06 марта 2018 года 1994

Под крышей дома своего

Автор: Светлана СВИЧ

Жизнь 88-летней Александры Фетисовой, ветерана войны и труда, - вечная борьба за выживание. Ее, без преувеличения, можно назвать счастливицей, ведь она несколько раз находилась на волосок от смерти, но судьба оказывалась милостивой и спасала в последний момент. Очередное испытание жительница Шахтинска перенесла в первый день нового года: в ее квартире случился пожар, и только по счастливой случайности бабушке вновь удалось выжить.

Пострадавшую квартиру в пятиэтажке по улице Московской, 23, легко найти по следам копоти в подъезде. Дверь нам открыла соседка пенсионерки и по совместительству волонтер Ольга Шлапак, которая теперь старается не оставлять «подшефную» надолго одну - после перенесенного потрясения у нее до сих пор шоковое состояние. Квартира сияет свежими обоями, новой сантехникой, натяжными потолками - трудно представить, что месяц назад помещение было разгромленным и черным от сажи. Хозяйка квартиры о ЧП вспоминает сквозь слезы.
- Утром 1 января я хотела лечь спать, но соседи громко слушали музыку и не давали уснуть, - рассказала Александра Георгиевна. - Тогда я решила посмотреть телевизор, включила - а кабельное телевидение почему-то не работало. Прилегла назад на диван, глаза прикрыла и чувствую - в горле сильно першит. Смотрю - а телевизор полыхает пламенем. Я успела позвонить в полицию и попросила их вызвать пожарную, а сама выскочила на лестничную площадку. Только соседка дверь открыла - раздался взрыв, и огненная волна через всю квартиру прошла, прямо на нас огненный шар летел. Благо соседка Ольга успела меня за руку в свой коридор втолкнуть и дверь захлопнуть, а то мы бы с ней обе еще и обгореть могли. Потом второй взрыв раздался, третий. Сосед заскочил в квартиру, выхватил из огня уже раскаленный газовый баллон и выкинул его в снег. Когда пожарные приехали, клубы дыма валили в подъезд. Вместе с полицией пожарные вывели всех жильцов подъезда и долго заливали квартиру водой. Что было дальше, я плохо помню. И до сих пор боюсь одна в темноте оставаться…
О силе бушующего пламени красноречиво говорят испорченные вещи. В висящем в коридоре на вешалке халате расплавился магнитный ключ от домофона, да и сама домофонная трубка вместе с телефоном превратилась в бесформенные комки пластмассы. Безжалостный огонь уничтожил все, что за десятилетия нажила Александра Георгиевна: мебель, бытовую технику, одежду, постельное белье и документы. «В живых» остались только кухонный пенал, старенький холодильник, шкаф, стол и икона. Но больше всего она переживает за свою сгоревшую библиотеку: «Книг у меня почти на два миллиона тенге было!» - плачет погорелица. Пострадала и соседская квартира снизу: мать-
одиночку с двумя детьми сильно залило водой, так что сейчас там тоже требуется серьезный ремонт.
Александра Фетисова приехала в Казахстан из Тулы по комсомольской путевке и сразу попала в Шахтинск. До самой пенсии работала под землей, в том числе на шахте им. Ленина - сначала диспетчером, потом в маркшейдерском бюро, закончила трудовую деятельность машинистом электровоза. Завоевывала звания «Лучший по профессии» и «Ударник коммунистического труда». Не раз ей буквально удавалось обмануть смерть. Смогла выжить после взрыва в шахте, когда погибли несколько ее коллег, а она получила ожоги и потеряла один глаз. Несколько дней просидела под землей во время обрушения кровли в лаве - удалось спрятаться под проходческий комбайн и дождаться помощи спасателей. «И все равно тянуло меня в эту шахту как магнитом», - сокрушается пенсионерка. О том, как во время Великой Отечественной войны спасала почту от фашистов и смогла выдержать пытки, когда ее зимой окунали головой в прорубь, ветеран рассказывает очень скупо - душат слезы. Но не думала она, что очередное испытание выпадет ей в 88-летнем возрасте. На этот раз она не осталась один на один со своей бедой - помогать пострадавшей бросился буквально весь Шахтинск.
Волонтер Ольга Шлапак помогла собрать вокруг пострадавшей бабушки желающих помочь. Первым делом она забрала Александру Георгиевну жить к себе и в этот же день связалась с волонтерами Шахтинска. Ветерана войны и труда тут же взяли на заметку, и 5 января в закопченной и разгромленной квартире высадился первый десант добровольных помощников. Соседки, члены волонтерской команды и сотрудницы собеса начали с того, что принялись разбирать вещи, выбрасывать пришедшие в негодность мебель и технику, отмывать копоть со стен и потолка. Каждый день после работы, оставив дома детей и свои заботы, они приходили в сгоревшую квартиру, чтобы как можно быстрее вернуть бабушке дом.
- Было холодно, мокро и очень грязно, - рассказывает Ольга. - Потому что пожарные выбили все окна и сильно залили водой комнаты, не было электричества. Честно говоря, мы не знали, за что первым делом браться: настолько квартира оказалась разгромленной. И тут появились наши мальчишки. Четверо выпускников Литвинского детского дома - Николай Савалык, Александр и Вячеслав Любимовы и Евгений Махамет, которые работают строителями, узнали о беде бабушки из заметки в соцсетях и сами пришли нам помочь. Они первым делом проложили новую электрическую проводку, потом штукатурили и шпатлевали стены, выложили в кухне фартук из керамической плитки, установили межкомнатные двери, клеили обои, стелили линолеум, привинчивали плинтусы. На свои средства покупали то, что им было необходимо для работы. Позже активно подключились студенты Шахтинского технологического колледжа. А все эти строительные материалы тоже стали появляться в квартире после публикации информации в интернете.
Государственные и частные организации, просто неравнодушные жители не только Шахтинска и Караганды, но даже из Астаны привозили и присылали необходимые материалы, мебель, бытовую технику и деньги на текущие расходы. Всех добродетельных людей перечислить невозможно, но они подарили бабушке диван, люстру и плафоны, ковер и плед, постельное белье и полотенца, шторы и паласы, подушки и многое другое.
На переданные средства волонтеры покупали моющие средства, шпатлевку, розетки и краски, клей и другие стройматериалы. Крупную помощь оказала фирма по установке пластиковых окон - бабушке подарили новые взамен разбитых. Компания «Шубарколь комир» приобрела линолеум, новую посуду, электрический чайник и постель. Шахта им. Ленина, где многие годы трудилась Александра Георгиевна, вместе с акиматом Шахтинска предоставила кафель и клей, новую ванну и мойку, смесители, плинтусы и гардины. Молодежный центр г. Шахтинска оплатил натяжные потолки, а мастер-доброволец смонтировал их с огромной скидкой. Девушка Гульнара из Астаны перечислила 11 тысяч тенге, на которые купили настольную газовую плиту, шахтинцы приносили и продукты. В общем, всем миром привели квартиру в нормальный вид. Единственное, чего сейчас сильно не хватает пенсионерке, - это стиральной машинки. Кое-какие спасенные вещи нужно перестирывать, а делать это руками она не в состоянии.
Ровно через месяц после начала работ Александра Фетисова вернулась в свой дом, где волонтеры и сотрудники акимата ждали ее с цветами и подарками. Все это время она жила сначала у Ольги, а потом у другой соседки. Сейчас ветеран не устает благодарить всех, кто помог ей в тяжелое время и вернул крышу над головой. «Не зря я всю жизнь трудилась на благо людей, добро всегда возвращается», - говорит Александра Георгиевна.
А у волонтеров Шахтинска новая забота - очередные пострадавшие от стихии огня. 19 февраля в поселке Северо-Западном произошел взрыв газового баллона в двухквартирном жилом доме. К сожалению, хозяин дома от полученных ожогов скончался, его подруга находится в тяжелом состоянии в клинике им. Макажанова. Дом сильно пострадал, он практически разрушен. Сейчас все силы волонтеров направлены на то, чтобы помочь хозяевам с восстановлением жилища и имущества. И они снова отдают все свое свободное время на помощь чужой беде.

Фото Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.