08 марта 2018 года 1962

Волшебные руки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Далеко не всегда врач, даже очень опытный, может вылечить пациента в один миг. А косметолог поможет придать коже новый вид за одну процедуру. Видеть сразу результат своей работы и радовать этим своих клиенток - это вдохновляет Балжан Темиралыеву. Она не дарит женщинам красоту, а лишь подчеркивает ее с помощью существующих косметологических технологий. За плечами врача - 30-летний опыт работы в практическом здравоохранении. Сначала она освоила профессию медицинской сестры, затем поступила в мединститут и стала врачом-терапевтом. Успела познать нелегкие будни в отделениях реанимации, кардиологии, поработать участковым врачом поликлиники...

В реанимацию больницы скорой медицинской помощи Балжан пришла в 18-летнем возрасте с дипломом медицинской сестры. Экстренные пациенты, в том числе дети, с переломами, ожогами, нуждающиеся в операциях наложили свой отпечаток на еще неподготовленный, несозревший внутренний мир выпускницы. Но девушка справлялась со своими обязанностями, выполняя их не хуже коллег с опытом. Вскоре свои знания и навыки блестяще проявила на конкурсе «Лучший по профессии», одержав победу сразу на трех его уровнях: внутри больницы, среди коллег по г. Караганде и области. Врученная путевка в Ленинград стала отличным вознаграждением за стойкость и оптимизм.
По приезде Балжан подала документы в мединститут, чтобы продолжить обучение. Решила, что достигла определенной планки в сестринском деле и нуждается в том, чтобы самой принимать решение в лечебном процессе, а не просто выполнять врачебные назначения. В этом ее поддержали сестра, мама и все близкие родственники - в семье всегда одобрялось желание учиться, осваивать новые грани профессии.
Сама Балжан появилась на свет, когда мама Бахчан Кибатовна была в довольно молодом возрасте. Мама выросла в многодетной семье из десяти детей, восемь из которых - девочки. Среди них росла и Балжан - первая внучка бабушки с дедушкой по маминой линии. Они воспитывали ее по всем казахским традициям, предоставив новоиспеченной семье дочери свободу действий для самореализации.
В это время большая семья бабушки и Бахчан Кибатовны жила в Осакаровке. Мама являлась инспектором отдела кадров в поселковом элеваторном хозяйстве, в течение 15 лет избиралась в местный депутатский корпус, успешно помогая сельчанам в решении наболевших проблем.
- В то время депутаты рассматривали и гражданские дела, принимали участие в урегулировании семейных конфликтов, в связи с этим к маме все время приходили за советом, помощью в бытовых вопросах, - вспоминает Балжан Токтарбековна. - Сил у нее хватало на нас с сестрой, общественные дела, родительский комитет - и все это помимо ежедневной нагрузки в отделе кадров. Часто вечерами она готовилась к собраниям, совещаниям, составляя речь для докладов. В своих выступлениях не любила «лить воду», загружая аудиторию общими фразами, тем более не засоряла свой диалог устоявшимися штампами. У нее всегда на «подхвате» были точные высказывания, меткие выражения. Ее уважали в районе за прямоту, смелость, принципиальность и бесконечную мудрость.
Своим дочерям Бахчан Кибатовна передала волевые личные качества. Поскольку она всегда занималась только тем делом, которое было ей по душе, то на бесполезное, не свойственное ее внутреннему миру не тратила понапрасну время и силы. Дочерям привила любовь к книгам, стремление к саморазвитию, получению образования и постоянному профессиональному совершенствованию.
- Я помню, как она не раз говорила: «Будь полезен другим, всегда находи время помочь кому-то. А если чувствуешь бессилие в своей работе, лучше смени деятельность».
Своей маме Балжан посвятила первое стихотворение к ее 70-летнему юбилею, в нем отражены признательность и благодарность за любовь и достойное воспитание:
«...А я смотрю сейчас на эти руки -
Спокойствием и мудростью полны,
Слегка шероховаты, узловаты,
Как много могут рассказать они...»
Поэтическое настроение Балжан навевают супруг, сын, в честь которых у нее тоже сложились нежные строки. А полтора года назад в семье появился самый главный любимчик - внук Альмурат.
В частную косметологическую практику Балжан Темиралыева ушла три года назад. Сначала интересовалась косметологией для себя, а стоило лично испытать ряд процедур и осознать их необходимость в сохранении женской красоты, всерьез заинтересовалась с профессиональной стороны:
- Может быть, раньше, когда спектр косметологических услуг был намного ниже, не увлеклась бы этим направлением, но сейчас я как врач не могу пройти мимо новейших технологий. Прошла обучение, получила сертификат и устроилась в одну из косметологических клиник Караганды. Но прежде долго взвешивала свои возможности и желание и поняла, что не стоит все время идти по накатанной тропе, нужно пробовать себя в новых направлениях. Люди, из-за нерешительности лишившие себя этой возможности, нередко жалеют о несделанном всю оставшуюся жизнь. В конце концов, даже если сфера не понравится, то всегда есть возможность вернуться обратно в классическое здравоохранение.
С этим чувством уверенности Балжан погрузилась в индустрию красоты и пока ничуть об этом не жалеет. Она интенсивно осваивает все новые и новые методики, к счастью, в Казахстане для обучения в этом плане есть прекрасные возможности и перспектива стать отличным специалистом, учась на мастер-классах как у отечественных, так и зарубежных докторов. Это касается и аппаратной косметологии, и инъекционной, и применения многочисленных профессиональных косметологических средств, способных оказать как мгновенный эффект, так и по истечении определенного времени.
Особенно приятно, когда клиентка, смотрясь в зеркало после салонной процедуры, восхищается и говорит своему врачу: «Вы просто волшебница!»
- Работая с кожей, нужно знать ее строение, особенности физиологии, ведь они у каждого человека разные, - продолжает Балжан Токтарбековна. - Зачастую к косметологу приходят при наличии каких-то проблем с кожей, связанных с возрастными изменениями: когда лицо начинает «опускаться», с появлением морщин, пигментных пятен и так далее. Вообще косметология схожа с медициной: чем раньше обратился пациент - тем больше шансов добиться эффекта при лечении. При изобилии доступных косметологических средств женщины, не разобравшись со своим типом кожи, начинают наводить «красоту» в домашних условиях, порой такие эксперименты оставляют негативный отпечаток, исправлять который приходится врачам в косметологическом салоне. Важно, чтобы милые дамы обращались к специалистам своевременно и знали об особенностях подбора средств по уходу за кожей.
Балжан Темиралыева от всей души поздравляет женщин с наступающим весенним праздником и желает им не только помнить о своей красоте, но и заботиться о ее поддержании на долгие годы!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.