08 марта 2018 года 1899

Без шума и пыли

Автор: Светлана СБРОДОВА

Весы, кастрюли, пипетки, колбы - все строго на своих местах, ничего лишнего. Когда занимаешься любимым делом, признается ведущий инженер по метрологии филиала ПВАСС Мархабат Алимбаева, не имеет значения, какой интерьер окружает, главное - чистый белый халат, приветливые лица коллег и безукоризненный результат исследований. По словам заведующей пылегазоаналитической лаборатории, у нее очень ответственная должность – ведь каждый день необходимо делать десяток различных исследований, от которых зависит жизнь шахтеров Карагандинского угольного бассейна. Здесь ошибаться нельзя!

- Мы проводим многие виды анализов, в том числе состава рудничного воздуха, запыленности, пылевзрывобезопасности горных выработок, - рассказывает Мархабат Алимбаева. - В основном обслуживаем предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Гефест». Нам регулярно приносят пробы. Если есть отклонения от предельно допустимой концентрации, то, по результатам исследований, руководство принимает решение спускать под землю шахтеров или нет. Когда в 2006 году я пришла работать в лабораторию, каждый день фиксировали различные отклонения. Случались аварии. Выезжали на шахты им. Ленина, им. Кузембаева, им. Костенко, «Абайская». Тогда все работали в круглосуточном режиме. В таких ситуациях все стараются быть на пределе своих возможностей. Все тщательно перепроверяется по нескольку раз, потому что все должно быть четко и надежно. После трагедий в угольных компаниях стали проводить широкомасштабную работу по переоснащению и повышению техники безопасности. Сейчас газовый режим стал более или менее спокойным. Полностью новое современное оборудование появилось и в нашей лаборатории, так что по Казахстану мы такие единственные. Теперь не отстаем от России и Украины.
Кстати, туда Мархабат Алимбаева не раз ездила на стажировки. Ее, как еще молодого специалиста - техника-лаборанта второй категории, специально делегировали набираться опыта. Немало ей помогали и старшие коллеги из Карагандинского филиала профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы. Среди них – Светлана Либерман. Ведь она пришла к горноспасателям, будучи старшим преподавателем Павлодарского университета.
Сама Мархабат Алимбаева родом из Каркаралинского района. Говорит, в детстве была спокойным и послушным ребенком. Пока мама работала на железнодорожной станции, ее воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Когда подошло время идти в первый класс, на семейном совете постановили отправить в школу-интернат, что в Сортировке.
- Мои родители хотели, чтобы я получила образование на русском языке, - рассказывает она. - Нас из родни многих детей туда отправили учиться. Поначалу сильно скучала, но воспитатели старались нас отвлечь от грустных мыслей. День был расписан так, что мы постоянно были чем-то заняты. К тому же нас заставляли учить пословицы и поговорки. Говорили, что мудрость, заложенная в них, поможет нам в будущем. Дни в интернате пролетали незаметно. Мама меня часто навещала. Домой приезжала только на каникулы. Я старалась хорошо учиться, была отличницей, любила читать книги, принимала участие во всех олимпиадах, играла в баскетбол и волейбол. Так было до шестого класса.
После ее перевели в школу, расположенную в совхозе «Киргизия» Каркаралинского района. И тут уже пришлось столкнуться с трудностями, в общении со сверстниками возник языковой барьер. Так что пришлось дополнительно изучать казахский язык.
По словам Мархабат Алимбаевой, ее маме не приходилось напоминать о том, что необходимо делать уроки, навести порядок в доме. Все это было само собой разумеющимся. В таком ритме прошло еще пару лет. Учась в девятом классе, она написала сочинение «Хочу стать химиком». С тех пор ее жизнь кардинально поменялась.
- Когда учительница по химии узнала о моем желании, то стала со мной дополнительно заниматься, - рассказывает Мархабат. - Она была требовательной, но в то же время очень многому меня научила. Когда я поступила в КарГУ имени Е.А.Букетова на казахское отделение, то первые полгода щелкала сложнейшие задачки, потому что прекрасно разбиралась в формулах. Вот насколько хорошо нас подготовили в сельской школе.
Как отметила М.Алимбаева, важно, когда родители прислушиваются к мнению своих детей и не пытаются реализовать в них собственные амбиции. Тогда они четко знают, чего хотят добиться и следуют к своей цели. Теперь за ее плечами магистратура, есть любимая работа, семья.
- Я благодарна своей маме за то, что так сложилась моя судьба, - делится она. - Когда в связи с профессиональной необходимостью меня вызвали на работу из декретного отпуска, она с удовольствием согласилась переехать в город и нянчить внука, которому едва исполнилось четыре месяца. Это непросто! Мама – мой лучший друг, во всем помогает. Поддерживает меня и супруг. А что еще надо для счастья?
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.