13 марта 2018 года 511

Яркий экспромт

Автор: Вероника БОЯРОВА

На днях в Доме талантов неожиданно для нее самой состоялся первый сольный поэтический вечер молодой поэтессы Виктории Аршуковой. В программе звучали живая музыка, стихотворения и песни других поэтов - друзей и коллег девушки.
- Поэзия, - говорит Виктория, - это больше, чем просто стихи писать. 

По совместительству девушке приходилось делать иллюстрации и фотографии к своему творчеству, так сказать, осваивать смежные профессии. К слову, по образованию Виктория - переводчик и учитель английского языка, и на этом языке она также написала небольшое четверостишие. Она не раз организовывала поэтические вечера, но свой собственный - впервые.
По словам Виктории, такой вечер планировала уже давно. Но постоянно его откладывала, считая, что еще не готова. Хотелось приурочить мероприятие к выпуску своей книги. После издания сборника обязательно последует еще один сольный вечер.
- Буду учитывать реакцию аудитории на сегодняшнее выступление, - говорит поэтесса.
А сольное мероприятие получилось спонтанным: инициатива исходила от администрации Дома талантов. Девушка согласилась, несмотря на небольшое время для подготовки.
Организацией поэтических вечеров Виктория занимается с 2015 года. И самое сложное, по ее словам, - привлечь публику. Помогают интернет и «сарафанное радио», а для рекламы нужны немалые деньги, и это притом, что вход на такие мероприятия обычно бесплатный.
Девушка признается, что организовывать вечера для нее удовольствие. Она продумывает программу, пишет тексты, выбирает место, приглашает людей, в зависимости от количества участников определяет временной регламент, чтобы никто ни забирал время другого выступающего, часто исполняет роль ведущей.
А творчество для поэтессы - способ открыться миру. Через тексты она не только выражает мысли, но и сама больше познает себя, старается воспитать и выработать внутренние установки.
- Когда я читаю старые стихи, то понимаю, каким была человеком и насколько поменялась, то есть появляется возможность анализировать, - объясняет Виктория.
Приглушенный свет, маленькая сцена Дома талантов, пианино, пуфики и портреты знаменитых людей. Уютная, домашняя, расслабляющая - одним словом, теплая атмосфера. Людей мало, но всё гудит, шумит, идёт бурное обсуждение общих тем - своеобразная дружеская посиделка. Затем Виктория неожиданно начинает читать свои произведения под аккомпанемент гитары Вадима Кима и несколько готовых треков.
Программа была разделена на несколько блоков: «Жизнь», «Смерть», «Любовь», стихотворения из будущего альбома поэтессы. Затем произведения альбома «Коммуналка» со стихами без ритма и рифмы, очень злободневными, о социальных проблемах. Завершающая часть - о стихах и творчестве.
Между блоками выступили приглашенные гости из объединения «Поэты Караганды» со своими соответствующими теме стихотворениями и песнями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.