08 марта 2018 года 1737

К весне готовы?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Взрыв льда на реке Нура, спасение утопающих, эвакуация отрезанных от «большой земли» людей во время наводнения, оказание первой медицинской помощи пострадавшим вследствие переохлаждения - все именно так происходит в паводковый период, который последние несколько лет «экзаменует» карагандинских спасателей и местные исполнительные органы на профессионализм. Если в первые годы паводки были для акиматов всех уровней большой неожиданностью, с которой было практически невозможно справиться, то теперь подготовка к весне у руководства области на особом контроле. Вот и в этот раз было проверено, насколько спасатели и представители гражданской защиты (а это медики, гидрометеорологи, военные, полицейские, коммунальщики, чиновники) готовы к предстоящим паводкам.

Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2018» собрали более 200 участников и 52 единицы техники. Демонстрацию сил и средств было решено проводить в селе Чкалово Самаркандского сельского округа Бухаржырауского района. Это село, не раз подтапливаемое строптивой Нурой, находится всего в двух километрах от Темиртау. Примерно такое же расстояние разделяет его от дамбы Самаркандского водохранилища. Поэтому Чкалово особенно волнует как департамент по ЧС, так и оба акимата - Темиртау и Бухаржырауского района.
После прошлогоднего подтопления между селом и Нурой установили габионы, которые будут удерживать талые воды. Именно возле габионов и выстроились участники учений вместе со своей техникой и палатками. Приехавший на смотр заместитель акима области Анатолий Шкарупа первым делом выслушал отчет руководства департамента по ЧС. Затем ознакомился с планом - схемой спасения на реке Нура. Отчитались перед Анатолием Шкарупой и представители акиматов. По их мнению, села Чкалово и Садовое и в этом году вызывают особую тревогу. Поэтому местные исполнительные органы тщательно подготовились к наступившей календарной весне. Чиновники приобрели мотопомпы для откачки воды, запаслись спасательными жилетами, квадракоперами, рупорами и даже дроном, который летал во время учений. Есть надежда, что он будет также летать и во время паводков.
Проверил заместитель акима области и передвижной медпункт, куда в случае наводнений будут поступать травмированные. Есть даже палатка психологической помощи, которая, на первый взгляд, напомнила ярмарочную распродажу канцелярских товаров. Оказалось, что разноцветные карандаши, черно-белые рисунки и мягкие игрушки весьма благотворно влияют на психику и моральное состояние пострадавших.
Далее шли пункты хозяйственного довольствия и полевая кухня. После чего Анатолий Шкарупа прошелся вдоль строя из военнослужащих Национальной гвардии, без помощи которых не обходится ни одна спасательная операция, полицейских, медиков, работников коммунальных служб.
Самое интересное проверяющим приберегли на более позднее время. Закончив с демонстрацией сил и средств, Анатолий Шкарупа вместе со спасателями, чиновниками и журналистами направился в район Старого города Темиртау, где все на той же самой Нуре произошло зрелищное действо - взрыв льда и эвакуация людей. «Пострадавших» спасали на надувной лодке. От одного берега к другому спасатели перекинули канаты, вдоль которых на лодке и передвигались. Уже на земле «эвакуированным» оказали первую медицинскую помощь.
После просмотра примерного спасения утопающих проверяющие направились на дамбу Самаркандского водохранилища, где заместитель акима провел оперативное совещание, обсудив с представителями водного хозяйства Казгидромета, акиматов и департамента по ЧС проблемные вопросы подготовки к паводковому периоду. Судя по отчетам докладчиков, к весне все службы готовы. Их слова подтвердил и Анатолий Шкарупа в ходе небольшого брифинга.
- Надеясь на лучшее, мы готовимся к худшему. Поэтому разрабатываем все сценарии, которые могут возникнуть во время паводков. Природа всегда непредсказуема. Поэтому мы не будем угадывать ее действия. Наша задача сделать все, чтобы стихия не разгулялась. А для этого надо останавливать талые воды, устанавливать заграждения, следить за состоянием всех водохранилищ области и спасать людей, если они окажутся в беде. Мы выучили уроки прошлых лет и устранили проблемы, которые тогда возникали. А именно - провели тщательную работу на потенциально опасных территориях, - отметил он.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.