13 марта 2018 года 425

Пусть будет весна!

Автор: Анна СТРОКОВА

Программа «История звука», которую привезла в Казахстан рок-группа «ДДТ», рассказывает не только историю последних почти 40 лет («ДДТ» сейчас 38), но и показывает, как со временем менялось звучание коллектива. Юрий Шевчук на сцене обаятелен: читает стихи, общается с публикой, танцует - короче говоря, годы над ним не властны, как и над его музыкой. Сейчас группа работает над новым альбомом, а в первый день весны был презентован новый клип на песню «Любовь не пропала» - теплый, спокойный, душевный. Песня была написана осенью, а ее идею музыканты обосновали просто: в мире много цинизма и пафоса - хочется больше чуткости и человечности.

Юрий Шевчук рад вновь приехать в нашу страну - это он подчеркнул на интервью в Алматы, которого удостоились местные журналисты. Группе, отметил он, есть что спеть и сыграть, а на концертах, обещал, будут царить мир, дружба, свобода и любовь (так и было).
- Сейчас об истории много разговоров, иллюзий, ни на чем не основанных воспоминаний, - делился Юрий Юлианович в Алматы. - Но все мы пережили эту историю и говорим о ней со зрителем, выбрав песни, аутентичные 80-м, 90-м, нулевым. А вообще, мы приехали в Казахстан сказать, что любовь не пропала: никто ее не задушит и не убьет.
Лидер «ДДТ» признавался: группа старается узнавать, чем живет местная публика, отправляясь с концертом в разные города, а слушатель с годами меняется. Рок-музыка, считает он, становится элитарной, хотя она - часть массовой культуры, как, например, джаз. Рок-концерты посещают люди с тонким вкусом, и «ДДТ» даже удивлены, что до сих пор не надоели.
В любом случае приятно было услышать стихотворение о Караганде из уст Юрия Шевчука: с него он выступление и начал. Карагандинцы встретили коллектив эмоционально - название группы скандировали так, будто собрались не в спорткомплексе «Жастар», а на стадионе. Позже над толпой величественно развевался флаг с тремя заветными буквами и вечер окрасился в оттенки рок-н-ролла - живые, энергичные, ностальгические.
У «ДДТ» в туре несколько фур с оборудованием, и это говорит о многом. Огромные световые установки заняли добрую половину зала, качество света и звука не подвело: это плюс, который на концертах городского и областного масштабов встречается редко. И пока свет пульсировал в такт музыке, огромные LED-экраны служили окнами: в них пролетал ночной город. На них же демонстрировались ретроспективные снимки и видео «ДДТ», подкрепляя атмосферу концерта. Впрочем, популярность видеоэффектов растет, но у нас их нечасто используют так, чтобы не отвлекать внимание от исполнителей. Концерт Шевчука и его команды - случай, когда все звезды сошлись как надо.
«ДДТ» всегда занимали в мире русского рока особенную нишу, а их песни давно знают и в масштабе родной страны, и на просторах бывшего СНГ. Написанный в 1981 году «Дождь» из всех их хитов, пожалуй, самый ранний. Горькая «Родина» Шевчуком написана в 1989-м после прочтения романа Б. Пастернака «Доктор Живаго», а в 1991-м «ДДТ» создали «Рожденный в СССР», отреагировав на распад Союза. И только в 1992 году всем известная «Что такое осень» принесла коллективу массовую народную любовь. Вместе с «ДДТ» поклонники прожили три эпохи и вместе с ними научились жить снова - в новом времени, в новых аранжировках. Это и отражает программа «История звука», анонсированная еще в мае 2016 года: тогда Шевчук сообщил, что работа над новым материалом отложена, а вместо этого решено вспомнить старое. Обращаясь к прошлому, музыканты стремятся разобраться в настоящем, и в «Истории» есть место не только для политики, но и лирики.
Так или иначе на концерте не обошлось без «Рожденного в СССР», где «портвейн стоил рубль двадцать, каждый мечтал быть космонавтом, а айфона не было даже у Брежнева» - такими дружескими комментариями Юрий Юлианович снабжал перерывы между песнями. С этой композиции начался раздел рок-н-ролла 80-х. Группа продолжила «Милиционером в рок-клубе» и «Мама, я Любера люблю» и не прогадала: когда они отзвучали, нужно было перевести дух, и Шевчук передал Караганде спокойный музыкальный привет из Петербурга.
Публику ожидал звездный час солистки «ДДТ» Алены Романовой, которая присоединилась к группе в 2010 году. «Русская народная» во всей красе показала ее сильный вокал, и когда свою партию начали барабаны, песня получила прямо-таки шаманское звучание.
В 90-х «ДДТ» увлеклись тяжелым звуком и разными стилями, что тут же показали. Легкость звучания сменилась громкими барабанами, электрогитарами с сильными гитарными соло. В эти моменты сценический свет был особо неистовым - красиво и в такт, однако и в 90-х «ДДТ» находили место для лирических мотивов, что тоже было доказано на концерте.
Тем временем видеоряд добрался до импрессионизма - именно такие картины демонстрировались во время композиции «Не умирай», приобретшей космическое звучание, а еще большее оживление в зале вызвал бессмертный хит группы «Любовь».
- Танцуют все - даже журналисты! - весело призвал со сцены Юрий Шевчук и сам пускался в пляс, до финала концерта оставалось около часа.
Ну как не поддержать такое действо? Особенно когда ближе к финалу зазвучали всеми любимые «Осень», «Родина», а завершилось выступление закономерной «Это все». Конечно, в целом это не все: в новый альбом «ДДТ» войдут 15 песен, а выйдет он уже в апреле-мае этого года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под прессом современности 17.11.2018

    Спустя четыре года Караганду вновь посетила выставка «World Press Photo» - экспозиция работ победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год независимое жюри из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ оценивает работы фотожурналистов всей планеты в девяти категориях.

     

  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.