08 марта 2018 года 1457

К весне готовы?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Взрыв льда на реке Нура, спасение утопающих, эвакуация отрезанных от «большой земли» людей во время наводнения, оказание первой медицинской помощи пострадавшим вследствие переохлаждения - все именно так происходит в паводковый период, который последние несколько лет «экзаменует» карагандинских спасателей и местные исполнительные органы на профессионализм. Если в первые годы паводки были для акиматов всех уровней большой неожиданностью, с которой было практически невозможно справиться, то теперь подготовка к весне у руководства области на особом контроле. Вот и в этот раз было проверено, насколько спасатели и представители гражданской защиты (а это медики, гидрометеорологи, военные, полицейские, коммунальщики, чиновники) готовы к предстоящим паводкам.

Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2018» собрали более 200 участников и 52 единицы техники. Демонстрацию сил и средств было решено проводить в селе Чкалово Самаркандского сельского округа Бухаржырауского района. Это село, не раз подтапливаемое строптивой Нурой, находится всего в двух километрах от Темиртау. Примерно такое же расстояние разделяет его от дамбы Самаркандского водохранилища. Поэтому Чкалово особенно волнует как департамент по ЧС, так и оба акимата - Темиртау и Бухаржырауского района.
После прошлогоднего подтопления между селом и Нурой установили габионы, которые будут удерживать талые воды. Именно возле габионов и выстроились участники учений вместе со своей техникой и палатками. Приехавший на смотр заместитель акима области Анатолий Шкарупа первым делом выслушал отчет руководства департамента по ЧС. Затем ознакомился с планом - схемой спасения на реке Нура. Отчитались перед Анатолием Шкарупой и представители акиматов. По их мнению, села Чкалово и Садовое и в этом году вызывают особую тревогу. Поэтому местные исполнительные органы тщательно подготовились к наступившей календарной весне. Чиновники приобрели мотопомпы для откачки воды, запаслись спасательными жилетами, квадракоперами, рупорами и даже дроном, который летал во время учений. Есть надежда, что он будет также летать и во время паводков.
Проверил заместитель акима области и передвижной медпункт, куда в случае наводнений будут поступать травмированные. Есть даже палатка психологической помощи, которая, на первый взгляд, напомнила ярмарочную распродажу канцелярских товаров. Оказалось, что разноцветные карандаши, черно-белые рисунки и мягкие игрушки весьма благотворно влияют на психику и моральное состояние пострадавших.
Далее шли пункты хозяйственного довольствия и полевая кухня. После чего Анатолий Шкарупа прошелся вдоль строя из военнослужащих Национальной гвардии, без помощи которых не обходится ни одна спасательная операция, полицейских, медиков, работников коммунальных служб.
Самое интересное проверяющим приберегли на более позднее время. Закончив с демонстрацией сил и средств, Анатолий Шкарупа вместе со спасателями, чиновниками и журналистами направился в район Старого города Темиртау, где все на той же самой Нуре произошло зрелищное действо - взрыв льда и эвакуация людей. «Пострадавших» спасали на надувной лодке. От одного берега к другому спасатели перекинули канаты, вдоль которых на лодке и передвигались. Уже на земле «эвакуированным» оказали первую медицинскую помощь.
После просмотра примерного спасения утопающих проверяющие направились на дамбу Самаркандского водохранилища, где заместитель акима провел оперативное совещание, обсудив с представителями водного хозяйства Казгидромета, акиматов и департамента по ЧС проблемные вопросы подготовки к паводковому периоду. Судя по отчетам докладчиков, к весне все службы готовы. Их слова подтвердил и Анатолий Шкарупа в ходе небольшого брифинга.
- Надеясь на лучшее, мы готовимся к худшему. Поэтому разрабатываем все сценарии, которые могут возникнуть во время паводков. Природа всегда непредсказуема. Поэтому мы не будем угадывать ее действия. Наша задача сделать все, чтобы стихия не разгулялась. А для этого надо останавливать талые воды, устанавливать заграждения, следить за состоянием всех водохранилищ области и спасать людей, если они окажутся в беде. Мы выучили уроки прошлых лет и устранили проблемы, которые тогда возникали. А именно - провели тщательную работу на потенциально опасных территориях, - отметил он.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.