08 марта 2018 года 1532

Пора примерять корону

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Сначала женщина хочет добиться успеха, а потом – признания. Из этой особенности исходили организаторы конкурса «Business Lady Qazaqstan», решив объединить лучших представительниц бизнеса, которые создали свои бренды, возглавили заводы, внесли ощутимый вклад в развитие своих регионов, стали примером для подражания, оставаясь при этом милыми, красивыми, артистичными. Кстати, число зарегистрированных ИП под женским руководством выросло за год на 1,1% (всего 560,9 тысячи), под мужским – на 0,6%.

- Основная идея конкурса, который будет проходить в Казахстане впервые, созвучна целям и задачам программы «Рухани жаңғыру», призванной способствовать духовному подъему жителей страны, – отметила руководитель проекта Сауле Кайсар. - В Караганде этап конкурса будет проходить 11 апреля. Предварительно поступило уже более 50 заявок. В Астане – 80. Очень много желающих поучаствовать в Шымкенте, Алматы, Атырау. Заключительный тур состоится в Астане или Боровом в августе текущего года.
Проект вызвал большой интерес у потенциальных инвесторов. Крупные компании, корпорации присматриваются к «женскому» делу на предмет дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. «Если бы я в свое время могла рассчитывать на такую поддержку, то давно бы завоевала весь Казахстан», - говорит коммерческий директор конкурса, владелица Портновского дома «Jeff Tailor» Гаухар Утелбаева. Впрочем, сегодня у нее, кроме основного предприятия в Астане, есть филиал в Шымкенте, скоро откроются в Атырау и Алматы. Молодая бизнес-леди открыла в столице первую и пока единственную в Казахстане школу портновского дела, возродила в стране технологию ручного шитья мужской одежды bespoke, по крупицам, по маленьким секретикам собирая опыт старых еврейских мастеров.
В этом году впервые в истории Казахстана наши портные получили приглашение принять участие в Фестивале портных мира, который проходит в Италии. Работы наших мастеров встанут в один ряд с Hugo Boss, Kavalier и др. О мужской моде в Казахстане говорить рано, но мы уже показали класс в качестве, считает Гаухар. Своим друзьям и знакомым она говорит: отправляйте детей учиться мастерству. Портной – сложнейшая и очень востребованная профессия. Меньше одного миллиона тенге в месяц ее портные, к примеру, не получают. И очередь на заказы расписана на полгода вперед. К слову, все костюмы Hugo Boss шьются вручную…
И организаторам, и участницам конкурса есть чем поделиться с другими бизнес-леди и коллегами-мужчинами. Среди конкурсанток – представительницы фэшн-индустрии, ресторанного дела, всех отраслей промышленности, строительства, сельского хозяйства.
Состоявшиеся бизнес-леди, как правило, не зацикливаются только на работе, они занимаются самосовершенствованием: увлекаются спортом, танцами, имеют интересное хобби, пишут стихи, поют, ведут странички в соцсетях. Надеемся, что конкурс поможет многим показать себя с новой стороны, продемонстрировать обществу новый образ женского успеха, сказала на презентации исполнительный директор Лейла Бердалиева.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.