08 марта 2018 года 2791

Без шума и пыли

Автор: Светлана СБРОДОВА

Весы, кастрюли, пипетки, колбы - все строго на своих местах, ничего лишнего. Когда занимаешься любимым делом, признается ведущий инженер по метрологии филиала ПВАСС Мархабат Алимбаева, не имеет значения, какой интерьер окружает, главное - чистый белый халат, приветливые лица коллег и безукоризненный результат исследований. По словам заведующей пылегазоаналитической лаборатории, у нее очень ответственная должность – ведь каждый день необходимо делать десяток различных исследований, от которых зависит жизнь шахтеров Карагандинского угольного бассейна. Здесь ошибаться нельзя!

- Мы проводим многие виды анализов, в том числе состава рудничного воздуха, запыленности, пылевзрывобезопасности горных выработок, - рассказывает Мархабат Алимбаева. - В основном обслуживаем предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Гефест». Нам регулярно приносят пробы. Если есть отклонения от предельно допустимой концентрации, то, по результатам исследований, руководство принимает решение спускать под землю шахтеров или нет. Когда в 2006 году я пришла работать в лабораторию, каждый день фиксировали различные отклонения. Случались аварии. Выезжали на шахты им. Ленина, им. Кузембаева, им. Костенко, «Абайская». Тогда все работали в круглосуточном режиме. В таких ситуациях все стараются быть на пределе своих возможностей. Все тщательно перепроверяется по нескольку раз, потому что все должно быть четко и надежно. После трагедий в угольных компаниях стали проводить широкомасштабную работу по переоснащению и повышению техники безопасности. Сейчас газовый режим стал более или менее спокойным. Полностью новое современное оборудование появилось и в нашей лаборатории, так что по Казахстану мы такие единственные. Теперь не отстаем от России и Украины.
Кстати, туда Мархабат Алимбаева не раз ездила на стажировки. Ее, как еще молодого специалиста - техника-лаборанта второй категории, специально делегировали набираться опыта. Немало ей помогали и старшие коллеги из Карагандинского филиала профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы. Среди них – Светлана Либерман. Ведь она пришла к горноспасателям, будучи старшим преподавателем Павлодарского университета.
Сама Мархабат Алимбаева родом из Каркаралинского района. Говорит, в детстве была спокойным и послушным ребенком. Пока мама работала на железнодорожной станции, ее воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Когда подошло время идти в первый класс, на семейном совете постановили отправить в школу-интернат, что в Сортировке.
- Мои родители хотели, чтобы я получила образование на русском языке, - рассказывает она. - Нас из родни многих детей туда отправили учиться. Поначалу сильно скучала, но воспитатели старались нас отвлечь от грустных мыслей. День был расписан так, что мы постоянно были чем-то заняты. К тому же нас заставляли учить пословицы и поговорки. Говорили, что мудрость, заложенная в них, поможет нам в будущем. Дни в интернате пролетали незаметно. Мама меня часто навещала. Домой приезжала только на каникулы. Я старалась хорошо учиться, была отличницей, любила читать книги, принимала участие во всех олимпиадах, играла в баскетбол и волейбол. Так было до шестого класса.
После ее перевели в школу, расположенную в совхозе «Киргизия» Каркаралинского района. И тут уже пришлось столкнуться с трудностями, в общении со сверстниками возник языковой барьер. Так что пришлось дополнительно изучать казахский язык.
По словам Мархабат Алимбаевой, ее маме не приходилось напоминать о том, что необходимо делать уроки, навести порядок в доме. Все это было само собой разумеющимся. В таком ритме прошло еще пару лет. Учась в девятом классе, она написала сочинение «Хочу стать химиком». С тех пор ее жизнь кардинально поменялась.
- Когда учительница по химии узнала о моем желании, то стала со мной дополнительно заниматься, - рассказывает Мархабат. - Она была требовательной, но в то же время очень многому меня научила. Когда я поступила в КарГУ имени Е.А.Букетова на казахское отделение, то первые полгода щелкала сложнейшие задачки, потому что прекрасно разбиралась в формулах. Вот насколько хорошо нас подготовили в сельской школе.
Как отметила М.Алимбаева, важно, когда родители прислушиваются к мнению своих детей и не пытаются реализовать в них собственные амбиции. Тогда они четко знают, чего хотят добиться и следуют к своей цели. Теперь за ее плечами магистратура, есть любимая работа, семья.
- Я благодарна своей маме за то, что так сложилась моя судьба, - делится она. - Когда в связи с профессиональной необходимостью меня вызвали на работу из декретного отпуска, она с удовольствием согласилась переехать в город и нянчить внука, которому едва исполнилось четыре месяца. Это непросто! Мама – мой лучший друг, во всем помогает. Поддерживает меня и супруг. А что еще надо для счастья?
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz