06 марта 2018 года 1741

Время подошло: пять социальных инициатив Назарбаева

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании палат Парламента в Астане. Глава государства перечислил пять инициатив, направленных на социальную модернизацию, передает Kazpravda.kz.

Первая инициатива: "Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи"

"Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета. Поэтому я предлагаю запустить программу "7-20-25", – сказал Президент.
При этом он отметил, что каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям: ставка вознаграждения по кредиту – не более 7 процентов в год, первоначальный взнос не должен превышать 20%, срок кредита до 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей.
"Для этого необходимо задействовать возможности Национального банка, банков второго уровня и фондового рынка. Нацбанку необходимо создать специальную компанию, которая привлечет не менее 1 триллиона тенге и направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях. Реализация программы даст мощный импульс жилищному строительству.
В итоге повысится доступность приобретения жилья для миллионов казахстанцев. Это также будет работать на рост экономики, малого и среднего бизнеса, создаст новые рабочие места. Мечты многих наших граждан станут реальностью!" – подчеркнул Елбасы.

Вторая инициатива: "Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников"
"В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предлагаю с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз – до 1 процента. Снижение налоговой нагрузки через индивидуальный подоходный налог надо сделать для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц", – сказал Глава государства.
При этом, по его словам, необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате у не менее одной трети наемных работников страны, что составляет более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.
"В дальнейшем Правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога", – поручил Нурсултан Назарбаев.

Третья инициатива: "Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи"

"В 2018-2019 учебном году надо выделить дополнительно 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч – на обучение бакалавров по техническим специальностям. Это позволит подготовить тысячи и тысячи специалистов, которые будут востребованы в новой экономике в условиях Четвертой промышленной революции", – дал поручение Президент.
Он подчеркнул, что речь идет в первую очередь об инженерах, специалистах в области информационных технологий, робототехники, нанотехнологий.
"Необходимо повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных вузах. Эти меры будут способствовать увеличению охвата высшим образованием выпускников средних школ, что является общемировым трендом. Это вложения в человеческие ресурсы", – сказал Глава государства.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах ГЧП, а государство, со своей стороны, через Министерство образования и науки будет гарантировать постепенное возмещение части инвестиций, направляемых на строительство общежитий.
"Поручаю до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить вопрос с учетом роста потребности в ближайшие годы", – отметил Елбасы.
Четвертая инициатива: "Расширение микрокредитования"

"Поручаю в 2018 году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге. В результате общий охват микрокредитованием составит более 14 тысяч человек, что в два раза превысит уровень 2017 года. Эту работу следует активно продолжать и в последующие годы. Значимость этой инициативы в том, что она позволит тысячам людей открыть свое собственное дело. Хотел бы подчеркнуть, что это особенно важно для сельской местности, для развития предпринимательства на селе", – сказал Президент.

Пятая инициатива: "Дальнейшая газификация страны"

"Нам надо реализовать проект по строительству магистрального газопровода по маршруту Караозек (Кызылординская область) – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Для этого требуется привлечь соответствующие средства, в том числе от международных финансовых институтов. Это позволит не только обеспечить газом 2,7 миллиона человек, но и создать новые производства малого и среднего бизнеса. Также улучшится экология. Только в Астане перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тысяч тонн в год. Реализация этого проекта даст возможность в дальнейшем газифицировать и другие регионы", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
В заключение Глава государства поручил Правительству и Нацбанку детально проработать механизмы реализации пяти президентских инициатив, а депутатов попросил своевременно внести необходимые изменения в законодательство.
В свою очередь партия "Нұр Отан" возьмет под контроль исполнение этих важных для народа мер.
"Сегодня в Парламенте РК я обращаюсь к народу с новыми социальными инициативами. Я уже давно обдумывал этот шаг. Но нам надо было накопить силы и средства. И время, кажется, подошло. Время предпринять конкретные усилия по дальнейшему укреплению социального единства нашего общества и сделать это через масштабные социальные проекты", – заключил Президент.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.

  • Снять с иглы 15.05.2018

    Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан.