06 марта 2018 года 1930

Статусный фаст-фуд

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В ноябре текущего года в Караганде планируется реализовать проект ТОО «Forever Fourshing Co.Ltd.» по производству стальных заготовок стоимостью 7,4 млрд тенге. Об этом говорилось на очередном заседании Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в регионе под председательством заместителя акима области Алмаса Айдарова. Технологии нового металлоплавильного производства отвечают требованиям экологичности и высокой экономичности, позволяя при этом получать продукцию с высокими показателями чистоты и однородности сплава. Уже определены география и даже объемы поставок: 40 тысяч тонн - по Казахстану, по 50 тыс. - в КНР и РФ, 60 тыс. - в Иран. Планируется создание 218 новых рабочих мест.

Этот проект - своего рода пробный шар китайского инвестора, который выбрал Караганду как развитый и перспективный регион, но хотел бы убедиться в том, что он благоприятен для ведения бизнеса. Если оправдаются декларируемые государством преференции и реализация задуманного пройдет без бюрократических проволочек, то будет построено еще одно производство - по выпуску кабельной продукции.
Компания «Huatong Cables a Wires Group Co. Ltd» имеет кабельные заводы в четырех странах мира. Проведенный анализ рынка показал высокий спрос на шахтный кабель, силовой, измерительный, электрический и др. Проектная годовая мощность нового предприятия составит 22 тысячи тонн продукции, или 25,4 млрд тенге. Запуск производства планируется на 2021 год, выход на проектную мощность - в 2024-м. В период эксплуатации постоянные рабочие места получат 248 человек.
Для того чтобы установить оборудование, наладить технологический процесс и т.д., потребуется помощь специалистов из Китая. И вот тут, по словам заместителя генерального директора ТОО «Forever Fourshing Co.Ltd.» Аскара Оразбекова, уже возникают проблемы. Длительность рассмотрения заявлений по приглашению иностранных специалистов в Карагандинской области - 30 дней, тогда как в других регионах Казахстана (Астана, Алматы, Шымкент) этот срок составляет не более 5 рабочих дней со дня обращения.
Кроме того, в Караганде регистрация иностранных граждан производится их личной явкой в иммиграционную службу, а, к примеру, в Астане - через портал EGOV. Заместитель акима области считает такое положение дел противоречащим политике государства по привлечению инвестиций. «Это еще у нас нет проектов, где для налаживания производства требуется привлечение тысячи специалистов из-за рубежа», - отметил Алмас Айдаров и дал поручение отработать вопрос с управлением миграционной полиции.
Еще один важный инвестиционный проект, ориентированный на рынки Казахстана, России, Узбекистана, Азербайджана и других стран, реализует компания «Linde Gas Kazakhstan» за счет собственных средств - 70 млн евро. Сроки реализации короткие - до ноября 2019 года, поэтому важно своевременное прохождение всех разрешительных процедур, подчеркнул руководитель проекта Руслан Филиппов.
Строительство автоцентра «Eurasia Motors Karaganda» задаст архитектурный тон новому Северо-Восточному планировочному району Караганды, где будут возведены и другие интересные объекты спорта, культуры и т.д. Речь идет об открытии трех дилерских центров - «BMW», «Subaru», «Hyundai», а поскольку у каждого бренда своя философия, то они будут отличаться внешне и по содержанию. Первым откроется центр марки «Hyundai», вся линейка автомобилей которой собирается в Казахстане, а для отечественных покупателей предоставляется возможность приобретать автомобили в кредит по субсидированной ставке, отметил представитель дилерского центра. Стоимость проекта - 1,2 млрд тенге, период реализации - 2018-2023 годы.
McDonald`s - один из признаков большого города. Пришла пора и Караганде обзавестись вездесущим фаст-фудом. Большому городу - большой МD. Алмас Айдаров подчеркнул, что областному центру нужен именно большой формат проекта. Интересен не сам общепит, а реализация концепций семейного и детского отдыха с игровыми площадками, комнатами для празднования дней рождения и т.д. Хочется верить, что статусный фаст-фуд не усугубит ситуацию с проблемами современности - детским ожирением, болезнями поджелудочной железы и др.
Представители проекта рассказали о возможной передаче строящихся детских аттракционов в собственность города. А пропускная линия МакДрайв составит 150 автомобилей в час. Планируемые инвестиции - порядка 800 млн тенге. McDonald`s займет площадь от 2000 до 2500 квадратных метров. В настоящее время инвестор выбирает участок. На строительство и открытие потребуется один год.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.