08 марта 2018 года 279

Изящная оправа традиций

Автор: Нина КРАМЕР

Ювелирные украшения - часть национальной культуры и истории. Они рассказывали о семейном и социальном статусе владелицы, охраняли от бед, давали защиту и силу. В каждое украшение вложена своя история. С миром ювелирного искусства Сарыарки сотрудники областного историко-краеведческого музея ознакомили будущих специалистов по красоте - студентов Карагандинского колледжа моды. Изделия мастеров – зерде - сопровождали ребенка с рождения, менялись в определенный период жизни, а также, по поверью, сопровождали человека и после смерти. Амулеты, оберегающие ребенка, находились даже в самой бедной семье, а саукеле для невесты хана или султана мог стоить целого косяка лошадей.

Заведующая экскурсионным отделом музея Зауреш Тебаева постаралась показать гостям украшения для всех возрастов, статусов и случаев. В помощницы себе выбрала сотрудниц музея. Женщины и девушки облачились в национальные костюмы из музейных фондов. Поочередно модели надевали на себя серебряные кольца, подвески, серьги, браслеты. Каждому украшению - свое время, свое назначение, у каждого свой сакральный смысл. Особенно много функций было у серебра, оно было самым популярным металлом для украшений в степи.
Вот девочке-подростку цепляют на косу шолпы - специальные подвески, которые часто изготавливались из серебряных монет Казахского ханства, а позже - из царских с портретом императора. Такое украшение имело внушительный вес, оно оттягивало волосы назад, тем самым заставляя владелицу ходить с высоко поднятой головой. Отсюда и родилась грациозная походка девушки на выданье.
Другим знаком того, что девушка свободна, было кольцо с острым концом, так называемым птичьим клювом. Клювиком вниз владелица его надевала только после того, как у нее появлялся суженый или нареченный жених. Это было знаком для свахи, зрелой женщины, которая надевала кольцо на два пальца, құдағи жүзік, - это символизировало единение двух семей.
Большинство этих и других украшений - дар музею. Люди в разное время сами приносили их хранителям или же сотрудники привозили серебряную утварь из этнографических экспедиций.
Заслуживают внимания и украшения, найденные на раскопках. По словам Зауреш Амантаевны, зачатки ювелирного искусства на территории Сарыарки наблюдались еще в XV веке до нашей эры.
Первые амулеты из костей животных, камней ракушечника, пастовые бусы, бронзовые серьги, покрытые листовым золотом, на моделей не надевали. Уж очень хрупкие и ценные для науки экспонаты, они хранятся исключительно под стеклом.
Еще одной интересной частью выставки стали предметы гигиены из серебра - различные зубо- и ухочистки.
Красоту и разнообразие казахской культуры сотрудники музея планируют показать на еще одном мероприятии, приуроченном к празднику Наурыз, где в сооруженной в зале музея юрте будут показаны народные традиции и обычаи. Гостей вечера посвятят в тонкости казахского быта, угостят наурыз-коже и баурсаками, сопровождая знакомство с культурой творческими номерами карагандинских коллективов.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.

  • И мирного неба над головой! 15.05.2018

    Пока гости рассматривали книжки из фонда библиотеки имени Н. Гоголя, а также знакомились с личным арсеналом и наградами ветерана Великой Отечественной войны Александра Борых, выставленными в фойе здания Дворца дружбы, для них играли артисты Концертного объединения имени К. Байжанова. Ветераны, труженики тыла, представители этнокультурных объединений области, общественность и молодежь пришли на акцию «Ардагерлерді аялайық», посвященную празднованию Дня защитника Отечества и Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. 

  • Сад одиночества 15.05.2018

    Чеховский «Вишневый сад» актуален и сегодня, и не только потому, что наши парки и ботанические сады упорно отвоевывают элитные дома. Историю о том, как поместье Любови Раневской пришлось пустить под дачи, поставили в Областном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, а в премьерные дни спектакль собрал полный зал. Пьеса великого русского писателя и драматурга Антона Чехова «Вишневый сад» была написана в 1903 году и впервые поставлена в январе 1904 года в Московском художественном театре. За более чем 100 лет она с триумфом прошла по сценам мира.