06 марта 2018 года 1696

Статусный фаст-фуд

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В ноябре текущего года в Караганде планируется реализовать проект ТОО «Forever Fourshing Co.Ltd.» по производству стальных заготовок стоимостью 7,4 млрд тенге. Об этом говорилось на очередном заседании Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в регионе под председательством заместителя акима области Алмаса Айдарова. Технологии нового металлоплавильного производства отвечают требованиям экологичности и высокой экономичности, позволяя при этом получать продукцию с высокими показателями чистоты и однородности сплава. Уже определены география и даже объемы поставок: 40 тысяч тонн - по Казахстану, по 50 тыс. - в КНР и РФ, 60 тыс. - в Иран. Планируется создание 218 новых рабочих мест.

Этот проект - своего рода пробный шар китайского инвестора, который выбрал Караганду как развитый и перспективный регион, но хотел бы убедиться в том, что он благоприятен для ведения бизнеса. Если оправдаются декларируемые государством преференции и реализация задуманного пройдет без бюрократических проволочек, то будет построено еще одно производство - по выпуску кабельной продукции.
Компания «Huatong Cables a Wires Group Co. Ltd» имеет кабельные заводы в четырех странах мира. Проведенный анализ рынка показал высокий спрос на шахтный кабель, силовой, измерительный, электрический и др. Проектная годовая мощность нового предприятия составит 22 тысячи тонн продукции, или 25,4 млрд тенге. Запуск производства планируется на 2021 год, выход на проектную мощность - в 2024-м. В период эксплуатации постоянные рабочие места получат 248 человек.
Для того чтобы установить оборудование, наладить технологический процесс и т.д., потребуется помощь специалистов из Китая. И вот тут, по словам заместителя генерального директора ТОО «Forever Fourshing Co.Ltd.» Аскара Оразбекова, уже возникают проблемы. Длительность рассмотрения заявлений по приглашению иностранных специалистов в Карагандинской области - 30 дней, тогда как в других регионах Казахстана (Астана, Алматы, Шымкент) этот срок составляет не более 5 рабочих дней со дня обращения.
Кроме того, в Караганде регистрация иностранных граждан производится их личной явкой в иммиграционную службу, а, к примеру, в Астане - через портал EGOV. Заместитель акима области считает такое положение дел противоречащим политике государства по привлечению инвестиций. «Это еще у нас нет проектов, где для налаживания производства требуется привлечение тысячи специалистов из-за рубежа», - отметил Алмас Айдаров и дал поручение отработать вопрос с управлением миграционной полиции.
Еще один важный инвестиционный проект, ориентированный на рынки Казахстана, России, Узбекистана, Азербайджана и других стран, реализует компания «Linde Gas Kazakhstan» за счет собственных средств - 70 млн евро. Сроки реализации короткие - до ноября 2019 года, поэтому важно своевременное прохождение всех разрешительных процедур, подчеркнул руководитель проекта Руслан Филиппов.
Строительство автоцентра «Eurasia Motors Karaganda» задаст архитектурный тон новому Северо-Восточному планировочному району Караганды, где будут возведены и другие интересные объекты спорта, культуры и т.д. Речь идет об открытии трех дилерских центров - «BMW», «Subaru», «Hyundai», а поскольку у каждого бренда своя философия, то они будут отличаться внешне и по содержанию. Первым откроется центр марки «Hyundai», вся линейка автомобилей которой собирается в Казахстане, а для отечественных покупателей предоставляется возможность приобретать автомобили в кредит по субсидированной ставке, отметил представитель дилерского центра. Стоимость проекта - 1,2 млрд тенге, период реализации - 2018-2023 годы.
McDonald`s - один из признаков большого города. Пришла пора и Караганде обзавестись вездесущим фаст-фудом. Большому городу - большой МD. Алмас Айдаров подчеркнул, что областному центру нужен именно большой формат проекта. Интересен не сам общепит, а реализация концепций семейного и детского отдыха с игровыми площадками, комнатами для празднования дней рождения и т.д. Хочется верить, что статусный фаст-фуд не усугубит ситуацию с проблемами современности - детским ожирением, болезнями поджелудочной железы и др.
Представители проекта рассказали о возможной передаче строящихся детских аттракционов в собственность города. А пропускная линия МакДрайв составит 150 автомобилей в час. Планируемые инвестиции - порядка 800 млн тенге. McDonald`s займет площадь от 2000 до 2500 квадратных метров. В настоящее время инвестор выбирает участок. На строительство и открытие потребуется один год.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.