08 марта 2018 года 1538

К весне готовы?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Взрыв льда на реке Нура, спасение утопающих, эвакуация отрезанных от «большой земли» людей во время наводнения, оказание первой медицинской помощи пострадавшим вследствие переохлаждения - все именно так происходит в паводковый период, который последние несколько лет «экзаменует» карагандинских спасателей и местные исполнительные органы на профессионализм. Если в первые годы паводки были для акиматов всех уровней большой неожиданностью, с которой было практически невозможно справиться, то теперь подготовка к весне у руководства области на особом контроле. Вот и в этот раз было проверено, насколько спасатели и представители гражданской защиты (а это медики, гидрометеорологи, военные, полицейские, коммунальщики, чиновники) готовы к предстоящим паводкам.

Республиканские командно-штабные учения «Коктем-2018» собрали более 200 участников и 52 единицы техники. Демонстрацию сил и средств было решено проводить в селе Чкалово Самаркандского сельского округа Бухаржырауского района. Это село, не раз подтапливаемое строптивой Нурой, находится всего в двух километрах от Темиртау. Примерно такое же расстояние разделяет его от дамбы Самаркандского водохранилища. Поэтому Чкалово особенно волнует как департамент по ЧС, так и оба акимата - Темиртау и Бухаржырауского района.
После прошлогоднего подтопления между селом и Нурой установили габионы, которые будут удерживать талые воды. Именно возле габионов и выстроились участники учений вместе со своей техникой и палатками. Приехавший на смотр заместитель акима области Анатолий Шкарупа первым делом выслушал отчет руководства департамента по ЧС. Затем ознакомился с планом - схемой спасения на реке Нура. Отчитались перед Анатолием Шкарупой и представители акиматов. По их мнению, села Чкалово и Садовое и в этом году вызывают особую тревогу. Поэтому местные исполнительные органы тщательно подготовились к наступившей календарной весне. Чиновники приобрели мотопомпы для откачки воды, запаслись спасательными жилетами, квадракоперами, рупорами и даже дроном, который летал во время учений. Есть надежда, что он будет также летать и во время паводков.
Проверил заместитель акима области и передвижной медпункт, куда в случае наводнений будут поступать травмированные. Есть даже палатка психологической помощи, которая, на первый взгляд, напомнила ярмарочную распродажу канцелярских товаров. Оказалось, что разноцветные карандаши, черно-белые рисунки и мягкие игрушки весьма благотворно влияют на психику и моральное состояние пострадавших.
Далее шли пункты хозяйственного довольствия и полевая кухня. После чего Анатолий Шкарупа прошелся вдоль строя из военнослужащих Национальной гвардии, без помощи которых не обходится ни одна спасательная операция, полицейских, медиков, работников коммунальных служб.
Самое интересное проверяющим приберегли на более позднее время. Закончив с демонстрацией сил и средств, Анатолий Шкарупа вместе со спасателями, чиновниками и журналистами направился в район Старого города Темиртау, где все на той же самой Нуре произошло зрелищное действо - взрыв льда и эвакуация людей. «Пострадавших» спасали на надувной лодке. От одного берега к другому спасатели перекинули канаты, вдоль которых на лодке и передвигались. Уже на земле «эвакуированным» оказали первую медицинскую помощь.
После просмотра примерного спасения утопающих проверяющие направились на дамбу Самаркандского водохранилища, где заместитель акима провел оперативное совещание, обсудив с представителями водного хозяйства Казгидромета, акиматов и департамента по ЧС проблемные вопросы подготовки к паводковому периоду. Судя по отчетам докладчиков, к весне все службы готовы. Их слова подтвердил и Анатолий Шкарупа в ходе небольшого брифинга.
- Надеясь на лучшее, мы готовимся к худшему. Поэтому разрабатываем все сценарии, которые могут возникнуть во время паводков. Природа всегда непредсказуема. Поэтому мы не будем угадывать ее действия. Наша задача сделать все, чтобы стихия не разгулялась. А для этого надо останавливать талые воды, устанавливать заграждения, следить за состоянием всех водохранилищ области и спасать людей, если они окажутся в беде. Мы выучили уроки прошлых лет и устранили проблемы, которые тогда возникали. А именно - провели тщательную работу на потенциально опасных территориях, - отметил он.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.