08 марта 2018 года 2928

Модель социального благополучия

На совместном заседании двух палат Парламента Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев обозначил новые стратегические направления социальной политики Казахстана. Многие молодые преподаватели с особым вниманием восприняли программу «7-20-25», которая позволит улучшить жилищные условия казахстанцев. Значимым является и снижение налоговой нагрузки, которое позволит улучшить материальное благосостояние казахстанцев с низким доходом. 

Следующая инициатива Главы государства коснулась системы высшего образования. Так, в 2018-2019 учебном году увеличится количество выделяемых грантов. С целью доступности высшего образования было предложено строительство общежитий за счет государственно-частного партнерства. До конца 2022 года будет создано 25000 мест. Это не может не радовать нас, представителей образования.
Для обеспечения занятости населения Нурсултан Абишевич предложил увеличить количество выделяемых кредитов на развитие бизнеса. Тысячи людей получат возможность заниматься собственным делом.
Важной инициативой Президента является и газификация Северного и Центрального Казахстана посредством строительства газопровода. Это позволит обеспечить газом порядка 2,5 миллиона человек и создаст условия для развития малого и среднего бизнеса.
Предложенные Президентом пять инициатив являются доказательством того, что экономика Казахстана достигла того уровня, когда нужно заниматься реализацией таких крупных и важных социальных проектов. Подобные шаги со стороны государства позволят создать рабочие места и будут способствовать дальнейшему экономическому росту страны. Кроме того, в современных условиях развитие президентских инициатив станет основой формирования казахстанской модели социального благополучия.
Айгуль БЕЙСЕНОВА,
заведующая кафедрой политологии и социологии КарГУ им. Е.А. Букетова


Больше специалистов

В ходе выступления на совместном заседании палат Парламента Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил пять социальных инициатив, которые являются платформой для реализации задач Послания народу Казахстана в 2018 году.
Новые социальные инициативы напрямую относятся к системе высшего технического образования и к нам, ее работникам.
В наше динамичное время темпы развития новых технологий и внедрения нового оборудования так велики, что за ними угнаться может только молодежь, способная развивать эти технологии на основе знаний, полученных от старших поколений.
Инициативы Президента по повышению доступности жилищной ипотеки для широких масс, по снижению подоходного налога с небольших бюджетных зарплат направлены в том числе и на нашу вузовскую молодежь, социальную группу, от которой зависит развитие высшего образования нашей республики. Появляется реальная возможность для мотивации молодых преподавателей.
Значительное внимание уделено повышению и доступности высшего образования. Нас радует, что будет увеличена стоимость грантов для бакалавриата по техническим специальностям, которая будет доведена до уровня грантового финансирования национальных университетов.
Так, в Карагандинском государственном техническом университете совместно с транснациональными компаниями и инновационными предприятиями региона создано 8 центров инженерных компетенций. Среди них - авторизованный обучающий центр «КарГТУ – Шнейдер-Электрик», обучающий центр «КарГТУ – Мицубиши-Электрик - Казпромавтоматика», республиканский центр «Фесто-Синергия» и др., в которых готовятся кадры для решения задач.
Увеличение количества грантов в области информационных технологий, робототехники, автоматизации, нанотехнологий, а также их стоимости позволит вплотную приступить к подготовке специалистов для Четвертой промышленной революции.
Новые президентские инициативы являются социальной гарантией того, что задачи цифровизации Казахстана будут выполнены, а мы приложим к ее решению все свои знания и силы.
Иосиф БРЕЙДО,
доктор технических наук,
профессор КарГТУ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальная система 25.08.2018

    Казахстанских госслужащих переведут на новую систему оплаты труда. Как отметил глава областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов, в настоящее время оклад чиновника зависит исключительно от двух критериев: стажа работы и категории занимаемой должности. Между тем не учитываются сложность и эффективность выполняемой им работы.

     

  • Диалог под землей 25.08.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов спустился в шахту имени Костенко, чтобы при личной встрече с горняками обсудить улучшение условий их труда.

  • Дороги ведут в Шахтинск 23.08.2018

    Объем промышленного производства в Шахтинском регионе превысил 26,3 процента, составив 13,8 миллиарда тенге. В этом немалую роль сыграла реализация двух новых инвестиционных проектов - по добыче каменного угля и песчано-гравийной смеси, уверен аким Шахтинска Сержан Аймаков. Об этом он рассказал во время брифинга на площадке региональной Службы коммуникаций, где делился успехами социально-экономического положения за прошлый и текущий годы.

  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».