08 марта 2018 года 434

Изящная оправа традиций

Автор: Нина КРАМЕР

Ювелирные украшения - часть национальной культуры и истории. Они рассказывали о семейном и социальном статусе владелицы, охраняли от бед, давали защиту и силу. В каждое украшение вложена своя история. С миром ювелирного искусства Сарыарки сотрудники областного историко-краеведческого музея ознакомили будущих специалистов по красоте - студентов Карагандинского колледжа моды. Изделия мастеров – зерде - сопровождали ребенка с рождения, менялись в определенный период жизни, а также, по поверью, сопровождали человека и после смерти. Амулеты, оберегающие ребенка, находились даже в самой бедной семье, а саукеле для невесты хана или султана мог стоить целого косяка лошадей.

Заведующая экскурсионным отделом музея Зауреш Тебаева постаралась показать гостям украшения для всех возрастов, статусов и случаев. В помощницы себе выбрала сотрудниц музея. Женщины и девушки облачились в национальные костюмы из музейных фондов. Поочередно модели надевали на себя серебряные кольца, подвески, серьги, браслеты. Каждому украшению - свое время, свое назначение, у каждого свой сакральный смысл. Особенно много функций было у серебра, оно было самым популярным металлом для украшений в степи.
Вот девочке-подростку цепляют на косу шолпы - специальные подвески, которые часто изготавливались из серебряных монет Казахского ханства, а позже - из царских с портретом императора. Такое украшение имело внушительный вес, оно оттягивало волосы назад, тем самым заставляя владелицу ходить с высоко поднятой головой. Отсюда и родилась грациозная походка девушки на выданье.
Другим знаком того, что девушка свободна, было кольцо с острым концом, так называемым птичьим клювом. Клювиком вниз владелица его надевала только после того, как у нее появлялся суженый или нареченный жених. Это было знаком для свахи, зрелой женщины, которая надевала кольцо на два пальца, құдағи жүзік, - это символизировало единение двух семей.
Большинство этих и других украшений - дар музею. Люди в разное время сами приносили их хранителям или же сотрудники привозили серебряную утварь из этнографических экспедиций.
Заслуживают внимания и украшения, найденные на раскопках. По словам Зауреш Амантаевны, зачатки ювелирного искусства на территории Сарыарки наблюдались еще в XV веке до нашей эры.
Первые амулеты из костей животных, камней ракушечника, пастовые бусы, бронзовые серьги, покрытые листовым золотом, на моделей не надевали. Уж очень хрупкие и ценные для науки экспонаты, они хранятся исключительно под стеклом.
Еще одной интересной частью выставки стали предметы гигиены из серебра - различные зубо- и ухочистки.
Красоту и разнообразие казахской культуры сотрудники музея планируют показать на еще одном мероприятии, приуроченном к празднику Наурыз, где в сооруженной в зале музея юрте будут показаны народные традиции и обычаи. Гостей вечера посвятят в тонкости казахского быта, угостят наурыз-коже и баурсаками, сопровождая знакомство с культурой творческими номерами карагандинских коллективов.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.

  • Неразлучный квартет 08.09.2018

    У Арыстана и Алихана Абильдиных в числе первых игрушек появились барабанные палочки. Дома они росли под аккомпанемент мамы и буквально с пеленок начали посещать концерты отца - Асета Абильдина, известного музыканта, который создал первый в республике ансамбль музыкальных инструментов «Шындауыл». Результаты не заставили себя ждать. Вскоре со взрослыми мужчинами, выстукивающими на экзотических барабанах, стали выступать маленькие ударники. Арыстан сел за ударную установку в четыре года, Алихан - в три. Сейчас старшему 16 лет, младшему - 12, и они успели получить много наград на областных, республиканских и международных конкурсах, участвуя в них как пианисты, ударники, а также как музыкальные теоретики. 

  • Наряд диктует персонаж 06.09.2018

    На Западе, в России, в Алматы и Астане фестивали косплея (от английского «костюмированная игра») - дело уже не удивительное. В Караганде такой вид досуга пока не особо популярен, но первый шаг уже сделан: в гостинице «Чайка» прошел фестиваль «SummerOFF».