06 марта 2018 года 2383

Важный сплав

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Строительство ферросплавного завода в Караганде поднимет страну на новый уровень. В Караганде компания ТОО «YDD Corporation» строит завод по производству ферросилиция. Продукция является экспортно ориентированной. Реализация проекта принесет региону и в целом Казахстану значительный экономический и социальный эффект. Страна может войти в пятерку ведущих поставщиков сплава на мировой рынок.

Стоимость проекта составляет свыше 34 млрд тенге. Участие в финансировании принимает Банк развития Казахстана, предоставляя заем в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. Уже принято решение об открытии кредитной линии в сумме 24,1 млрд тенге сроком на 11 лет.
Первую очередь завода планируется ввести в строй в первом полугодии 2019 года. Производственная мощность составит 96 тысяч тонн продукции в год.
Ферросилиций – это сплав железа и кремния, используемый для выплавки различных видов стали. Он широко применяется при строительстве железнодорожных, автомобильных, газопроводных магистралей и производстве электрокаров. Аналитики прогнозируют рост спроса и цен на эту продукцию.
Крупными потребителями ферросплавов являются ведущие страны мира: США, Китай, Турция, Южная Корея и Россия. Учитывая, что в мире увеличивается количество индустриальных проектов, решение построить завод в Казахстане открывает большие перспективы. В Карагандинской области имеются все необходимые компоненты для выпуска ферросилиция. Основной объем производимой продукции будет поставляться на экспорт.
- Запланированный годовой объем производства завода на первом этапе выведет Казахстан в ТОП-9 крупнейших мировых производителей ферросилиция. Реализация второго и третьего этапов строительства увеличит производственную мощность соответственно до 144 тысяч и 240 тысяч тонн в год. Это позволит нашей республике войти в пятерку крупнейших производителей ферросилиция в мире, - прокомментировал один из учредителей ТОО «YDD Corporation» Ерлан Нигматулин.
Завод строится рядом с Карагандинской ТЭЦ-3. Это позволит снизить затраты на электроэнергию, доля которых в структуре себестоимости производства ферросилиция достигает 50%.
При строительстве завода будут внедряться передовые инновационные технологии автоматизации производства, применяться новейшие мировые технологические разработки производственного цикла. При этом большое внимание уделено вопросам экологии. Предусмотрена переработка производственной пыли в микрокремнезем – этот компонент используется в строительной индустрии для производства высокомарочных цементов.
Самое главное – это социальный эффект. Карагандинская область получит новые рабочие места. Работники пройдут обучение на передовых крупнейших мировых ферросплавных заводах.
- Самый ценный ресурс, которым располагает наш проект, - это люди, команда высококлассных специалистов, задействованных в нашем проекте, - отметил Ерлан Нигматулин. - Мы ставим своей целью передавать и приумножать лучший казахстанский и мировой опыт в промышленном производстве ферросплавов. На строительстве завода будет занято порядка 1500 человек. Запуск предприятия обеспечит работой более 500 человек.
Успех этого проекта принесет пользу всем: и бизнесу, и государству, и простым работникам. Наша страна станет более узнаваемой и конкурентоспособной на мировой арене. Именно такие проекты продвигают Казахстан к цели: войти в тридцатку самых развитых стран мира.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.