06 марта 2018 года 2052

Когда конфликт исчерпан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Чем вызвано невысокое количество оправдательных приговоров? Почему обвиняемые отказываются от суда присяжных? Есть ли будущее у партисипативной процедуры регулирования споров? На эти и многие другие вопросы отвечали председатели коллегий Карагандинского областного суда. В 2017 году судами Карагандинской области вынесением приговора закончились 2359 уголовных дел в отношении 2761 гражданина. И только 9 подсудимых судами были оправданы. Своим мнением по поводу того, много это или мало, поделился Рашид Нурмагамбетов, председатель судебной коллегии по уголовным делам.

- Я согласен с тем, что судам необходимо уходить от обвинительного уклона. Но вместе с тем считаю, что это должен быть исключительный случай, когда суд выносит оправдательный приговор, - сказал он. - Высокий процент оправдательных приговоров в первую очередь говорит о некачественной работе правоохранительных органов. А мы выносим решения по делам, где, скажем так, вина доказана.
В то же время Рашид Нурмагамбетов заметил, что увеличилось количество дел, возвращенных прокурорам в связи с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона. Это является препятствием для назначения главного судебного разбирательства, не позволяя начать процесс. Поэтому на стадии предварительного слушания дело возвращают прокурору для устранения нарушений. Случается, что после того дела в суд больше не поступают. Соответственно они были прекращены.
Практически не работал в 2017 году в Карагандинской области институт суда присяжных. Если в 2016-м с участием присяжных было рассмотрено четыре дела, то в прошлом году - только одно. Причина тому - исключительно желание подсудимых, чтобы приговор им выносил профессиональный судья. «На стадии предварительного слушания мы в обязательном порядке разъясняем подсудимым о праве прибегнуть к суду присяжных. А дальше решать им», - объясняет председатель судебной коллегии по уголовным делам.
Интересная ситуация возникла с заключением мировых соглашений и применением института медиации. Количество прекращенных дел в связи с заключением мирового соглашения уменьшилось на 39,7% (925 дел в 2016 году и 552 - в текущем периоде). А количество оконченных дел в порядке медиации, наоборот, увеличилось на 46,9% (772 дела в прошлом периоде и 1454 - сейчас). Все чаще стороны прибегают к партисипативной процедуре урегулирования гражданско-правовых споров.
- В этом случае мировое соглашение достигается между профессиональными представителями сторон, то есть адвокатами. К сожалению, этот вид соглашения пока не получил широкого распространения в нашей стране. Полагаю, это связано с тем, что судебный процесс - это способ зарабатывания денег для юристов, и им совсем невыгодно заключать такие соглашения, - пояснила председатель судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина.
В прошлом году в области существенно увеличилось и количество уголовных дел по коррупционным правонарушениям. По ним не было ни одного оправдательного приговора, и чаще всего в качестве наказания применяют штрафы. Это делать позволяют санкция статьи Уголовного кодекса РК и имущественное положение подсудимых.
- Часто можно прочитать о том, что человека посадили за то, что он украл одну курицу, а за воровство денег дали штраф. При этом никто не берет в расчет, что преступник, который украл птицу, возможно, ранее был неоднократно судим, и суд лишен возможности назначить ему наказание, не связанное с отбыванием наказания в местах заключения. С другой стороны, закон сейчас гуманен, и у судьи нет задачи лишить человека свободы, если санкция статьи позволяет ее только ограничить, - говорит Рашид Нурмагамбетов.
При рассмотрении этой категории дел судьи учитывают материальное положение подсудимых, прежде чем приговором назначить штраф. Ведь речь идет, как правило, о десятках миллионов тенге. Большинство соглашается, чтобы избежать заключения. По закону на оплату штрафа дается месяц. Если за этот срок не удается погасить сумму, то можно обратиться в суд за рассрочкой, предоставив доказательства ближайшей оплаты. Если этого нет, то решается вопрос о лишении свободы. В прошлом году трое осужденных не смогли выплатить штрафы, и наказание им было изменено со штрафа на реальное лишение свободы. Так, один из осужденных выплатил миллион тенге, но не смог оплатить остальную сумму и был отправлен за решетку, а выплаченный миллион остался у государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.

  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.