08 марта 2018 года 1995

На равных условиях

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

25 марта в регионе стартуют выборы депутатов взамен выбывших из областного, городских и районных маслихатов. Как сообщил председатель областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов, в настоящее время на девять депутатских мандатов претендуют 29 кандидатов.

Два свободных депутатских кресла имеются в областном маслихате, два - в Саранском городском, по одному - в Жезказганском, Темиртауском, Шахтинском и Приозерском городских маслихатах, еще одно - в Улытауском районном маслихате. Как рассказал Еркара Аймагамбетов, свои кандидатуры предложили 30 человек, однако один из них не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией в связи с тем, что не представил необходимых документов. Таким образом, средняя конкуренция на один депутатский мандат составляет немногим более 3 человек.
Две трети кандидатов - мужчины, самому молодому из них - 28 лет. Членами политических партий РК является треть кандидатов, это партии «Нұр Отан» и Коммунистическая народная партия Казахстана. При этом КНПК, выдвинувшая двух человек, претендует только на места в областном маслихате, подчеркнул председатель областной избирательной комиссии. 83% кандидатов имеют высшее образование, 17% - среднее специальное. Более половины из них работают в государственных учреждениях, организациях и предприятиях, 31% - в коммерческих структурах, 10% - работники политических партий и НПО.
- С 28 февраля кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до полуночи 23 марта. Напоминаю, агитационная работа должная пройти в соответствии с законодательством. Всем им гарантируются равные условия. С 10 марта избиратели соответствующих округов, в которых проводятся выборы, смогут ознакомиться со списками в помещениях участковых комиссий. Здесь можно проверить сведения о себе и внести корректировку в случае обнаружения допущенных неточностей, предоставив удостоверения и справку о регистрации по месту жительства, - отметил Еркара Аймагамбетов.
По его словам, всего на проведение выборов из бюджета будет выделено порядка 31,5 млн тенге, из которых 5,5 млн будет потрачено на агитационные работы, а 22 млн тенге составит зарплата членов избирательных комиссий. Всего будет открыто 38 избирательных участков, при этом общее число избирателей здесь составляет порядка 60 тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.

  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.