08 марта 2018 года 2265

Поворот удачи

Автор: Анна СТРОКОВА

Мастер производственного обучения, автомеханик и преподаватель автодела в Карагандинском агротехническом колледже Анна Пегачева не согласна с тем, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой. Отлично водить могут как джентльмены, так и дамы, а совершить ошибку могут и те и другие. На стиль вождения влияет и характер человека, добавляет Анна, но отмечает: неизменная черта женщин на дороге - аккуратность, а подчас по виду салона можно безошибочно определить пол ее хозяина: дамы скрупулезнее относятся к этому, как и к порядку в доме. 

Анна Пегачева росла в семье охотников: дедушка и брат занимаются охотой. Каждое лето она проводила в степи, а весной и осенью на озере Бакпаколь ловила с братом и дедушкой рыбу. Ее мама по профессии строитель - работа, по сути, тоже не женская. Но в свое время она была и заведующей столовой, и швеей, а последние пять лет работает в охотничьем магазине.
Как и любая девочка, в детстве Аня играла в куклы, но не думала, что станет преподавателем. Окончив девять классов, собралась поступать в колледж при КарГУ им. Е.А. Букетова и выбирала между тремя специальностями: финансами, информатикой и организацией дорожного движения. Но выбрала последнюю. После колледжа, отправляясь на заочное обучение, выбирала уже между автоделом и железными дорогами. Когда-то ее очень привлекала работа проводника, да и в этом, признается она, есть своя романтика, но автодело победило.
На последнем курсе учебы девушка начала работать в агротехническом колледже, где трудится уже пять лет, и благодарна своим вузовским преподавателям и коллегам за поддержку. Анна Пегачева любит свою работу, пусть и в первый год было непросто - собственно, как и везде: нужно время, чтобы войти в колею. Во время работы в колледже она прошла курсы повышения квалификации, выучилась на мастера производственного обучения и выпустила первую группу студентов - все 25 человек были парнями.
- Помню, очень волновалась на своем первом родительском собрании, - вспоминает она. - Папы и мамы, конечно, знали, что группу курирует женщина, и на первой встрече были полны любопытства. Наши отношения сложились хорошо, и это помогло обрести уверенность в себе, в работе и вдохновило двигаться дальше.
Когда люди узнают о профессии Анны Сергеевны, реакция у всех разная: одни смеются, другие сразу расспрашивают о машинах, третьи интересуются, как она «докатилась до такой жизни», четвертые просто не верят. Но преподаватель уверяет: в автомобилях компетентна и всегда старается пополнить свои знания, особенно при подготовке к занятиям. Машины совершенствуются быстро, и она всегда готова ответить на любые вопросы, которые заинтересуют учащихся.
На вооружении Анны Пегачевой - просторная и большая лаборатория. Чего там только нет: модель машины и двигателя, карбюраторы и все, чему я, «чайник» в автоделе, даже и названия не знаю. Кроме необходимых для занятия документов, у нее всегда под рукой инструменты и ключи. Инвентарь для уроков готовит за день: нужен определенный ключ - обязательно будет, нужен молоток с квадратным или круглым бойком - не вопрос. Участвует она и в профессиональных пробах колледжа, которые посещают школьники.
Учебная программа мастеров производственного обучения рассчитана на три года. Студенты изучают устройство двигателя, трансмиссию, сварочные работы и, конечно, устройство автомобиля. Выпускники могут трудиться слесарями по ремонту машин, должны уметь собрать и разобрать их, провести шиномонтаж, настроить балансировку колес.
- В моей нынешней группе учатся две девушки, - продолжает Анна. - Одна из них пошла на учебу осознанно и активно помогает брату чинить машину. Вторая тоже увлечена автоделом. Обе показывают хорошие результаты. Сейчас девушки не стесняются поступать на, так сказать, мужские специальности: они есть и среди сварщиков, и среди трактористов. Думаю, им важно показать, что они могут не только готовить, а способны на большее.
К слову, сама Анна Пегачева - автолюбитель, машина появилась у нее в сентябре прошлого года. Права, конечно, получила намного раньше. Анна Сергеевна признается: первые дни за рулем неоднократно испытывала стресс, но освоилась и теперь чувствует себя уверенно. А в колледже, помимо своих дисциплин, преподает безопасность дорожного движения и устройство автомобиля: студенты учатся вождению на специальных симуляторах.
Мужчины шутят, что машина - это вторая жена. На такое утверждение Анна Пегачева реагирует с улыбкой: свою «Hyundai», говорит, любит, но в меру. О своей машине она заботится, всегда поддерживая ее в чистоте и порядке.
Международный женский день для нашей героини - праздник семейный: каждый год она встречает его в кругу родных, поздравляет бабушек и маму, теть и сестер, крестную и подруг. В день 8 Марта она желает дамам прежде всего здоровья: многое все-таки держится на женщинах. Плюс хорошего настроения, а также исполнения желаний - это, говорит Анна Пегачева, несет определенное волшебство и потому приносит особую радость.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.