13 марта 2018 года 218

"Валидольный" финал

Автор: Сергей БУЯНОВ

Последний в нынешнем сезоне матч хоккейной «Сарыарки» болельщики забудут нескоро. Высочайшее напряжение, 92 минуты игрового времени, драматичная развязка, достойная финала крупного турнира. Полученных эмоций и команде, и ее фанатам хватит до сентября, когда они снова поприветствуют друг друга на льду «Караганды-Арены». Пара карагандинской «Сарыарки» и новокузнецкого «Металлурга» стала единственной в первом раунде плей-офф ВХЛ, чьё выяснение отношений затянулось по максимуму. Когда «орлы» повели в серии 3:1, мало у кого оставались сомнения, что карагандинцы дожмут сибиряков, добыв еще одну победу, необходимую для выхода в четвертьфинал. Однако ни 3 марта на своей площадке, ни 6 марта в гостях «Сарыарка» не сумела обыграть неуступчивых «сталеваров». Так что при счёте 3:3 решающее противостояние прошло 9 марта в Караганде.

Героями этой встречи, безусловно, стали вратари команд Денис Костин и Андрей Литвинов. На их долю выпала тяжелейшая работа - раз за разом отражать опаснейшие броски форвардов, настроенных только на победу. Карагандинцы в этот вечер 91 раз угрожали воротам Литвинова, новокузнечане 62 раза проверили на прочность Костина.
«Орлы» с первых минут навязали гостям свой хоккей - атакующий, чем, безусловно, радовали болельщиков. А трибуны были забиты под завязку. Кстати, ВХЛ уже подвела итоги посещаемости игр в сезоне. При том, что в среднем по лиге трибуны заполняются на 51% и каждый матч смотрят 1805 человек, «Сарыарка» уверенно возглавляет список наиболее зрелищных команд. Каждый домашний матч «орлов» в этом сезоне в среднем посещали 4611 человек при наполняемости трибун 83,8%. Ближайший преследователь карагандинской команды, «Молот-Прикамье», отстает на 20% с посещаемостью 3865 человек. Главный тренер «Сарыарки» Дмитрий Крамаренко после матча не забыл поблагодарить болельщиков за такую верность команде:
- Искренним болельщикам спасибо за поддержку в каждом матче. Отдельное большое спасибо жёнам, матерям, которые переживали каждый день за своих ребят.
Возвращаясь к матчу, отметим, что его интрига полностью объясняет такой интерес зрителей к играм с участием «Сарыарки». Сценарий поединка в какой-то момент закрутился так, что из драматического взлетел уже на уровень трагедии. Именно такие игры называют «валидольными» - буря эмоций бросала болельщиков из жара в холод.
Стартовый штурм «Сарыарки» к взятию ворот Литвинова так и не привёл. И несмотря на то, что карагандинцы бросали по воротам 19 раз (гости - 8), на перерыв хоккеисты ушли с нулями на табло.
Но каким бы надежным ни был голкипер гостей, и он - всего лишь человек. Это на 23-й минуте доказал один из лучших форвардов «орлов» - Даниил Ердаков. Пожалуй, эту атаку можно назвать идеальной: Даниил прошёл по левому флангу и неожиданно бросил в дальний угол с дистанции. Шайба настолько мощно и точно влетела в «девятку», что сибирякам осталось только бессильно колотить клюшками об лёд.
Естественно, после этого сидеть в обороне «Металлург» уже не мог. Нужно было ломать игру, но сделать это сразу гостям не удалось - они лишь приблизились к тому, чтобы выравнять темп. Об этом свидетельствует и статистика бросков по воротам во втором периоде, 19-13. Больше в этом отрезке забить никому не удалось, но ближе к успеху была «Сарыарка», когда Артур Сарваров практически зеркально повторил атаку Ердакова. Но в этот раз какие-то миллиметры отделили шайбу от «девятки» - она попала в перекладину.
В третьем периоде карагандинцы стали больше внимания уделять обороне, не забывая остро контратаковать. «Металлург» же пошёл ва-банк, стараясь действовать как можно жёстче. Более того, в некоторых моментах было очевидно, что сибиряки намеренной грубостью провоцируют «орлов» на нарушение правил в надежде получить численное преимущество.
«Орлы» действовали прагматично и на провокации не велись. Однако всё-таки пропустили за 5 минут до конца третьего периода. Гости разыграли домашнюю заготовку с пасом из-за ворот и подставлением клюшки. Гол на свой счёт записал Константин Пархоменко. Счёт 1:1 сохранился до конца основного времени матча.
Согласно регламенту, в решающих поединках экстратайм играется до первой заброшенной шайбы, но не 5 минут, а все 20. Причём этих дополнительных периодов может быть сколько угодно - пока одна из команд всё же не забросит победную шайбу.
«Сарыарке» и «Металлургу» пришлось сыграть еще полторы двадцатиминутки, в течение которых команды непрерывно атаковали. Ближе к голу были карагандинцы, но в итоге откровенно повезло гостям: после обидного рикошета шайба влетела в угол ворот Дениса Костина.
Победные эмоции «Металлурга» едва не растопили лёд «Караганды-Арены». И их можно только поздравить: вытащить серию с 1:3, одолев одного из фаворитов лиги в таком упорном противостоянии, - дорогого стоит. Теперь сибиряки в четвертьфинале встретятся с победителем регулярного сезона ВХЛ, питерским «Динамо». А «Сарыарка» отправится в отпуск. Осенью хотелось бы увидеть на льду многих игроков из нынешнего состава, которые доказали свой характер тем, как самоотверженно бились за победу до последних секунд.
В заключительном комментарии сезона Дмитрий Крамаренко взял вину за поражение на себя:
- К сожалению, для нас уже всё закончилось… Сложно сейчас что-то говорить. Ребятам хочу сказать спасибо за сезон. Жизнь продолжается. Будем сильнее в следующий раз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение. 

  • «Сарыарку» ждут в Чехии 15.05.2018

    Подготовку к новому сезону карагандинская «Сарыарка» проведет в стране с богатыми хоккейными традициями - в Чехии.  Согласно графику подготовки к чемпионату ВХЛ сезона 2018-2019 годов сбор команды намечен на 8 июля в Караганде.

  • Эстафета: победили все! 12.05.2018

    День Победы спортсмены и любители здорового образа жизни решили отметить со своей спецификой. Накануне великого праздника в Караганде прошел один из самых массовых легкоатлетических стартов года - традиционная эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда». В сопровождении сирен машин дорожной полиции и скорой помощи, в окружении бойцов СОБРа участники забегов возвращались к финишу, чтобы получить заветные кубки победителей.

  • Марафон: все на старт! 12.05.2018

    Управление дорожной полиции Карагандинской области предупреждает автомобилистов: в воскресенье 20 мая они не смогут передвигаться по центру города с раннего утра до обеда. В это время большая часть центральных улиц будет перекрыта - их предоставят участникам Второго международного полумарафона «Арманға жол». Грандиозное массовое спортивное мероприятие состоится в Караганде уже во второй раз. В прошлом году по инициативе федерации легкой атлетики Карагандинской области и областного управления спорта в нашем городе был впервые проведен Международный полумарафон «Арманға жол». Превзойдя все самые смелые ожидания организаторов, участвовать в нем изъявили желание около пяти тысяч человек не только из нашего региона, но и из других областей Казахстана, а также Кыргызстана, Узбекистана, России и Индии. Убедившись в огромном интересе спортсменов и просто любителей здорового образа жизни к новому марафону, это мероприятие решено было сделать ежегодным. А подготовку к нему - еще более серьезной.

  • С небес на землю 12.05.2018

    Сенсационную победу и разгромное поражение успел пережить карагандинский «Шахтёр» за минувшую неделю. Выложившись в успешной игре с «Астаной» дома, карагандинцы на выезде в Кызылорду по всем статьям уступили «Кайсару».  В рамках восьмого тура премьер-лиги карагандинцы сумели с минимальным счётом победить сильнейший клуб страны и продлить свою беспроигрышную серию до семи матчей. Отметим, что в этот раз главный тренер «Шахтёра» Владимир Журавель решил дать шанс молодёжи и включил в стартовый состав воспитанника карагандинской школы футбола Геворга Наджаряна.