08 марта 2018 года 1725

Газ для всех нас

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Глобальным историческим решением назвал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов социальные инициативы Главы государства. В их числе - проект по масштабной газификации региона, программы по активизации жилищного строительства и увеличению числа студенческих общежитий, а также расширению микрокредитования стартап-проектов и снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат.

В ходе собрания актива региона, посвященного обсуждению обращения «Пять социальных инициатив Президента», Ерлан Кошанов подчеркнул, что указание Главы государства по дальнейшей газификации страны очень важно для жителей Карагандинской области. Голубое топливо получат 6 крупных городов области и 120 сельских населенных пунктов.
По словам акима, Глава государства поручил реализовать проект по строительству магистрального газопровода с направлением Караозек - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Главной его задачей является поэтапное развитие единой газотранспортной системы страны и обеспечение населенных пунктов области природным газом за счет западных месторождений - Карачаганака, Тенгиза, Кашагана.
- Мы ощутим максимальный экономический, социальный и экологический эффект. Протяженность трассы газопровода до Астаны составит более 1100 км, при этом 80% пройдут по территории нашей области - это 820 км. Охват населения составит порядка 1 млн человек. Только вдумайтесь: это практически 70% населения, - сказал Ерлан Кошанов. - В рамках проекта планируется газифицировать крупные города области, такие как Караганда, Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Сарань и Шахтинск, а также 120 населенных пунктов Абайского, Жанааркинского, Бухаржырауского, Осакаровского, Шетского и Улытауского районов.
При этом новый импульс получит промышленность региона - из-за низкой цены топлива, подчеркнул аким области. Кроме того, переход на голубое топливо позволит улучшить экологию. Ерлан Кошанов дал поручения по своевременному выделению земельных участков под строительство газопровода. Также в области будет начата разработка проектов по газификации населенных пунктов и объектов соцкультбыта.
- В свою очередь инициатива «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» позволит снизить очередь на квартиры. К примеру, возьмем двухкомнатную квартиру в юго-восточной части Караганды площадью 65 квадратных метров. Если сегодня ежемесячный платеж по ипотеке составляет 93 тысячи тенге, то по новой схеме он будет составлять 56 тысяч. При этом первоначальный взнос снизится в отдельных случаях до 20-30%! А общая сумма переплаты уменьшится с 10 до 7 млн тенге. То есть мы наглядно видим, что условия, в том числе и стартовые, станут гораздо лучше и более доступными для населения, - рассказал Ерлан Кошанов, поручивший акимам городов и районов активнее заниматься развитием жилищного строительства.
- Нам необходимо совместно с частными застройщиками применять механизм государственно-частного партнерства для подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры к площадкам жилищного строительства. Строительство коммуникаций к многоэтажным жилым домам для частных застройщиков должно стать приоритетом в работе акиматов, - отметил Ерлан Кошанов.
Инициатива «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» по поддержке казахстанцев с доходами ниже 25 МРП даст возможность с 2019 года увеличить заработную плату на 9%. Это затрагивает интересы порядка 160 тыс. жителей Карагандинской области, сообщил он.
- Наша задача, как отметил Глава государства, - проконтролировать, чтобы высвобождаемые средства действительно были направлены на увеличение оплаты труда работников, - заключил глава региона.
Реализация новых инициатив Президента облегчит начинающим предпринимателям создание собственного дела. В Карагандинской области количество реализованных стартап-проектов может увеличиться в два раза.
- В 2017 году, за первый год реализации программы развития массового предпринимательства, в области 827 начинающих предпринимателей получили микрокредиты на сумму 4,5 млрд тенге. Это позволило им открыть новые производства в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, а также создать более 700 новых рабочих мест, - подчеркнул глава региона, говоря об инициативе «Расширение микрокредитования».
Однако выделенных средств не хватает на всех желающих получить льготный кредит.
- Только по проекту «Бастау бизнес» из 1313 обученных предпринимателей 956 не смогли получить микрокредиты из-за недостаточности финансовых ресурсов. Зная эту проблему, Глава государства поручил в текущем году увеличить финансирование по этой программе и дополнительно выделить 20 млрд тенге. Для нас это означает, что мы сможем в два раза увеличить количество реализованных стартап-проектов. Это в свою очередь позволит обеспечить работой и доходом себя и свою семью, а также создать дополнительные рабочие места, - привел данные аким области.
Будет решена и проблема нехватки студенческих общежитий. В настоящее время в них нуждаются 52% обучающейся молодежи.
- Последнее общежитие было построено 5 лет назад. И если по обеспечению студентов колледжей мы уже работаем через механизм государственно-частного партнерства, который позволит к 2022 году закрыть на 100% имеющуюся потребность, то по вузам предстоит большая и серьезная работа, - отметил глава региона.
Ерлан Кошанов предложил ректорам вузов в ближайшие сроки приступить к разработке проектно-сметной документации и заняться поиском инвесторов. Этот вопрос будет взят на особый контроль, подчеркнул он.
На собрании актива выступили и жители Карагандинской области. Так, с поддержкой президентских инициатив, а также об их значении для социально-экономического развития региона говорили депутат областного маслихата Бекзат Алтынбеков, председатель областного польского общества «Полония» и заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Виталий Хмелевский, исполнительный директор ТОО «Бирюза и К» Жанибек Акмаганбетов, ветеран газовой отрасли Геннадий Овчаров, директор аграрной кредитной корпорации по Карагандинской области Мирас Тулешов, председатель ОО «Отражение» из Темиртау Елена Варганова, инспектор по информационному обеспечению областного молодежного ресурсного центра Мерей Куандык.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.