08 марта 2018 года 2041

Помощница аиста

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Айгулим Аяпбергенова придумала свой бизнес в роддоме. Троих из четверых своих детей она рожала в осознанном возрасте. Вроде бы все шло по плану, тщательно готовилось и обговаривалось, и все равно каждый раз это был стресс для всей семьи. Второе, третье и даже четвертое пребывание в роддоме от первого отличалось только тем, что она с высоты определенного опыта могла наблюдать за другими женщинами и их мужьями, оценивать ситуацию конструктивно. Большинство мужчин, оставшись на хозяйстве, теряются, мечутся между работой, домом, больницей, ничего не успевая и все забывая и путая. А что говорить о случаях, когда женщину направляют в областной центр на сохранение или кесарево сечение из сельского района? Это катастрофа.

- Хорошо тем, у кого есть неработающие бабушки-дедушки и другие родственники, способные грамотно возглавить и провести операцию под названием «роддом и выписка из роддома», - смеется Айгулим. – В любом случае надо было что-то придумать, чтобы облегчить и скрасить этот период жизни, заслуживающий большей радости и беззаботности.
И еще, говорит, ей хотелось избавить семьи, в которых ожидается прибавление, от неразумных трат.
Свой бизнес Айгулим решила организовать недалеко от роддома, благо и участок был прямо через дорогу, правда, превращенный в свалку. Посовещавшись, продали с мужем квартиру, переехали на съемную, а на вырученные деньги выкупили землю под будущий бизнес. Супруг Сейдильда Бексеитов и сестра Асем – ее опора и поддержка во всех делах. На строительство рассчитывала взять кредит, но ни один банк не пошел навстречу, несмотря на прекрасный бизнес-план. Кто-то из доброжелателей шепнул ей: оставь эту затею, банки не финансируют проекты инвалидов (у нее вторая группа).
Но она не опустила руки: ах так, подам документы на грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Подала и выиграла 1,1 миллиона тенге. На эти деньги приобрела оборудование, открыла кулинарию, кондитерский мини-цех, затем столовую. Организовала доставку горячего питания пациенткам родильного дома и расположенных в том же районе клиник. На вкусные обеды «подсели» и домочадцы пациентов. Меню составляют опытные повара по рекомендациям диетологов, с учетом специфики клиентов. Готовят полезно, вкусно и недорого. Кстати, большим спросом пользуются котлетки на пару, выпечка.
Кейтеринг получал очень хорошие отзывы и набирал обороты. А помощница аиста уже строила новые планы. Ей удалось-таки получить кредит, правда, как физическому лицу, но это позволило взяться за строительство хостела.
Чаще всего приезжим из других регионов области негде остановиться. Дорогой сервис гостиниц многим не по карману, да и ни к чему, по большому счету. Другое дело – зарекомендовавший себя во всем мире хостел – место, где можно переночевать, принять душ, привести себя в порядок, разогреть еду и вскипятить чайник за почти символическую плату. В первом карагандинском хостеле пребывание в сутки стоит всего 1,5 тысячи тенге, имеется 24 спальных места. Здесь же постояльцы могут приобрести предметы первой необходимости для себя и пациентки роддома. В планах хозяйки – организовать полноценный детский отдел, где можно будет купить комплект приданого малышу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.