06 марта 2018 года 1945

Когда конфликт исчерпан

Автор: Оксана МЯГКИХ

Чем вызвано невысокое количество оправдательных приговоров? Почему обвиняемые отказываются от суда присяжных? Есть ли будущее у партисипативной процедуры регулирования споров? На эти и многие другие вопросы отвечали председатели коллегий Карагандинского областного суда. В 2017 году судами Карагандинской области вынесением приговора закончились 2359 уголовных дел в отношении 2761 гражданина. И только 9 подсудимых судами были оправданы. Своим мнением по поводу того, много это или мало, поделился Рашид Нурмагамбетов, председатель судебной коллегии по уголовным делам.

- Я согласен с тем, что судам необходимо уходить от обвинительного уклона. Но вместе с тем считаю, что это должен быть исключительный случай, когда суд выносит оправдательный приговор, - сказал он. - Высокий процент оправдательных приговоров в первую очередь говорит о некачественной работе правоохранительных органов. А мы выносим решения по делам, где, скажем так, вина доказана.
В то же время Рашид Нурмагамбетов заметил, что увеличилось количество дел, возвращенных прокурорам в связи с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона. Это является препятствием для назначения главного судебного разбирательства, не позволяя начать процесс. Поэтому на стадии предварительного слушания дело возвращают прокурору для устранения нарушений. Случается, что после того дела в суд больше не поступают. Соответственно они были прекращены.
Практически не работал в 2017 году в Карагандинской области институт суда присяжных. Если в 2016-м с участием присяжных было рассмотрено четыре дела, то в прошлом году - только одно. Причина тому - исключительно желание подсудимых, чтобы приговор им выносил профессиональный судья. «На стадии предварительного слушания мы в обязательном порядке разъясняем подсудимым о праве прибегнуть к суду присяжных. А дальше решать им», - объясняет председатель судебной коллегии по уголовным делам.
Интересная ситуация возникла с заключением мировых соглашений и применением института медиации. Количество прекращенных дел в связи с заключением мирового соглашения уменьшилось на 39,7% (925 дел в 2016 году и 552 - в текущем периоде). А количество оконченных дел в порядке медиации, наоборот, увеличилось на 46,9% (772 дела в прошлом периоде и 1454 - сейчас). Все чаще стороны прибегают к партисипативной процедуре урегулирования гражданско-правовых споров.
- В этом случае мировое соглашение достигается между профессиональными представителями сторон, то есть адвокатами. К сожалению, этот вид соглашения пока не получил широкого распространения в нашей стране. Полагаю, это связано с тем, что судебный процесс - это способ зарабатывания денег для юристов, и им совсем невыгодно заключать такие соглашения, - пояснила председатель судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина.
В прошлом году в области существенно увеличилось и количество уголовных дел по коррупционным правонарушениям. По ним не было ни одного оправдательного приговора, и чаще всего в качестве наказания применяют штрафы. Это делать позволяют санкция статьи Уголовного кодекса РК и имущественное положение подсудимых.
- Часто можно прочитать о том, что человека посадили за то, что он украл одну курицу, а за воровство денег дали штраф. При этом никто не берет в расчет, что преступник, который украл птицу, возможно, ранее был неоднократно судим, и суд лишен возможности назначить ему наказание, не связанное с отбыванием наказания в местах заключения. С другой стороны, закон сейчас гуманен, и у судьи нет задачи лишить человека свободы, если санкция статьи позволяет ее только ограничить, - говорит Рашид Нурмагамбетов.
При рассмотрении этой категории дел судьи учитывают материальное положение подсудимых, прежде чем приговором назначить штраф. Ведь речь идет, как правило, о десятках миллионов тенге. Большинство соглашается, чтобы избежать заключения. По закону на оплату штрафа дается месяц. Если за этот срок не удается погасить сумму, то можно обратиться в суд за рассрочкой, предоставив доказательства ближайшей оплаты. Если этого нет, то решается вопрос о лишении свободы. В прошлом году трое осужденных не смогли выплатить штрафы, и наказание им было изменено со штрафа на реальное лишение свободы. Так, один из осужденных выплатил миллион тенге, но не смог оплатить остальную сумму и был отправлен за решетку, а выплаченный миллион остался у государства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.