06 марта 2018 года 1876

Когда конфликт исчерпан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Чем вызвано невысокое количество оправдательных приговоров? Почему обвиняемые отказываются от суда присяжных? Есть ли будущее у партисипативной процедуры регулирования споров? На эти и многие другие вопросы отвечали председатели коллегий Карагандинского областного суда. В 2017 году судами Карагандинской области вынесением приговора закончились 2359 уголовных дел в отношении 2761 гражданина. И только 9 подсудимых судами были оправданы. Своим мнением по поводу того, много это или мало, поделился Рашид Нурмагамбетов, председатель судебной коллегии по уголовным делам.

- Я согласен с тем, что судам необходимо уходить от обвинительного уклона. Но вместе с тем считаю, что это должен быть исключительный случай, когда суд выносит оправдательный приговор, - сказал он. - Высокий процент оправдательных приговоров в первую очередь говорит о некачественной работе правоохранительных органов. А мы выносим решения по делам, где, скажем так, вина доказана.
В то же время Рашид Нурмагамбетов заметил, что увеличилось количество дел, возвращенных прокурорам в связи с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона. Это является препятствием для назначения главного судебного разбирательства, не позволяя начать процесс. Поэтому на стадии предварительного слушания дело возвращают прокурору для устранения нарушений. Случается, что после того дела в суд больше не поступают. Соответственно они были прекращены.
Практически не работал в 2017 году в Карагандинской области институт суда присяжных. Если в 2016-м с участием присяжных было рассмотрено четыре дела, то в прошлом году - только одно. Причина тому - исключительно желание подсудимых, чтобы приговор им выносил профессиональный судья. «На стадии предварительного слушания мы в обязательном порядке разъясняем подсудимым о праве прибегнуть к суду присяжных. А дальше решать им», - объясняет председатель судебной коллегии по уголовным делам.
Интересная ситуация возникла с заключением мировых соглашений и применением института медиации. Количество прекращенных дел в связи с заключением мирового соглашения уменьшилось на 39,7% (925 дел в 2016 году и 552 - в текущем периоде). А количество оконченных дел в порядке медиации, наоборот, увеличилось на 46,9% (772 дела в прошлом периоде и 1454 - сейчас). Все чаще стороны прибегают к партисипативной процедуре урегулирования гражданско-правовых споров.
- В этом случае мировое соглашение достигается между профессиональными представителями сторон, то есть адвокатами. К сожалению, этот вид соглашения пока не получил широкого распространения в нашей стране. Полагаю, это связано с тем, что судебный процесс - это способ зарабатывания денег для юристов, и им совсем невыгодно заключать такие соглашения, - пояснила председатель судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина.
В прошлом году в области существенно увеличилось и количество уголовных дел по коррупционным правонарушениям. По ним не было ни одного оправдательного приговора, и чаще всего в качестве наказания применяют штрафы. Это делать позволяют санкция статьи Уголовного кодекса РК и имущественное положение подсудимых.
- Часто можно прочитать о том, что человека посадили за то, что он украл одну курицу, а за воровство денег дали штраф. При этом никто не берет в расчет, что преступник, который украл птицу, возможно, ранее был неоднократно судим, и суд лишен возможности назначить ему наказание, не связанное с отбыванием наказания в местах заключения. С другой стороны, закон сейчас гуманен, и у судьи нет задачи лишить человека свободы, если санкция статьи позволяет ее только ограничить, - говорит Рашид Нурмагамбетов.
При рассмотрении этой категории дел судьи учитывают материальное положение подсудимых, прежде чем приговором назначить штраф. Ведь речь идет, как правило, о десятках миллионов тенге. Большинство соглашается, чтобы избежать заключения. По закону на оплату штрафа дается месяц. Если за этот срок не удается погасить сумму, то можно обратиться в суд за рассрочкой, предоставив доказательства ближайшей оплаты. Если этого нет, то решается вопрос о лишении свободы. В прошлом году трое осужденных не смогли выплатить штрафы, и наказание им было изменено со штрафа на реальное лишение свободы. Так, один из осужденных выплатил миллион тенге, но не смог оплатить остальную сумму и был отправлен за решетку, а выплаченный миллион остался у государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

  • Выполнил работу - отложи на пенсию 28.07.2018

    Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.