08 марта 2018 года 2350

Оружие женщины

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Даже самый маленький размер стандартного армейского бушлата будет велик для этой хрупкой девушки. Поэтому, получая новую форму, лейтенант Алмагуль Дарманкулова первым делом идет в ателье, чтобы ушить ее по фигуре. Пресс-секретарь департамента по делам обороны Карагандинской области пошла по стопам отца - полковника Мурата Дарманкулова, который до сих пор находится на военной службе.

В 2012 году Алмагуль окончила филологический факультет КарГУ имени Е. Букетова, по специальности она журналист. Еще во время учебы проходила практику в газетах и на телевидении, однако по-настоящему ее «зацепила» работа в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям. Среди людей в погонах она почувствовала себя как рыба в воде. Спустя полтора года перешла на службу в департамент по делам обороны - сначала телефонистом узла связи, а затем, когда в структуре военкоматов стали создаваться пресс-службы, она оказалась самой подходящей кандидатурой.
В казахстанской армии к военнослужащим – представительницам слабого пола уже давно привыкли. Они работают связистами и врачами, заведуют административными делами, занимаются юридическими и финансовыми вопросами.
- Моя основная задача - повышение имиджа армейской службы, патриотическая и воспитательная работа с молодежью. Конечно, в этом плане мне, как девушке, легче, поскольку я прохожу службу не в воинской части, а в военкомате. Однако даже здесь я и мои коллеги наравне с военнослужащими-мужчинами сдаем соответствующие нормативы по физической и строевой подготовке, учимся маршировать и стрелять. Хорошо ли я стреляю? Не скажу, что мои результаты в этом плане выдающиеся, однако лучше, чем у многих сослуживиц. Обращаться с оружием отец учил с детства, - улыбается Алмагуль.
Девушке проще находить язык с подрастающим поколением, считает она. Алмагуль является частым гостем в карагандинских школах, где выступает в рамках проводимых уроков мужества. Мальчишки и девчонки с любопытством расспрашивают ее, как живет современная казахстанская армия. Особенный интерес проявляют учащиеся кадетских классов, которые созданы в ряде карагандинских школ.
- Думаю, кадетское движение находится только в начале своего пути. А вообще, это идея хорошая и правильная. Например, посмотрите, как организованы кадетские классы в общеобразовательной школе № 58 - молодые люди занимаются восточными единоборствами, конным спортом, фехтованием, изучают историю Вооруженных сил, основы этикета, у девочек создан клуб юных барабанщиц, декоративно-прикладные кружки и так далее. То есть идет разностороннее развитие, не обязательно все кадеты наденут военную форму, - рассуждает Алмагуль.
Сама девушка любит читать художественную и историческую литературу - как отечественную, так и зарубежную. Рассказывает, что к кино относится равнодушно - становится обидно, когда судьба любимых героев, описанная в литературном произведении, переиначивается на экране. С улыбкой вспоминает, что в период службы на узле связи, чтобы скрасить время ожидания, обкладывалась книгами, за что над ней беззлобно подшучивали сослуживцы. Сейчас же они часто забегают с вопросом: «Есть что почитать?» Совсем недавно она с удовольствием открыла для себя творчество карагандинского ветерана, полковника в отставке Амангельды Жантасова, написавшего повесть «Отряд Кара майора», посвященную подвигу казахстанских воинов в Афганистане. На очереди - его новая книга «Спецназ из Казахстана», которая была выпущена в декабре прошлого года.
Среди других увлечений пресс-секретаря областного департамента по делам обороны - музыка и катание на коньках. Муж Алмагуль - тоже военнослужащий и работает в республиканской военной школе «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поддерживают друг друга и понимают с полуслова. «Особенно, когда объявляют подъем по тревоге и нам обоим приходится хватать «тревожные чемоданчики» и бежать на службу», - смеется она.
- С кого я беру пример на службе? Конечно, в первую очередь со своего отца. Он сейчас работает в Астане, мы постоянно поддерживаем связь. Я рассказываю о своей работе, он указывает мне на ошибки, дает советы. К примеру, в конце каждого месяца принято подводить промежуточные итоги. И если пресс-служба департамента по делам обороны Карагандинской области не входит в пятерку лидеров по республике (всего в структуру казахстанских военкоматов входит порядка 30 пресс-служб), то я чувствую себя, мягко говоря, неуютно. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, - говорит Алмагуль Дарманкулова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.