06 марта 2018 года 2164

Важный сплав

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Строительство ферросплавного завода в Караганде поднимет страну на новый уровень. В Караганде компания ТОО «YDD Corporation» строит завод по производству ферросилиция. Продукция является экспортно ориентированной. Реализация проекта принесет региону и в целом Казахстану значительный экономический и социальный эффект. Страна может войти в пятерку ведущих поставщиков сплава на мировой рынок.

Стоимость проекта составляет свыше 34 млрд тенге. Участие в финансировании принимает Банк развития Казахстана, предоставляя заем в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. Уже принято решение об открытии кредитной линии в сумме 24,1 млрд тенге сроком на 11 лет.
Первую очередь завода планируется ввести в строй в первом полугодии 2019 года. Производственная мощность составит 96 тысяч тонн продукции в год.
Ферросилиций – это сплав железа и кремния, используемый для выплавки различных видов стали. Он широко применяется при строительстве железнодорожных, автомобильных, газопроводных магистралей и производстве электрокаров. Аналитики прогнозируют рост спроса и цен на эту продукцию.
Крупными потребителями ферросплавов являются ведущие страны мира: США, Китай, Турция, Южная Корея и Россия. Учитывая, что в мире увеличивается количество индустриальных проектов, решение построить завод в Казахстане открывает большие перспективы. В Карагандинской области имеются все необходимые компоненты для выпуска ферросилиция. Основной объем производимой продукции будет поставляться на экспорт.
- Запланированный годовой объем производства завода на первом этапе выведет Казахстан в ТОП-9 крупнейших мировых производителей ферросилиция. Реализация второго и третьего этапов строительства увеличит производственную мощность соответственно до 144 тысяч и 240 тысяч тонн в год. Это позволит нашей республике войти в пятерку крупнейших производителей ферросилиция в мире, - прокомментировал один из учредителей ТОО «YDD Corporation» Ерлан Нигматулин.
Завод строится рядом с Карагандинской ТЭЦ-3. Это позволит снизить затраты на электроэнергию, доля которых в структуре себестоимости производства ферросилиция достигает 50%.
При строительстве завода будут внедряться передовые инновационные технологии автоматизации производства, применяться новейшие мировые технологические разработки производственного цикла. При этом большое внимание уделено вопросам экологии. Предусмотрена переработка производственной пыли в микрокремнезем – этот компонент используется в строительной индустрии для производства высокомарочных цементов.
Самое главное – это социальный эффект. Карагандинская область получит новые рабочие места. Работники пройдут обучение на передовых крупнейших мировых ферросплавных заводах.
- Самый ценный ресурс, которым располагает наш проект, - это люди, команда высококлассных специалистов, задействованных в нашем проекте, - отметил Ерлан Нигматулин. - Мы ставим своей целью передавать и приумножать лучший казахстанский и мировой опыт в промышленном производстве ферросплавов. На строительстве завода будет занято порядка 1500 человек. Запуск предприятия обеспечит работой более 500 человек.
Успех этого проекта принесет пользу всем: и бизнесу, и государству, и простым работникам. Наша страна станет более узнаваемой и конкурентоспособной на мировой арене. Именно такие проекты продвигают Казахстан к цели: войти в тридцатку самых развитых стран мира.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.