06 марта 2018 года 2039

Важный сплав

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Строительство ферросплавного завода в Караганде поднимет страну на новый уровень. В Караганде компания ТОО «YDD Corporation» строит завод по производству ферросилиция. Продукция является экспортно ориентированной. Реализация проекта принесет региону и в целом Казахстану значительный экономический и социальный эффект. Страна может войти в пятерку ведущих поставщиков сплава на мировой рынок.

Стоимость проекта составляет свыше 34 млрд тенге. Участие в финансировании принимает Банк развития Казахстана, предоставляя заем в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. Уже принято решение об открытии кредитной линии в сумме 24,1 млрд тенге сроком на 11 лет.
Первую очередь завода планируется ввести в строй в первом полугодии 2019 года. Производственная мощность составит 96 тысяч тонн продукции в год.
Ферросилиций – это сплав железа и кремния, используемый для выплавки различных видов стали. Он широко применяется при строительстве железнодорожных, автомобильных, газопроводных магистралей и производстве электрокаров. Аналитики прогнозируют рост спроса и цен на эту продукцию.
Крупными потребителями ферросплавов являются ведущие страны мира: США, Китай, Турция, Южная Корея и Россия. Учитывая, что в мире увеличивается количество индустриальных проектов, решение построить завод в Казахстане открывает большие перспективы. В Карагандинской области имеются все необходимые компоненты для выпуска ферросилиция. Основной объем производимой продукции будет поставляться на экспорт.
- Запланированный годовой объем производства завода на первом этапе выведет Казахстан в ТОП-9 крупнейших мировых производителей ферросилиция. Реализация второго и третьего этапов строительства увеличит производственную мощность соответственно до 144 тысяч и 240 тысяч тонн в год. Это позволит нашей республике войти в пятерку крупнейших производителей ферросилиция в мире, - прокомментировал один из учредителей ТОО «YDD Corporation» Ерлан Нигматулин.
Завод строится рядом с Карагандинской ТЭЦ-3. Это позволит снизить затраты на электроэнергию, доля которых в структуре себестоимости производства ферросилиция достигает 50%.
При строительстве завода будут внедряться передовые инновационные технологии автоматизации производства, применяться новейшие мировые технологические разработки производственного цикла. При этом большое внимание уделено вопросам экологии. Предусмотрена переработка производственной пыли в микрокремнезем – этот компонент используется в строительной индустрии для производства высокомарочных цементов.
Самое главное – это социальный эффект. Карагандинская область получит новые рабочие места. Работники пройдут обучение на передовых крупнейших мировых ферросплавных заводах.
- Самый ценный ресурс, которым располагает наш проект, - это люди, команда высококлассных специалистов, задействованных в нашем проекте, - отметил Ерлан Нигматулин. - Мы ставим своей целью передавать и приумножать лучший казахстанский и мировой опыт в промышленном производстве ферросплавов. На строительстве завода будет занято порядка 1500 человек. Запуск предприятия обеспечит работой более 500 человек.
Успех этого проекта принесет пользу всем: и бизнесу, и государству, и простым работникам. Наша страна станет более узнаваемой и конкурентоспособной на мировой арене. Именно такие проекты продвигают Казахстан к цели: войти в тридцатку самых развитых стран мира.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».