06 марта 2018 года 1787

Почерком прошлого

Автор: Нина КРАМЕР

Пролежав полвека вдали от людских глаз, малоизвестные рукописи казахских поэтов увидели свет благодаря одному из потомков и имаму из Актогайского района Айдаржану Касенову. Книга носит название «Аманат», в ней собраны сочинения авторов, писавших в ХIХ-ХХ веках арабской вязью. Все они были в свое время почитаемы в роду и религиозны.

Некоторые пострадали за свои убеждения. Как, например, предок инициатора публикации Жумабая Жандыгулова - Калижан Мухаммедкали, который попал в поле зрения правоохранительных органов в советское время за увлечение богословской наукой. Мастер спорта по вольной борьбе Жумабай Жандыгулов далек от литературы и теологии, но все-таки решил обратиться к имаму Айдаржану Касенову, чтобы разгадать тайну рукописей, хранившихся в отцовском сундуке около 60 лет. Как оказалось, Калижан Мухаммедкали не единственный в роду занимался писательством. Пять авторов, собранных в книге, являлись между собой родственниками. В книге напечатаны их стихи, письма, размышления. Айдаржан Касенов как священнослужитель хорошо знал арабский, поэтому перевод из одного алфавита на другой для него не составил труда. По его словам, сочинения поэтов связаны прежде всего с моралью, смыслом жизни, философскими размышлениями о сути земного и божественного.
Жумабаю Жандыгулову удалось не только собрать воедино сочинения своих предков, но и собрать потомков на презентации книги в областной научно-технической библиотеке имени Н.В. Гоголя.
- Я являюсь шестым потомком Дюсембая муллы, в книге содержатся и его стихи, - рассказала преподаватель казахского языка и литературы областной спортивной школы-интерната им. А. Молдагуловой Асия Нигметова. - У моего отца в Балхаше тоже хранятся его рукописи, но мы как-то не решались найти переводчика. Другие наследники тоже держали у себя пожелтевшие рукописи, но в какой-то момент поняли, что там содержится важная информация для потомков. Они писали о том, что нужно достойно прожить свою жизнь с уважением к предкам и вниманием к будущим поколениям.
Известный карагандинский поэт Серик Аксункарулы поведал нам о своей встрече с двумя авторами «Аманата». Он встречался с Кокымом Алшымбекулы и Нуржаном Шонулы, когда учился в шестом классе. Их стихи стали стимулом для того, чтобы самому в будущем заняться творчеством.
Редактировал издание карагандинский поэт Серик Сагынтай, он же главный редактор республиканского литературного журнала «Касым». По его словам, информация, собранная в книге, может быть ценна не только литературоведам и современным писателям, а также краеведам и историкам.
К примеру, Кокым Алшымбекулы одно время был адъютантом известного деятеля движения «Алаш» Жакыпа Акбаева. Другой автор, Кажибай Мендыбайулы, - единственный казах среди 80 членов московской делегации, отправившейся в Мекку в 1961 году. В книге содержатся его записи и даже схема святых мест, составленная во время той поездки.
Музыкальным украшением вечера стало выступление преподавателя колледжа имени Таттимбета Мадияра Сулейменова, который специализируется на исполнении кюев актогайских авторов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.