08 марта 2018 года 2166

Поворот удачи

Автор: Анна СТРОКОВА

Мастер производственного обучения, автомеханик и преподаватель автодела в Карагандинском агротехническом колледже Анна Пегачева не согласна с тем, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой. Отлично водить могут как джентльмены, так и дамы, а совершить ошибку могут и те и другие. На стиль вождения влияет и характер человека, добавляет Анна, но отмечает: неизменная черта женщин на дороге - аккуратность, а подчас по виду салона можно безошибочно определить пол ее хозяина: дамы скрупулезнее относятся к этому, как и к порядку в доме. 

Анна Пегачева росла в семье охотников: дедушка и брат занимаются охотой. Каждое лето она проводила в степи, а весной и осенью на озере Бакпаколь ловила с братом и дедушкой рыбу. Ее мама по профессии строитель - работа, по сути, тоже не женская. Но в свое время она была и заведующей столовой, и швеей, а последние пять лет работает в охотничьем магазине.
Как и любая девочка, в детстве Аня играла в куклы, но не думала, что станет преподавателем. Окончив девять классов, собралась поступать в колледж при КарГУ им. Е.А. Букетова и выбирала между тремя специальностями: финансами, информатикой и организацией дорожного движения. Но выбрала последнюю. После колледжа, отправляясь на заочное обучение, выбирала уже между автоделом и железными дорогами. Когда-то ее очень привлекала работа проводника, да и в этом, признается она, есть своя романтика, но автодело победило.
На последнем курсе учебы девушка начала работать в агротехническом колледже, где трудится уже пять лет, и благодарна своим вузовским преподавателям и коллегам за поддержку. Анна Пегачева любит свою работу, пусть и в первый год было непросто - собственно, как и везде: нужно время, чтобы войти в колею. Во время работы в колледже она прошла курсы повышения квалификации, выучилась на мастера производственного обучения и выпустила первую группу студентов - все 25 человек были парнями.
- Помню, очень волновалась на своем первом родительском собрании, - вспоминает она. - Папы и мамы, конечно, знали, что группу курирует женщина, и на первой встрече были полны любопытства. Наши отношения сложились хорошо, и это помогло обрести уверенность в себе, в работе и вдохновило двигаться дальше.
Когда люди узнают о профессии Анны Сергеевны, реакция у всех разная: одни смеются, другие сразу расспрашивают о машинах, третьи интересуются, как она «докатилась до такой жизни», четвертые просто не верят. Но преподаватель уверяет: в автомобилях компетентна и всегда старается пополнить свои знания, особенно при подготовке к занятиям. Машины совершенствуются быстро, и она всегда готова ответить на любые вопросы, которые заинтересуют учащихся.
На вооружении Анны Пегачевой - просторная и большая лаборатория. Чего там только нет: модель машины и двигателя, карбюраторы и все, чему я, «чайник» в автоделе, даже и названия не знаю. Кроме необходимых для занятия документов, у нее всегда под рукой инструменты и ключи. Инвентарь для уроков готовит за день: нужен определенный ключ - обязательно будет, нужен молоток с квадратным или круглым бойком - не вопрос. Участвует она и в профессиональных пробах колледжа, которые посещают школьники.
Учебная программа мастеров производственного обучения рассчитана на три года. Студенты изучают устройство двигателя, трансмиссию, сварочные работы и, конечно, устройство автомобиля. Выпускники могут трудиться слесарями по ремонту машин, должны уметь собрать и разобрать их, провести шиномонтаж, настроить балансировку колес.
- В моей нынешней группе учатся две девушки, - продолжает Анна. - Одна из них пошла на учебу осознанно и активно помогает брату чинить машину. Вторая тоже увлечена автоделом. Обе показывают хорошие результаты. Сейчас девушки не стесняются поступать на, так сказать, мужские специальности: они есть и среди сварщиков, и среди трактористов. Думаю, им важно показать, что они могут не только готовить, а способны на большее.
К слову, сама Анна Пегачева - автолюбитель, машина появилась у нее в сентябре прошлого года. Права, конечно, получила намного раньше. Анна Сергеевна признается: первые дни за рулем неоднократно испытывала стресс, но освоилась и теперь чувствует себя уверенно. А в колледже, помимо своих дисциплин, преподает безопасность дорожного движения и устройство автомобиля: студенты учатся вождению на специальных симуляторах.
Мужчины шутят, что машина - это вторая жена. На такое утверждение Анна Пегачева реагирует с улыбкой: свою «Hyundai», говорит, любит, но в меру. О своей машине она заботится, всегда поддерживая ее в чистоте и порядке.
Международный женский день для нашей героини - праздник семейный: каждый год она встречает его в кругу родных, поздравляет бабушек и маму, теть и сестер, крестную и подруг. В день 8 Марта она желает дамам прежде всего здоровья: многое все-таки держится на женщинах. Плюс хорошего настроения, а также исполнения желаний - это, говорит Анна Пегачева, несет определенное волшебство и потому приносит особую радость.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.