08 марта 2018 года 1978

Без шума и пыли

Автор: Светлана СБРОДОВА

Весы, кастрюли, пипетки, колбы - все строго на своих местах, ничего лишнего. Когда занимаешься любимым делом, признается ведущий инженер по метрологии филиала ПВАСС Мархабат Алимбаева, не имеет значения, какой интерьер окружает, главное - чистый белый халат, приветливые лица коллег и безукоризненный результат исследований. По словам заведующей пылегазоаналитической лаборатории, у нее очень ответственная должность – ведь каждый день необходимо делать десяток различных исследований, от которых зависит жизнь шахтеров Карагандинского угольного бассейна. Здесь ошибаться нельзя!

- Мы проводим многие виды анализов, в том числе состава рудничного воздуха, запыленности, пылевзрывобезопасности горных выработок, - рассказывает Мархабат Алимбаева. - В основном обслуживаем предприятия АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Гефест». Нам регулярно приносят пробы. Если есть отклонения от предельно допустимой концентрации, то, по результатам исследований, руководство принимает решение спускать под землю шахтеров или нет. Когда в 2006 году я пришла работать в лабораторию, каждый день фиксировали различные отклонения. Случались аварии. Выезжали на шахты им. Ленина, им. Кузембаева, им. Костенко, «Абайская». Тогда все работали в круглосуточном режиме. В таких ситуациях все стараются быть на пределе своих возможностей. Все тщательно перепроверяется по нескольку раз, потому что все должно быть четко и надежно. После трагедий в угольных компаниях стали проводить широкомасштабную работу по переоснащению и повышению техники безопасности. Сейчас газовый режим стал более или менее спокойным. Полностью новое современное оборудование появилось и в нашей лаборатории, так что по Казахстану мы такие единственные. Теперь не отстаем от России и Украины.
Кстати, туда Мархабат Алимбаева не раз ездила на стажировки. Ее, как еще молодого специалиста - техника-лаборанта второй категории, специально делегировали набираться опыта. Немало ей помогали и старшие коллеги из Карагандинского филиала профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы. Среди них – Светлана Либерман. Ведь она пришла к горноспасателям, будучи старшим преподавателем Павлодарского университета.
Сама Мархабат Алимбаева родом из Каркаралинского района. Говорит, в детстве была спокойным и послушным ребенком. Пока мама работала на железнодорожной станции, ее воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Когда подошло время идти в первый класс, на семейном совете постановили отправить в школу-интернат, что в Сортировке.
- Мои родители хотели, чтобы я получила образование на русском языке, - рассказывает она. - Нас из родни многих детей туда отправили учиться. Поначалу сильно скучала, но воспитатели старались нас отвлечь от грустных мыслей. День был расписан так, что мы постоянно были чем-то заняты. К тому же нас заставляли учить пословицы и поговорки. Говорили, что мудрость, заложенная в них, поможет нам в будущем. Дни в интернате пролетали незаметно. Мама меня часто навещала. Домой приезжала только на каникулы. Я старалась хорошо учиться, была отличницей, любила читать книги, принимала участие во всех олимпиадах, играла в баскетбол и волейбол. Так было до шестого класса.
После ее перевели в школу, расположенную в совхозе «Киргизия» Каркаралинского района. И тут уже пришлось столкнуться с трудностями, в общении со сверстниками возник языковой барьер. Так что пришлось дополнительно изучать казахский язык.
По словам Мархабат Алимбаевой, ее маме не приходилось напоминать о том, что необходимо делать уроки, навести порядок в доме. Все это было само собой разумеющимся. В таком ритме прошло еще пару лет. Учась в девятом классе, она написала сочинение «Хочу стать химиком». С тех пор ее жизнь кардинально поменялась.
- Когда учительница по химии узнала о моем желании, то стала со мной дополнительно заниматься, - рассказывает Мархабат. - Она была требовательной, но в то же время очень многому меня научила. Когда я поступила в КарГУ имени Е.А.Букетова на казахское отделение, то первые полгода щелкала сложнейшие задачки, потому что прекрасно разбиралась в формулах. Вот насколько хорошо нас подготовили в сельской школе.
Как отметила М.Алимбаева, важно, когда родители прислушиваются к мнению своих детей и не пытаются реализовать в них собственные амбиции. Тогда они четко знают, чего хотят добиться и следуют к своей цели. Теперь за ее плечами магистратура, есть любимая работа, семья.
- Я благодарна своей маме за то, что так сложилась моя судьба, - делится она. - Когда в связи с профессиональной необходимостью меня вызвали на работу из декретного отпуска, она с удовольствием согласилась переехать в город и нянчить внука, которому едва исполнилось четыре месяца. Это непросто! Мама – мой лучший друг, во всем помогает. Поддерживает меня и супруг. А что еще надо для счастья?
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.