08 марта 2018 года 350

Возраст счастью не помеха

Автор: Светлана СВИЧ

Самой молодой участнице этого музыкального коллектива давно перевалило за 60 лет, а бессменному руководителю и вдохновителю - Лидии Пен исполнился 81 год. Однако своим задором, энергией и оптимизмом они заряжают всех, кто видит их выступления. На фестивале корейской культуры, прошедшем в первый день нового года по восточному календарю, хор из Шахтинска произвел настоящий фурор - после концерта зрители подходили к артисткам в ярких платьях, выражали свое восхищение и просили сфотографироваться с ними на память.

Лидия Сергеевна - сама неунывающая и неутомимая, и людей вокруг себя собрала таких же. Ансамбль корейской песни «Химани», что в переводе означает «Надежда», существует всего два года, но за это время успел покорить сердца не только шахтинцев, но и зрителей областного центра.
- С 2006 года мы с мужем, русским по национальности, два года ездили в Караганду, в центр, изучать корейский язык, чтобы узнать свою культуру, - рассказывает Лидия Пен. - Именно тогда мы начали потихоньку разучивать корейские песни. Так как языка не знали, приходилось записывать слова русскими буквами, что было очень сложно, но мы не сдавались. Сначала при Дворце культуры горняков Шахтинска была лишь небольшая группа корейцев, а сейчас мы собрались в коллектив. Скажу без ложной скромности, у нас собраны самородки: сами подыскиваем песни, расписываем партитуры, разбираем слова и готовим выступления.
Самое удивительное, что представительниц коренной национальности в хоре корейской песни всего несколько, остальные представляют собой интернационал: тут и русские, и татары, и украинцы, а новый руководитель хора - казах. Разумеется, языка никто не знает, поэтому участницы признаются: слова песен записывают на русском языке. Благо сейчас помогают современные технологии: песни находят в интернете или на компакт-дисках, долго слушают и раскладывают на слова. Конечно, произношение оставляет желать лучшего, критично добавляет Лидия Сергеевна, но это не главное. Зато поют душевно и с огоньком.
- Раньше у меня в коллективе были только кореянки, но потом одни уехали, другие ушли из жизни, потому что возраст у многих был преклонный, - продолжает она. - И вдруг, к моему удивлению, стали приходить девочки (я их всех называю исключительно девочками, потому что они младше меня) из других ансамблей и проситься в наш хор. Например, сейчас у нас поют участницы из татарского центра. Я их спрашиваю: «У вас своих репетиций много, зачем вам еще и наши?». А у них желание большое, энергии много, да и дома засиживаться не хочется. Вот так и собрался новый интернациональный коллектив.
- А нам интересно! - откликаются «девочки». - Не хочется сидеть дома в четырех стенах, хочется разнообразия в жизни, думать, что мы еще молодые и красивые!
В репертуаре у «Химани» песни не только на корейском языке, но и на русском и казахском. Мало того, энтузиастки попросили хореографа Дворца культуры помочь им и разучили еще и танец с веерами! В приобретении ярких костюмов им поспособствовал почетный гражданин Шахтинска Владимир Ким - он выделил хору средства, на которые женщины сшили чудесные платья всех цветов радуги. Так что ансамбль выступает на всех праздниках не только в родном Шахтинске, но и по всему региону и даже участвует в фестивалях.
«Девочки» и один «мальчик» не обращают внимания на свой возраст и ведут активный образ жизни. Вместе летом выезжают на отдых в Каркаралинск, Топар и Баянаул, в прошлом году посетили международную выставку «ЭКСПО» в Астане. Трижды в неделю посещают клуб здоровья при шахтинской поликлинике.
- Там у нас проходят полезные беседы. Доктор рассказывает, как нужно вести себя в нашем возрасте, правильно питаться, что делать в случае недомогания, - рассказывают «девочки». - Благодаря этим занятиям мы победили давление. Обязательно выходим в лесопосадку на пешие прогулки, ноги разминаем.
Себя Лидия Сергеевна с грустью называет «ветераном депортации», потому что родилась именно в год насильственного переселения корейцев с Дальнего Востока в Казахстан.
- 28 октября 1937 года моих родителей высадили из поезда в голой казахстанской степи, а 4 ноября я появилась на свет, - рассказывает женщина. - Моя семья на себе испытала все ужасы этого периода. Не было еды, маме нечем было меня кормить, спасало людей местное население: казахи делились последним кусочком хлеба. Хлеб мама размачивала водой и понемножку кормила этим меня, так и удалось выжить. Когда я выросла, смогла получить в Казахстане образование, вырастила своих детей, 40 лет проработала преподавателем русского языка в школе, сейчас тоже занимаюсь любимым делом. Я богатая бабушка, у меня шестеро внуков и четыре правнука. Поэтому всегда искренне всем говорю, что Казахстан для меня - вторая родина, а казахский народ спас множество других этносов.
Лидия Пен привлекла в хор и своего мужа. История их семьи - очередное доказательство того, что возраст не помеха, если ты молод душой. Поженились они, когда невесте было… 62 года, а жениху - 60. И только потом выяснили, что в детстве они жили на соседних улицах и учились в одной школе. А познакомились на отдыхе в санатории «Жартас». Тогда Николай Михайлович вспомнил, что его будущая жена бегала по школе в пальто и красном берете, из-под которого выглядывали косы, и очень ему нравилась. Но подойти ближе ухажер боялся - уж больно строгим был отец девушки, не разрешил бы выйти за русского замуж.
- Но от судьбы не уйдешь, - смеется Лидия Сергеевна. - Мы очень рады, что нашли друг друга, мои дети очень его уважают - даже подарили нам машину, чтобы мы могли путешествовать. Муж очень любит все корейские блюда - супов по две порции съедает, но и готовить помогает. Все наши блюда трудоемкие, так что чистка лука, моркови и чеснока - его обязанность. За двадцать лет совместной жизни научился многим нашим традициям.
- Она же учительница по жизни, попробуй у нее не научись, - смеется Николай Михайлович. - Об одном только жалею: что так поздно встретились. Я бы еще лет пятьдесят у нее всему в жизни поучился…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.