08 марта 2018 года 2008

Поворот удачи

Автор: Анна СТРОКОВА

Мастер производственного обучения, автомеханик и преподаватель автодела в Карагандинском агротехническом колледже Анна Пегачева не согласна с тем, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой. Отлично водить могут как джентльмены, так и дамы, а совершить ошибку могут и те и другие. На стиль вождения влияет и характер человека, добавляет Анна, но отмечает: неизменная черта женщин на дороге - аккуратность, а подчас по виду салона можно безошибочно определить пол ее хозяина: дамы скрупулезнее относятся к этому, как и к порядку в доме. 

Анна Пегачева росла в семье охотников: дедушка и брат занимаются охотой. Каждое лето она проводила в степи, а весной и осенью на озере Бакпаколь ловила с братом и дедушкой рыбу. Ее мама по профессии строитель - работа, по сути, тоже не женская. Но в свое время она была и заведующей столовой, и швеей, а последние пять лет работает в охотничьем магазине.
Как и любая девочка, в детстве Аня играла в куклы, но не думала, что станет преподавателем. Окончив девять классов, собралась поступать в колледж при КарГУ им. Е.А. Букетова и выбирала между тремя специальностями: финансами, информатикой и организацией дорожного движения. Но выбрала последнюю. После колледжа, отправляясь на заочное обучение, выбирала уже между автоделом и железными дорогами. Когда-то ее очень привлекала работа проводника, да и в этом, признается она, есть своя романтика, но автодело победило.
На последнем курсе учебы девушка начала работать в агротехническом колледже, где трудится уже пять лет, и благодарна своим вузовским преподавателям и коллегам за поддержку. Анна Пегачева любит свою работу, пусть и в первый год было непросто - собственно, как и везде: нужно время, чтобы войти в колею. Во время работы в колледже она прошла курсы повышения квалификации, выучилась на мастера производственного обучения и выпустила первую группу студентов - все 25 человек были парнями.
- Помню, очень волновалась на своем первом родительском собрании, - вспоминает она. - Папы и мамы, конечно, знали, что группу курирует женщина, и на первой встрече были полны любопытства. Наши отношения сложились хорошо, и это помогло обрести уверенность в себе, в работе и вдохновило двигаться дальше.
Когда люди узнают о профессии Анны Сергеевны, реакция у всех разная: одни смеются, другие сразу расспрашивают о машинах, третьи интересуются, как она «докатилась до такой жизни», четвертые просто не верят. Но преподаватель уверяет: в автомобилях компетентна и всегда старается пополнить свои знания, особенно при подготовке к занятиям. Машины совершенствуются быстро, и она всегда готова ответить на любые вопросы, которые заинтересуют учащихся.
На вооружении Анны Пегачевой - просторная и большая лаборатория. Чего там только нет: модель машины и двигателя, карбюраторы и все, чему я, «чайник» в автоделе, даже и названия не знаю. Кроме необходимых для занятия документов, у нее всегда под рукой инструменты и ключи. Инвентарь для уроков готовит за день: нужен определенный ключ - обязательно будет, нужен молоток с квадратным или круглым бойком - не вопрос. Участвует она и в профессиональных пробах колледжа, которые посещают школьники.
Учебная программа мастеров производственного обучения рассчитана на три года. Студенты изучают устройство двигателя, трансмиссию, сварочные работы и, конечно, устройство автомобиля. Выпускники могут трудиться слесарями по ремонту машин, должны уметь собрать и разобрать их, провести шиномонтаж, настроить балансировку колес.
- В моей нынешней группе учатся две девушки, - продолжает Анна. - Одна из них пошла на учебу осознанно и активно помогает брату чинить машину. Вторая тоже увлечена автоделом. Обе показывают хорошие результаты. Сейчас девушки не стесняются поступать на, так сказать, мужские специальности: они есть и среди сварщиков, и среди трактористов. Думаю, им важно показать, что они могут не только готовить, а способны на большее.
К слову, сама Анна Пегачева - автолюбитель, машина появилась у нее в сентябре прошлого года. Права, конечно, получила намного раньше. Анна Сергеевна признается: первые дни за рулем неоднократно испытывала стресс, но освоилась и теперь чувствует себя уверенно. А в колледже, помимо своих дисциплин, преподает безопасность дорожного движения и устройство автомобиля: студенты учатся вождению на специальных симуляторах.
Мужчины шутят, что машина - это вторая жена. На такое утверждение Анна Пегачева реагирует с улыбкой: свою «Hyundai», говорит, любит, но в меру. О своей машине она заботится, всегда поддерживая ее в чистоте и порядке.
Международный женский день для нашей героини - праздник семейный: каждый год она встречает его в кругу родных, поздравляет бабушек и маму, теть и сестер, крестную и подруг. В день 8 Марта она желает дамам прежде всего здоровья: многое все-таки держится на женщинах. Плюс хорошего настроения, а также исполнения желаний - это, говорит Анна Пегачева, несет определенное волшебство и потому приносит особую радость.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.