08 марта 2018 года 3050

Оружие женщины

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Даже самый маленький размер стандартного армейского бушлата будет велик для этой хрупкой девушки. Поэтому, получая новую форму, лейтенант Алмагуль Дарманкулова первым делом идет в ателье, чтобы ушить ее по фигуре. Пресс-секретарь департамента по делам обороны Карагандинской области пошла по стопам отца - полковника Мурата Дарманкулова, который до сих пор находится на военной службе.

В 2012 году Алмагуль окончила филологический факультет КарГУ имени Е. Букетова, по специальности она журналист. Еще во время учебы проходила практику в газетах и на телевидении, однако по-настоящему ее «зацепила» работа в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. Среди людей в погонах она почувствовала себя как рыба в воде. Спустя полтора года перешла на службу в департамент по делам обороны - сначала телефонистом узла связи, а затем, когда в структуре военкоматов стали создаваться пресс-службы, она оказалась самой подходящей кандидатурой.
В казахстанской армии к военнослужащим – представительницам слабого пола уже давно привыкли. Они работают связистами и врачами, заведуют административными делами, занимаются юридическими и финансовыми вопросами.
- Моя основная задача - повышение имиджа армейской службы, патриотическая и воспитательная работа с молодежью. Конечно, в этом плане мне, как девушке, легче, поскольку я прохожу службу не в воинской части, а в военкомате. Однако даже здесь я и мои коллеги наравне с военнослужащими-мужчинами сдаем соответствующие нормативы по физической и строевой подготовке, учимся маршировать и стрелять. Хорошо ли я стреляю? Не скажу, что мои результаты в этом плане выдающиеся, однако лучше, чем у многих сослуживиц. Обращаться с оружием отец учил с детства, - улыбается Алмагуль.
Девушке проще находить язык с подрастающим поколением, считает она. Алмагуль является частым гостем в карагандинских школах, где выступает в рамках проводимых уроков мужества. Мальчишки и девчонки с любопытством расспрашивают ее, как живет современная казахстанская армия. Особенный интерес проявляют учащиеся кадетских классов, которые созданы в ряде карагандинских школ.
- Думаю, кадетское движение находится только в начале своего пути. А вообще, это идея хорошая и правильная. Например, посмотрите, как организованы кадетские классы в общеобразовательной школе № 58 - молодые люди занимаются восточными единоборствами, конным спортом, фехтованием, изучают историю Вооруженных сил, основы этикета, у девочек создан клуб юных барабанщиц, декоративно-прикладные кружки и так далее. То есть идет разностороннее развитие, не обязательно все кадеты наденут военную форму, - рассуждает Алмагуль.
Сама девушка любит читать художественную и историческую литературу - как отечественную, так и зарубежную. Рассказывает, что к кино относится равнодушно - становится обидно, когда судьба любимых героев, описанная в литературном произведении, переиначивается на экране. С улыбкой вспоминает, что в период службы на узле связи, чтобы скрасить время ожидания, обкладывалась книгами, за что над ней беззлобно подшучивали сослуживцы. Сейчас же они часто забегают с вопросом: «Есть что почитать?» Совсем недавно она с удовольствием открыла для себя творчество карагандинского ветерана, полковника в отставке Амангельды Жантасова, написавшего повесть «Отряд Кара майора», посвященную подвигу казахстанских воинов в Афганистане. На очереди - его новая книга «Спецназ из Казахстана», которая была выпущена в декабре прошлого года.
Среди других увлечений пресс-секретаря областного департамента по делам обороны - музыка и катание на коньках. Муж Алмагуль - тоже военнослужащий и работает в республиканской военной школе «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поддерживают друг друга и понимают с полуслова. «Особенно, когда объявляют подъем по тревоге и нам обоим приходится хватать «тревожные чемоданчики» и бежать на службу», - смеется она.
- С кого я беру пример на службе? Конечно, в первую очередь со своего отца. Он сейчас работает в Астане, мы постоянно поддерживаем связь. Я рассказываю о своей работе, он указывает мне на ошибки, дает советы. К примеру, в конце каждого месяца принято подводить промежуточные итоги. И если пресс-служба департамента по делам обороны Карагандинской области не входит в пятерку лидеров по республике (всего в структуру казахстанских военкоматов входит порядка 30 пресс-служб), то я чувствую себя, мягко говоря, неуютно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, - говорит Алмагуль Дарманкулова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz