06 марта 2018 года 1874

Под крышей дома своего

Автор: Светлана СВИЧ

Жизнь 88-летней Александры Фетисовой, ветерана войны и труда, - вечная борьба за выживание. Ее, без преувеличения, можно назвать счастливицей, ведь она несколько раз находилась на волосок от смерти, но судьба оказывалась милостивой и спасала в последний момент. Очередное испытание жительница Шахтинска перенесла в первый день нового года: в ее квартире случился пожар, и только по счастливой случайности бабушке вновь удалось выжить.

Пострадавшую квартиру в пятиэтажке по улице Московской, 23, легко найти по следам копоти в подъезде. Дверь нам открыла соседка пенсионерки и по совместительству волонтер Ольга Шлапак, которая теперь старается не оставлять «подшефную» надолго одну - после перенесенного потрясения у нее до сих пор шоковое состояние. Квартира сияет свежими обоями, новой сантехникой, натяжными потолками - трудно представить, что месяц назад помещение было разгромленным и черным от сажи. Хозяйка квартиры о ЧП вспоминает сквозь слезы.
- Утром 1 января я хотела лечь спать, но соседи громко слушали музыку и не давали уснуть, - рассказала Александра Георгиевна. - Тогда я решила посмотреть телевизор, включила - а кабельное телевидение почему-то не работало. Прилегла назад на диван, глаза прикрыла и чувствую - в горле сильно першит. Смотрю - а телевизор полыхает пламенем. Я успела позвонить в полицию и попросила их вызвать пожарную, а сама выскочила на лестничную площадку. Только соседка дверь открыла - раздался взрыв, и огненная волна через всю квартиру прошла, прямо на нас огненный шар летел. Благо соседка Ольга успела меня за руку в свой коридор втолкнуть и дверь захлопнуть, а то мы бы с ней обе еще и обгореть могли. Потом второй взрыв раздался, третий. Сосед заскочил в квартиру, выхватил из огня уже раскаленный газовый баллон и выкинул его в снег. Когда пожарные приехали, клубы дыма валили в подъезд. Вместе с полицией пожарные вывели всех жильцов подъезда и долго заливали квартиру водой. Что было дальше, я плохо помню. И до сих пор боюсь одна в темноте оставаться…
О силе бушующего пламени красноречиво говорят испорченные вещи. В висящем в коридоре на вешалке халате расплавился магнитный ключ от домофона, да и сама домофонная трубка вместе с телефоном превратилась в бесформенные комки пластмассы. Безжалостный огонь уничтожил все, что за десятилетия нажила Александра Георгиевна: мебель, бытовую технику, одежду, постельное белье и документы. «В живых» остались только кухонный пенал, старенький холодильник, шкаф, стол и икона. Но больше всего она переживает за свою сгоревшую библиотеку: «Книг у меня почти на два миллиона тенге было!» - плачет погорелица. Пострадала и соседская квартира снизу: мать-
одиночку с двумя детьми сильно залило водой, так что сейчас там тоже требуется серьезный ремонт.
Александра Фетисова приехала в Казахстан из Тулы по комсомольской путевке и сразу попала в Шахтинск. До самой пенсии работала под землей, в том числе на шахте им. Ленина - сначала диспетчером, потом в маркшейдерском бюро, закончила трудовую деятельность машинистом электровоза. Завоевывала звания «Лучший по профессии» и «Ударник коммунистического труда». Не раз ей буквально удавалось обмануть смерть. Смогла выжить после взрыва в шахте, когда погибли несколько ее коллег, а она получила ожоги и потеряла один глаз. Несколько дней просидела под землей во время обрушения кровли в лаве - удалось спрятаться под проходческий комбайн и дождаться помощи спасателей. «И все равно тянуло меня в эту шахту как магнитом», - сокрушается пенсионерка. О том, как во время Великой Отечественной войны спасала почту от фашистов и смогла выдержать пытки, когда ее зимой окунали головой в прорубь, ветеран рассказывает очень скупо - душат слезы. Но не думала она, что очередное испытание выпадет ей в 88-летнем возрасте. На этот раз она не осталась один на один со своей бедой - помогать пострадавшей бросился буквально весь Шахтинск.
Волонтер Ольга Шлапак помогла собрать вокруг пострадавшей бабушки желающих помочь. Первым делом она забрала Александру Георгиевну жить к себе и в этот же день связалась с волонтерами Шахтинска. Ветерана войны и труда тут же взяли на заметку, и 5 января в закопченной и разгромленной квартире высадился первый десант добровольных помощников. Соседки, члены волонтерской команды и сотрудницы собеса начали с того, что принялись разбирать вещи, выбрасывать пришедшие в негодность мебель и технику, отмывать копоть со стен и потолка. Каждый день после работы, оставив дома детей и свои заботы, они приходили в сгоревшую квартиру, чтобы как можно быстрее вернуть бабушке дом.
- Было холодно, мокро и очень грязно, - рассказывает Ольга. - Потому что пожарные выбили все окна и сильно залили водой комнаты, не было электричества. Честно говоря, мы не знали, за что первым делом браться: настолько квартира оказалась разгромленной. И тут появились наши мальчишки. Четверо выпускников Литвинского детского дома - Николай Савалык, Александр и Вячеслав Любимовы и Евгений Махамет, которые работают строителями, узнали о беде бабушки из заметки в соцсетях и сами пришли нам помочь. Они первым делом проложили новую электрическую проводку, потом штукатурили и шпатлевали стены, выложили в кухне фартук из керамической плитки, установили межкомнатные двери, клеили обои, стелили линолеум, привинчивали плинтусы. На свои средства покупали то, что им было необходимо для работы. Позже активно подключились студенты Шахтинского технологического колледжа. А все эти строительные материалы тоже стали появляться в квартире после публикации информации в интернете.
Государственные и частные организации, просто неравнодушные жители не только Шахтинска и Караганды, но даже из Астаны привозили и присылали необходимые материалы, мебель, бытовую технику и деньги на текущие расходы. Всех добродетельных людей перечислить невозможно, но они подарили бабушке диван, люстру и плафоны, ковер и плед, постельное белье и полотенца, шторы и паласы, подушки и многое другое.
На переданные средства волонтеры покупали моющие средства, шпатлевку, розетки и краски, клей и другие стройматериалы. Крупную помощь оказала фирма по установке пластиковых окон - бабушке подарили новые взамен разбитых. Компания «Шубарколь комир» приобрела линолеум, новую посуду, электрический чайник и постель. Шахта им. Ленина, где многие годы трудилась Александра Георгиевна, вместе с акиматом Шахтинска предоставила кафель и клей, новую ванну и мойку, смесители, плинтусы и гардины. Молодежный центр г. Шахтинска оплатил натяжные потолки, а мастер-доброволец смонтировал их с огромной скидкой. Девушка Гульнара из Астаны перечислила 11 тысяч тенге, на которые купили настольную газовую плиту, шахтинцы приносили и продукты. В общем, всем миром привели квартиру в нормальный вид. Единственное, чего сейчас сильно не хватает пенсионерке, - это стиральной машинки. Кое-какие спасенные вещи нужно перестирывать, а делать это руками она не в состоянии.
Ровно через месяц после начала работ Александра Фетисова вернулась в свой дом, где волонтеры и сотрудники акимата ждали ее с цветами и подарками. Все это время она жила сначала у Ольги, а потом у другой соседки. Сейчас ветеран не устает благодарить всех, кто помог ей в тяжелое время и вернул крышу над головой. «Не зря я всю жизнь трудилась на благо людей, добро всегда возвращается», - говорит Александра Георгиевна.
А у волонтеров Шахтинска новая забота - очередные пострадавшие от стихии огня. 19 февраля в поселке Северо-Западном произошел взрыв газового баллона в двухквартирном жилом доме. К сожалению, хозяин дома от полученных ожогов скончался, его подруга находится в тяжелом состоянии в клинике им. Макажанова. Дом сильно пострадал, он практически разрушен. Сейчас все силы волонтеров направлены на то, чтобы помочь хозяевам с восстановлением жилища и имущества. И они снова отдают все свое свободное время на помощь чужой беде.

Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.