08 марта 2018 года 1966

Дома ищут инвесторов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Что намерены сделать власти Карагандинской области, чтобы минимизировать негативные последствия, возможные из-за временной остановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода? Этот и многие другие вопросы рассматривались на аппаратном совещании в акимате области. Заместитель главы региона Алмас Айдаров сообщил, что с 20 по 26 марта планируется остановка Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. А учитывая, что в нашу область топливо поступает оттуда, то необходимо своевременно решать вопрос с запасом ГСМ и держать на контроле цены. Тем более что уже сейчас бензин марки АИ-92 подорожал на два тенге за литр.

Тем временем власти уже принимают меры, чтобы сдержать рост цен на продовольственные товары. Для этого на рынке начали реализовывать товары из стабилизационного фонда. Продукцию можно будет приобрести и в социальных павильонах, и в некоторых супермаркетах области. В частности, здесь планируют продать 100 тонн лука, 150 тонн картофеля и 50 тонн моркови по 80 тенге за килограмм, а также несколько тонн риса. Благодаря этому уже сейчас произошло снижение цен на лук, картофель и яйцо. При этом областные власти серьезное внимание уделяют сельскому хозяйству. Так, в текущем году, согласно имеющемуся плану диверсификации, планируется увеличение объемов посадки ячменя и овса. Изменятся в сторону увеличения и посевные площади масличных культур и яровых. А вот урожай зерновых соберут с 813 тысяч гектаров. Подготовительные работы к посевной уже сейчас идут в Бухаржырауском и Осакаровском районах. Известен и поставщик дизельного топлива для сельскохозяйственной техники. Для крестьян литр ГСМ будет стоить 146 тенге.
На аппаратном совещании также был рассмотрен вопрос привлечения инвесторов к ремонту обветшалых домов. Для того чтобы его реализовать, местные органы власти должны провести переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми вложить средства в восстановление и строительство жилых домов в области в рамках программы «Рухани жаңғыру».
- Для решения этого вопроса мы условно делим города и районы с точки зрения инвестиционной привлекательности. Есть еще варианты, когда невозможно привлечь инвесторов либо это реально лишь в долгосрочной перспективе, - сообщил заместитель акима области Анатолий Шкарупа. - Больше всего аварийных домов в Жезказгане - 28. Из них 16 не подлежат восстановлению. Особые опасения вызывает дом № 11 по улице Женис. Жильцов оттуда планируют выселить в ближайшее время.
В качестве положительного примера был назван аварийный дом, расположенный в областном центре. Он не подлежит восстановлению, и его планируют снести, а на его месте построить бизнес-объект за счет инвестиций. В перспективе жителей всех ветхих домов должны переселить в более современное жилье, а старые постройки либо отремонтировать, либо построить новые. Те дома, которые можно восстановить, будут реставрировать с помощью программы модернизации ЖКХ. В числе источников финансирования этой программы - СПК «Сарыарка», а также областной бюджет. Также стало известно, что рассматривается вопрос о выплате компенсаций жильцам домов, признанных аварийными по причинам природного характера (к примеру, движения почвы или проседания грунта). Эти деньги помогут людям, проживающим в аварийных домах, купить безопасное жилье на вторичном рынке.
- Необходимо использовать различные механизмы и способы восстановления жилья, не ограничиваясь только вливаниями из бюджета. Учитывая важность решения жилищного вопроса, реализация проекта по привлечению инвесторов к ремонту обветшалого жилья будет взята на особый контроль, - констатировал аким области Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25».