13 марта 2018 года 408

Яркий экспромт

Автор: Вероника БОЯРОВА

На днях в Доме талантов неожиданно для нее самой состоялся первый сольный поэтический вечер молодой поэтессы Виктории Аршуковой. В программе звучали живая музыка, стихотворения и песни других поэтов - друзей и коллег девушки.
- Поэзия, - говорит Виктория, - это больше, чем просто стихи писать. 

По совместительству девушке приходилось делать иллюстрации и фотографии к своему творчеству, так сказать, осваивать смежные профессии. К слову, по образованию Виктория - переводчик и учитель английского языка, и на этом языке она также написала небольшое четверостишие. Она не раз организовывала поэтические вечера, но свой собственный - впервые.
По словам Виктории, такой вечер планировала уже давно. Но постоянно его откладывала, считая, что еще не готова. Хотелось приурочить мероприятие к выпуску своей книги. После издания сборника обязательно последует еще один сольный вечер.
- Буду учитывать реакцию аудитории на сегодняшнее выступление, - говорит поэтесса.
А сольное мероприятие получилось спонтанным: инициатива исходила от администрации Дома талантов. Девушка согласилась, несмотря на небольшое время для подготовки.
Организацией поэтических вечеров Виктория занимается с 2015 года. И самое сложное, по ее словам, - привлечь публику. Помогают интернет и «сарафанное радио», а для рекламы нужны немалые деньги, и это притом, что вход на такие мероприятия обычно бесплатный.
Девушка признается, что организовывать вечера для нее удовольствие. Она продумывает программу, пишет тексты, выбирает место, приглашает людей, в зависимости от количества участников определяет временной регламент, чтобы никто ни забирал время другого выступающего, часто исполняет роль ведущей.
А творчество для поэтессы - способ открыться миру. Через тексты она не только выражает мысли, но и сама больше познает себя, старается воспитать и выработать внутренние установки.
- Когда я читаю старые стихи, то понимаю, каким была человеком и насколько поменялась, то есть появляется возможность анализировать, - объясняет Виктория.
Приглушенный свет, маленькая сцена Дома талантов, пианино, пуфики и портреты знаменитых людей. Уютная, домашняя, расслабляющая - одним словом, теплая атмосфера. Людей мало, но всё гудит, шумит, идёт бурное обсуждение общих тем - своеобразная дружеская посиделка. Затем Виктория неожиданно начинает читать свои произведения под аккомпанемент гитары Вадима Кима и несколько готовых треков.
Программа была разделена на несколько блоков: «Жизнь», «Смерть», «Любовь», стихотворения из будущего альбома поэтессы. Затем произведения альбома «Коммуналка» со стихами без ритма и рифмы, очень злободневными, о социальных проблемах. Завершающая часть - о стихах и творчестве.
Между блоками выступили приглашенные гости из объединения «Поэты Караганды» со своими соответствующими теме стихотворениями и песнями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под прессом современности 17.11.2018

    Спустя четыре года Караганду вновь посетила выставка «World Press Photo» - экспозиция работ победителей самого престижного международного конкурса фотожурналистики. Каждый год независимое жюри из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ оценивает работы фотожурналистов всей планеты в девяти категориях.

     

  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.