06 марта 2018 года 2066

Время подошло: пять социальных инициатив Назарбаева

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании палат Парламента в Астане. Глава государства перечислил пять инициатив, направленных на социальную модернизацию, передает Kazpravda.kz.

Первая инициатива: "Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи"

"Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета. Поэтому я предлагаю запустить программу "7-20-25", – сказал Президент.
При этом он отметил, что каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7 процентов в год, первоначальный взнос не должен превышать 20%, срок кредита до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.
"Для этого необходимо задействовать возможности Национального банка, банков второго уровня и фондового рынка. Нацбанку необходимо создать специальную компанию, которая привлечет не менее 1 триллиона тенге и направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях. Реализация программы даст мощный импульс жилищному строительству.
В итоге повысится доступность приобретения жилья для миллионов казахстанцев. Это также будет работать на рост экономики, малого и среднего бизнеса, создаст новые рабочие места. Мечты многих наших граждан станут реальностью!" – подчеркнул Елбасы.

Вторая инициатива: "Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников"
"В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предлагаю с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз – до 1 процента. Снижение налоговой нагрузки через индивидуальный подоходный налог надо сделать для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц", – сказал Глава государства.
При этом, по его словам, необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны, что составляет более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.
"В дальнейшем Правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога", – поручил Нурсултан Назарбаев.

Третья инициатива: "Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи"

"В 2018-2019 учебном году надо выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям. Это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях Четвертой промышленной революции", – дал поручение Президент.
Он подчеркнул, что речь идет в первую очередь об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий.
"Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах. Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общемировым трендом. Это вложения в человеческие ресурсы", – сказал Глава государства.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах ГЧП, а государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий.
"Поручаю до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить вопрос с учетом роста потребности в ближайшие годы", – отметил Елбасы.
Четвертая инициатива: "Расширение микрокредитования"

"Поручаю в 2018 году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года. Эту работу следует активно продолжать и в последующие годы. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело. Хотел бы подчеркнуть, что это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе", – сказал Президент.

Пятая инициатива: "Дальнейшая газификация страны"

"Нам надо реализовать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Для этого требуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов. Это позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Также улучшится экология. Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
В заключение Глава государства поручил Правительству и Нацбанку детально проработать механизмы реализации пяти президентских инициатив, а депутатов попросил своевременно внести необходимые изменения в законодательство.
В свою очередь партия "Нұр Отан" возьмет под контроль исполнение этих важных для народа мер.
"Сегодня в Парламенте РК я обращаюсь к народу с новыми социальными инициативами. Я уже давно обдумывал этот шаг. Но нам надо было накопить силы и средства. И время, кажется, подошло. Время предпринять конкретные усилия по дальнейшему укреплению социального единства нашего общества и сделать это через масштабные социальные проекты", – заключил Президент.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.