06 марта 2018 года 1660

Когда конфликт исчерпан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Чем вызвано невысокое количество оправдательных приговоров? Почему обвиняемые отказываются от суда присяжных? Есть ли будущее у партисипативной процедуры регулирования споров? На эти и многие другие вопросы отвечали председатели коллегий Карагандинского областного суда. В 2017 году судами Карагандинской области вынесением приговора закончились 2359 уголовных дел в отношении 2761 гражданина. И только 9 подсудимых судами были оправданы. Своим мнением по поводу того, много это или мало, поделился Рашид Нурмагамбетов, председатель судебной коллегии по уголовным делам.

- Я согласен с тем, что судам необходимо уходить от обвинительного уклона. Но вместе с тем считаю, что это должен быть исключительный случай, когда суд выносит оправдательный приговор, - сказал он. - Высокий процент оправдательных приговоров в первую очередь говорит о некачественной работе правоохранительных органов. А мы выносим решения по делам, где, скажем так, вина доказана.
В то же время Рашид Нурмагамбетов заметил, что увеличилось количество дел, возвращенных прокурорам в связи с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона. Это является препятствием для назначения главного судебного разбирательства, не позволяя начать процесс. Поэтому на стадии предварительного слушания дело возвращают прокурору для устранения нарушений. Случается, что после того дела в суд больше не поступают. Соответственно они были прекращены.
Практически не работал в 2017 году в Карагандинской области институт суда присяжных. Если в 2016-м с участием присяжных было рассмотрено четыре дела, то в прошлом году - только одно. Причина тому - исключительно желание подсудимых, чтобы приговор им выносил профессиональный судья. «На стадии предварительного слушания мы в обязательном порядке разъясняем подсудимым о праве прибегнуть к суду присяжных. А дальше решать им», - объясняет председатель судебной коллегии по уголовным делам.
Интересная ситуация возникла с заключением мировых соглашений и применением института медиации. Количество прекращенных дел в связи с заключением мирового соглашения уменьшилось на 39,7% (925 дел в 2016 году и 552 - в текущем периоде). А количество оконченных дел в порядке медиации, наоборот, увеличилось на 46,9% (772 дела в прошлом периоде и 1454 - сейчас). Все чаще стороны прибегают к партисипативной процедуре урегулирования гражданско-правовых споров.
- В этом случае мировое соглашение достигается между профессиональными представителями сторон, то есть адвокатами. К сожалению, этот вид соглашения пока не получил широкого распространения в нашей стране. Полагаю, это связано с тем, что судебный процесс - это способ зарабатывания денег для юристов, и им совсем невыгодно заключать такие соглашения, - пояснила председатель судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина.
В прошлом году в области существенно увеличилось и количество уголовных дел по коррупционным правонарушениям. По ним не было ни одного оправдательного приговора, и чаще всего в качестве наказания применяют штрафы. Это делать позволяют санкция статьи Уголовного кодекса РК и имущественное положение подсудимых.
- Часто можно прочитать о том, что человека посадили за то, что он украл одну курицу, а за воровство денег дали штраф. При этом никто не берет в расчет, что преступник, который украл птицу, возможно, ранее был неоднократно судим, и суд лишен возможности назначить ему наказание, не связанное с отбыванием наказания в местах заключения. С другой стороны, закон сейчас гуманен, и у судьи нет задачи лишить человека свободы, если санкция статьи позволяет ее только ограничить, - говорит Рашид Нурмагамбетов.
При рассмотрении этой категории дел судьи учитывают материальное положение подсудимых, прежде чем приговором назначить штраф. Ведь речь идет, как правило, о десятках миллионов тенге. Большинство соглашается, чтобы избежать заключения. По закону на оплату штрафа дается месяц. Если за этот срок не удается погасить сумму, то можно обратиться в суд за рассрочкой, предоставив доказательства ближайшей оплаты. Если этого нет, то решается вопрос о лишении свободы. В прошлом году трое осужденных не смогли выплатить штрафы, и наказание им было изменено со штрафа на реальное лишение свободы. Так, один из осужденных выплатил миллион тенге, но не смог оплатить остальную сумму и был отправлен за решетку, а выплаченный миллион остался у государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.