08 марта 2018 года 2593

Помощница аиста

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Айгулим Аяпбергенова придумала свой бизнес в роддоме. Троих из четверых своих детей она рожала в осознанном возрасте. Вроде бы все шло по плану, тщательно готовилось и обговаривалось, и все равно каждый раз это был стресс для всей семьи. Второе, третье и даже четвертое пребывание в роддоме от первого отличалось только тем, что она с высоты определенного опыта могла наблюдать за другими женщинами и их мужьями, оценивать ситуацию конструктивно. Большинство мужчин, оставшись на хозяйстве, теряются, мечутся между работой, домом, больницей, ничего не успевая и все забывая и путая. А что говорить о случаях, когда женщину направляют в областной центр на сохранение или кесарево сечение из сельского района? Это катастрофа.

- Хорошо тем, у кого есть неработающие бабушки-дедушки и другие родственники, способные грамотно возглавить и провести операцию под названием «роддом и выписка из роддома», - смеется Айгулим. – В любом случае надо было что-то придумать, чтобы облегчить и скрасить этот период жизни, заслуживающий большей радости и беззаботности.
И еще, говорит, ей хотелось избавить семьи, в которых ожидается прибавление, от неразумных трат.
Свой бизнес Айгулим решила организовать недалеко от роддома, благо и участок был прямо через дорогу, правда, превращенный в свалку. Посовещавшись, продали с мужем квартиру, переехали на съемную, а на вырученные деньги выкупили землю под будущий бизнес. Супруг Сейдильда Бексеитов и сестра Асем – ее опора и поддержка во всех делах. На строительство рассчитывала взять кредит, но ни один банк не пошел навстречу, несмотря на прекрасный бизнес-план. Кто-то из доброжелателей шепнул ей: оставь эту затею, банки не финансируют проекты инвалидов (у нее вторая группа).
Но она не опустила руки: ах так, подам документы на грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Подала и выиграла 1,1 миллиона тенге. На эти деньги приобрела оборудование, открыла кулинарию, кондитерский мини-цех, затем столовую. Организовала доставку горячего питания пациенткам родильного дома и расположенных в том же районе клиник. На вкусные обеды «подсели» и домочадцы пациентов. Меню составляют опытные повара по рекомендациям диетологов, с учетом специфики клиентов. Готовят полезно, вкусно и недорого. Кстати, большим спросом пользуются котлетки на пару, выпечка.
Кейтеринг получал очень хорошие отзывы и набирал обороты. А помощница аиста уже строила новые планы. Ей удалось-таки получить кредит, правда, как физическому лицу, но это позволило взяться за строительство хостела.
Чаще всего приезжим из других регионов области негде остановиться. Дорогой сервис гостиниц многим не по карману, да и ни к чему, по большому счету. Другое дело – зарекомендовавший себя во всем мире хостел – место, где можно переночевать, принять душ, привести себя в порядок, разогреть еду и вскипятить чайник за почти символическую плату. В первом карагандинском хостеле пребывание в сутки стоит всего 1,5 тысячи тенге, имеется 24 спальных места. Здесь же постояльцы могут приобрести предметы первой необходимости для себя и пациентки роддома. В планах хозяйки – организовать полноценный детский отдел, где можно будет купить комплект приданого малышу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz