08 марта 2018 года 1627

Помощница аиста

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Айгулим Аяпбергенова придумала свой бизнес в роддоме. Троих из четверых своих детей она рожала в осознанном возрасте. Вроде бы все шло по плану, тщательно готовилось и обговаривалось, и все равно каждый раз это был стресс для всей семьи. Второе, третье и даже четвертое пребывание в роддоме от первого отличалось только тем, что она с высоты определенного опыта могла наблюдать за другими женщинами и их мужьями, оценивать ситуацию конструктивно. Большинство мужчин, оставшись на хозяйстве, теряются, мечутся между работой, домом, больницей, ничего не успевая и все забывая и путая. А что говорить о случаях, когда женщину направляют в областной центр на сохранение или кесарево сечение из сельского района? Это катастрофа.

- Хорошо тем, у кого есть неработающие бабушки-дедушки и другие родственники, способные грамотно возглавить и провести операцию под названием «роддом и выписка из роддома», - смеется Айгулим. – В любом случае надо было что-то придумать, чтобы облегчить и скрасить этот период жизни, заслуживающий большей радости и беззаботности.
И еще, говорит, ей хотелось избавить семьи, в которых ожидается прибавление, от неразумных трат.
Свой бизнес Айгулим решила организовать недалеко от роддома, благо и участок был прямо через дорогу, правда, превращенный в свалку. Посовещавшись, продали с мужем квартиру, переехали на съемную, а на вырученные деньги выкупили землю под будущий бизнес. Супруг Сейдильда Бексеитов и сестра Асем – ее опора и поддержка во всех делах. На строительство рассчитывала взять кредит, но ни один банк не пошел навстречу, несмотря на прекрасный бизнес-план. Кто-то из доброжелателей шепнул ей: оставь эту затею, банки не финансируют проекты инвалидов (у нее вторая группа).
Но она не опустила руки: ах так, подам документы на грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Подала и выиграла 1,1 миллиона тенге. На эти деньги приобрела оборудование, открыла кулинарию, кондитерский мини-цех, затем столовую. Организовала доставку горячего питания пациенткам родильного дома и расположенных в том же районе клиник. На вкусные обеды «подсели» и домочадцы пациентов. Меню составляют опытные повара по рекомендациям диетологов, с учетом специфики клиентов. Готовят полезно, вкусно и недорого. Кстати, большим спросом пользуются котлетки на пару, выпечка.
Кейтеринг получал очень хорошие отзывы и набирал обороты. А помощница аиста уже строила новые планы. Ей удалось-таки получить кредит, правда, как физическому лицу, но это позволило взяться за строительство хостела.
Чаще всего приезжим из других регионов области негде остановиться. Дорогой сервис гостиниц многим не по карману, да и ни к чему, по большому счету. Другое дело – зарекомендовавший себя во всем мире хостел – место, где можно переночевать, принять душ, привести себя в порядок, разогреть еду и вскипятить чайник за почти символическую плату. В первом карагандинском хостеле пребывание в сутки стоит всего 1,5 тысячи тенге, имеется 24 спальных места. Здесь же постояльцы могут приобрести предметы первой необходимости для себя и пациентки роддома. В планах хозяйки – организовать полноценный детский отдел, где можно будет купить комплект приданого малышу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.