13 марта 2018 года 821

Самурайский дух

Автор: Светлана СВИЧ

Беспрецедентное количество участников спортивного мероприятия встречал в эти дни спортивный комплекс «Жастар». В Караганду съехалось около полутора тысяч спортсменов самого разного возраста – от младших школьников до зрелых мужчин, чтобы принять участие в республиканском турнире по кекушинкай-каратэ «Приз шахтерской столицы».

Организаторами столь масштабного турнира выступила Всеказахстанская организация кекушинкай-каратэ – та самая, что на собственные средства строит модульные спортивные комплексы, бесплатно раздает своим ученикам спортивную форму и ведет активную социальную работу, занимаясь с детьми с ограниченными возможностями и детьми из неблагополучных семей. Хотя зарегистрирована спортивная организация была всего десять лет назад, за это время ее руководители успели проделать огромную работу. Сейчас в объединение входят школы каратэ 13 областей Казахстана, где занимаются свыше 27 тысяч спортсменов всех возрастов. Лучшие профессиональные бойцы представляют страну на мировой арене в составе национальной сборной, а в рейтинге мировой организации сборная Казахстана занимает первое командное место! В 2017 году наши спортсмены выиграли два крупных соревнования – чемпионат мира в Окинаве среди абсолютной весовой категории и Кубок мира в Индонезии. Это был настоящий триумф для страны, который каратисты намерены сохранить и далее, а для этого нужны такие турниры.
- Кубок шахтерской столицы мы сделали ежегодным, в Караганде он проводится уже в третий раз. Он начинался как маленький региональный турнир с небольшим количеством людей, а сегодня у нас рекордное количество участников – около 1500 человек, так что схватки проходят одновременно на шести татами, - рассказал президент Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай-каратэ», обладатель черного пояса седьмого дана, государственный тренер РК по каратэ Таджимурат Найзабеков. - На самом деле желающих приехать на престижный для наших спортсменов турнир было в разы больше – пришлось даже искусственно ограничивать количество членов команд. Только от Караганды в эти дни будут выступать около 700 спортсменов. Мы организуем такие локальные турниры для того, чтобы наши дети, начиная с шестилетнего возраста, могли выступать, меряться силами и учиться у других, чтобы профессионально расти. Мы думаем, что в ближайшие годы соревнование соберет не менее двух тысяч человек, а бои будут проходить уже на 10-12 татами.
Кроме того, для нас как для организаторов такой турнир – это репетиция в преддверии большого и важного события. В нынешнем году в Казахстане впервые пройдет детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай-каратэ, и принимать его будет именно Караганда – мировое первенство состоится 6 июля в Центре бокса им. Серика Сапиева. На него съедутся команды более чем из 20 стран, так что нам предстоит принять большое количество людей. Мы хотим учесть все ошибки и недочеты, чтобы провести все на высшем уровне.
Столь стремительно растущую в Казахстане популярность своего вида спорта президент ВКО связывает с философией кекушин. Одна из клятв, которую дают все ученики школы каратэ, учит уважению к старшим и воздержанию от насилия. В этом и состоит главный постулат правильного воспитания детей. «Путем кекушин каратэ, который является контактным видом боевого искусства, мы показываем, что свою силу можно использовать только на татами, но не вне его», - поясняет тренер.
В результате трехдневных боев первое общекомандное место осталось за хозяевами турнира - на счету у карагандинских бойцов 22 золотых, 28 серебряных и 47 бронзовых медалей. Вторыми на соревновании стали спортсмены из Астаны, третье место досталось команде из Шымкента. Победителям вручили кубки, медали и дипломы. Кроме того, отдельными дипломами были награждены победители в номинациях «Самый короткий бой», «За волю к победе», «За самурайский дух» и «За лучшую технику».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.