08 марта 2018 года 1793

Дома ищут инвесторов

Автор: Оксана МЯГКИХ

Что намерены сделать власти Карагандинской области, чтобы минимизировать негативные последствия, возможные из-за временной остановки Шымкентского нефтеперерабатывающего завода? Этот и многие другие вопросы рассматривались на аппаратном совещании в акимате области. Заместитель главы региона Алмас Айдаров сообщил, что с 20 по 26 марта планируется остановка Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. А учитывая, что в нашу область топливо поступает оттуда, то необходимо своевременно решать вопрос с запасом ГСМ и держать на контроле цены. Тем более что уже сейчас бензин марки АИ-92 подорожал на два тенге за литр.

Тем временем власти уже принимают меры, чтобы сдержать рост цен на продовольственные товары. Для этого на рынке начали реализовывать товары из стабилизационного фонда. Продукцию можно будет приобрести и в социальных павильонах, и в некоторых супермаркетах области. В частности, здесь планируют продать 100 тонн лука, 150 тонн картофеля и 50 тонн моркови по 80 тенге за килограмм, а также несколько тонн риса. Благодаря этому уже сейчас произошло снижение цен на лук, картофель и яйцо. При этом областные власти серьезное внимание уделяют сельскому хозяйству. Так, в текущем году, согласно имеющемуся плану диверсификации, планируется увеличение объемов посадки ячменя и овса. Изменятся в сторону увеличения и посевные площади масличных культур и яровых. А вот урожай зерновых соберут с 813 тысяч гектаров. Подготовительные работы к посевной уже сейчас идут в Бухаржырауском и Осакаровском районах. Известен и поставщик дизельного топлива для сельскохозяйственной техники. Для крестьян литр ГСМ будет стоить 146 тенге.
На аппаратном совещании также был рассмотрен вопрос привлечения инвесторов к ремонту обветшалых домов. Для того чтобы его реализовать, местные органы власти должны провести переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми вложить средства в восстановление и строительство жилых домов в области в рамках программы «Рухани жаңғыру».
- Для решения этого вопроса мы условно делим города и районы с точки зрения инвестиционной привлекательности. Есть еще варианты, когда невозможно привлечь инвесторов либо это реально лишь в долгосрочной перспективе, - сообщил заместитель акима области Анатолий Шкарупа. - Больше всего аварийных домов в Жезказгане - 28. Из них 16 не подлежат восстановлению. Особые опасения вызывает дом № 11 по улице Женис. Жильцов оттуда планируют выселить в ближайшее время.
В качестве положительного примера был назван аварийный дом, расположенный в областном центре. Он не подлежит восстановлению, и его планируют снести, а на его месте построить бизнес-объект за счет инвестиций. В перспективе жителей всех ветхих домов должны переселить в более современное жилье, а старые постройки либо отремонтировать, либо построить новые. Те дома, которые можно восстановить, будут реставрировать с помощью программы модернизации ЖКХ. В числе источников финансирования этой программы - СПК «Сарыарка», а также областной бюджет. Также стало известно, что рассматривается вопрос о выплате компенсаций жильцам домов, признанных аварийными по причинам природного характера (к примеру, движения почвы или проседания грунта). Эти деньги помогут людям, проживающим в аварийных домах, купить безопасное жилье на вторичном рынке.
- Необходимо использовать различные механизмы и способы восстановления жилья, не ограничиваясь только вливаниями из бюджета. Учитывая важность решения жилищного вопроса, реализация проекта по привлечению инвесторов к ремонту обветшалого жилья будет взята на особый контроль, - констатировал аким области Ерлан Кошанов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.