13 марта 2018 года 522

Пусть будет весна!

Автор: Анна СТРОКОВА

Программа «История звука», которую привезла в Казахстан рок-группа «ДДТ», рассказывает не только историю последних почти 40 лет («ДДТ» сейчас 38), но и показывает, как со временем менялось звучание коллектива. Юрий Шевчук на сцене обаятелен: читает стихи, общается с публикой, танцует - короче говоря, годы над ним не властны, как и над его музыкой. Сейчас группа работает над новым альбомом, а в первый день весны был презентован новый клип на песню «Любовь не пропала» - теплый, спокойный, душевный. Песня была написана осенью, а ее идею музыканты обосновали просто: в мире много цинизма и пафоса - хочется больше чуткости и человечности.

Юрий Шевчук рад вновь приехать в нашу страну - это он подчеркнул на интервью в Алматы, которого удостоились местные журналисты. Группе, отметил он, есть что спеть и сыграть, а на концертах, обещал, будут царить мир, дружба, свобода и любовь (так и было).
- Сейчас об истории много разговоров, иллюзий, ни на чем не основанных воспоминаний, - делился Юрий Юлианович в Алматы. - Но все мы пережили эту историю и говорим о ней со зрителем, выбрав песни, аутентичные 80-м, 90-м, нулевым. А вообще, мы приехали в Казахстан сказать, что любовь не пропала: никто ее не задушит и не убьет.
Лидер «ДДТ» признавался: группа старается узнавать, чем живет местная публика, отправляясь с концертом в разные города, а слушатель с годами меняется. Рок-музыка, считает он, становится элитарной, хотя она - часть массовой культуры, как, например, джаз. Рок-концерты посещают люди с тонким вкусом, и «ДДТ» даже удивлены, что до сих пор не надоели.
В любом случае приятно было услышать стихотворение о Караганде из уст Юрия Шевчука: с него он выступление и начал. Карагандинцы встретили коллектив эмоционально - название группы скандировали так, будто собрались не в спорткомплексе «Жастар», а на стадионе. Позже над толпой величественно развевался флаг с тремя заветными буквами и вечер окрасился в оттенки рок-н-ролла - живые, энергичные, ностальгические.
У «ДДТ» в туре несколько фур с оборудованием, и это говорит о многом. Огромные световые установки заняли добрую половину зала, качество света и звука не подвело: это плюс, который на концертах городского и областного масштабов встречается редко. И пока свет пульсировал в такт музыке, огромные LED-экраны служили окнами: в них пролетал ночной город. На них же демонстрировались ретроспективные снимки и видео «ДДТ», подкрепляя атмосферу концерта. Впрочем, популярность видеоэффектов растет, но у нас их нечасто используют так, чтобы не отвлекать внимание от исполнителей. Концерт Шевчука и его команды - случай, когда все звезды сошлись как надо.
«ДДТ» всегда занимали в мире русского рока особенную нишу, а их песни давно знают и в масштабе родной страны, и на просторах бывшего СНГ. Написанный в 1981 году «Дождь» из всех их хитов, пожалуй, самый ранний. Горькая «Родина» Шевчуком написана в 1989-м после прочтения романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», а в 1991-м «ДДТ» создали «Рожденный в СССР», отреагировав на распад Союза. И только в 1992 году всем известная «Что такое осень» принесла коллективу массовую народную любовь. Вместе с «ДДТ» поклонники прожили три эпохи и вместе с ними научились жить снова - в новом времени, в новых аранжировках. Это и отражает программа «История звука», анонсированная еще в мае 2016 года: тогда Шевчук сообщил, что работа над новым материалом отложена, а вместо этого решено вспомнить старое. Обращаясь к прошлому, музыканты стремятся разобраться в настоящем, и в «Истории» есть место не только для политики, но и лирики.
Так или иначе на концерте не обошлось без «Рожденного в СССР», где «портвейн стоил рубль двадцать, каждый мечтал быть космонавтом, а айфона не было даже у Брежнева» - такими дружескими комментариями Юрий Юлианович снабжал перерывы между песнями. С этой композиции начался раздел рок-н-ролла 80-х. Группа продолжила «Милиционером в рок-клубе» и «Мама, я Любера люблю» и не прогадала: когда они отзвучали, нужно было перевести дух, и Шевчук передал Караганде спокойный музыкальный привет из Петербурга.
Публику ожидал звездный час солистки «ДДТ» Алены Романовой, которая присоединилась к группе в 2010 году. «Русская народная» во всей красе показала ее сильный вокал, и когда свою партию начали барабаны, песня получила прямо-таки шаманское звучание.
В 90-х «ДДТ» увлеклись тяжелым звуком и разными стилями, что тут же показали. Легкость звучания сменилась громкими барабанами, электрогитарами с сильными гитарными соло. В эти моменты сценический свет был особо неистовым - красиво и в такт, однако и в 90-х «ДДТ» находили место для лирических мотивов, что тоже было доказано на концерте.
Тем временем видеоряд добрался до импрессионизма - именно такие картины демонстрировались во время композиции «Не умирай», приобретшей космическое звучание, а еще большее оживление в зале вызвал бессмертный хит группы «Любовь».
- Танцуют все - даже журналисты! - весело призвал со сцены Юрий Шевчук и сам пускался в пляс, до финала концерта оставалось около часа.
Ну как не поддержать такое действо? Особенно когда ближе к финалу зазвучали всеми любимые «Осень», «Родина», а завершилось выступление закономерной «Это все». Конечно, в целом это не все: в новый альбом «ДДТ» войдут 15 песен, а выйдет он уже в апреле-мае этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».