08 марта 2018 года 2274

Газ для всех нас

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Глобальным историческим решением назвал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов социальные инициативы Главы государства. В их числе - проект по масштабной газификации региона, программы по активизации жилищного строительства и увеличению числа студенческих общежитий, а также расширению микрокредитования стартап-проектов и снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат.

В ходе собрания актива региона, посвященного обсуждению обращения «Пять социальных инициатив Президента», Ерлан Кошанов подчеркнул, что указание Главы государства по дальнейшей газификации страны очень важно для жителей Карагандинской области. Голубое топливо получат 6 крупных городов области и 120 сельских населенных пунктов.
По словам акима, Глава государства поручил реализовать проект по строительству магистрального газопровода с направлением Караозек - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Главной его задачей является поэтапное развитие единой газотранспортной системы страны и обеспечение населенных пунктов области природным газом за счет западных месторождений - Карачаганака, Тенгиза, Кашагана.
- Мы ощутим максимальный экономический, социальный и экологический эффект. Протяженность трассы газопровода до Астаны составит более 1100 км, при этом 80% пройдут по территории нашей области - это 820 км. Охват населения составит порядка 1 млн человек. Только вдумайтесь: это практически 70% населения, - сказал Ерлан Кошанов. - В рамках проекта планируется газифицировать крупные города области, такие как Караганда, Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Сарань и Шахтинск, а также 120 населенных пунктов Абайского, Жанааркинского, Бухаржырауского, Осакаровского, Шетского и Улытауского районов.
При этом новый импульс получит промышленность региона - из-за низкой цены топлива, подчеркнул аким области. Кроме того, переход на голубое топливо позволит улучшить экологию. Ерлан Кошанов дал поручения по своевременному выделению земельных участков под строительство газопровода. Также в области будет начата разработка проектов по газификации населенных пунктов и объектов соцкультбыта.
- В свою очередь инициатива «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» позволит снизить очередь на квартиры. К примеру, возьмем двухкомнатную квартиру в юго-восточной части Караганды площадью 65 квадратных метров. Если сегодня ежемесячный платеж по ипотеке составляет 93 тысячи тенге, то по новой схеме он будет составлять 56 тысяч. При этом первоначальный взнос снизится в отдельных случаях до 20-30%! А общая сумма переплаты уменьшится с 10 до 7 млн тенге. То есть мы наглядно видим, что условия, в том числе и стартовые, станут гораздо лучше и более доступными для населения, - рассказал Ерлан Кошанов, поручивший акимам городов и районов активнее заниматься развитием жилищного строительства.
- Нам необходимо совместно с частными застройщиками применять механизм государственно-частного партнерства для подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры к площадкам жилищного строительства. Строительство коммуникаций к многоэтажным жилым домам для частных застройщиков должно стать приоритетом в работе акиматов, - отметил Ерлан Кошанов.
Инициатива «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» по поддержке казахстанцев с доходами ниже 25 МРП даст возможность с 2019 года увеличить заработную плату на 9%. Это затрагивает интересы порядка 160 тыс. жителей Карагандинской области, сообщил он.
- Наша задача, как отметил Глава государства, - проконтролировать, чтобы высвобождаемые средства действительно были направлены на увеличение оплаты труда работников, - заключил глава региона.
Реализация новых инициатив Президента облегчит начинающим предпринимателям создание собственного дела. В Карагандинской области количество реализованных стартап-проектов может увеличиться в два раза.
- В 2017 году, за первый год реализации программы развития массового предпринимательства, в области 827 начинающих предпринимателей получили микрокредиты на сумму 4,5 млрд тенге. Это позволило им открыть новые производства в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, а также создать более 700 новых рабочих мест, - подчеркнул глава региона, говоря об инициативе «Расширение микрокредитования».
Однако выделенных средств не хватает на всех желающих получить льготный кредит.
- Только по проекту «Бастау бизнес» из 1313 обученных предпринимателей 956 не смогли получить микрокредиты из-за недостаточности финансовых ресурсов. Зная эту проблему, Глава государства поручил в текущем году увеличить финансирование по этой программе и дополнительно выделить 20 млрд тенге. Для нас это означает, что мы сможем в два раза увеличить количество реализованных стартап-проектов. Это в свою очередь позволит обеспечить работой и доходом себя и свою семью, а также создать дополнительные рабочие места, - привел данные аким области.
Будет решена и проблема нехватки студенческих общежитий. В настоящее время в них нуждаются 52% обучающейся молодежи.
- Последнее общежитие было построено 5 лет назад. И если по обеспечению студентов колледжей мы уже работаем через механизм государственно-частного партнерства, который позволит к 2022 году закрыть на 100% имеющуюся потребность, то по вузам предстоит большая и серьезная работа, - отметил глава региона.
Ерлан Кошанов предложил ректорам вузов в ближайшие сроки приступить к разработке проектно-сметной документации и заняться поиском инвесторов. Этот вопрос будет взят на особый контроль, подчеркнул он.
На собрании актива выступили и жители Карагандинской области. Так, с поддержкой президентских инициатив, а также об их значении для социально-экономического развития региона говорили депутат областного маслихата Бекзат Алтынбеков, председатель областного польского общества «Полония» и заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Виталий Хмелевский, исполнительный директор ТОО «Бирюза и К» Жанибек Акмаганбетов, ветеран газовой отрасли Геннадий Овчаров, директор аграрной кредитной корпорации по Карагандинской области Мирас Тулешов, председатель ОО «Отражение» из Темиртау Елена Варганова, инспектор по информационному обеспечению областного молодежного ресурсного центра Мерей Куандык.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.