13 марта 2018 года 299

Яркий экспромт

Автор: Вероника БОЯРОВА

На днях в Доме талантов неожиданно для нее самой состоялся первый сольный поэтический вечер молодой поэтессы Виктории Аршуковой. В программе звучали живая музыка, стихотворения и песни других поэтов - друзей и коллег девушки.
- Поэзия, - говорит Виктория, - это больше, чем просто стихи писать. 

По совместительству девушке приходилось делать иллюстрации и фотографии к своему творчеству, так сказать, осваивать смежные профессии. К слову, по образованию Виктория - переводчик и учитель английского языка, и на этом языке она также написала небольшое четверостишие. Она не раз организовывала поэтические вечера, но свой собственный - впервые.
По словам Виктории, такой вечер планировала уже давно. Но постоянно его откладывала, считая, что еще не готова. Хотелось приурочить мероприятие к выпуску своей книги. После издания сборника обязательно последует еще один сольный вечер.
- Буду учитывать реакцию аудитории на сегодняшнее выступление, - говорит поэтесса.
А сольное мероприятие получилось спонтанным: инициатива исходила от администрации Дома талантов. Девушка согласилась, несмотря на небольшое время для подготовки.
Организацией поэтических вечеров Виктория занимается с 2015 года. И самое сложное, по ее словам, - привлечь публику. Помогают интернет и «сарафанное радио», а для рекламы нужны немалые деньги, и это притом, что вход на такие мероприятия обычно бесплатный.
Девушка признается, что организовывать вечера для нее удовольствие. Она продумывает программу, пишет тексты, выбирает место, приглашает людей, в зависимости от количества участников определяет временной регламент, чтобы никто ни забирал время другого выступающего, часто исполняет роль ведущей.
А творчество для поэтессы - способ открыться миру. Через тексты она не только выражает мысли, но и сама больше познает себя, старается воспитать и выработать внутренние установки.
- Когда я читаю старые стихи, то понимаю, каким была человеком и насколько поменялась, то есть появляется возможность анализировать, - объясняет Виктория.
Приглушенный свет, маленькая сцена Дома талантов, пианино, пуфики и портреты знаменитых людей. Уютная, домашняя, расслабляющая - одним словом, теплая атмосфера. Людей мало, но всё гудит, шумит, идёт бурное обсуждение общих тем - своеобразная дружеская посиделка. Затем Виктория неожиданно начинает читать свои произведения под аккомпанемент гитары Вадима Кима и несколько готовых треков.
Программа была разделена на несколько блоков: «Жизнь», «Смерть», «Любовь», стихотворения из будущего альбома поэтессы. Затем произведения альбома «Коммуналка» со стихами без ритма и рифмы, очень злободневными, о социальных проблемах. Завершающая часть - о стихах и творчестве.
Между блоками выступили приглашенные гости из объединения «Поэты Караганды» со своими соответствующими теме стихотворениями и песнями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.