06 марта 2018 года 2124

Почерком прошлого

Автор: Нина КРАМЕР

Пролежав полвека вдали от людских глаз, малоизвестные рукописи казахских поэтов увидели свет благодаря одному из потомков и имаму из Актогайского района Айдаржану Касенову. Книга носит название «Аманат», в ней собраны сочинения авторов, писавших в ХIХ-ХХ веках арабской вязью. Все они были в свое время почитаемы в роду и религиозны.

Некоторые пострадали за свои убеждения. Как, например, предок инициатора публикации Жумабая Жандыгулова - Калижан Мухаммедкали, который попал в поле зрения правоохранительных органов в советское время за увлечение богословской наукой. Мастер спорта по вольной борьбе Жумабай Жандыгулов далек от литературы и теологии, но все-таки решил обратиться к имаму Айдаржану Касенову, чтобы разгадать тайну рукописей, хранившихся в отцовском сундуке около 60 лет. Как оказалось, Калижан Мухаммедкали не единственный в роду занимался писательством. Пять авторов, собранных в книге, являлись между собой родственниками. В книге напечатаны их стихи, письма, размышления. Айдаржан Касенов как священнослужитель хорошо знал арабский, поэтому перевод из одного алфавита на другой для него не составил труда. По его словам, сочинения поэтов связаны прежде всего с моралью, смыслом жизни, философскими размышлениями о сути земного и божественного.
Жумабаю Жандыгулову удалось не только собрать воедино сочинения своих предков, но и собрать потомков на презентации книги в областной научно-технической библиотеке имени Н.В. Гоголя.
- Я являюсь шестым потомком Дюсембая муллы, в книге содержатся и его стихи, - рассказала преподаватель казахского языка и литературы областной спортивной школы-интерната им. А. Молдагуловой Асия Нигметова. - У моего отца в Балхаше тоже хранятся его рукописи, но мы как-то не решались найти переводчика. Другие наследники тоже держали у себя пожелтевшие рукописи, но в какой-то момент поняли, что там содержится важная информация для потомков. Они писали о том, что нужно достойно прожить свою жизнь с уважением к предкам и вниманием к будущим поколениям.
Известный карагандинский поэт Серик Аксункарулы поведал нам о своей встрече с двумя авторами «Аманата». Он встречался с Кокымом Алшымбекулы и Нуржаном Шонулы, когда учился в шестом классе. Их стихи стали стимулом для того, чтобы самому в будущем заняться творчеством.
Редактировал издание карагандинский поэт Серик Сагынтай, он же главный редактор республиканского литературного журнала «Касым». По его словам, информация, собранная в книге, может быть ценна не только литературоведам и современным писателям, а также краеведам и историкам.
К примеру, Кокым Алшымбекулы одно время был адъютантом известного деятеля движения «Алаш» Жакыпа Акбаева. Другой автор, Кажибай Мендыбайулы, - единственный казах среди 80 членов московской делегации, отправившейся в Мекку в 1961 году. В книге содержатся его записи и даже схема святых мест, составленная во время той поездки.
Музыкальным украшением вечера стало выступление преподавателя колледжа имени Таттимбета Мадияра Сулейменова, который специализируется на исполнении кюев актогайских авторов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.