13 марта 2018 года 299

Пусть будет весна!

Автор: Анна СТРОКОВА

Программа «История звука», которую привезла в Казахстан рок-группа «ДДТ», рассказывает не только историю последних почти 40 лет («ДДТ» сейчас 38), но и показывает, как со временем менялось звучание коллектива. Юрий Шевчук на сцене обаятелен: читает стихи, общается с публикой, танцует - короче говоря, годы над ним не властны, как и над его музыкой. Сейчас группа работает над новым альбомом, а в первый день весны был презентован новый клип на песню «Любовь не пропала» - теплый, спокойный, душевный. Песня была написана осенью, а ее идею музыканты обосновали просто: в мире много цинизма и пафоса - хочется больше чуткости и человечности.

Юрий Шевчук рад вновь приехать в нашу страну - это он подчеркнул на интервью в Алматы, которого удостоились местные журналисты. Группе, отметил он, есть что спеть и сыграть, а на концертах, обещал, будут царить мир, дружба, свобода и любовь (так и было).
- Сейчас об истории много разговоров, иллюзий, ни на чем не основанных воспоминаний, - делился Юрий Юлианович в Алматы. - Но все мы пережили эту историю и говорим о ней со зрителем, выбрав песни, аутентичные 80-м, 90-м, нулевым. А вообще, мы приехали в Казахстан сказать, что любовь не пропала: никто ее не задушит и не убьет.
Лидер «ДДТ» признавался: группа старается узнавать, чем живет местная публика, отправляясь с концертом в разные города, а слушатель с годами меняется. Рок-музыка, считает он, становится элитарной, хотя она - часть массовой культуры, как, например, джаз. Рок-концерты посещают люди с тонким вкусом, и «ДДТ» даже удивлены, что до сих пор не надоели.
В любом случае приятно было услышать стихотворение о Караганде из уст Юрия Шевчука: с него он выступление и начал. Карагандинцы встретили коллектив эмоционально - название группы скандировали так, будто собрались не в спорткомплексе «Жастар», а на стадионе. Позже над толпой величественно развевался флаг с тремя заветными буквами и вечер окрасился в оттенки рок-н-ролла - живые, энергичные, ностальгические.
У «ДДТ» в туре несколько фур с оборудованием, и это говорит о многом. Огромные световые установки заняли добрую половину зала, качество света и звука не подвело: это плюс, который на концертах городского и областного масштабов встречается редко. И пока свет пульсировал в такт музыке, огромные LED-экраны служили окнами: в них пролетал ночной город. На них же демонстрировались ретроспективные снимки и видео «ДДТ», подкрепляя атмосферу концерта. Впрочем, популярность видеоэффектов растет, но у нас их нечасто используют так, чтобы не отвлекать внимание от исполнителей. Концерт Шевчука и его команды - случай, когда все звезды сошлись как надо.
«ДДТ» всегда занимали в мире русского рока особенную нишу, а их песни давно знают и в масштабе родной страны, и на просторах бывшего СНГ. Написанный в 1981 году «Дождь» из всех их хитов, пожалуй, самый ранний. Горькая «Родина» Шевчуком написана в 1989-м после прочтения романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», а в 1991-м «ДДТ» создали «Рожденный в СССР», отреагировав на распад Союза. И только в 1992 году всем известная «Что такое осень» принесла коллективу массовую народную любовь. Вместе с «ДДТ» поклонники прожили три эпохи и вместе с ними научились жить снова - в новом времени, в новых аранжировках. Это и отражает программа «История звука», анонсированная еще в мае 2016 года: тогда Шевчук сообщил, что работа над новым материалом отложена, а вместо этого решено вспомнить старое. Обращаясь к прошлому, музыканты стремятся разобраться в настоящем, и в «Истории» есть место не только для политики, но и лирики.
Так или иначе на концерте не обошлось без «Рожденного в СССР», где «портвейн стоил рубль двадцать, каждый мечтал быть космонавтом, а айфона не было даже у Брежнева» - такими дружескими комментариями Юрий Юлианович снабжал перерывы между песнями. С этой композиции начался раздел рок-н-ролла 80-х. Группа продолжила «Милиционером в рок-клубе» и «Мама, я Любера люблю» и не прогадала: когда они отзвучали, нужно было перевести дух, и Шевчук передал Караганде спокойный музыкальный привет из Петербурга.
Публику ожидал звездный час солистки «ДДТ» Алены Романовой, которая присоединилась к группе в 2010 году. «Русская народная» во всей красе показала ее сильный вокал, и когда свою партию начали барабаны, песня получила прямо-таки шаманское звучание.
В 90-х «ДДТ» увлеклись тяжелым звуком и разными стилями, что тут же показали. Легкость звучания сменилась громкими барабанами, электрогитарами с сильными гитарными соло. В эти моменты сценический свет был особо неистовым - красиво и в такт, однако и в 90-х «ДДТ» находили место для лирических мотивов, что тоже было доказано на концерте.
Тем временем видеоряд добрался до импрессионизма - именно такие картины демонстрировались во время композиции «Не умирай», приобретшей космическое звучание, а еще большее оживление в зале вызвал бессмертный хит группы «Любовь».
- Танцуют все - даже журналисты! - весело призвал со сцены Юрий Шевчук и сам пускался в пляс, до финала концерта оставалось около часа.
Ну как не поддержать такое действо? Особенно когда ближе к финалу зазвучали всеми любимые «Осень», «Родина», а завершилось выступление закономерной «Это все». Конечно, в целом это не все: в новый альбом «ДДТ» войдут 15 песен, а выйдет он уже в апреле-мае этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.