и выбился в люди. Выполняя ее наказ, он, прихватив с собой школьный аттестат и 300 рублей, в далеком 1955 году приехал в Караганду. Первые воспоминания Сейту-ага тесно связаны со Старым городом - именно сюда он прибыл на автовокзал, располагавшийся на улице Маяковского неподалеку от здания Каздрамтеатра.
19-летний сельчанин без труда поступил в горный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». В годы учебы Калыкова началась интенсивная застройка улицы Ленина и четной стороны бульвара Мира. В возведении жилья принимала участие и студенческая молодежь, направляемая на производственную практику. На память о тех временах у аксакала осталась фотография, где он запечатлен с другом на фоне огромной кучи земли. Человек непосвященный вряд ли догадается, что снимок сделан на месте будущей диетстоловой.
- В центре города тогда располагались лишь Дворец культуры горняков и кинотеатр «Родина». Чуть подальше - пивоваренный завод и кондитерская фабрика. Все остальное представляло пустырь, - вспоминает собеседник.
Свой трудовой путь он начал с бригадира строительного участка мебельной фабрики в поселке Осакаровка. Через год вернулся в областной центр - ему удалось поступить на вечернее отделение политехнического института и устроиться каменщиком в строительное управление производственного объединения «Карагандауголь». За эти два года при Сейту Калыкове на карте города появились 32 квартал, 15 микрорайон и улица Станционная.
Жизнь била ключом. В 60-е годы молодой человек в должности инструктора промышленно-транспортного отдела горкома партии принимал участие в вводе в эксплуатацию шахты им. Кузембаева и нескольких крупных заводов - отопительного оборудования, металлоконструкций, сантехизделий и электрооборудования. Продукция этих предприятий применялась в гражданском и промышленном строительстве во всех городах СССР, но в первую очередь она предназначалась для нужд Караганды.
Неузнаваемо изменила свой облик Михайловка. Оказывается, ранее улицы Кривогуза и Крылова назывались Нижняя и Средняя. Как вспоминает С. Калыков, они были сплошь застроены землянками и бараками. Возведение многоэтажных домов стартовало после того, как этот район официально стал частью городской территории. Неказистые строения пошли под снос, а их обитатели переселились в благоустроенные квартиры. Аксакалу также посчастливилось стать свидетелем зарождения Юго-Востока, на месте которого до начала 70-х годов простиралась голая степь. По его словам, история этой части Караганды начинается с пятиэтажки, расположенной на углу улиц Язева - Университетской.
Однако самой важной вехой в своей биографии Сейту Калыкович считает работу в коммунальной сфере. В 1973 году он был назначен на должность начальника городского коммунального хозяйства. 40 лет назад предприятие было огромным механизмом, в подчинении которого находились 13 организаций: гордорстрой, спецавтобаза «Коммунтранс», ДЭУ, управление зеленого строительства, совхоз «Коктем» с теплицами, горсвет, рекламная контора и даже похоронное бюро. Более того, коммунальное хозяйство заведовало делами самых крупных гостиниц города - «Караганда», «Заря», «Космонавт» и «Казахстан». Причем последняя из этого списка была возведена по заказу горкомхоза.
- В то время в Караганде проводилось много различных мероприятий - совещаний, конференций областного и республиканского масштаба, а также спортивных соревнований, в которых принимали участие спортсмены со всех уголков СССР. Приезжих нужно было где-то размещать, и мы вынуждены были построить гостиницу «Казахстан», - объяснил Калыков необходимость в новой гостинице.
Рассказал он и том, как в городе появились подземные переходы, подчеркнув, что эта идея принадлежала Василию Язеву, на тот момент заместителю председателя облисполкома. Первым был построен и сдан в эксплуатацию тоннель напротив Дворца культуры горняков. Центральный парк был и остается излюбленным местом отдыха карагандинцев и гостей города, и уже в то время этот участок дороги представлял опасность для пешеходов. Следующим стал переход возле ЦУМа, последним, соответственно, сооружение на проспекте Н. Абдирова. На вопрос, почему такой же пешеходный тоннель не был предусмотрен на 45-м квартале, аксакал ответил, что этот вопрос даже не рассматривался. Оказывается, четвертый объект планировался в районе магазина «Юбилейный». Завершить проект не позволила перестройка Горбачева. И не только этот...
В системе коммунального хозяйства Сейту Калыков работал вплоть до выхода на пенсию в 1996 году. Но его неуемная, кипучая натура жаждала деятельности, и через год он вновь вернулся в строй. Лишь девять лет назад он поставил точку в своей трудовой биографии, отмеченную множеством званий и благодарностей. Но работал не ради медалей и почетных грамот. Высшая награда - плоды трудов, которыми по праву могут гордиться потомки строителей Караганды. Поколения, которое подарило нам город, в котором мы живем.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.