08 марта 2018 года 2081

Поворот удачи

Автор: Анна СТРОКОВА

Мастер производственного обучения, автомеханик и преподаватель автодела в Карагандинском агротехническом колледже Анна Пегачева не согласна с тем, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой. Отлично водить могут как джентльмены, так и дамы, а совершить ошибку могут и те и другие. На стиль вождения влияет и характер человека, добавляет Анна, но отмечает: неизменная черта женщин на дороге - аккуратность, а подчас по виду салона можно безошибочно определить пол ее хозяина: дамы скрупулезнее относятся к этому, как и к порядку в доме. 

Анна Пегачева росла в семье охотников: дедушка и брат занимаются охотой. Каждое лето она проводила в степи, а весной и осенью на озере Бакпаколь ловила с братом и дедушкой рыбу. Ее мама по профессии строитель - работа, по сути, тоже не женская. Но в свое время она была и заведующей столовой, и швеей, а последние пять лет работает в охотничьем магазине.
Как и любая девочка, в детстве Аня играла в куклы, но не думала, что станет преподавателем. Окончив девять классов, собралась поступать в колледж при КарГУ им. Е.А. Букетова и выбирала между тремя специальностями: финансами, информатикой и организацией дорожного движения. Но выбрала последнюю. После колледжа, отправляясь на заочное обучение, выбирала уже между автоделом и железными дорогами. Когда-то ее очень привлекала работа проводника, да и в этом, признается она, есть своя романтика, но автодело победило.
На последнем курсе учебы девушка начала работать в агротехническом колледже, где трудится уже пять лет, и благодарна своим вузовским преподавателям и коллегам за поддержку. Анна Пегачева любит свою работу, пусть и в первый год было непросто - собственно, как и везде: нужно время, чтобы войти в колею. Во время работы в колледже она прошла курсы повышения квалификации, выучилась на мастера производственного обучения и выпустила первую группу студентов - все 25 человек были парнями.
- Помню, очень волновалась на своем первом родительском собрании, - вспоминает она. - Папы и мамы, конечно, знали, что группу курирует женщина, и на первой встрече были полны любопытства. Наши отношения сложились хорошо, и это помогло обрести уверенность в себе, в работе и вдохновило двигаться дальше.
Когда люди узнают о профессии Анны Сергеевны, реакция у всех разная: одни смеются, другие сразу расспрашивают о машинах, третьи интересуются, как она «докатилась до такой жизни», четвертые просто не верят. Но преподаватель уверяет: в автомобилях компетентна и всегда старается пополнить свои знания, особенно при подготовке к занятиям. Машины совершенствуются быстро, и она всегда готова ответить на любые вопросы, которые заинтересуют учащихся.
На вооружении Анны Пегачевой - просторная и большая лаборатория. Чего там только нет: модель машины и двигателя, карбюраторы и все, чему я, «чайник» в автоделе, даже и названия не знаю. Кроме необходимых для занятия документов, у нее всегда под рукой инструменты и ключи. Инвентарь для уроков готовит за день: нужен определенный ключ - обязательно будет, нужен молоток с квадратным или круглым бойком - не вопрос. Участвует она и в профессиональных пробах колледжа, которые посещают школьники.
Учебная программа мастеров производственного обучения рассчитана на три года. Студенты изучают устройство двигателя, трансмиссию, сварочные работы и, конечно, устройство автомобиля. Выпускники могут трудиться слесарями по ремонту машин, должны уметь собрать и разобрать их, провести шиномонтаж, настроить балансировку колес.
- В моей нынешней группе учатся две девушки, - продолжает Анна. - Одна из них пошла на учебу осознанно и активно помогает брату чинить машину. Вторая тоже увлечена автоделом. Обе показывают хорошие результаты. Сейчас девушки не стесняются поступать на, так сказать, мужские специальности: они есть и среди сварщиков, и среди трактористов. Думаю, им важно показать, что они могут не только готовить, а способны на большее.
К слову, сама Анна Пегачева - автолюбитель, машина появилась у нее в сентябре прошлого года. Права, конечно, получила намного раньше. Анна Сергеевна признается: первые дни за рулем неоднократно испытывала стресс, но освоилась и теперь чувствует себя уверенно. А в колледже, помимо своих дисциплин, преподает безопасность дорожного движения и устройство автомобиля: студенты учатся вождению на специальных симуляторах.
Мужчины шутят, что машина - это вторая жена. На такое утверждение Анна Пегачева реагирует с улыбкой: свою «Hyundai», говорит, любит, но в меру. О своей машине она заботится, всегда поддерживая ее в чистоте и порядке.
Международный женский день для нашей героини - праздник семейный: каждый год она встречает его в кругу родных, поздравляет бабушек и маму, теть и сестер, крестную и подруг. В день 8 Марта она желает дамам прежде всего здоровья: многое все-таки держится на женщинах. Плюс хорошего настроения, а также исполнения желаний - это, говорит Анна Пегачева, несет определенное волшебство и потому приносит особую радость.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.