13 марта 2018 года 283

"Валидольный" финал

Автор: Сергей БУЯНОВ

Последний в нынешнем сезоне матч хоккейной «Сарыарки» болельщики забудут нескоро. Высочайшее напряжение, 92 минуты игрового времени, драматичная развязка, достойная финала крупного турнира. Полученных эмоций и команде, и ее фанатам хватит до сентября, когда они снова поприветствуют друг друга на льду «Караганды-Арены». Пара карагандинской «Сарыарки» и новокузнецкого «Металлурга» стала единственной в первом раунде плей-офф ВХЛ, чьё выяснение отношений затянулось по максимуму. Когда «орлы» повели в серии 3:1, мало у кого оставались сомнения, что карагандинцы дожмут сибиряков, добыв еще одну победу, необходимую для выхода в четвертьфинал. Однако ни 3 марта на своей площадке, ни 6 марта в гостях «Сарыарка» не сумела обыграть неуступчивых «сталеваров». Так что при счёте 3:3 решающее противостояние прошло 9 марта в Караганде.

Героями этой встречи, безусловно, стали вратари команд Денис Костин и Андрей Литвинов. На их долю выпала тяжелейшая работа - раз за разом отражать опаснейшие броски форвардов, настроенных только на победу. Карагандинцы в этот вечер 91 раз угрожали воротам Литвинова, новокузнечане 62 раза проверили на прочность Костина.
«Орлы» с первых минут навязали гостям свой хоккей - атакующий, чем, безусловно, радовали болельщиков. А трибуны были забиты под завязку. Кстати, ВХЛ уже подвела итоги посещаемости игр в сезоне. При том, что в среднем по лиге трибуны заполняются на 51% и каждый матч смотрят 1805 человек, «Сарыарка» уверенно возглавляет список наиболее зрелищных команд. Каждый домашний матч «орлов» в этом сезоне в среднем посещали 4611 человек при наполняемости трибун 83,8%. Ближайший преследователь карагандинской команды, «Молот-Прикамье», отстает на 20% с посещаемостью 3865 человек. Главный тренер «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко после матча не забыл поблагодарить болельщиков за такую верность команде:
- Искренним болельщикам спасибо за поддержку в каждом матче. Отдельное большое спасибо жёнам, матерям, которые переживали каждый день за своих ребят.
Возвращаясь к матчу, отметим, что его интрига полностью объясняет такой интерес зрителей к играм с участием «Сарыарки». Сценарий поединка в какой-то момент закрутился так, что из драматического взлетел уже на уровень трагедии. Именно такие игры называют «валидольными» - буря эмоций бросала болельщиков из жара в холод.
Стартовый штурм «Сарыарки» к взятию ворот Литвинова так и не привёл. И несмотря на то, что карагандинцы бросали по воротам 19 раз (гости - 8), на перерыв хоккеисты ушли с нулями на табло.
Но каким бы надежным ни был голкипер гостей, и он - всего лишь человек. Это на 23-й минуте доказал один из лучших форвардов «орлов» - Даниил Ердаков. Пожалуй, эту атаку можно назвать идеальной: Даниил прошёл по левому флангу и неожиданно бросил в дальний угол с дистанции. Шайба настолько мощно и точно влетела в «девятку», что сибирякам осталось только бессильно колотить клюшками об лёд.
Естественно, после этого сидеть в обороне «Металлург» уже не мог. Нужно было ломать игру, но сделать это сразу гостям не удалось - они лишь приблизились к тому, чтобы выравнять темп. Об этом свидетельствует и статистика бросков по воротам во втором периоде, 19-13. Больше в этом отрезке забить никому не удалось, но ближе к успеху была «Сарыарка», когда Артур Сарваров практически зеркально повторил атаку Ердакова. Но в этот раз какие-то миллиметры отделили шайбу от «девятки» - она попала в перекладину.
В третьем периоде карагандинцы стали больше внимания уделять обороне, не забывая остро контратаковать. «Металлург» же пошёл ва-банк, стараясь действовать как можно жёстче. Более того, в некоторых моментах было очевидно, что сибиряки намеренной грубостью провоцируют «орлов» на нарушение правил в надежде получить численное преимущество.
«Орлы» действовали прагматично и на провокации не велись. Однако всё-таки пропустили за 5 минут до конца третьего периода. Гости разыграли домашнюю заготовку с пасом из-за ворот и подставлением клюшки. Гол на свой счёт записал Константин Пархоменко. Счёт 1:1 сохранился до конца основного времени матча.
Согласно регламенту, в решающих поединках экстратайм играется до первой заброшенной шайбы, но не 5 минут, а все 20. Причём этих дополнительных периодов может быть сколько угодно - пока одна из команд всё же не забросит победную шайбу.
«Сарыарке» и «Металлургу» пришлось сыграть еще полторы двадцатиминутки, в течение которых команды непрерывно атаковали. Ближе к голу были карагандинцы, но в итоге откровенно повезло гостям: после обидного рикошета шайба влетела в угол ворот Дениса Костина.
Победные эмоции «Металлурга» едва не растопили лёд «Караганды-Арены». И их можно только поздравить: вытащить серию с 1:3, одолев одного из фаворитов лиги в таком упорном противостоянии, - дорогого стоит. Теперь сибиряки в четвертьфинале встретятся с победителем регулярного сезона ВХЛ, питерским «Динамо». А «Сарыарка» отправится в отпуск. Осенью хотелось бы увидеть на льду многих игроков из нынешнего состава, которые доказали свой характер тем, как самоотверженно бились за победу до последних секунд.
В заключительном комментарии сезона Дмитрий Крамаренко взял вину за поражение на себя:
- К сожалению, для нас уже всё закончилось… Сложно сейчас что-то говорить. Ребятам хочу сказать спасибо за сезон. Жизнь продолжается. Будем сильнее в следующий раз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.