08 марта 2018 года 1962

Помощница аиста

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Айгулим Аяпбергенова придумала свой бизнес в роддоме. Троих из четверых своих детей она рожала в осознанном возрасте. Вроде бы все шло по плану, тщательно готовилось и обговаривалось, и все равно каждый раз это был стресс для всей семьи. Второе, третье и даже четвертое пребывание в роддоме от первого отличалось только тем, что она с высоты определенного опыта могла наблюдать за другими женщинами и их мужьями, оценивать ситуацию конструктивно. Большинство мужчин, оставшись на хозяйстве, теряются, мечутся между работой, домом, больницей, ничего не успевая и все забывая и путая. А что говорить о случаях, когда женщину направляют в областной центр на сохранение или кесарево сечение из сельского района? Это катастрофа.

- Хорошо тем, у кого есть неработающие бабушки-дедушки и другие родственники, способные грамотно возглавить и провести операцию под названием «роддом и выписка из роддома», - смеется Айгулим. – В любом случае надо было что-то придумать, чтобы облегчить и скрасить этот период жизни, заслуживающий большей радости и беззаботности.
И еще, говорит, ей хотелось избавить семьи, в которых ожидается прибавление, от неразумных трат.
Свой бизнес Айгулим решила организовать недалеко от роддома, благо и участок был прямо через дорогу, правда, превращенный в свалку. Посовещавшись, продали с мужем квартиру, переехали на съемную, а на вырученные деньги выкупили землю под будущий бизнес. Супруг Сейдильда Бексеитов и сестра Асем – ее опора и поддержка во всех делах. На строительство рассчитывала взять кредит, но ни один банк не пошел навстречу, несмотря на прекрасный бизнес-план. Кто-то из доброжелателей шепнул ей: оставь эту затею, банки не финансируют проекты инвалидов (у нее вторая группа).
Но она не опустила руки: ах так, подам документы на грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Подала и выиграла 1,1 миллиона тенге. На эти деньги приобрела оборудование, открыла кулинарию, кондитерский мини-цех, затем столовую. Организовала доставку горячего питания пациенткам родильного дома и расположенных в том же районе клиник. На вкусные обеды «подсели» и домочадцы пациентов. Меню составляют опытные повара по рекомендациям диетологов, с учетом специфики клиентов. Готовят полезно, вкусно и недорого. Кстати, большим спросом пользуются котлетки на пару, выпечка.
Кейтеринг получал очень хорошие отзывы и набирал обороты. А помощница аиста уже строила новые планы. Ей удалось-таки получить кредит, правда, как физическому лицу, но это позволило взяться за строительство хостела.
Чаще всего приезжим из других регионов области негде остановиться. Дорогой сервис гостиниц многим не по карману, да и ни к чему, по большому счету. Другое дело – зарекомендовавший себя во всем мире хостел – место, где можно переночевать, принять душ, привести себя в порядок, разогреть еду и вскипятить чайник за почти символическую плату. В первом карагандинском хостеле пребывание в сутки стоит всего 1,5 тысячи тенге, имеется 24 спальных места. Здесь же постояльцы могут приобрести предметы первой необходимости для себя и пациентки роддома. В планах хозяйки – организовать полноценный детский отдел, где можно будет купить комплект приданого малышу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.