08 марта 2018 года 1949

Оружие женщины

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Даже самый маленький размер стандартного армейского бушлата будет велик для этой хрупкой девушки. Поэтому, получая новую форму, лейтенант Алмагуль Дарманкулова первым делом идет в ателье, чтобы ушить ее по фигуре. Пресс-секретарь департамента по делам обороны Карагандинской области пошла по стопам отца - полковника Мурата Дарманкулова, который до сих пор находится на военной службе.

В 2012 году Алмагуль окончила филологический факультет КарГУ имени Е. Букетова, по специальности она журналист. Еще во время учебы проходила практику в газетах и на телевидении, однако по-настоящему ее «зацепила» работа в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. Среди людей в погонах она почувствовала себя как рыба в воде. Спустя полтора года перешла на службу в департамент по делам обороны - сначала телефонистом узла связи, а затем, когда в структуре военкоматов стали создаваться пресс-службы, она оказалась самой подходящей кандидатурой.
В казахстанской армии к военнослужащим – представительницам слабого пола уже давно привыкли. Они работают связистами и врачами, заведуют административными делами, занимаются юридическими и финансовыми вопросами.
- Моя основная задача - повышение имиджа армейской службы, патриотическая и воспитательная работа с молодежью. Конечно, в этом плане мне, как девушке, легче, поскольку я прохожу службу не в воинской части, а в военкомате. Однако даже здесь я и мои коллеги наравне с военнослужащими-мужчинами сдаем соответствующие нормативы по физической и строевой подготовке, учимся маршировать и стрелять. Хорошо ли я стреляю? Не скажу, что мои результаты в этом плане выдающиеся, однако лучше, чем у многих сослуживиц. Обращаться с оружием отец учил с детства, - улыбается Алмагуль.
Девушке проще находить язык с подрастающим поколением, считает она. Алмагуль является частым гостем в карагандинских школах, где выступает в рамках проводимых уроков мужества. Мальчишки и девчонки с любопытством расспрашивают ее, как живет современная казахстанская армия. Особенный интерес проявляют учащиеся кадетских классов, которые созданы в ряде карагандинских школ.
- Думаю, кадетское движение находится только в начале своего пути. А вообще, это идея хорошая и правильная. Например, посмотрите, как организованы кадетские классы в общеобразовательной школе № 58 - молодые люди занимаются восточными единоборствами, конным спортом, фехтованием, изучают историю Вооруженных сил, основы этикета, у девочек создан клуб юных барабанщиц, декоративно-прикладные кружки и так далее. То есть идет разностороннее развитие, не обязательно все кадеты наденут военную форму, - рассуждает Алмагуль.
Сама девушка любит читать художественную и историческую литературу - как отечественную, так и зарубежную. Рассказывает, что к кино относится равнодушно - становится обидно, когда судьба любимых героев, описанная в литературном произведении, переиначивается на экране. С улыбкой вспоминает, что в период службы на узле связи, чтобы скрасить время ожидания, обкладывалась книгами, за что над ней беззлобно подшучивали сослуживцы. Сейчас же они часто забегают с вопросом: «Есть что почитать?» Совсем недавно она с удовольствием открыла для себя творчество карагандинского ветерана, полковника в отставке Амангельды Жантасова, написавшего повесть «Отряд Кара майора», посвященную подвигу казахстанских воинов в Афганистане. На очереди - его новая книга «Спецназ из Казахстана», которая была выпущена в декабре прошлого года.
Среди других увлечений пресс-секретаря областного департамента по делам обороны - музыка и катание на коньках. Муж Алмагуль - тоже военнослужащий и работает в республиканской военной школе «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поддерживают друг друга и понимают с полуслова. «Особенно, когда объявляют подъем по тревоге и нам обоим приходится хватать «тревожные чемоданчики» и бежать на службу», - смеется она.
- С кого я беру пример на службе? Конечно, в первую очередь со своего отца. Он сейчас работает в Астане, мы постоянно поддерживаем связь. Я рассказываю о своей работе, он указывает мне на ошибки, дает советы. К примеру, в конце каждого месяца принято подводить промежуточные итоги. И если пресс-служба департамента по делам обороны Карагандинской области не входит в пятерку лидеров по республике (всего в структуру казахстанских военкоматов входит порядка 30 пресс-служб), то я чувствую себя, мягко говоря, неуютно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, - говорит Алмагуль Дарманкулова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.