13 марта 2018 года 479

Самурайский дух

Автор: Светлана СВИЧ

Беспрецедентное количество участников спортивного мероприятия встречал в эти дни спортивный комплекс «Жастар». В Караганду съехалось около полутора тысяч спортсменов самого разного возраста – от младших школьников до зрелых мужчин, чтобы принять участие в республиканском турнире по кекушинкай-каратэ «Приз шахтерской столицы».

Организаторами столь масштабного турнира выступила Всеказахстанская организация кекушинкай-каратэ – та самая, что на собственные средства строит модульные спортивные комплексы, бесплатно раздает своим ученикам спортивную форму и ведет активную социальную работу, занимаясь с детьми с ограниченными возможностями и детьми из неблагополучных семей. Хотя зарегистрирована спортивная организация была всего десять лет назад, за это время ее руководители успели проделать огромную работу. Сейчас в объединение входят школы каратэ 13 областей Казахстана, где занимаются свыше 27 тысяч спортсменов всех возрастов. Лучшие профессиональные бойцы представляют страну на мировой арене в составе национальной сборной, а в рейтинге мировой организации сборная Казахстана занимает первое командное место! В 2017 году наши спортсмены выиграли два крупных соревнования – чемпионат мира в Окинаве среди абсолютной весовой категории и Кубок мира в Индонезии. Это был настоящий триумф для страны, который каратисты намерены сохранить и далее, а для этого нужны такие турниры.
- Кубок шахтерской столицы мы сделали ежегодным, в Караганде он проводится уже в третий раз. Он начинался как маленький региональный турнир с небольшим количеством людей, а сегодня у нас рекордное количество участников – около 1500 человек, так что схватки проходят одновременно на шести татами, - рассказал президент Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай-каратэ», обладатель черного пояса седьмого дана, государственный тренер РК по каратэ Таджимурат Найзабеков. - На самом деле желающих приехать на престижный для наших спортсменов турнир было в разы больше – пришлось даже искусственно ограничивать количество членов команд. Только от Караганды в эти дни будут выступать около 700 спортсменов. Мы организуем такие локальные турниры для того, чтобы наши дети, начиная с шестилетнего возраста, могли выступать, меряться силами и учиться у других, чтобы профессионально расти. Мы думаем, что в ближайшие годы соревнование соберет не менее двух тысяч человек, а бои будут проходить уже на 10-12 татами.
Кроме того, для нас как для организаторов такой турнир – это репетиция в преддверии большого и важного события. В нынешнем году в Казахстане впервые пройдет детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай-каратэ, и принимать его будет именно Караганда – мировое первенство состоится 6 июля в Центре бокса им. Серика Сапиева. На него съедутся команды более чем из 20 стран, так что нам предстоит принять большое количество людей. Мы хотим учесть все ошибки и недочеты, чтобы провести все на высшем уровне.
Столь стремительно растущую в Казахстане популярность своего вида спорта президент ВКО связывает с философией кекушин. Одна из клятв, которую дают все ученики школы каратэ, учит уважению к старшим и воздержанию от насилия. В этом и состоит главный постулат правильного воспитания детей. «Путем кекушин каратэ, который является контактным видом боевого искусства, мы показываем, что свою силу можно использовать только на татами, но не вне его», - поясняет тренер.
В результате трехдневных боев первое общекомандное место осталось за хозяевами турнира - на счету у карагандинских бойцов 22 золотых, 28 серебряных и 47 бронзовых медалей. Вторыми на соревновании стали спортсмены из Астаны, третье место досталось команде из Шымкента. Победителям вручили кубки, медали и дипломы. Кроме того, отдельными дипломами были награждены победители в номинациях «Самый короткий бой», «За волю к победе», «За самурайский дух» и «За лучшую технику».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.