06 марта 2018 года 1941

Под крышей дома своего

Автор: Светлана СВИЧ

Жизнь 88-летней Александры Фетисовой, ветерана войны и труда, - вечная борьба за выживание. Ее, без преувеличения, можно назвать счастливицей, ведь она несколько раз находилась на волосок от смерти, но судьба оказывалась милостивой и спасала в последний момент. Очередное испытание жительница Шахтинска перенесла в первый день нового года: в ее квартире случился пожар, и только по счастливой случайности бабушке вновь удалось выжить.

Пострадавшую квартиру в пятиэтажке по улице Московской, 23, легко найти по следам копоти в подъезде. Дверь нам открыла соседка пенсионерки и по совместительству волонтер Ольга Шлапак, которая теперь старается не оставлять «подшефную» надолго одну - после перенесенного потрясения у нее до сих пор шоковое состояние. Квартира сияет свежими обоями, новой сантехникой, натяжными потолками - трудно представить, что месяц назад помещение было разгромленным и черным от сажи. Хозяйка квартиры о ЧП вспоминает сквозь слезы.
- Утром 1 января я хотела лечь спать, но соседи громко слушали музыку и не давали уснуть, - рассказала Александра Георгиевна. - Тогда я решила посмотреть телевизор, включила - а кабельное телевидение почему-то не работало. Прилегла назад на диван, глаза прикрыла и чувствую - в горле сильно першит. Смотрю - а телевизор полыхает пламенем. Я успела позвонить в полицию и попросила их вызвать пожарную, а сама выскочила на лестничную площадку. Только соседка дверь открыла - раздался взрыв, и огненная волна через всю квартиру прошла, прямо на нас огненный шар летел. Благо соседка Ольга успела меня за руку в свой коридор втолкнуть и дверь захлопнуть, а то мы бы с ней обе еще и обгореть могли. Потом второй взрыв раздался, третий. Сосед заскочил в квартиру, выхватил из огня уже раскаленный газовый баллон и выкинул его в снег. Когда пожарные приехали, клубы дыма валили в подъезд. Вместе с полицией пожарные вывели всех жильцов подъезда и долго заливали квартиру водой. Что было дальше, я плохо помню. И до сих пор боюсь одна в темноте оставаться…
О силе бушующего пламени красноречиво говорят испорченные вещи. В висящем в коридоре на вешалке халате расплавился магнитный ключ от домофона, да и сама домофонная трубка вместе с телефоном превратилась в бесформенные комки пластмассы. Безжалостный огонь уничтожил все, что за десятилетия нажила Александра Георгиевна: мебель, бытовую технику, одежду, постельное белье и документы. «В живых» остались только кухонный пенал, старенький холодильник, шкаф, стол и икона. Но больше всего она переживает за свою сгоревшую библиотеку: «Книг у меня почти на два миллиона тенге было!» - плачет погорелица. Пострадала и соседская квартира снизу: мать-
одиночку с двумя детьми сильно залило водой, так что сейчас там тоже требуется серьезный ремонт.
Александра Фетисова приехала в Казахстан из Тулы по комсомольской путевке и сразу попала в Шахтинск. До самой пенсии работала под землей, в том числе на шахте им. Ленина - сначала диспетчером, потом в маркшейдерском бюро, закончила трудовую деятельность машинистом электровоза. Завоевывала звания «Лучший по профессии» и «Ударник коммунистического труда». Не раз ей буквально удавалось обмануть смерть. Смогла выжить после взрыва в шахте, когда погибли несколько ее коллег, а она получила ожоги и потеряла один глаз. Несколько дней просидела под землей во время обрушения кровли в лаве - удалось спрятаться под проходческий комбайн и дождаться помощи спасателей. «И все равно тянуло меня в эту шахту как магнитом», - сокрушается пенсионерка. О том, как во время Великой Отечественной войны спасала почту от фашистов и смогла выдержать пытки, когда ее зимой окунали головой в прорубь, ветеран рассказывает очень скупо - душат слезы. Но не думала она, что очередное испытание выпадет ей в 88-летнем возрасте. На этот раз она не осталась один на один со своей бедой - помогать пострадавшей бросился буквально весь Шахтинск.
Волонтер Ольга Шлапак помогла собрать вокруг пострадавшей бабушки желающих помочь. Первым делом она забрала Александру Георгиевну жить к себе и в этот же день связалась с волонтерами Шахтинска. Ветерана войны и труда тут же взяли на заметку, и 5 января в закопченной и разгромленной квартире высадился первый десант добровольных помощников. Соседки, члены волонтерской команды и сотрудницы собеса начали с того, что принялись разбирать вещи, выбрасывать пришедшие в негодность мебель и технику, отмывать копоть со стен и потолка. Каждый день после работы, оставив дома детей и свои заботы, они приходили в сгоревшую квартиру, чтобы как можно быстрее вернуть бабушке дом.
- Было холодно, мокро и очень грязно, - рассказывает Ольга. - Потому что пожарные выбили все окна и сильно залили водой комнаты, не было электричества. Честно говоря, мы не знали, за что первым делом браться: настолько квартира оказалась разгромленной. И тут появились наши мальчишки. Четверо выпускников Литвинского детского дома - Николай Савалык, Александр и Вячеслав Любимовы и Евгений Махамет, которые работают строителями, узнали о беде бабушки из заметки в соцсетях и сами пришли нам помочь. Они первым делом проложили новую электрическую проводку, потом штукатурили и шпатлевали стены, выложили в кухне фартук из керамической плитки, установили межкомнатные двери, клеили обои, стелили линолеум, привинчивали плинтусы. На свои средства покупали то, что им было необходимо для работы. Позже активно подключились студенты Шахтинского технологического колледжа. А все эти строительные материалы тоже стали появляться в квартире после публикации информации в интернете.
Государственные и частные организации, просто неравнодушные жители не только Шахтинска и Караганды, но даже из Астаны привозили и присылали необходимые материалы, мебель, бытовую технику и деньги на текущие расходы. Всех добродетельных людей перечислить невозможно, но они подарили бабушке диван, люстру и плафоны, ковер и плед, постельное белье и полотенца, шторы и паласы, подушки и многое другое.
На переданные средства волонтеры покупали моющие средства, шпатлевку, розетки и краски, клей и другие стройматериалы. Крупную помощь оказала фирма по установке пластиковых окон - бабушке подарили новые взамен разбитых. Компания «Шубарколь комир» приобрела линолеум, новую посуду, электрический чайник и постель. Шахта им. Ленина, где многие годы трудилась Александра Георгиевна, вместе с акиматом Шахтинска предоставила кафель и клей, новую ванну и мойку, смесители, плинтусы и гардины. Молодежный центр г. Шахтинска оплатил натяжные потолки, а мастер-доброволец смонтировал их с огромной скидкой. Девушка Гульнара из Астаны перечислила 11 тысяч тенге, на которые купили настольную газовую плиту, шахтинцы приносили и продукты. В общем, всем миром привели квартиру в нормальный вид. Единственное, чего сейчас сильно не хватает пенсионерке, - это стиральной машинки. Кое-какие спасенные вещи нужно перестирывать, а делать это руками она не в состоянии.
Ровно через месяц после начала работ Александра Фетисова вернулась в свой дом, где волонтеры и сотрудники акимата ждали ее с цветами и подарками. Все это время она жила сначала у Ольги, а потом у другой соседки. Сейчас ветеран не устает благодарить всех, кто помог ей в тяжелое время и вернул крышу над головой. «Не зря я всю жизнь трудилась на благо людей, добро всегда возвращается», - говорит Александра Георгиевна.
А у волонтеров Шахтинска новая забота - очередные пострадавшие от стихии огня. 19 февраля в поселке Северо-Западном произошел взрыв газового баллона в двухквартирном жилом доме. К сожалению, хозяин дома от полученных ожогов скончался, его подруга находится в тяжелом состоянии в клинике им. Макажанова. Дом сильно пострадал, он практически разрушен. Сейчас все силы волонтеров направлены на то, чтобы помочь хозяевам с восстановлением жилища и имущества. И они снова отдают все свое свободное время на помощь чужой беде.

Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.

  • По принципу справедливости 30.08.2018

    Благодаря природному дару он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой, честно служил своему делу, принося неоценимую пользу обществу, жил по принципу нравственности и справедливости. Таким человеком был Зада Кажибеков - юрист, организатор юридической службы области. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным знаком прокуратуры СССР «За успехи в работе», почетным знаком Министерства юстиции СССР, удостоен звания «Заслуженный юрист Республики Казахстан».

  • Он честно служил людям 30.08.2018

    1 сентября исполнилось бы 90 лет известному государственному и общественному деятелю Казахстана Султану Капаровичу Досмагамбетову. Когда вспоминаешь добрым словом хорошего человека, хочется возвратить время, в котором он жил, рассказать о тех, кто его знал, помнил и чтил.