06 марта 2018 года 1545

Почерком прошлого

Автор: Нина КРАМЕР

Пролежав полвека вдали от людских глаз, малоизвестные рукописи казахских поэтов увидели свет благодаря одному из потомков и имаму из Актогайского района Айдаржану Касенову. Книга носит название «Аманат», в ней собраны сочинения авторов, писавших в ХIХ-ХХ веках арабской вязью. Все они были в свое время почитаемы в роду и религиозны.

Некоторые пострадали за свои убеждения. Как, например, предок инициатора публикации Жумабая Жандыгулова - Калижан Мухаммедкали, который попал в поле зрения правоохранительных органов в советское время за увлечение богословской наукой. Мастер спорта по вольной борьбе Жумабай Жандыгулов далек от литературы и теологии, но все-таки решил обратиться к имаму Айдаржану Касенову, чтобы разгадать тайну рукописей, хранившихся в отцовском сундуке около 60 лет. Как оказалось, Калижан Мухаммедкали не единственный в роду занимался писательством. Пять авторов, собранных в книге, являлись между собой родственниками. В книге напечатаны их стихи, письма, размышления. Айдаржан Касенов как священнослужитель хорошо знал арабский, поэтому перевод из одного алфавита на другой для него не составил труда. По его словам, сочинения поэтов связаны прежде всего с моралью, смыслом жизни, философскими размышлениями о сути земного и божественного.
Жумабаю Жандыгулову удалось не только собрать воедино сочинения своих предков, но и собрать потомков на презентации книги в областной научно-технической библиотеке имени Н.В. Гоголя.
- Я являюсь шестым потомком Дюсембая муллы, в книге содержатся и его стихи, - рассказала преподаватель казахского языка и литературы областной спортивной школы-интерната им. А. Молдагуловой Асия Нигметова. - У моего отца в Балхаше тоже хранятся его рукописи, но мы как-то не решались найти переводчика. Другие наследники тоже держали у себя пожелтевшие рукописи, но в какой-то момент поняли, что там содержится важная информация для потомков. Они писали о том, что нужно достойно прожить свою жизнь с уважением к предкам и вниманием к будущим поколениям.
Известный карагандинский поэт Серик Аксункарулы поведал нам о своей встрече с двумя авторами «Аманата». Он встречался с Кокымом Алшымбекулы и Нуржаном Шонулы, когда учился в шестом классе. Их стихи стали стимулом для того, чтобы самому в будущем заняться творчеством.
Редактировал издание карагандинский поэт Серик Сагынтай, он же главный редактор республиканского литературного журнала «Касым». По его словам, информация, собранная в книге, может быть ценна не только литературоведам и современным писателям, а также краеведам и историкам.
К примеру, Кокым Алшымбекулы одно время был адъютантом известного деятеля движения «Алаш» Жакыпа Акбаева. Другой автор, Кажибай Мендыбайулы, - единственный казах среди 80 членов московской делегации, отправившейся в Мекку в 1961 году. В книге содержатся его записи и даже схема святых мест, составленная во время той поездки.
Музыкальным украшением вечера стало выступление преподавателя колледжа имени Таттимбета Мадияра Сулейменова, который специализируется на исполнении кюев актогайских авторов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.