06 марта 2018 года 2261

Почерком прошлого

Автор: Нина КРАМЕР

Пролежав полвека вдали от людских глаз, малоизвестные рукописи казахских поэтов увидели свет благодаря одному из потомков и имаму из Актогайского района Айдаржану Касенову. Книга носит название «Аманат», в ней собраны сочинения авторов, писавших в ХIХ-ХХ веках арабской вязью. Все они были в свое время почитаемы в роду и религиозны.

Некоторые пострадали за свои убеждения. Как, например, предок инициатора публикации Жумабая Жандыгулова - Калижан Мухаммедкали, который попал в поле зрения правоохранительных органов в советское время за увлечение богословской наукой. Мастер спорта по вольной борьбе Жумабай Жандыгулов далек от литературы и теологии, но все-таки решил обратиться к имаму Айдаржану Касенову, чтобы разгадать тайну рукописей, хранившихся в отцовском сундуке около 60 лет. Как оказалось, Калижан Мухаммедкали не единственный в роду занимался писательством. Пять авторов, собранных в книге, являлись между собой родственниками. В книге напечатаны их стихи, письма, размышления. Айдаржан Касенов как священнослужитель хорошо знал арабский, поэтому перевод из одного алфавита на другой для него не составил труда. По его словам, сочинения поэтов связаны прежде всего с моралью, смыслом жизни, философскими размышлениями о сути земного и божественного.
Жумабаю Жандыгулову удалось не только собрать воедино сочинения своих предков, но и собрать потомков на презентации книги в областной научно-технической библиотеке имени Н.В. Гоголя.
- Я являюсь шестым потомком Дюсембая муллы, в книге содержатся и его стихи, - рассказала преподаватель казахского языка и литературы областной спортивной школы-интерната им. А. Молдагуловой Асия Нигметова. - У моего отца в Балхаше тоже хранятся его рукописи, но мы как-то не решались найти переводчика. Другие наследники тоже держали у себя пожелтевшие рукописи, но в какой-то момент поняли, что там содержится важная информация для потомков. Они писали о том, что нужно достойно прожить свою жизнь с уважением к предкам и вниманием к будущим поколениям.
Известный карагандинский поэт Серик Аксункарулы поведал нам о своей встрече с двумя авторами «Аманата». Он встречался с Кокымом Алшымбекулы и Нуржаном Шонулы, когда учился в шестом классе. Их стихи стали стимулом для того, чтобы самому в будущем заняться творчеством.
Редактировал издание карагандинский поэт Серик Сагынтай, он же главный редактор республиканского литературного журнала «Касым». По его словам, информация, собранная в книге, может быть ценна не только литературоведам и современным писателям, а также краеведам и историкам.
К примеру, Кокым Алшымбекулы одно время был адъютантом известного деятеля движения «Алаш» Жакыпа Акбаева. Другой автор, Кажибай Мендыбайулы, - единственный казах среди 80 членов московской делегации, отправившейся в Мекку в 1961 году. В книге содержатся его записи и даже схема святых мест, составленная во время той поездки.
Музыкальным украшением вечера стало выступление преподавателя колледжа имени Таттимбета Мадияра Сулейменова, который специализируется на исполнении кюев актогайских авторов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Символика от природы 10.12.2019

    Оказывается, такой национальной традиции, как охота с беркутом, уже более трех тысячелетий. Свидетельствуют об этом древние петроглифы, обнаруженные в Монголии и у нас в Казахстане. Сейчас этот вид спорта возрождается. А раньше у древних кочевников охота с хищными птицами, наряду со скотоводством, была чуть ли не единственным способом выжить в суровом степном климате. 

  • Услышать глазами 10.12.2019

    В областном музее изобразительных искусств проходит выставка «Тәуелсіз елдің тарихы», посвященная Дню Независимости Республики Казахстан. Первыми гостями стали третьеклассники гимназии № 10 города Абая и ученики 7 класса карагандинской школы № 16.

  • Кулибины среди нас 07.12.2019

    В двенадцатый раз состоялся ежегодный конкурс за вклад в развитие города «Zamandas-2019». В нынешнем году он был посвящен 85-летнему юбилею шахтерской столицы. 

  • Сначала было слово 07.12.2019

    Прошел четвертый аналитико-разработческий семинар «Инновационные средства оценки и взаимодействия стратегических субъектов Карагандинского региона». Его организаторы - Академия системной аналитики
    и моделирования и ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Карагандинской области» - нацелены на создание первого методологического центра модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» и статьи «Семь граней Великой степи».

  • Красота в главных традициях 07.12.2019

    Областной студенческий фестиваль национальных культур стартовал в Сарани. Масштабный проект, направленный на формирование патриотизма, укрепление межэтнической толерантности и взаимопонимания, в этом году проводится в восьмой раз. В нем приняли участие коллективы из двух десятков колледжей.

  • Без фанатизма 07.12.2019

     Проводы в последний путь стали для казахстанцев показателем материального благополучия. Все больше людей заказывают поминальные обеды в ресторанах, накрывают шикарные дастарханы и строят вместо могильных оградок целые мавзолеи. В погоне за модой многие даже берут кредиты. Только вот смысла в этих тратах нет никакого, уверены имамы. 

  • Руны судьбы 30.11.2019

    Указ о поэтапном переводе казахского языка на латинскую графику Нурсултан Назарбаев подписал в октябре 2017 года. Процесс должен быть завершен до 2025-го.

  • Чувство гордости 30.11.2019

    Каждая страна имеет свою историю и свои крутые повороты. Нам повезло с самого начала, когда на заре становления суверенного Казахстана, на изломе судеб и распутье дорог мы встретили своего Президента, который смог повести народ за собой дорогой мира и добра.

Наша Караганда