08 марта 2018 года 1901

Помощница аиста

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Айгулим Аяпбергенова придумала свой бизнес в роддоме. Троих из четверых своих детей она рожала в осознанном возрасте. Вроде бы все шло по плану, тщательно готовилось и обговаривалось, и все равно каждый раз это был стресс для всей семьи. Второе, третье и даже четвертое пребывание в роддоме от первого отличалось только тем, что она с высоты определенного опыта могла наблюдать за другими женщинами и их мужьями, оценивать ситуацию конструктивно. Большинство мужчин, оставшись на хозяйстве, теряются, мечутся между работой, домом, больницей, ничего не успевая и все забывая и путая. А что говорить о случаях, когда женщину направляют в областной центр на сохранение или кесарево сечение из сельского района? Это катастрофа.

- Хорошо тем, у кого есть неработающие бабушки-дедушки и другие родственники, способные грамотно возглавить и провести операцию под названием «роддом и выписка из роддома», - смеется Айгулим. – В любом случае надо было что-то придумать, чтобы облегчить и скрасить этот период жизни, заслуживающий большей радости и беззаботности.
И еще, говорит, ей хотелось избавить семьи, в которых ожидается прибавление, от неразумных трат.
Свой бизнес Айгулим решила организовать недалеко от роддома, благо и участок был прямо через дорогу, правда, превращенный в свалку. Посовещавшись, продали с мужем квартиру, переехали на съемную, а на вырученные деньги выкупили землю под будущий бизнес. Супруг Сейдильда Бексеитов и сестра Асем – ее опора и поддержка во всех делах. На строительство рассчитывала взять кредит, но ни один банк не пошел навстречу, несмотря на прекрасный бизнес-план. Кто-то из доброжелателей шепнул ей: оставь эту затею, банки не финансируют проекты инвалидов (у нее вторая группа).
Но она не опустила руки: ах так, подам документы на грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Подала и выиграла 1,1 миллиона тенге. На эти деньги приобрела оборудование, открыла кулинарию, кондитерский мини-цех, затем столовую. Организовала доставку горячего питания пациенткам родильного дома и расположенных в том же районе клиник. На вкусные обеды «подсели» и домочадцы пациентов. Меню составляют опытные повара по рекомендациям диетологов, с учетом специфики клиентов. Готовят полезно, вкусно и недорого. Кстати, большим спросом пользуются котлетки на пару, выпечка.
Кейтеринг получал очень хорошие отзывы и набирал обороты. А помощница аиста уже строила новые планы. Ей удалось-таки получить кредит, правда, как физическому лицу, но это позволило взяться за строительство хостела.
Чаще всего приезжим из других регионов области негде остановиться. Дорогой сервис гостиниц многим не по карману, да и ни к чему, по большому счету. Другое дело – зарекомендовавший себя во всем мире хостел – место, где можно переночевать, принять душ, привести себя в порядок, разогреть еду и вскипятить чайник за почти символическую плату. В первом карагандинском хостеле пребывание в сутки стоит всего 1,5 тысячи тенге, имеется 24 спальных места. Здесь же постояльцы могут приобрести предметы первой необходимости для себя и пациентки роддома. В планах хозяйки – организовать полноценный детский отдел, где можно будет купить комплект приданого малышу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.