08 марта 2018 года 1892

Волшебные руки

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Далеко не всегда врач, даже очень опытный, может вылечить пациента в один миг. А косметолог поможет придать коже новый вид за одну процедуру. Видеть сразу результат своей работы и радовать этим своих клиенток - это вдохновляет Балжан Темиралыеву. Она не дарит женщинам красоту, а лишь подчеркивает ее с помощью существующих косметологических технологий. За плечами врача - 30-летний опыт работы в практическом здравоохранении. Сначала она освоила профессию медицинской сестры, затем поступила в мединститут и стала врачом-терапевтом. Успела познать нелегкие будни в отделениях реанимации, кардиологии, поработать участковым врачом поликлиники...

В реанимацию больницы скорой медицинской помощи Балжан пришла в 18-летнем возрасте с дипломом медицинской сестры. Экстренные пациенты, в том числе дети, с переломами, ожогами, нуждающиеся в операциях наложили свой отпечаток на еще неподготовленный, несозревший внутренний мир выпускницы. Но девушка справлялась со своими обязанностями, выполняя их не хуже коллег с опытом. Вскоре свои знания и навыки блестяще проявила на конкурсе «Лучший по профессии», одержав победу сразу на трех его уровнях: внутри больницы, среди коллег по г. Караганде и области. Врученная путевка в Ленинград стала отличным вознаграждением за стойкость и оптимизм.
По приезде Балжан подала документы в мединститут, чтобы продолжить обучение. Решила, что достигла определенной планки в сестринском деле и нуждается в том, чтобы самой принимать решение в лечебном процессе, а не просто выполнять врачебные назначения. В этом ее поддержали сестра, мама и все близкие родственники - в семье всегда одобрялось желание учиться, осваивать новые грани профессии.
Сама Балжан появилась на свет, когда мама Бахчан Кибатовна была в довольно молодом возрасте. Мама выросла в многодетной семье из десяти детей, восемь из которых - девочки. Среди них росла и Балжан - первая внучка бабушки с дедушкой по маминой линии. Они воспитывали ее по всем казахским традициям, предоставив новоиспеченной семье дочери свободу действий для самореализации.
В это время большая семья бабушки и Бахчан Кибатовны жила в Осакаровке. Мама являлась инспектором отдела кадров в поселковом элеваторном хозяйстве, в течение 15 лет избиралась в местный депутатский корпус, успешно помогая сельчанам в решении наболевших проблем.
- В то время депутаты рассматривали и гражданские дела, принимали участие в урегулировании семейных конфликтов, в связи с этим к маме все время приходили за советом, помощью в бытовых вопросах, - вспоминает Балжан Токтарбековна. - Сил у нее хватало на нас с сестрой, общественные дела, родительский комитет - и все это помимо ежедневной нагрузки в отделе кадров. Часто вечерами она готовилась к собраниям, совещаниям, составляя речь для докладов. В своих выступлениях не любила «лить воду», загружая аудиторию общими фразами, тем более не засоряла свой диалог устоявшимися штампами. У нее всегда на «подхвате» были точные высказывания, меткие выражения. Ее уважали в районе за прямоту, смелость, принципиальность и бесконечную мудрость.
Своим дочерям Бахчан Кибатовна передала волевые личные качества. Поскольку она всегда занималась только тем делом, которое было ей по душе, то на бесполезное, не свойственное ее внутреннему миру не тратила понапрасну время и силы. Дочерям привила любовь к книгам, стремление к саморазвитию, получению образования и постоянному профессиональному совершенствованию.
- Я помню, как она не раз говорила: «Будь полезен другим, всегда находи время помочь кому-то. А если чувствуешь бессилие в своей работе, лучше смени деятельность».
Своей маме Балжан посвятила первое стихотворение к ее 70-летнему юбилею, в нем отражены признательность и благодарность за любовь и достойное воспитание:
«...А я смотрю сейчас на эти руки -
Спокойствием и мудростью полны,
Слегка шероховаты, узловаты,
Как много могут рассказать они...»
Поэтическое настроение Балжан навевают супруг, сын, в честь которых у нее тоже сложились нежные строки. А полтора года назад в семье появился самый главный любимчик - внук Альмурат.
В частную косметологическую практику Балжан Темиралыева ушла три года назад. Сначала интересовалась косметологией для себя, а стоило лично испытать ряд процедур и осознать их необходимость в сохранении женской красоты, всерьез заинтересовалась с профессиональной стороны:
- Может быть, раньше, когда спектр косметологических услуг был намного ниже, не увлеклась бы этим направлением, но сейчас я как врач не могу пройти мимо новейших технологий. Прошла обучение, получила сертификат и устроилась в одну из косметологических клиник Караганды. Но прежде долго взвешивала свои возможности и желание и поняла, что не стоит все время идти по накатанной тропе, нужно пробовать себя в новых направлениях. Люди, из-за нерешительности лишившие себя этой возможности, нередко жалеют о несделанном всю оставшуюся жизнь. В конце концов, даже если сфера не понравится, то всегда есть возможность вернуться обратно в классическое здравоохранение.
С этим чувством уверенности Балжан погрузилась в индустрию красоты и пока ничуть об этом не жалеет. Она интенсивно осваивает все новые и новые методики, к счастью, в Казахстане для обучения в этом плане есть прекрасные возможности и перспектива стать отличным специалистом, учась на мастер-классах как у отечественных, так и зарубежных докторов. Это касается и аппаратной косметологии, и инъекционной, и применения многочисленных профессиональных косметологических средств, способных оказать как мгновенный эффект, так и по истечении определенного времени.
Особенно приятно, когда клиентка, смотрясь в зеркало после салонной процедуры, восхищается и говорит своему врачу: «Вы просто волшебница!»
- Работая с кожей, нужно знать ее строение, особенности физиологии, ведь они у каждого человека разные, - продолжает Балжан Токтарбековна. - Зачастую к косметологу приходят при наличии каких-то проблем с кожей, связанных с возрастными изменениями: когда лицо начинает «опускаться», с появлением морщин, пигментных пятен и так далее. Вообще косметология схожа с медициной: чем раньше обратился пациент - тем больше шансов добиться эффекта при лечении. При изобилии доступных косметологических средств женщины, не разобравшись со своим типом кожи, начинают наводить «красоту» в домашних условиях, порой такие эксперименты оставляют негативный отпечаток, исправлять который приходится врачам в косметологическом салоне. Важно, чтобы милые дамы обращались к специалистам своевременно и знали об особенностях подбора средств по уходу за кожей.
Балжан Темиралыева от всей души поздравляет женщин с наступающим весенним праздником и желает им не только помнить о своей красоте, но и заботиться о ее поддержании на долгие годы!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.