08 марта 2018 года 2088

Оружие женщины

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Даже самый маленький размер стандартного армейского бушлата будет велик для этой хрупкой девушки. Поэтому, получая новую форму, лейтенант Алмагуль Дарманкулова первым делом идет в ателье, чтобы ушить ее по фигуре. Пресс-секретарь департамента по делам обороны Карагандинской области пошла по стопам отца - полковника Мурата Дарманкулова, который до сих пор находится на военной службе.

В 2012 году Алмагуль окончила филологический факультет КарГУ имени Е. Букетова, по специальности она журналист. Еще во время учебы проходила практику в газетах и на телевидении, однако по-настоящему ее «зацепила» работа в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. Среди людей в погонах она почувствовала себя как рыба в воде. Спустя полтора года перешла на службу в департамент по делам обороны - сначала телефонистом узла связи, а затем, когда в структуре военкоматов стали создаваться пресс-службы, она оказалась самой подходящей кандидатурой.
В казахстанской армии к военнослужащим – представительницам слабого пола уже давно привыкли. Они работают связистами и врачами, заведуют административными делами, занимаются юридическими и финансовыми вопросами.
- Моя основная задача - повышение имиджа армейской службы, патриотическая и воспитательная работа с молодежью. Конечно, в этом плане мне, как девушке, легче, поскольку я прохожу службу не в воинской части, а в военкомате. Однако даже здесь я и мои коллеги наравне с военнослужащими-мужчинами сдаем соответствующие нормативы по физической и строевой подготовке, учимся маршировать и стрелять. Хорошо ли я стреляю? Не скажу, что мои результаты в этом плане выдающиеся, однако лучше, чем у многих сослуживиц. Обращаться с оружием отец учил с детства, - улыбается Алмагуль.
Девушке проще находить язык с подрастающим поколением, считает она. Алмагуль является частым гостем в карагандинских школах, где выступает в рамках проводимых уроков мужества. Мальчишки и девчонки с любопытством расспрашивают ее, как живет современная казахстанская армия. Особенный интерес проявляют учащиеся кадетских классов, которые созданы в ряде карагандинских школ.
- Думаю, кадетское движение находится только в начале своего пути. А вообще, это идея хорошая и правильная. Например, посмотрите, как организованы кадетские классы в общеобразовательной школе № 58 - молодые люди занимаются восточными единоборствами, конным спортом, фехтованием, изучают историю Вооруженных сил, основы этикета, у девочек создан клуб юных барабанщиц, декоративно-прикладные кружки и так далее. То есть идет разностороннее развитие, не обязательно все кадеты наденут военную форму, - рассуждает Алмагуль.
Сама девушка любит читать художественную и историческую литературу - как отечественную, так и зарубежную. Рассказывает, что к кино относится равнодушно - становится обидно, когда судьба любимых героев, описанная в литературном произведении, переиначивается на экране. С улыбкой вспоминает, что в период службы на узле связи, чтобы скрасить время ожидания, обкладывалась книгами, за что над ней беззлобно подшучивали сослуживцы. Сейчас же они часто забегают с вопросом: «Есть что почитать?» Совсем недавно она с удовольствием открыла для себя творчество карагандинского ветерана, полковника в отставке Амангельды Жантасова, написавшего повесть «Отряд Кара майора», посвященную подвигу казахстанских воинов в Афганистане. На очереди - его новая книга «Спецназ из Казахстана», которая была выпущена в декабре прошлого года.
Среди других увлечений пресс-секретаря областного департамента по делам обороны - музыка и катание на коньках. Муж Алмагуль - тоже военнослужащий и работает в республиканской военной школе «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поддерживают друг друга и понимают с полуслова. «Особенно, когда объявляют подъем по тревоге и нам обоим приходится хватать «тревожные чемоданчики» и бежать на службу», - смеется она.
- С кого я беру пример на службе? Конечно, в первую очередь со своего отца. Он сейчас работает в Астане, мы постоянно поддерживаем связь. Я рассказываю о своей работе, он указывает мне на ошибки, дает советы. К примеру, в конце каждого месяца принято подводить промежуточные итоги. И если пресс-служба департамента по делам обороны Карагандинской области не входит в пятерку лидеров по республике (всего в структуру казахстанских военкоматов входит порядка 30 пресс-служб), то я чувствую себя, мягко говоря, неуютно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, - говорит Алмагуль Дарманкулова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.