06 марта 2018 года 1904

Почерком прошлого

Автор: Нина КРАМЕР

Пролежав полвека вдали от людских глаз, малоизвестные рукописи казахских поэтов увидели свет благодаря одному из потомков и имаму из Актогайского района Айдаржану Касенову. Книга носит название «Аманат», в ней собраны сочинения авторов, писавших в ХIХ-ХХ веках арабской вязью. Все они были в свое время почитаемы в роду и религиозны.

Некоторые пострадали за свои убеждения. Как, например, предок инициатора публикации Жумабая Жандыгулова - Калижан Мухаммедкали, который попал в поле зрения правоохранительных органов в советское время за увлечение богословской наукой. Мастер спорта по вольной борьбе Жумабай Жандыгулов далек от литературы и теологии, но все-таки решил обратиться к имаму Айдаржану Касенову, чтобы разгадать тайну рукописей, хранившихся в отцовском сундуке около 60 лет. Как оказалось, Калижан Мухаммедкали не единственный в роду занимался писательством. Пять авторов, собранных в книге, являлись между собой родственниками. В книге напечатаны их стихи, письма, размышления. Айдаржан Касенов как священнослужитель хорошо знал арабский, поэтому перевод из одного алфавита на другой для него не составил труда. По его словам, сочинения поэтов связаны прежде всего с моралью, смыслом жизни, философскими размышлениями о сути земного и божественного.
Жумабаю Жандыгулову удалось не только собрать воедино сочинения своих предков, но и собрать потомков на презентации книги в областной научно-технической библиотеке имени Н.В. Гоголя.
- Я являюсь шестым потомком Дюсембая муллы, в книге содержатся и его стихи, - рассказала преподаватель казахского языка и литературы областной спортивной школы-интерната им. А. Молдагуловой Асия Нигметова. - У моего отца в Балхаше тоже хранятся его рукописи, но мы как-то не решались найти переводчика. Другие наследники тоже держали у себя пожелтевшие рукописи, но в какой-то момент поняли, что там содержится важная информация для потомков. Они писали о том, что нужно достойно прожить свою жизнь с уважением к предкам и вниманием к будущим поколениям.
Известный карагандинский поэт Серик Аксункарулы поведал нам о своей встрече с двумя авторами «Аманата». Он встречался с Кокымом Алшымбекулы и Нуржаном Шонулы, когда учился в шестом классе. Их стихи стали стимулом для того, чтобы самому в будущем заняться творчеством.
Редактировал издание карагандинский поэт Серик Сагынтай, он же главный редактор республиканского литературного журнала «Касым». По его словам, информация, собранная в книге, может быть ценна не только литературоведам и современным писателям, а также краеведам и историкам.
К примеру, Кокым Алшымбекулы одно время был адъютантом известного деятеля движения «Алаш» Жакыпа Акбаева. Другой автор, Кажибай Мендыбайулы, - единственный казах среди 80 членов московской делегации, отправившейся в Мекку в 1961 году. В книге содержатся его записи и даже схема святых мест, составленная во время той поездки.
Музыкальным украшением вечера стало выступление преподавателя колледжа имени Таттимбета Мадияра Сулейменова, который специализируется на исполнении кюев актогайских авторов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.