13 марта 2018 года 564

Самурайский дух

Автор: Светлана СВИЧ

Беспрецедентное количество участников спортивного мероприятия встречал в эти дни спортивный комплекс «Жастар». В Караганду съехалось около полутора тысяч спортсменов самого разного возраста – от младших школьников до зрелых мужчин, чтобы принять участие в республиканском турнире по кекушинкай-каратэ «Приз шахтерской столицы».

Организаторами столь масштабного турнира выступила Всеказахстанская организация кекушинкай-каратэ – та самая, что на собственные средства строит модульные спортивные комплексы, бесплатно раздает своим ученикам спортивную форму и ведет активную социальную работу, занимаясь с детьми с ограниченными возможностями и детьми из неблагополучных семей. Хотя зарегистрирована спортивная организация была всего десять лет назад, за это время ее руководители успели проделать огромную работу. Сейчас в объединение входят школы каратэ 13 областей Казахстана, где занимаются свыше 27 тысяч спортсменов всех возрастов. Лучшие профессиональные бойцы представляют страну на мировой арене в составе национальной сборной, а в рейтинге мировой организации сборная Казахстана занимает первое командное место! В 2017 году наши спортсмены выиграли два крупных соревнования – чемпионат мира в Окинаве среди абсолютной весовой категории и Кубок мира в Индонезии. Это был настоящий триумф для страны, который каратисты намерены сохранить и далее, а для этого нужны такие турниры.
- Кубок шахтерской столицы мы сделали ежегодным, в Караганде он проводится уже в третий раз. Он начинался как маленький региональный турнир с небольшим количеством людей, а сегодня у нас рекордное количество участников – около 1500 человек, так что схватки проходят одновременно на шести татами, - рассказал президент Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай-каратэ», обладатель черного пояса седьмого дана, государственный тренер РК по каратэ Таджимурат Найзабеков. - На самом деле желающих приехать на престижный для наших спортсменов турнир было в разы больше – пришлось даже искусственно ограничивать количество членов команд. Только от Караганды в эти дни будут выступать около 700 спортсменов. Мы организуем такие локальные турниры для того, чтобы наши дети, начиная с шестилетнего возраста, могли выступать, меряться силами и учиться у других, чтобы профессионально расти. Мы думаем, что в ближайшие годы соревнование соберет не менее двух тысяч человек, а бои будут проходить уже на 10-12 татами.
Кроме того, для нас как для организаторов такой турнир – это репетиция в преддверии большого и важного события. В нынешнем году в Казахстане впервые пройдет детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай-каратэ, и принимать его будет именно Караганда – мировое первенство состоится 6 июля в Центре бокса им. Серика Сапиева. На него съедутся команды более чем из 20 стран, так что нам предстоит принять большое количество людей. Мы хотим учесть все ошибки и недочеты, чтобы провести все на высшем уровне.
Столь стремительно растущую в Казахстане популярность своего вида спорта президент ВКО связывает с философией кекушин. Одна из клятв, которую дают все ученики школы каратэ, учит уважению к старшим и воздержанию от насилия. В этом и состоит главный постулат правильного воспитания детей. «Путем кекушин каратэ, который является контактным видом боевого искусства, мы показываем, что свою силу можно использовать только на татами, но не вне его», - поясняет тренер.
В результате трехдневных боев первое общекомандное место осталось за хозяевами турнира - на счету у карагандинских бойцов 22 золотых, 28 серебряных и 47 бронзовых медалей. Вторыми на соревновании стали спортсмены из Астаны, третье место досталось команде из Шымкента. Победителям вручили кубки, медали и дипломы. Кроме того, отдельными дипломами были награждены победители в номинациях «Самый короткий бой», «За волю к победе», «За самурайский дух» и «За лучшую технику».
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.