13 марта 2018 года 733

Самурайский дух

Автор: Светлана СВИЧ

Беспрецедентное количество участников спортивного мероприятия встречал в эти дни спортивный комплекс «Жастар». В Караганду съехалось около полутора тысяч спортсменов самого разного возраста – от младших школьников до зрелых мужчин, чтобы принять участие в республиканском турнире по кекушинкай-каратэ «Приз шахтерской столицы».

Организаторами столь масштабного турнира выступила Всеказахстанская организация кекушинкай-каратэ – та самая, что на собственные средства строит модульные спортивные комплексы, бесплатно раздает своим ученикам спортивную форму и ведет активную социальную работу, занимаясь с детьми с ограниченными возможностями и детьми из неблагополучных семей. Хотя зарегистрирована спортивная организация была всего десять лет назад, за это время ее руководители успели проделать огромную работу. Сейчас в объединение входят школы каратэ 13 областей Казахстана, где занимаются свыше 27 тысяч спортсменов всех возрастов. Лучшие профессиональные бойцы представляют страну на мировой арене в составе национальной сборной, а в рейтинге мировой организации сборная Казахстана занимает первое командное место! В 2017 году наши спортсмены выиграли два крупных соревнования – чемпионат мира в Окинаве среди абсолютной весовой категории и Кубок мира в Индонезии. Это был настоящий триумф для страны, который каратисты намерены сохранить и далее, а для этого нужны такие турниры.
- Кубок шахтерской столицы мы сделали ежегодным, в Караганде он проводится уже в третий раз. Он начинался как маленький региональный турнир с небольшим количеством людей, а сегодня у нас рекордное количество участников – около 1500 человек, так что схватки проходят одновременно на шести татами, - рассказал президент Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай-каратэ», обладатель черного пояса седьмого дана, государственный тренер РК по каратэ Таджимурат Найзабеков. - На самом деле желающих приехать на престижный для наших спортсменов турнир было в разы больше – пришлось даже искусственно ограничивать количество членов команд. Только от Караганды в эти дни будут выступать около 700 спортсменов. Мы организуем такие локальные турниры для того, чтобы наши дети, начиная с шестилетнего возраста, могли выступать, меряться силами и учиться у других, чтобы профессионально расти. Мы думаем, что в ближайшие годы соревнование соберет не менее двух тысяч человек, а бои будут проходить уже на 10-12 татами.
Кроме того, для нас как для организаторов такой турнир – это репетиция в преддверии большого и важного события. В нынешнем году в Казахстане впервые пройдет детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай-каратэ, и принимать его будет именно Караганда – мировое первенство состоится 6 июля в Центре бокса им. Серика Сапиева. На него съедутся команды более чем из 20 стран, так что нам предстоит принять большое количество людей. Мы хотим учесть все ошибки и недочеты, чтобы провести все на высшем уровне.
Столь стремительно растущую в Казахстане популярность своего вида спорта президент ВКО связывает с философией кекушин. Одна из клятв, которую дают все ученики школы каратэ, учит уважению к старшим и воздержанию от насилия. В этом и состоит главный постулат правильного воспитания детей. «Путем кекушин каратэ, который является контактным видом боевого искусства, мы показываем, что свою силу можно использовать только на татами, но не вне его», - поясняет тренер.
В результате трехдневных боев первое общекомандное место осталось за хозяевами турнира - на счету у карагандинских бойцов 22 золотых, 28 серебряных и 47 бронзовых медалей. Вторыми на соревновании стали спортсмены из Астаны, третье место досталось команде из Шымкента. Победителям вручили кубки, медали и дипломы. Кроме того, отдельными дипломами были награждены победители в номинациях «Самый короткий бой», «За волю к победе», «За самурайский дух» и «За лучшую технику».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.

  • Спортивные заслуги 05.01.2019

    Перчатки знаменитых боксеров Жирова и Головкина, майка Финонченко и многие другие уникальные вещи были собраны со всего региона, предоставлены известными спортсменами, спортивными школами новому музею спортивных достижений Карагандинской области.