08 марта 2018 года 1426

Сильные стороны слабого пола

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Сегодня я в первый раз в качестве акима области поздравляю карагандинок с таким светлым и радостным праздником, как 8 Марта. И хочу заметить, что наших женщин не раз в году надо поздравлять, а каждый день», - отметил Ерлан Кошанов на торжественном собрании, посвященном празднованию Международного женского дня. Глава региона напомнил, что еще совсем недавно он проводил отчетную встречу с населением. И женщин в первую очередь волновали общественные проблемы и вопросы, которые касаются всех, подчеркнул Ерлан Кошанов. При этом очевидно, что самый главный подарок карагандинским женщинам будет преподнесен благодаря инициативе Главы государства, имеется в виду решение о газификации ряда крупных и большого числа сельских населенных пунктов Карагандинской области, улыбнулся аким.

- О каждой, кто сидит в этом зале, я могу сказать много теплых слов, вы все - особенные. Помните, Глава государства как-то заметил: если вы принимаете на работу женщину, то можете быть уверены - она обеспечит должный порядок и дисциплину. Вот и вы вносите значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Мы не должны этого забывать, мы должны об этом всюду говорить, - подчеркнул Ерлан Кошанов.
В торжественном собрании, проходившем в стенах областного акимата, приняли участие представительницы женской общественности региона, в числе которых были педагоги, врачи, работники творческих профессий, неправительственных организаций, а также многие другие. Так, с ответным словом выступила член Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана Кулиш Толеуханова.
- Я не знаю любви чище, больше, сильнее на этой земле, чем любовь матери к своему ребенку. Она способна излечивать раны, уберегать от зла, защищать от опасности. Она именно такая, какая должна быть в чистом виде, искренняя и всепрощающая. Именно поэтому о великой силе материнской любви сложено много историй. Дорогие женщины, я поздравляю вас, желаю мира, счастья и добра! - сказала она.
Пейма Урозгалиева приехала в регион из Тюменской области, устроилась на работу в отдел технического контроля на металлургический комбинат, вышла замуж. Сейчас ее трудовой стаж составляет 32 года, муж и дети - также работники комбината.
- Я горжусь, что работаю на производстве, где начинал свой трудовой и политический путь Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Отдельное спасибо хотелось бы сказать акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову, который прилагает большие усилия по сохранению и увеличению числа рабочих мест в нашем регионе. Мира и согласия всем нашим женщинам! - отметила она.
В свою очередь заместитель директора областной детской клинической больницы Нина Деркач отметила, что в этот день она искренне рада поблагодарить Президента и акима области за новые возможности, которые появились у карагандинских медиков, от лица которых она выступала.
- Закупается новая аппаратура, благодаря которой мы можем проводить точную диагностику и обследование, в том числе и недоношенных детей. Особенно мы приветствуем возобновление обучения специалистов-педиатров в Караганде. Молодежь к нам приходит талантливая и обладающая большим багажом знаний. А опыт - это дело наживное, мы готовы его передавать, - отметила она.
Тентек Жакыпова, член ансамбля «Ақ әжелер» и почетный гражданин Улытауского района, поздравила карагандинок по-своему - спела для них песню. А вот преподаватель русского языка, заслуженный учитель и персональный пенсионер Александра Драгунова пожелала всем женщинам счастья на государственном языке.
- Я приехала в Казахстан из Мордовской АССР, долгое время работала учителем в селе. И за это время казахский язык стал для меня вторым родным языком. Я желаю всем женщинам и нашей стране благополучия и процветания! - сказала она, заслужив бурные аплодисменты всего зала.
В конце торжественного собрания аким области Ерлан Кошанов приступил к приятной миссии - ряду карагандинок были вручены золотые и серебряные подвески «Алтын алқа» и «Күміс алқа», которыми награждаются многодетные матери. А бронзовому призеру Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Эльмире Сыздыковой глава региона вручил ключи от квартиры. Новое жилье было приобретено за счет АО «Шубарколь комир» в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного между акиматом области и группой компаний ERG. Собрание завершилось праздничным концертом.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.