08 марта 2018 года 1896

Дома ищут инвесторов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Что намерены сделать власти Карагандинской области, чтобы минимизировать негативные последствия, возможные из-за временной остановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода? Этот и многие другие вопросы рассматривались на аппаратном совещании в акимате области. Заместитель главы региона Алмас Айдаров сообщил, что с 20 по 26 марта планируется остановка Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. А учитывая, что в нашу область топливо поступает оттуда, то необходимо своевременно решать вопрос с запасом ГСМ и держать на контроле цены. Тем более что уже сейчас бензин марки АИ-92 подорожал на два тенге за литр.

Тем временем власти уже принимают меры, чтобы сдержать рост цен на продовольственные товары. Для этого на рынке начали реализовывать товары из стабилизационного фонда. Продукцию можно будет приобрести и в социальных павильонах, и в некоторых супермаркетах области. В частности, здесь планируют продать 100 тонн лука, 150 тонн картофеля и 50 тонн моркови по 80 тенге за килограмм, а также несколько тонн риса. Благодаря этому уже сейчас произошло снижение цен на лук, картофель и яйцо. При этом областные власти серьезное внимание уделяют сельскому хозяйству. Так, в текущем году, согласно имеющемуся плану диверсификации, планируется увеличение объемов посадки ячменя и овса. Изменятся в сторону увеличения и посевные площади масличных культур и яровых. А вот урожай зерновых соберут с 813 тысяч гектаров. Подготовительные работы к посевной уже сейчас идут в Бухаржырауском и Осакаровском районах. Известен и поставщик дизельного топлива для сельскохозяйственной техники. Для крестьян литр ГСМ будет стоить 146 тенге.
На аппаратном совещании также был рассмотрен вопрос привлечения инвесторов к ремонту обветшалых домов. Для того чтобы его реализовать, местные органы власти должны провести переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми вложить средства в восстановление и строительство жилых домов в области в рамках программы «Рухани жаңғыру».
- Для решения этого вопроса мы условно делим города и районы с точки зрения инвестиционной привлекательности. Есть еще варианты, когда невозможно привлечь инвесторов либо это реально лишь в долгосрочной перспективе, - сообщил заместитель акима области Анатолий Шкарупа. - Больше всего аварийных домов в Жезказгане - 28. Из них 16 не подлежат восстановлению. Особые опасения вызывает дом № 11 по улице Женис. Жильцов оттуда планируют выселить в ближайшее время.
В качестве положительного примера был назван аварийный дом, расположенный в областном центре. Он не подлежит восстановлению, и его планируют снести, а на его месте построить бизнес-объект за счет инвестиций. В перспективе жителей всех ветхих домов должны переселить в более современное жилье, а старые постройки либо отремонтировать, либо построить новые. Те дома, которые можно восстановить, будут реставрировать с помощью программы модернизации ЖКХ. В числе источников финансирования этой программы - СПК «Сарыарка», а также областной бюджет. Также стало известно, что рассматривается вопрос о выплате компенсаций жильцам домов, признанных аварийными по причинам природного характера (к примеру, движения почвы или проседания грунта). Эти деньги помогут людям, проживающим в аварийных домах, купить безопасное жилье на вторичном рынке.
- Необходимо использовать различные механизмы и способы восстановления жилья, не ограничиваясь только вливаниями из бюджета. Учитывая важность решения жилищного вопроса, реализация проекта по привлечению инвесторов к ремонту обветшалого жилья будет взята на особый контроль, - констатировал аким области Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.