08 марта 2018 года 1615

Без шума и пыли

Автор: Светлана СБРОДОВА

Весы, кастрюли, пипетки, колбы - все строго на своих местах, ничего лишнего. Когда занимаешься любимым делом, признается ведущий инженер по метрологии филиала ПВАСС Мархабат Алимбаева, не имеет значения, какой интерьер окружает, главное - чистый белый халат, приветливые лица коллег и безукоризненный результат исследований. По словам заведующей пылегазоаналитической лаборатории, у нее очень ответственная должность – ведь каждый день необходимо делать десяток различных исследований, от которых зависит жизнь шахтеров Карагандинского угольного бассейна. Здесь ошибаться нельзя!

- Мы проводим многие виды анализов, в том числе состава рудничного воздуха, запыленности, пылевзрывобезопасности горных выработок, - рассказывает Мархабат Алимбаева. - В основном обслуживаем предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Гефест». Нам регулярно приносят пробы. Если есть отклонения от предельно допустимой концентрации, то, по результатам исследований, руководство принимает решение спускать под землю шахтеров или нет. Когда в 2006 году я пришла работать в лабораторию, каждый день фиксировали различные отклонения. Случались аварии. Выезжали на шахты им. Ленина, им. Кузембаева, им. Костенко, «Абайская». Тогда все работали в круглосуточном режиме. В таких ситуациях все стараются быть на пределе своих возможностей. Все тщательно перепроверяется по нескольку раз, потому что все должно быть четко и надежно. После трагедий в угольных компаниях стали проводить широкомасштабную работу по переоснащению и повышению техники безопасности. Сейчас газовый режим стал более или менее спокойным. Полностью новое современное оборудование появилось и в нашей лаборатории, так что по Казахстану мы такие единственные. Теперь не отстаем от России и Украины.
Кстати, туда Мархабат Алимбаева не раз ездила на стажировки. Ее, как еще молодого специалиста - техника-лаборанта второй категории, специально делегировали набираться опыта. Немало ей помогали и старшие коллеги из Карагандинского филиала профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы. Среди них – Светлана Либерман. Ведь она пришла к горноспасателям, будучи старшим преподавателем Павлодарского университета.
Сама Мархабат Алимбаева родом из Каркаралинского района. Говорит, в детстве была спокойным и послушным ребенком. Пока мама работала на железнодорожной станции, ее воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Когда подошло время идти в первый класс, на семейном совете постановили отправить в школу-интернат, что в Сортировке.
- Мои родители хотели, чтобы я получила образование на русском языке, - рассказывает она. - Нас из родни многих детей туда отправили учиться. Поначалу сильно скучала, но воспитатели старались нас отвлечь от грустных мыслей. День был расписан так, что мы постоянно были чем-то заняты. К тому же нас заставляли учить пословицы и поговорки. Говорили, что мудрость, заложенная в них, поможет нам в будущем. Дни в интернате пролетали незаметно. Мама меня часто навещала. Домой приезжала только на каникулы. Я старалась хорошо учиться, была отличницей, любила читать книги, принимала участие во всех олимпиадах, играла в баскетбол и волейбол. Так было до шестого класса.
После ее перевели в школу, расположенную в совхозе «Киргизия» Каркаралинского района. И тут уже пришлось столкнуться с трудностями, в общении со сверстниками возник языковой барьер. Так что пришлось дополнительно изучать казахский язык.
По словам Мархабат Алимбаевой, ее маме не приходилось напоминать о том, что необходимо делать уроки, навести порядок в доме. Все это было само собой разумеющимся. В таком ритме прошло еще пару лет. Учась в девятом классе, она написала сочинение «Хочу стать химиком». С тех пор ее жизнь кардинально поменялась.
- Когда учительница по химии узнала о моем желании, то стала со мной дополнительно заниматься, - рассказывает Мархабат. - Она была требовательной, но в то же время очень многому меня научила. Когда я поступила в КарГУ имени Е.А.Букетова на казахское отделение, то первые полгода щелкала сложнейшие задачки, потому что прекрасно разбиралась в формулах. Вот насколько хорошо нас подготовили в сельской школе.
Как отметила М.Алимбаева, важно, когда родители прислушиваются к мнению своих детей и не пытаются реализовать в них собственные амбиции. Тогда они четко знают, чего хотят добиться и следуют к своей цели. Теперь за ее плечами магистратура, есть любимая работа, семья.
- Я благодарна своей маме за то, что так сложилась моя судьба, - делится она. - Когда в связи с профессиональной необходимостью меня вызвали на работу из декретного отпуска, она с удовольствием согласилась переехать в город и нянчить внука, которому едва исполнилось четыре месяца. Это непросто! Мама – мой лучший друг, во всем помогает. Поддерживает меня и супруг. А что еще надо для счастья?
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.