08 марта 2018 года 1683

Поворот удачи

Автор: Анна СТРОКОВА

Мастер производственного обучения, автомеханик и преподаватель автодела в Карагандинском агротехническом колледже Анна Пегачева не согласна с тем, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой. Отлично водить могут как джентльмены, так и дамы, а совершить ошибку могут и те и другие. На стиль вождения влияет и характер человека, добавляет Анна, но отмечает: неизменная черта женщин на дороге - аккуратность, а подчас по виду салона можно безошибочно определить пол ее хозяина: дамы скрупулезнее относятся к этому, как и к порядку в доме. 

Анна Пегачева росла в семье охотников: дедушка и брат занимаются охотой. Каждое лето она проводила в степи, а весной и осенью на озере Бакпаколь ловила с братом и дедушкой рыбу. Ее мама по профессии строитель - работа, по сути, тоже не женская. Но в свое время она была и заведующей столовой, и швеей, а последние пять лет работает в охотничьем магазине.
Как и любая девочка, в детстве Аня играла в куклы, но не думала, что станет преподавателем. Окончив девять классов, собралась поступать в колледж при КарГУ им. Е.А. Букетова и выбирала между тремя специальностями: финансами, информатикой и организацией дорожного движения. Но выбрала последнюю. После колледжа, отправляясь на заочное обучение, выбирала уже между автоделом и железными дорогами. Когда-то ее очень привлекала работа проводника, да и в этом, признается она, есть своя романтика, но автодело победило.
На последнем курсе учебы девушка начала работать в агротехническом колледже, где трудится уже пять лет, и благодарна своим вузовским преподавателям и коллегам за поддержку. Анна Пегачева любит свою работу, пусть и в первый год было непросто - собственно, как и везде: нужно время, чтобы войти в колею. Во время работы в колледже она прошла курсы повышения квалификации, выучилась на мастера производственного обучения и выпустила первую группу студентов - все 25 человек были парнями.
- Помню, очень волновалась на своем первом родительском собрании, - вспоминает она. - Папы и мамы, конечно, знали, что группу курирует женщина, и на первой встрече были полны любопытства. Наши отношения сложились хорошо, и это помогло обрести уверенность в себе, в работе и вдохновило двигаться дальше.
Когда люди узнают о профессии Анны Сергеевны, реакция у всех разная: одни смеются, другие сразу расспрашивают о машинах, третьи интересуются, как она «докатилась до такой жизни», четвертые просто не верят. Но преподаватель уверяет: в автомобилях компетентна и всегда старается пополнить свои знания, особенно при подготовке к занятиям. Машины совершенствуются быстро, и она всегда готова ответить на любые вопросы, которые заинтересуют учащихся.
На вооружении Анны Пегачевой - просторная и большая лаборатория. Чего там только нет: модель машины и двигателя, карбюраторы и все, чему я, «чайник» в автоделе, даже и названия не знаю. Кроме необходимых для занятия документов, у нее всегда под рукой инструменты и ключи. Инвентарь для уроков готовит за день: нужен определенный ключ - обязательно будет, нужен молоток с квадратным или круглым бойком - не вопрос. Участвует она и в профессиональных пробах колледжа, которые посещают школьники.
Учебная программа мастеров производственного обучения рассчитана на три года. Студенты изучают устройство двигателя, трансмиссию, сварочные работы и, конечно, устройство автомобиля. Выпускники могут трудиться слесарями по ремонту машин, должны уметь собрать и разобрать их, провести шиномонтаж, настроить балансировку колес.
- В моей нынешней группе учатся две девушки, - продолжает Анна. - Одна из них пошла на учебу осознанно и активно помогает брату чинить машину. Вторая тоже увлечена автоделом. Обе показывают хорошие результаты. Сейчас девушки не стесняются поступать на, так сказать, мужские специальности: они есть и среди сварщиков, и среди трактористов. Думаю, им важно показать, что они могут не только готовить, а способны на большее.
К слову, сама Анна Пегачева - автолюбитель, машина появилась у нее в сентябре прошлого года. Права, конечно, получила намного раньше. Анна Сергеевна признается: первые дни за рулем неоднократно испытывала стресс, но освоилась и теперь чувствует себя уверенно. А в колледже, помимо своих дисциплин, преподает безопасность дорожного движения и устройство автомобиля: студенты учатся вождению на специальных симуляторах.
Мужчины шутят, что машина - это вторая жена. На такое утверждение Анна Пегачева реагирует с улыбкой: свою «Hyundai», говорит, любит, но в меру. О своей машине она заботится, всегда поддерживая ее в чистоте и порядке.
Международный женский день для нашей героини - праздник семейный: каждый год она встречает его в кругу родных, поздравляет бабушек и маму, теть и сестер, крестную и подруг. В день 8 Марта она желает дамам прежде всего здоровья: многое все-таки держится на женщинах. Плюс хорошего настроения, а также исполнения желаний - это, говорит Анна Пегачева, несет определенное волшебство и потому приносит особую радость.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.