13 марта 2018 года 399

"Валидольный" финал

Автор: Сергей БУЯНОВ

Последний в нынешнем сезоне матч хоккейной «Сарыарки» болельщики забудут нескоро. Высочайшее напряжение, 92 минуты игрового времени, драматичная развязка, достойная финала крупного турнира. Полученных эмоций и команде, и ее фанатам хватит до сентября, когда они снова поприветствуют друг друга на льду «Караганды-Арены». Пара карагандинской «Сарыарки» и новокузнецкого «Металлурга» стала единственной в первом раунде плей-офф ВХЛ, чьё выяснение отношений затянулось по максимуму. Когда «орлы» повели в серии 3:1, мало у кого оставались сомнения, что карагандинцы дожмут сибиряков, добыв еще одну победу, необходимую для выхода в четвертьфинал. Однако ни 3 марта на своей площадке, ни 6 марта в гостях «Сарыарка» не сумела обыграть неуступчивых «сталеваров». Так что при счёте 3:3 решающее противостояние прошло 9 марта в Караганде.

Героями этой встречи, безусловно, стали вратари команд Денис Костин и Андрей Литвинов. На их долю выпала тяжелейшая работа - раз за разом отражать опаснейшие броски форвардов, настроенных только на победу. Карагандинцы в этот вечер 91 раз угрожали воротам Литвинова, новокузнечане 62 раза проверили на прочность Костина.
«Орлы» с первых минут навязали гостям свой хоккей - атакующий, чем, безусловно, радовали болельщиков. А трибуны были забиты под завязку. Кстати, ВХЛ уже подвела итоги посещаемости игр в сезоне. При том, что в среднем по лиге трибуны заполняются на 51% и каждый матч смотрят 1805 человек, «Сарыарка» уверенно возглавляет список наиболее зрелищных команд. Каждый домашний матч «орлов» в этом сезоне в среднем посещали 4611 человек при наполняемости трибун 83,8%. Ближайший преследователь карагандинской команды, «Молот-Прикамье», отстает на 20% с посещаемостью 3865 человек. Главный тренер «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко после матча не забыл поблагодарить болельщиков за такую верность команде:
- Искренним болельщикам спасибо за поддержку в каждом матче. Отдельное большое спасибо жёнам, матерям, которые переживали каждый день за своих ребят.
Возвращаясь к матчу, отметим, что его интрига полностью объясняет такой интерес зрителей к играм с участием «Сарыарки». Сценарий поединка в какой-то момент закрутился так, что из драматического взлетел уже на уровень трагедии. Именно такие игры называют «валидольными» - буря эмоций бросала болельщиков из жара в холод.
Стартовый штурм «Сарыарки» к взятию ворот Литвинова так и не привёл. И несмотря на то, что карагандинцы бросали по воротам 19 раз (гости - 8), на перерыв хоккеисты ушли с нулями на табло.
Но каким бы надежным ни был голкипер гостей, и он - всего лишь человек. Это на 23-й минуте доказал один из лучших форвардов «орлов» - Даниил Ердаков. Пожалуй, эту атаку можно назвать идеальной: Даниил прошёл по левому флангу и неожиданно бросил в дальний угол с дистанции. Шайба настолько мощно и точно влетела в «девятку», что сибирякам осталось только бессильно колотить клюшками об лёд.
Естественно, после этого сидеть в обороне «Металлург» уже не мог. Нужно было ломать игру, но сделать это сразу гостям не удалось - они лишь приблизились к тому, чтобы выравнять темп. Об этом свидетельствует и статистика бросков по воротам во втором периоде, 19-13. Больше в этом отрезке забить никому не удалось, но ближе к успеху была «Сарыарка», когда Артур Сарваров практически зеркально повторил атаку Ердакова. Но в этот раз какие-то миллиметры отделили шайбу от «девятки» - она попала в перекладину.
В третьем периоде карагандинцы стали больше внимания уделять обороне, не забывая остро контратаковать. «Металлург» же пошёл ва-банк, стараясь действовать как можно жёстче. Более того, в некоторых моментах было очевидно, что сибиряки намеренной грубостью провоцируют «орлов» на нарушение правил в надежде получить численное преимущество.
«Орлы» действовали прагматично и на провокации не велись. Однако всё-таки пропустили за 5 минут до конца третьего периода. Гости разыграли домашнюю заготовку с пасом из-за ворот и подставлением клюшки. Гол на свой счёт записал Константин Пархоменко. Счёт 1:1 сохранился до конца основного времени матча.
Согласно регламенту, в решающих поединках экстратайм играется до первой заброшенной шайбы, но не 5 минут, а все 20. Причём этих дополнительных периодов может быть сколько угодно - пока одна из команд всё же не забросит победную шайбу.
«Сарыарке» и «Металлургу» пришлось сыграть еще полторы двадцатиминутки, в течение которых команды непрерывно атаковали. Ближе к голу были карагандинцы, но в итоге откровенно повезло гостям: после обидного рикошета шайба влетела в угол ворот Дениса Костина.
Победные эмоции «Металлурга» едва не растопили лёд «Караганды-Арены». И их можно только поздравить: вытащить серию с 1:3, одолев одного из фаворитов лиги в таком упорном противостоянии, - дорогого стоит. Теперь сибиряки в четвертьфинале встретятся с победителем регулярного сезона ВХЛ, питерским «Динамо». А «Сарыарка» отправится в отпуск. Осенью хотелось бы увидеть на льду многих игроков из нынешнего состава, которые доказали свой характер тем, как самоотверженно бились за победу до последних секунд.
В заключительном комментарии сезона Дмитрий Крамаренко взял вину за поражение на себя:
- К сожалению, для нас уже всё закончилось… Сложно сейчас что-то говорить. Ребятам хочу сказать спасибо за сезон. Жизнь продолжается. Будем сильнее в следующий раз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.

  • Третья победа 01.11.2018

    До трёх матчей продлила победную серию хоккейная «Сарыарка», в вязком поединке одолевшая гостей из «Сарова» со счётом 2:1. Обе своих шайбы карагандинцы забросили в первые шесть минут поединка.