06 марта 2018 года 1717

Вердикт пяти

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции, в апреле в Карагандинской области будет запущен пилотный проект по государственной услуге «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в автоматизированном режиме.

Данная мера осуществляется в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», цифровизации социально-трудовой сферы и исполнения Плана работы Правительства РК на 2018 год.
Суть усовершенствования государственной услуги заключается в том, что территориальные отделы медико-социальных экспертиз регионов, ранее определявшие потребности освидетельствуемых лиц в мерах социальной защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, теперь передают свои полномочия в Министерство социальной защиты населения. До появления соответствующих нормативных документов Карагандинский регион выбран экспериментальной площадкой.
Подробнее о «пилоте» рассказала заместитель руководителя по вопросам МСЭ департамента Комитета по контролю, социальной защите и миграции Гульшат Оспанова.
- Допустим, больной обследуется и лечится в медицинской организации в течение четырех месяцев и более, но, несмотря на лечение, у него остаются стойкие нарушения здоровья. ВКК (врачебная консультационная комиссия) лечебного учреждения решает, есть у него признаки инвалидности или нет. В случае, когда они имеются, лечащий врач на основании медицинских документов, подтверждающих их, заполняет форму 088/у (и ИПР в случаях ее разработки). Далее он сообщает услугополучателю о необходимости подачи заявления для прохождения МСЭ с указанием номера сотового телефона или электронной почты.
Человек по желанию может обратиться как в территориальный департамент по месту жительства, так и подать заявление на освидетельствование через личный кабинет «электронного правительства» с заполнением анкеты, самооценки и нуждаемости в мерах социальной защиты. И в том и другом случае сформированный пакет документов направляется в централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность, в модуль «Реестр зарегистрированных актов МСЭ». Каждому акту МСЭ присваивается номер в автоматическом режиме, здесь же он обезличивается и формируется лист ожидания.
- Выходит, освидетельствование человека теперь будет заочным?
- Да. В автоматизированном режиме с учетом диагноза, основного, конкурирующего, сопутствующих заболеваний и осложнений информационная система выбирает профили пяти независимых экспертов (по республике) для проведения МСЭ и открывает им доступ к медицинским документам данного больного для проведения медико-социальной экспертизы. Это амбулаторная карта больного, выписки из стационара, записи узких специалистов, лабораторные методы исследования.
При совпадении всех экспертных решений (90-100%) сформированное в автоматическом режиме экспертное заключение поступает в отдел МСЭ Карагандинской области. Если же мнения независимых экспертов не совпадают (70-89%), то специалист Комитета труда, социальной защиты и миграции министерства направляет акт МСЭ в независимый отдел МСЭ другого региона, выбранный в автоматизированном режиме.
При несовпадении экспертных решений (50-69%) или затруднении вынесения экспертного заключения независимым отделом МСЭ специалист комитета также направляет дело в отдел МК МСЭ по месту жительства больного для приглашения его и проведения экспертизы с объективным осмотром и вынесением окончательного вердикта.
- А как услугополучатель узнает о вынесении экспертного заключения?
- В автоматизированном режиме ему или его законному представителю отправляются уведомление об этапах прохождения МСЭ, принятом экспертном заключении и адрес для обращения за результатами оказания государственной услуги (справки об инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, выписки из ИПР, извещение о полной реабилитации и т.д.).
При этом новая форма работы позволяет обжаловать экспертное заключение на всех уровнях, начиная с отдела МСЭ до Комитета труда, социальной защиты и миграции, а также в суде в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Такой подход, по мнению разработчиков программы, упростит процедуру получения государственной услуги, обеспечит ее прозрачность и исключит факты коррупции при освидетельствовании на инвалидность.
Порядок взаимодействия государственных органов при оказании государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в автоматизированном режиме» уже определен. Подготовлен меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством здравоохранения РК, управлением здравоохранения Карагандинской области и товариществом с ограниченной ответственностью «Центр информационных технологий «Даму».
При оказании государственной услуги в проактивном пилотном режиме будут предусмотрены взаимный обмен информацией по данным обследования, лечения и динамического наблюдения пациентов с их согласия или согласия их законных представителей, интеграция информационных систем и режим конфиденциальности в отношении сведений, составляющих врачебную тайну.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.