08 марта 2018 года 370

Изящная оправа традиций

Автор: Нина КРАМЕР

Ювелирные украшения - часть национальной культуры и истории. Они рассказывали о семейном и социальном статусе владелицы, охраняли от бед, давали защиту и силу. В каждое украшение вложена своя история. С миром ювелирного искусства Сарыарки сотрудники областного историко-краеведческого музея ознакомили будущих специалистов по красоте - студентов Карагандинского колледжа моды. Изделия мастеров – зерде - сопровождали ребенка с рождения, менялись в определенный период жизни, а также, по поверью, сопровождали человека и после смерти. Амулеты, оберегающие ребенка, находились даже в самой бедной семье, а саукеле для невесты хана или султана мог стоить целого косяка лошадей.

Заведующая экскурсионным отделом музея Зауреш Тебаева постаралась показать гостям украшения для всех возрастов, статусов и случаев. В помощницы себе выбрала сотрудниц музея. Женщины и девушки облачились в национальные костюмы из музейных фондов. Поочередно модели надевали на себя серебряные кольца, подвески, серьги, браслеты. Каждому украшению - свое время, свое назначение, у каждого свой сакральный смысл. Особенно много функций было у серебра, оно было самым популярным металлом для украшений в степи.
Вот девочке-подростку цепляют на косу шолпы - специальные подвески, которые часто изготавливались из серебряных монет Казахского ханства, а позже - из царских с портретом императора. Такое украшение имело внушительный вес, оно оттягивало волосы назад, тем самым заставляя владелицу ходить с высоко поднятой головой. Отсюда и родилась грациозная походка девушки на выданье.
Другим знаком того, что девушка свободна, было кольцо с острым концом, так называемым птичьим клювом. Клювиком вниз владелица его надевала только после того, как у нее появлялся суженый или нареченный жених. Это было знаком для свахи, зрелой женщины, которая надевала кольцо на два пальца, құдағи жүзік, - это символизировало единение двух семей.
Большинство этих и других украшений - дар музею. Люди в разное время сами приносили их хранителям или же сотрудники привозили серебряную утварь из этнографических экспедиций.
Заслуживают внимания и украшения, найденные на раскопках. По словам Зауреш Амантаевны, зачатки ювелирного искусства на территории Сарыарки наблюдались еще в XV веке до нашей эры.
Первые амулеты из костей животных, камней ракушечника, пастовые бусы, бронзовые серьги, покрытые листовым золотом, на моделей не надевали. Уж очень хрупкие и ценные для науки экспонаты, они хранятся исключительно под стеклом.
Еще одной интересной частью выставки стали предметы гигиены из серебра - различные зубо- и ухочистки.
Красоту и разнообразие казахской культуры сотрудники музея планируют показать на еще одном мероприятии, приуроченном к празднику Наурыз, где в сооруженной в зале музея юрте будут показаны народные традиции и обычаи. Гостей вечера посвятят в тонкости казахского быта, угостят наурыз-коже и баурсаками, сопровождая знакомство с культурой творческими номерами карагандинских коллективов.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.