06 марта 2018 года 1504

Наследие земли родной

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские ученые, археологи и краеведы неоднократно подтверждают, что наша область богата значимыми для истории находками. Эту тему вновь подняли на встрече в детской библиотеке имени Абая: в рамках программы «Туған жер» здесь открыли краеведческо-исследовательский клуб «Жәдігер» для детей среднего и старшего звена школ города. Развить любознательность юных читателей и увлечь их процессом познания - основная задача клуба. Отчетные встречи планируют организовывать раз в два месяца, а тематические встречи с юными читателями будут происходить чаще. Первую из них, которая состоялась на днях, начали с истории Сарыарки, продемонстрировав некоторые экспонаты областного историко-краеведческого музея.

- Интерес ребят к краеведению растет, - отметила заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева. - И, конечно, дети задумываются о том, как Караганда строилась и что было здесь раньше. Впервые древние поселения в нашем регионе отыскал знаменитый археолог Алькей Маргулан в районе Зеленой балки, в рамках программы «Культурное наследие» тоже сделано немало открытий. И поэтому когда говорят, что в Центральном Казахстане не было древних городов, это расстраивает: сколько поселений нашли в Улытау, горы которого имели первостепенное значение, ведь именно там ханов поднимали на белой кошме и провозглашали правителями! У нас много заповедных зон, а туранский тигр, описанный в легендах и преданиях, тоже обитал в наших краях.
Продолжая свой рассказ, Елена Олеговна поделилась: краеведческой литературы в библиотеке достаточно, и читатели всегда имеют к ней доступ. А ретро-путешествие по Сарыарке юные гости совершили вместе с научным сотрудником историко-краеведческого музея Дауреном Жусуповым.
В нашей области есть памятники практически всех эпох, с палеолита до позднего средневековья, поведал Даурен и рассказал о памятниках Бегазы-Дандыбаевской культуры, Сарыаркинской пирамиде могильника «Каражартас», которая относится к сакской культуре (о ней мы писали и в нашей газете). Не осталась без внимания легендарная находка могильника «Талды-2» - «Золотой человек».
Областной краеведческий музей имеет лицензию на проведение раскопок и продолжает изучать регион. Хорошо исследуется эпоха бронзы, и наши ученые - Игорь Кукушкин, Валерий Ломан, Виктор Варфоломеев, Сагындык Жаумбаев - остановились именно на ней. Ученый и археолог Арман Бейсенов не менее успешно исследует ранний железный век. Пока у нас мало изучено раннее средневековье (с тюркского по кыпчакский периоды), отметил Даурен Жусупов, и потому музей начинает работу над этой эпохой. С 2008 года в области реализуется программа «Культурное наследие», продолжается поддержка программы «Рухани жаңғыру», поэтому исследования обязательно принесут новые открытия.
Финальной частью встречи в клубе «Жәдігер» стало знакомство с представителем шахтерской династии Гудз: ее глава Казимир Михайлович проработал на шахте вместе с женой более 40 лет. Общий трудовой стаж всей семьи, начиная с родственников по линии Казимира Михайловича и заканчивая одним из его сыновей, подсчитали на встрече - около 500 лет.
В свои 26 лет К. Гудз получил первый знак «Шахтерская слава» III степени, которым награждались работники угольной промышленности за безупречную работу, и это не последняя его награда. Он - полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель знака «Ветеран труда», отдавший почти полвека шахте им. Костенко. Работать начал в 16 лет (тогда же получил первую трудовую благодарность), а в 18 решил пойти в шахтеры. Трудился тогда на фабрике, но директор не захотел отпускать паренька под землю: выбирай, сказал, любую специальность, но в шахту не пойдешь. Казимир выучился на электросварщика, и к тому времени желание быть шахтером слегка угасло: в семье уже появился первый ребенок. Однако в шахту он все же попал: на его прежнее место работы нашли другого.
- Так я оказался на пятом участке, а после того, как в 26 лет получил «Шахтерскую славу», меня отправили в Москву с делегацией области, - рассказал Казимир Гудз. - Наша бригада первой добыла 500 тысяч тонн угля. На шахте имени Костенко, кстати, работала и моя будущая супруга. В прошлом году мы отметили 45 лет совместной жизни. Все как в поговорке: построили дом, вырастили дерево и двоих сыновей.
Несколько лет назад Казимир Михайлович ушел на заслуженный отдых. И если сейчас многие гонятся за деньгами, то он и его бригада думали о добыче: выдать больше угля, работать грамотно было их девизом.
Программа клуба «Жәдігер» расписана надолго вперед: здесь ожидаются встречи, посвященные Караганде литературной, исторической и личностям, внесшим особый вклад в развитие области. К работе клуба библиотека привлечет деятелей истории, специалистов культурных учреждений и почетных граждан города. Елена Кучаева заверяет: слово «должны» к детям применять, может, и неверно, но история родного края - исключение. Ребята должны ее знать и гордиться своей Родиной.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.