08 марта 2018 года 2050

Без шума и пыли

Автор: Светлана СБРОДОВА

Весы, кастрюли, пипетки, колбы - все строго на своих местах, ничего лишнего. Когда занимаешься любимым делом, признается ведущий инженер по метрологии филиала ПВАСС Мархабат Алимбаева, не имеет значения, какой интерьер окружает, главное - чистый белый халат, приветливые лица коллег и безукоризненный результат исследований. По словам заведующей пылегазоаналитической лаборатории, у нее очень ответственная должность – ведь каждый день необходимо делать десяток различных исследований, от которых зависит жизнь шахтеров Карагандинского угольного бассейна. Здесь ошибаться нельзя!

- Мы проводим многие виды анализов, в том числе состава рудничного воздуха, запыленности, пылевзрывобезопасности горных выработок, - рассказывает Мархабат Алимбаева. - В основном обслуживаем предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Гефест». Нам регулярно приносят пробы. Если есть отклонения от предельно допустимой концентрации, то, по результатам исследований, руководство принимает решение спускать под землю шахтеров или нет. Когда в 2006 году я пришла работать в лабораторию, каждый день фиксировали различные отклонения. Случались аварии. Выезжали на шахты им. Ленина, им. Кузембаева, им. Костенко, «Абайская». Тогда все работали в круглосуточном режиме. В таких ситуациях все стараются быть на пределе своих возможностей. Все тщательно перепроверяется по нескольку раз, потому что все должно быть четко и надежно. После трагедий в угольных компаниях стали проводить широкомасштабную работу по переоснащению и повышению техники безопасности. Сейчас газовый режим стал более или менее спокойным. Полностью новое современное оборудование появилось и в нашей лаборатории, так что по Казахстану мы такие единственные. Теперь не отстаем от России и Украины.
Кстати, туда Мархабат Алимбаева не раз ездила на стажировки. Ее, как еще молодого специалиста - техника-лаборанта второй категории, специально делегировали набираться опыта. Немало ей помогали и старшие коллеги из Карагандинского филиала профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы. Среди них – Светлана Либерман. Ведь она пришла к горноспасателям, будучи старшим преподавателем Павлодарского университета.
Сама Мархабат Алимбаева родом из Каркаралинского района. Говорит, в детстве была спокойным и послушным ребенком. Пока мама работала на железнодорожной станции, ее воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Когда подошло время идти в первый класс, на семейном совете постановили отправить в школу-интернат, что в Сортировке.
- Мои родители хотели, чтобы я получила образование на русском языке, - рассказывает она. - Нас из родни многих детей туда отправили учиться. Поначалу сильно скучала, но воспитатели старались нас отвлечь от грустных мыслей. День был расписан так, что мы постоянно были чем-то заняты. К тому же нас заставляли учить пословицы и поговорки. Говорили, что мудрость, заложенная в них, поможет нам в будущем. Дни в интернате пролетали незаметно. Мама меня часто навещала. Домой приезжала только на каникулы. Я старалась хорошо учиться, была отличницей, любила читать книги, принимала участие во всех олимпиадах, играла в баскетбол и волейбол. Так было до шестого класса.
После ее перевели в школу, расположенную в совхозе «Киргизия» Каркаралинского района. И тут уже пришлось столкнуться с трудностями, в общении со сверстниками возник языковой барьер. Так что пришлось дополнительно изучать казахский язык.
По словам Мархабат Алимбаевой, ее маме не приходилось напоминать о том, что необходимо делать уроки, навести порядок в доме. Все это было само собой разумеющимся. В таком ритме прошло еще пару лет. Учась в девятом классе, она написала сочинение «Хочу стать химиком». С тех пор ее жизнь кардинально поменялась.
- Когда учительница по химии узнала о моем желании, то стала со мной дополнительно заниматься, - рассказывает Мархабат. - Она была требовательной, но в то же время очень многому меня научила. Когда я поступила в КарГУ имени Е.А.Букетова на казахское отделение, то первые полгода щелкала сложнейшие задачки, потому что прекрасно разбиралась в формулах. Вот насколько хорошо нас подготовили в сельской школе.
Как отметила М.Алимбаева, важно, когда родители прислушиваются к мнению своих детей и не пытаются реализовать в них собственные амбиции. Тогда они четко знают, чего хотят добиться и следуют к своей цели. Теперь за ее плечами магистратура, есть любимая работа, семья.
- Я благодарна своей маме за то, что так сложилась моя судьба, - делится она. - Когда в связи с профессиональной необходимостью меня вызвали на работу из декретного отпуска, она с удовольствием согласилась переехать в город и нянчить внука, которому едва исполнилось четыре месяца. Это непросто! Мама – мой лучший друг, во всем помогает. Поддерживает меня и супруг. А что еще надо для счастья?
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.