06 марта 2018 года 1432

Вердикт пяти

Автор: Наталья ПРУС

Как сообщили из департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции, в апреле в Карагандинской области будет запущен пилотный проект по государственной услуге «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в автоматизированном режиме.

Данная мера осуществляется в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», цифровизации социально-трудовой сферы и исполнения Плана работы Правительства РК на 2018 год.
Суть усовершенствования государственной услуги заключается в том, что территориальные отделы медико-социальных экспертиз регионов, ранее определявшие потребности освидетельствуемых лиц в мерах социальной защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, теперь передают свои полномочия в Министерство социальной защиты населения. До появления соответствующих нормативных документов Карагандинский регион выбран экспериментальной площадкой.
Подробнее о «пилоте» рассказала заместитель руководителя по вопросам МСЭ департамента Комитета по контролю, социальной защите и миграции Гульшат Оспанова.
- Допустим, больной обследуется и лечится в медицинской организации в течение четырех месяцев и более, но, несмотря на лечение, у него остаются стойкие нарушения здоровья. ВКК (врачебная консультационная комиссия) лечебного учреждения решает, есть у него признаки инвалидности или нет. В случае, когда они имеются, лечащий врач на основании медицинских документов, подтверждающих их, заполняет форму 088/у (и ИПР в случаях ее разработки). Далее он сообщает услугополучателю о необходимости подачи заявления для прохождения МСЭ с указанием номера сотового телефона или электронной почты.
Человек по желанию может обратиться как в территориальный департамент по месту жительства, так и подать заявление на освидетельствование через личный кабинет «электронного правительства» с заполнением анкеты, самооценки и нуждаемости в мерах социальной защиты. И в том и другом случае сформированный пакет документов направляется в централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность, в модуль «Реестр зарегистрированных актов МСЭ». Каждому акту МСЭ присваивается номер в автоматическом режиме, здесь же он обезличивается и формируется лист ожидания.
- Выходит, освидетельствование человека теперь будет заочным?
- Да. В автоматизированном режиме с учетом диагноза, основного, конкурирующего, сопутствующих заболеваний и осложнений информационная система выбирает профили пяти независимых экспертов (по республике) для проведения МСЭ и открывает им доступ к медицинским документам данного больного для проведения медико-социальной экспертизы. Это амбулаторная карта больного, выписки из стационара, записи узких специалистов, лабораторные методы исследования.
При совпадении всех экспертных решений (90-100%) сформированное в автоматическом режиме экспертное заключение поступает в отдел МСЭ Карагандинской области. Если же мнения независимых экспертов не совпадают (70-89%), то специалист Комитета труда, социальной защиты и миграции министерства направляет акт МСЭ в независимый отдел МСЭ другого региона, выбранный в автоматизированном режиме.
При несовпадении экспертных решений (50-69%) или затруднении вынесения экспертного заключения независимым отделом МСЭ специалист комитета также направляет дело в отдел МК МСЭ по месту жительства больного для приглашения его и проведения экспертизы с объективным осмотром и вынесением окончательного вердикта.
- А как услугополучатель узнает о вынесении экспертного заключения?
- В автоматизированном режиме ему или его законному представителю отправляются уведомление об этапах прохождения МСЭ, принятом экспертном заключении и адрес для обращения за результатами оказания государственной услуги (справки об инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, выписки из ИПР, извещение о полной реабилитации и т.д.).
При этом новая форма работы позволяет обжаловать экспертное заключение на всех уровнях, начиная с отдела МСЭ до Комитета труда, социальной защиты и миграции, а также в суде в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Такой подход, по мнению разработчиков программы, упростит процедуру получения государственной услуги, обеспечит ее прозрачность и исключит факты коррупции при освидетельствовании на инвалидность.
Порядок взаимодействия государственных органов при оказании государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в автоматизированном режиме» уже определен. Подготовлен меморандум о взаимном сотрудничестве между Министерством труда и социальной защиты населения и Министерством здравоохранения РК, управлением здравоохранения Карагандинской области и товариществом с ограниченной ответственностью «Центр информационных технологий «Даму».
При оказании государственной услуги в проактивном пилотном режиме будут предусмотрены взаимный обмен информацией по данным обследования, лечения и динамического наблюдения пациентов с их согласия или согласия их законных представителей, интеграция информационных систем и режим конфиденциальности в отношении сведений, составляющих врачебную тайну.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.