13 марта 2018 года 241

Пусть будет весна!

Автор: Анна СТРОКОВА

Программа «История звука», которую привезла в Казахстан рок-группа «ДДТ», рассказывает не только историю последних почти 40 лет («ДДТ» сейчас 38), но и показывает, как со временем менялось звучание коллектива. Юрий Шевчук на сцене обаятелен: читает стихи, общается с публикой, танцует - короче говоря, годы над ним не властны, как и над его музыкой. Сейчас группа работает над новым альбомом, а в первый день весны был презентован новый клип на песню «Любовь не пропала» - теплый, спокойный, душевный. Песня была написана осенью, а ее идею музыканты обосновали просто: в мире много цинизма и пафоса - хочется больше чуткости и человечности.

Юрий Шевчук рад вновь приехать в нашу страну - это он подчеркнул на интервью в Алматы, которого удостоились местные журналисты. Группе, отметил он, есть что спеть и сыграть, а на концертах, обещал, будут царить мир, дружба, свобода и любовь (так и было).
- Сейчас об истории много разговоров, иллюзий, ни на чем не основанных воспоминаний, - делился Юрий Юлианович в Алматы. - Но все мы пережили эту историю и говорим о ней со зрителем, выбрав песни, аутентичные 80-м, 90-м, нулевым. А вообще, мы приехали в Казахстан сказать, что любовь не пропала: никто ее не задушит и не убьет.
Лидер «ДДТ» признавался: группа старается узнавать, чем живет местная публика, отправляясь с концертом в разные города, а слушатель с годами меняется. Рок-музыка, считает он, становится элитарной, хотя она - часть массовой культуры, как, например, джаз. Рок-концерты посещают люди с тонким вкусом, и «ДДТ» даже удивлены, что до сих пор не надоели.
В любом случае приятно было услышать стихотворение о Караганде из уст Юрия Шевчука: с него он выступление и начал. Карагандинцы встретили коллектив эмоционально - название группы скандировали так, будто собрались не в спорткомплексе «Жастар», а на стадионе. Позже над толпой величественно развевался флаг с тремя заветными буквами и вечер окрасился в оттенки рок-н-ролла - живые, энергичные, ностальгические.
У «ДДТ» в туре несколько фур с оборудованием, и это говорит о многом. Огромные световые установки заняли добрую половину зала, качество света и звука не подвело: это плюс, который на концертах городского и областного масштабов встречается редко. И пока свет пульсировал в такт музыке, огромные LED-экраны служили окнами: в них пролетал ночной город. На них же демонстрировались ретроспективные снимки и видео «ДДТ», подкрепляя атмосферу концерта. Впрочем, популярность видеоэффектов растет, но у нас их нечасто используют так, чтобы не отвлекать внимание от исполнителей. Концерт Шевчука и его команды - случай, когда все звезды сошлись как надо.
«ДДТ» всегда занимали в мире русского рока особенную нишу, а их песни давно знают и в масштабе родной страны, и на просторах бывшего СНГ. Написанный в 1981 году «Дождь» из всех их хитов, пожалуй, самый ранний. Горькая «Родина» Шевчуком написана в 1989-м после прочтения романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», а в 1991-м «ДДТ» создали «Рожденный в СССР», отреагировав на распад Союза. И только в 1992 году всем известная «Что такое осень» принесла коллективу массовую народную любовь. Вместе с «ДДТ» поклонники прожили три эпохи и вместе с ними научились жить снова - в новом времени, в новых аранжировках. Это и отражает программа «История звука», анонсированная еще в мае 2016 года: тогда Шевчук сообщил, что работа над новым материалом отложена, а вместо этого решено вспомнить старое. Обращаясь к прошлому, музыканты стремятся разобраться в настоящем, и в «Истории» есть место не только для политики, но и лирики.
Так или иначе на концерте не обошлось без «Рожденного в СССР», где «портвейн стоил рубль двадцать, каждый мечтал быть космонавтом, а айфона не было даже у Брежнева» - такими дружескими комментариями Юрий Юлианович снабжал перерывы между песнями. С этой композиции начался раздел рок-н-ролла 80-х. Группа продолжила «Милиционером в рок-клубе» и «Мама, я Любера люблю» и не прогадала: когда они отзвучали, нужно было перевести дух, и Шевчук передал Караганде спокойный музыкальный привет из Петербурга.
Публику ожидал звездный час солистки «ДДТ» Алены Романовой, которая присоединилась к группе в 2010 году. «Русская народная» во всей красе показала ее сильный вокал, и когда свою партию начали барабаны, песня получила прямо-таки шаманское звучание.
В 90-х «ДДТ» увлеклись тяжелым звуком и разными стилями, что тут же показали. Легкость звучания сменилась громкими барабанами, электрогитарами с сильными гитарными соло. В эти моменты сценический свет был особо неистовым - красиво и в такт, однако и в 90-х «ДДТ» находили место для лирических мотивов, что тоже было доказано на концерте.
Тем временем видеоряд добрался до импрессионизма - именно такие картины демонстрировались во время композиции «Не умирай», приобретшей космическое звучание, а еще большее оживление в зале вызвал бессмертный хит группы «Любовь».
- Танцуют все - даже журналисты! - весело призвал со сцены Юрий Шевчук и сам пускался в пляс, до финала концерта оставалось около часа.
Ну как не поддержать такое действо? Особенно когда ближе к финалу зазвучали всеми любимые «Осень», «Родина», а завершилось выступление закономерной «Это все». Конечно, в целом это не все: в новый альбом «ДДТ» войдут 15 песен, а выйдет он уже в апреле-мае этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.