08 марта 2018 года 415

Возраст счастью не помеха

Автор: Светлана СВИЧ

Самой молодой участнице этого музыкального коллектива давно перевалило за 60 лет, а бессменному руководителю и вдохновителю - Лидии Пен исполнился 81 год. Однако своим задором, энергией и оптимизмом они заряжают всех, кто видит их выступления. На фестивале корейской культуры, прошедшем в первый день нового года по восточному календарю, хор из Шахтинска произвел настоящий фурор - после концерта зрители подходили к артисткам в ярких платьях, выражали свое восхищение и просили сфотографироваться с ними на память.

Лидия Сергеевна - сама неунывающая и неутомимая, и людей вокруг себя собрала таких же. Ансамбль корейской песни «Химани», что в переводе означает «Надежда», существует всего два года, но за это время успел покорить сердца не только шахтинцев, но и зрителей областного центра.
- С 2006 года мы с мужем, русским по национальности, два года ездили в Караганду, в центр, изучать корейский язык, чтобы узнать свою культуру, - рассказывает Лидия Пен. - Именно тогда мы начали потихоньку разучивать корейские песни. Так как языка не знали, приходилось записывать слова русскими буквами, что было очень сложно, но мы не сдавались. Сначала при Дворце культуры горняков Шахтинска была лишь небольшая группа корейцев, а сейчас мы собрались в коллектив. Скажу без ложной скромности, у нас собраны самородки: сами подыскиваем песни, расписываем партитуры, разбираем слова и готовим выступления.
Самое удивительное, что представительниц коренной национальности в хоре корейской песни всего несколько, остальные представляют собой интернационал: тут и русские, и татары, и украинцы, а новый руководитель хора - казах. Разумеется, языка никто не знает, поэтому участницы признаются: слова песен записывают на русском языке. Благо сейчас помогают современные технологии: песни находят в интернете или на компакт-дисках, долго слушают и раскладывают на слова. Конечно, произношение оставляет желать лучшего, критично добавляет Лидия Сергеевна, но это не главное. Зато поют душевно и с огоньком.
- Раньше у меня в коллективе были только кореянки, но потом одни уехали, другие ушли из жизни, потому что возраст у многих был преклонный, - продолжает она. - И вдруг, к моему удивлению, стали приходить девочки (я их всех называю исключительно девочками, потому что они младше меня) из других ансамблей и проситься в наш хор. Например, сейчас у нас поют участницы из татарского центра. Я их спрашиваю: «У вас своих репетиций много, зачем вам еще и наши?». А у них желание большое, энергии много, да и дома засиживаться не хочется. Вот так и собрался новый интернациональный коллектив.
- А нам интересно! - откликаются «девочки». - Не хочется сидеть дома в четырех стенах, хочется разнообразия в жизни, думать, что мы еще молодые и красивые!
В репертуаре у «Химани» песни не только на корейском языке, но и на русском и казахском. Мало того, энтузиастки попросили хореографа Дворца культуры помочь им и разучили еще и танец с веерами! В приобретении ярких костюмов им поспособствовал почетный гражданин Шахтинска Владимир Ким - он выделил хору средства, на которые женщины сшили чудесные платья всех цветов радуги. Так что ансамбль выступает на всех праздниках не только в родном Шахтинске, но и по всему региону и даже участвует в фестивалях.
«Девочки» и один «мальчик» не обращают внимания на свой возраст и ведут активный образ жизни. Вместе летом выезжают на отдых в Каркаралинск, Топар и Баянаул, в прошлом году посетили международную выставку «ЭКСПО» в Астане. Трижды в неделю посещают клуб здоровья при шахтинской поликлинике.
- Там у нас проходят полезные беседы. Доктор рассказывает, как нужно вести себя в нашем возрасте, правильно питаться, что делать в случае недомогания, - рассказывают «девочки». - Благодаря этим занятиям мы победили давление. Обязательно выходим в лесопосадку на пешие прогулки, ноги разминаем.
Себя Лидия Сергеевна с грустью называет «ветераном депортации», потому что родилась именно в год насильственного переселения корейцев с Дальнего Востока в Казахстан.
- 28 октября 1937 года моих родителей высадили из поезда в голой казахстанской степи, а 4 ноября я появилась на свет, - рассказывает женщина. - Моя семья на себе испытала все ужасы этого периода. Не было еды, маме нечем было меня кормить, спасало людей местное население: казахи делились последним кусочком хлеба. Хлеб мама размачивала водой и понемножку кормила этим меня, так и удалось выжить. Когда я выросла, смогла получить в Казахстане образование, вырастила своих детей, 40 лет проработала преподавателем русского языка в школе, сейчас тоже занимаюсь любимым делом. Я богатая бабушка, у меня шестеро внуков и четыре правнука. Поэтому всегда искренне всем говорю, что Казахстан для меня - вторая родина, а казахский народ спас множество других этносов.
Лидия Пен привлекла в хор и своего мужа. История их семьи - очередное доказательство того, что возраст не помеха, если ты молод душой. Поженились они, когда невесте было… 62 года, а жениху - 60. И только потом выяснили, что в детстве они жили на соседних улицах и учились в одной школе. А познакомились на отдыхе в санатории «Жартас». Тогда Николай Михайлович вспомнил, что его будущая жена бегала по школе в пальто и красном берете, из-под которого выглядывали косы, и очень ему нравилась. Но подойти ближе ухажер боялся - уж больно строгим был отец девушки, не разрешил бы выйти за русского замуж.
- Но от судьбы не уйдешь, - смеется Лидия Сергеевна. - Мы очень рады, что нашли друг друга, мои дети очень его уважают - даже подарили нам машину, чтобы мы могли путешествовать. Муж очень любит все корейские блюда - супов по две порции съедает, но и готовить помогает. Все наши блюда трудоемкие, так что чистка лука, моркови и чеснока - его обязанность. За двадцать лет совместной жизни научился многим нашим традициям.
- Она же учительница по жизни, попробуй у нее не научись, - смеется Николай Михайлович. - Об одном только жалею: что так поздно встретились. Я бы еще лет пятьдесят у нее всему в жизни поучился…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.

  • Неразлучный квартет 08.09.2018

    У Арыстана и Алихана Абильдиных в числе первых игрушек появились барабанные палочки. Дома они росли под аккомпанемент мамы и буквально с пеленок начали посещать концерты отца - Асета Абильдина, известного музыканта, который создал первый в республике ансамбль музыкальных инструментов «Шындауыл». Результаты не заставили себя ждать. Вскоре со взрослыми мужчинами, выстукивающими на экзотических барабанах, стали выступать маленькие ударники. Арыстан сел за ударную установку в четыре года, Алихан - в три. Сейчас старшему 16 лет, младшему - 12, и они успели получить много наград на областных, республиканских и международных конкурсах, участвуя в них как пианисты, ударники, а также как музыкальные теоретики. 

  • Наряд диктует персонаж 06.09.2018

    На Западе, в России, в Алматы и Астане фестивали косплея (от английского «костюмированная игра») - дело уже не удивительное. В Караганде такой вид досуга пока не особо популярен, но первый шаг уже сделан: в гостинице «Чайка» прошел фестиваль «SummerOFF».