06 марта 2018 года 1792

Важный сплав

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Строительство ферросплавного завода в Караганде поднимет страну на новый уровень. В Караганде компания ТОО «YDD Corporation» строит завод по производству ферросилиция. Продукция является экспортно ориентированной. Реализация проекта принесет региону и в целом Казахстану значительный экономический и социальный эффект. Страна может войти в пятерку ведущих поставщиков сплава на мировой рынок.

Стоимость проекта составляет свыше 34 млрд тенге. Участие в финансировании принимает Банк развития Казахстана, предоставляя заем в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. Уже принято решение об открытии кредитной линии в сумме 24,1 млрд тенге сроком на 11 лет.
Первую очередь завода планируется ввести в строй в первом полугодии 2019 года. Производственная мощность составит 96 тысяч тонн продукции в год.
Ферросилиций – это сплав железа и кремния, используемый для выплавки различных видов стали. Он широко применяется при строительстве железнодорожных, автомобильных, газопроводных магистралей и производстве электрокаров. Аналитики прогнозируют рост спроса и цен на эту продукцию.
Крупными потребителями ферросплавов являются ведущие страны мира: США, Китай, Турция, Южная Корея и Россия. Учитывая, что в мире увеличивается количество индустриальных проектов, решение построить завод в Казахстане открывает большие перспективы. В Карагандинской области имеются все необходимые компоненты для выпуска ферросилиция. Основной объем производимой продукции будет поставляться на экспорт.
- Запланированный годовой объем производства завода на первом этапе выведет Казахстан в ТОП-9 крупнейших мировых производителей ферросилиция. Реализация второго и третьего этапов строительства увеличит производственную мощность соответственно до 144 тысяч и 240 тысяч тонн в год. Это позволит нашей республике войти в пятерку крупнейших производителей ферросилиция в мире, - прокомментировал один из учредителей ТОО «YDD Corporation» Ерлан Нигматулин.
Завод строится рядом с Карагандинской ТЭЦ-3. Это позволит снизить затраты на электроэнергию, доля которых в структуре себестоимости производства ферросилиция достигает 50%.
При строительстве завода будут внедряться передовые инновационные технологии автоматизации производства, применяться новейшие мировые технологические разработки производственного цикла. При этом большое внимание уделено вопросам экологии. Предусмотрена переработка производственной пыли в микрокремнезем – этот компонент используется в строительной индустрии для производства высокомарочных цементов.
Самое главное – это социальный эффект. Карагандинская область получит новые рабочие места. Работники пройдут обучение на передовых крупнейших мировых ферросплавных заводах.
- Самый ценный ресурс, которым располагает наш проект, - это люди, команда высококлассных специалистов, задействованных в нашем проекте, - отметил Ерлан Нигматулин. - Мы ставим своей целью передавать и приумножать лучший казахстанский и мировой опыт в промышленном производстве ферросплавов. На строительстве завода будет занято порядка 1500 человек. Запуск предприятия обеспечит работой более 500 человек.
Успех этого проекта принесет пользу всем: и бизнесу, и государству, и простым работникам. Наша страна станет более узнаваемой и конкурентоспособной на мировой арене. Именно такие проекты продвигают Казахстан к цели: войти в тридцатку самых развитых стран мира.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.