06 марта 2018 года 1532

Вердикт пяти

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции, в апреле в Карагандинской области будет запущен пилотный проект по государственной услуге «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в автоматизированном режиме.

Данная мера осуществляется в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», цифровизации социально-трудовой сферы и исполнения Плана работы Правительства РК на 2018 год.
Суть усовершенствования государственной услуги заключается в том, что территориальные отделы медико-социальных экспертиз регионов, ранее определявшие потребности освидетельствуемых лиц в мерах социальной защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, теперь передают свои полномочия в Министерство социальной защиты населения. До появления соответствующих нормативных документов Карагандинский регион выбран экспериментальной площадкой.
Подробнее о «пилоте» рассказала заместитель руководителя по вопросам МСЭ департамента Комитета по контролю, социальной защите и миграции Гульшат Оспанова.
- Допустим, больной обследуется и лечится в медицинской организации в течение четырех месяцев и более, но, несмотря на лечение, у него остаются стойкие нарушения здоровья. ВКК (врачебная консультационная комиссия) лечебного учреждения решает, есть у него признаки инвалидности или нет. В случае, когда они имеются, лечащий врач на основании медицинских документов, подтверждающих их, заполняет форму 088/у (и ИПР в случаях ее разработки). Далее он сообщает услугополучателю о необходимости подачи заявления для прохождения МСЭ с указанием номера сотового телефона или электронной почты.
Человек по желанию может обратиться как в территориальный департамент по месту жительства, так и подать заявление на освидетельствование через личный кабинет «электронного правительства» с заполнением анкеты, самооценки и нуждаемости в мерах социальной защиты. И в том и другом случае сформированный пакет документов направляется в централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность, в модуль «Реестр зарегистрированных актов МСЭ». Каждому акту МСЭ присваивается номер в автоматическом режиме, здесь же он обезличивается и формируется лист ожидания.
- Выходит, освидетельствование человека теперь будет заочным?
- Да. В автоматизированном режиме с учетом диагноза, основного, конкурирующего, сопутствующих заболеваний и осложнений информационная система выбирает профили пяти независимых экспертов (по республике) для проведения МСЭ и открывает им доступ к медицинским документам данного больного для проведения медико-социальной экспертизы. Это амбулаторная карта больного, выписки из стационара, записи узких специалистов, лабораторные методы исследования.
При совпадении всех экспертных решений (90-100%) сформированное в автоматическом режиме экспертное заключение поступает в отдел МСЭ Карагандинской области. Если же мнения независимых экспертов не совпадают (70-89%), то специалист Комитета труда, социальной защиты и миграции министерства направляет акт МСЭ в независимый отдел МСЭ другого региона, выбранный в автоматизированном режиме.
При несовпадении экспертных решений (50-69%) или затруднении вынесения экспертного заключения независимым отделом МСЭ специалист комитета также направляет дело в отдел МК МСЭ по месту жительства больного для приглашения его и проведения экспертизы с объективным осмотром и вынесением окончательного вердикта.
- А как услугополучатель узнает о вынесении экспертного заключения?
- В автоматизированном режиме ему или его законному представителю отправляются уведомление об этапах прохождения МСЭ, принятом экспертном заключении и адрес для обращения за результатами оказания государственной услуги (справки об инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, выписки из ИПР, извещение о полной реабилитации и т.д.).
При этом новая форма работы позволяет обжаловать экспертное заключение на всех уровнях, начиная с отдела МСЭ до Комитета труда, социальной защиты и миграции, а также в суде в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Такой подход, по мнению разработчиков программы, упростит процедуру получения государственной услуги, обеспечит ее прозрачность и исключит факты коррупции при освидетельствовании на инвалидность.
Порядок взаимодействия государственных органов при оказании государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в автоматизированном режиме» уже определен. Подготовлен меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством здравоохранения РК, управлением здравоохранения Карагандинской области и товариществом с ограниченной ответственностью «Центр информационных технологий «Даму».
При оказании государственной услуги в проактивном пилотном режиме будут предусмотрены взаимный обмен информацией по данным обследования, лечения и динамического наблюдения пациентов с их согласия или согласия их законных представителей, интеграция информационных систем и режим конфиденциальности в отношении сведений, составляющих врачебную тайну.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.