08 марта 2018 года 2208

Оружие женщины

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Даже самый маленький размер стандартного армейского бушлата будет велик для этой хрупкой девушки. Поэтому, получая новую форму, лейтенант Алмагуль Дарманкулова первым делом идет в ателье, чтобы ушить ее по фигуре. Пресс-секретарь департамента по делам обороны Карагандинской области пошла по стопам отца - полковника Мурата Дарманкулова, который до сих пор находится на военной службе.

В 2012 году Алмагуль окончила филологический факультет КарГУ имени Е. Букетова, по специальности она журналист. Еще во время учебы проходила практику в газетах и на телевидении, однако по-настоящему ее «зацепила» работа в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. Среди людей в погонах она почувствовала себя как рыба в воде. Спустя полтора года перешла на службу в департамент по делам обороны - сначала телефонистом узла связи, а затем, когда в структуре военкоматов стали создаваться пресс-службы, она оказалась самой подходящей кандидатурой.
В казахстанской армии к военнослужащим – представительницам слабого пола уже давно привыкли. Они работают связистами и врачами, заведуют административными делами, занимаются юридическими и финансовыми вопросами.
- Моя основная задача - повышение имиджа армейской службы, патриотическая и воспитательная работа с молодежью. Конечно, в этом плане мне, как девушке, легче, поскольку я прохожу службу не в воинской части, а в военкомате. Однако даже здесь я и мои коллеги наравне с военнослужащими-мужчинами сдаем соответствующие нормативы по физической и строевой подготовке, учимся маршировать и стрелять. Хорошо ли я стреляю? Не скажу, что мои результаты в этом плане выдающиеся, однако лучше, чем у многих сослуживиц. Обращаться с оружием отец учил с детства, - улыбается Алмагуль.
Девушке проще находить язык с подрастающим поколением, считает она. Алмагуль является частым гостем в карагандинских школах, где выступает в рамках проводимых уроков мужества. Мальчишки и девчонки с любопытством расспрашивают ее, как живет современная казахстанская армия. Особенный интерес проявляют учащиеся кадетских классов, которые созданы в ряде карагандинских школ.
- Думаю, кадетское движение находится только в начале своего пути. А вообще, это идея хорошая и правильная. Например, посмотрите, как организованы кадетские классы в общеобразовательной школе № 58 - молодые люди занимаются восточными единоборствами, конным спортом, фехтованием, изучают историю Вооруженных сил, основы этикета, у девочек создан клуб юных барабанщиц, декоративно-прикладные кружки и так далее. То есть идет разностороннее развитие, не обязательно все кадеты наденут военную форму, - рассуждает Алмагуль.
Сама девушка любит читать художественную и историческую литературу - как отечественную, так и зарубежную. Рассказывает, что к кино относится равнодушно - становится обидно, когда судьба любимых героев, описанная в литературном произведении, переиначивается на экране. С улыбкой вспоминает, что в период службы на узле связи, чтобы скрасить время ожидания, обкладывалась книгами, за что над ней беззлобно подшучивали сослуживцы. Сейчас же они часто забегают с вопросом: «Есть что почитать?» Совсем недавно она с удовольствием открыла для себя творчество карагандинского ветерана, полковника в отставке Амангельды Жантасова, написавшего повесть «Отряд Кара майора», посвященную подвигу казахстанских воинов в Афганистане. На очереди - его новая книга «Спецназ из Казахстана», которая была выпущена в декабре прошлого года.
Среди других увлечений пресс-секретаря областного департамента по делам обороны - музыка и катание на коньках. Муж Алмагуль - тоже военнослужащий и работает в республиканской военной школе «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поддерживают друг друга и понимают с полуслова. «Особенно, когда объявляют подъем по тревоге и нам обоим приходится хватать «тревожные чемоданчики» и бежать на службу», - смеется она.
- С кого я беру пример на службе? Конечно, в первую очередь со своего отца. Он сейчас работает в Астане, мы постоянно поддерживаем связь. Я рассказываю о своей работе, он указывает мне на ошибки, дает советы. К примеру, в конце каждого месяца принято подводить промежуточные итоги. И если пресс-служба департамента по делам обороны Карагандинской области не входит в пятерку лидеров по республике (всего в структуру казахстанских военкоматов входит порядка 30 пресс-служб), то я чувствую себя, мягко говоря, неуютно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, - говорит Алмагуль Дарманкулова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.