08 марта 2018 года 2105

Газ для всех нас

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Глобальным историческим решением назвал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов социальные инициативы Главы государства. В их числе - проект по масштабной газификации региона, программы по активизации жилищного строительства и увеличению числа студенческих общежитий, а также расширению микрокредитования стартап-проектов и снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат.

В ходе собрания актива региона, посвященного обсуждению обращения «Пять социальных инициатив Президента», Ерлан Кошанов подчеркнул, что указание Главы государства по дальнейшей газификации страны очень важно для жителей Карагандинской области. Голубое топливо получат 6 крупных городов области и 120 сельских населенных пунктов.
По словам акима, Глава государства поручил реализовать проект по строительству магистрального газопровода с направлением Караозек - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Главной его задачей является поэтапное развитие единой газотранспортной системы страны и обеспечение населенных пунктов области природным газом за счет западных месторождений - Карачаганака, Тенгиза, Кашагана.
- Мы ощутим максимальный экономический, социальный и экологический эффект. Протяженность трассы газопровода до Астаны составит более 1100 км, при этом 80% пройдут по территории нашей области - это 820 км. Охват населения составит порядка 1 млн человек. Только вдумайтесь: это практически 70% населения, - сказал Ерлан Кошанов. - В рамках проекта планируется газифицировать крупные города области, такие как Караганда, Темиртау, Жезказган, Сатпаев, Сарань и Шахтинск, а также 120 населенных пунктов Абайского, Жанааркинского, Бухаржырауского, Осакаровского, Шетского и Улытауского районов.
При этом новый импульс получит промышленность региона - из-за низкой цены топлива, подчеркнул аким области. Кроме того, переход на голубое топливо позволит улучшить экологию. Ерлан Кошанов дал поручения по своевременному выделению земельных участков под строительство газопровода. Также в области будет начата разработка проектов по газификации населенных пунктов и объектов соцкультбыта.
- В свою очередь инициатива «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» позволит снизить очередь на квартиры. К примеру, возьмем двухкомнатную квартиру в юго-восточной части Караганды площадью 65 квадратных метров. Если сегодня ежемесячный платеж по ипотеке составляет 93 тысячи тенге, то по новой схеме он будет составлять 56 тысяч. При этом первоначальный взнос снизится в отдельных случаях до 20-30%! А общая сумма переплаты уменьшится с 10 до 7 млн тенге. То есть мы наглядно видим, что условия, в том числе и стартовые, станут гораздо лучше и более доступными для населения, - рассказал Ерлан Кошанов, поручивший акимам городов и районов активнее заниматься развитием жилищного строительства.
- Нам необходимо совместно с частными застройщиками применять механизм государственно-частного партнерства для подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры к площадкам жилищного строительства. Строительство коммуникаций к многоэтажным жилым домам для частных застройщиков должно стать приоритетом в работе акиматов, - отметил Ерлан Кошанов.
Инициатива «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» по поддержке казахстанцев с доходами ниже 25 МРП даст возможность с 2019 года увеличить заработную плату на 9%. Это затрагивает интересы порядка 160 тыс. жителей Карагандинской области, сообщил он.
- Наша задача, как отметил Глава государства, - проконтролировать, чтобы высвобождаемые средства действительно были направлены на увеличение оплаты труда работников, - заключил глава региона.
Реализация новых инициатив Президента облегчит начинающим предпринимателям создание собственного дела. В Карагандинской области количество реализованных стартап-проектов может увеличиться в два раза.
- В 2017 году, за первый год реализации программы развития массового предпринимательства, в области 827 начинающих предпринимателей получили микрокредиты на сумму 4,5 млрд тенге. Это позволило им открыть новые производства в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности, а также создать более 700 новых рабочих мест, - подчеркнул глава региона, говоря об инициативе «Расширение микрокредитования».
Однако выделенных средств не хватает на всех желающих получить льготный кредит.
- Только по проекту «Бастау бизнес» из 1313 обученных предпринимателей 956 не смогли получить микрокредиты из-за недостаточности финансовых ресурсов. Зная эту проблему, Глава государства поручил в текущем году увеличить финансирование по этой программе и дополнительно выделить 20 млрд тенге. Для нас это означает, что мы сможем в два раза увеличить количество реализованных стартап-проектов. Это в свою очередь позволит обеспечить работой и доходом себя и свою семью, а также создать дополнительные рабочие места, - привел данные аким области.
Будет решена и проблема нехватки студенческих общежитий. В настоящее время в них нуждаются 52% обучающейся молодежи.
- Последнее общежитие было построено 5 лет назад. И если по обеспечению студентов колледжей мы уже работаем через механизм государственно-частного партнерства, который позволит к 2022 году закрыть на 100% имеющуюся потребность, то по вузам предстоит большая и серьезная работа, - отметил глава региона.
Ерлан Кошанов предложил ректорам вузов в ближайшие сроки приступить к разработке проектно-сметной документации и заняться поиском инвесторов. Этот вопрос будет взят на особый контроль, подчеркнул он.
На собрании актива выступили и жители Карагандинской области. Так, с поддержкой президентских инициатив, а также об их значении для социально-экономического развития региона говорили депутат областного маслихата Бекзат Алтынбеков, председатель областного польского общества «Полония» и заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана Виталий Хмелевский, исполнительный директор ТОО «Бирюза и К» Жанибек Акмаганбетов, ветеран газовой отрасли Геннадий Овчаров, директор аграрной кредитной корпорации по Карагандинской области Мирас Тулешов, председатель ОО «Отражение» из Темиртау Елена Варганова, инспектор по информационному обеспечению областного молодежного ресурсного центра Мерей Куандык.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.