06 марта 2018 года 1866

Статусный фаст-фуд

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В ноябре текущего года в Караганде планируется реализовать проект ТОО «Forever Fourshing Co.Ltd.» по производству стальных заготовок стоимостью 7,4 млрд тенге. Об этом говорилось на очередном заседании Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в регионе под председательством заместителя акима области Алмаса Айдарова. Технологии нового металлоплавильного производства отвечают требованиям экологичности и высокой экономичности, позволяя при этом получать продукцию с высокими показателями чистоты и однородности сплава. Уже определены география и даже объемы поставок: 40 тысяч тонн - по Казахстану, по 50 тыс. - в КНР и РФ, 60 тыс. - в Иран. Планируется создание 218 новых рабочих мест.

Этот проект - своего рода пробный шар китайского инвестора, который выбрал Караганду как развитый и перспективный регион, но хотел бы убедиться в том, что он благоприятен для ведения бизнеса. Если оправдаются декларируемые государством преференции и реализация задуманного пройдет без бюрократических проволочек, то будет построено еще одно производство - по выпуску кабельной продукции.
Компания «Huatong Cables a Wires Group Co. Ltd» имеет кабельные заводы в четырех странах мира. Проведенный анализ рынка показал высокий спрос на шахтный кабель, силовой, измерительный, электрический и др. Проектная годовая мощность нового предприятия составит 22 тысячи тонн продукции, или 25,4 млрд тенге. Запуск производства планируется на 2021 год, выход на проектную мощность - в 2024-м. В период эксплуатации постоянные рабочие места получат 248 человек.
Для того чтобы установить оборудование, наладить технологический процесс и т.д., потребуется помощь специалистов из Китая. И вот тут, по словам заместителя генерального директора ТОО «Forever Fourshing Co.Ltd.» Аскара Оразбекова, уже возникают проблемы. Длительность рассмотрения заявлений по приглашению иностранных специалистов в Карагандинской области - 30 дней, тогда как в других регионах Казахстана (Астана, Алматы, Шымкент) этот срок составляет не более 5 рабочих дней со дня обращения.
Кроме того, в Караганде регистрация иностранных граждан производится их личной явкой в иммиграционную службу, а, к примеру, в Астане - через портал EGOV. Заместитель акима области считает такое положение дел противоречащим политике государства по привлечению инвестиций. «Это еще у нас нет проектов, где для налаживания производства требуется привлечение тысячи специалистов из-за рубежа», - отметил Алмас Айдаров и дал поручение отработать вопрос с управлением миграционной полиции.
Еще один важный инвестиционный проект, ориентированный на рынки Казахстана, России, Узбекистана, Азербайджана и других стран, реализует компания «Linde Gas Kazakhstan» за счет собственных средств - 70 млн евро. Сроки реализации короткие - до ноября 2019 года, поэтому важно своевременное прохождение всех разрешительных процедур, подчеркнул руководитель проекта Руслан Филиппов.
Строительство автоцентра «Eurasia Motors Karaganda» задаст архитектурный тон новому Северо-Восточному планировочному району Караганды, где будут возведены и другие интересные объекты спорта, культуры и т.д. Речь идет об открытии трех дилерских центров - «BMW», «Subaru», «Hyundai», а поскольку у каждого бренда своя философия, то они будут отличаться внешне и по содержанию. Первым откроется центр марки «Hyundai», вся линейка автомобилей которой собирается в Казахстане, а для отечественных покупателей предоставляется возможность приобретать автомобили в кредит по субсидированной ставке, отметил представитель дилерского центра. Стоимость проекта - 1,2 млрд тенге, период реализации - 2018-2023 годы.
McDonald`s - один из признаков большого города. Пришла пора и Караганде обзавестись вездесущим фаст-фудом. Большому городу - большой МD. Алмас Айдаров подчеркнул, что областному центру нужен именно большой формат проекта. Интересен не сам общепит, а реализация концепций семейного и детского отдыха с игровыми площадками, комнатами для празднования дней рождения и т.д. Хочется верить, что статусный фаст-фуд не усугубит ситуацию с проблемами современности - детским ожирением, болезнями поджелудочной железы и др.
Представители проекта рассказали о возможной передаче строящихся детских аттракционов в собственность города. А пропускная линия МакДрайв составит 150 автомобилей в час. Планируемые инвестиции - порядка 800 млн тенге. McDonald`s займет площадь от 2000 до 2500 квадратных метров. В настоящее время инвестор выбирает участок. На строительство и открытие потребуется один год.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На что готовы люди ради денег? 16.08.2018

    Деньги, пожалуй, самая желанная вещь в мире. Причем любой житель планеты мечтает о том, чтобы деньги доставались ему без особых усилий. Порой люди так хотят обладать этими заветными бумажками, что соглашаются даже на игры со смертью. А на что готовы Вы ради денег? Банк ВТБ (Казахстан) представляе...

  • Курс на профессию 16.08.2018

    Как решить проблему дефицита кадров, переманивания квалифицированных специалистов и сделать процесс обучения непрерывным - эти вопросы сегодня стали особенно актуальными, поскольку многие предприятия получили возможность модернизации оборудования и технологий, господдержку в развитии бизнеса.

  • Запасы недр 16.08.2018

    Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

  • Леди конкурентов не боятся 16.08.2018

    В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

  • Онлайн и полный формат 11.08.2018

    Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

  • Медь в цене 11.08.2018

    Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

  • Дороже не отпускаем! 11.08.2018

    Поставщики дизтоплива на 100% выполняют взятые обязательства, стоимость горючего формируется в рыночных условиях. Об этом заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

  • Феномен демпинга 09.08.2018

    Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».