06 марта 2018 года 1598

Наследие земли родной

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские ученые, археологи и краеведы неоднократно подтверждают, что наша область богата значимыми для истории находками. Эту тему вновь подняли на встрече в детской библиотеке имени Абая: в рамках программы «Туған жер» здесь открыли краеведческо-исследовательский клуб «Жәдігер» для детей среднего и старшего звена школ города. Развить любознательность юных читателей и увлечь их процессом познания - основная задача клуба. Отчетные встречи планируют организовывать раз в два месяца, а тематические встречи с юными читателями будут происходить чаще. Первую из них, которая состоялась на днях, начали с истории Сарыарки, продемонстрировав некоторые экспонаты областного историко-краеведческого музея.

- Интерес ребят к краеведению растет, - отметила заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева. - И, конечно, дети задумываются о том, как Караганда строилась и что было здесь раньше. Впервые древние поселения в нашем регионе отыскал знаменитый археолог Алькей Маргулан в районе Зеленой балки, в рамках программы «Культурное наследие» тоже сделано немало открытий. И поэтому когда говорят, что в Центральном Казахстане не было древних городов, это расстраивает: сколько поселений нашли в Улытау, горы которого имели первостепенное значение, ведь именно там ханов поднимали на белой кошме и провозглашали правителями! У нас много заповедных зон, а туранский тигр, описанный в легендах и преданиях, тоже обитал в наших краях.
Продолжая свой рассказ, Елена Олеговна поделилась: краеведческой литературы в библиотеке достаточно, и читатели всегда имеют к ней доступ. А ретро-путешествие по Сарыарке юные гости совершили вместе с научным сотрудником историко-краеведческого музея Дауреном Жусуповым.
В нашей области есть памятники практически всех эпох, с палеолита до позднего средневековья, поведал Даурен и рассказал о памятниках Бегазы-Дандыбаевской культуры, Сарыаркинской пирамиде могильника «Каражартас», которая относится к сакской культуре (о ней мы писали и в нашей газете). Не осталась без внимания легендарная находка могильника «Талды-2» - «Золотой человек».
Областной краеведческий музей имеет лицензию на проведение раскопок и продолжает изучать регион. Хорошо исследуется эпоха бронзы, и наши ученые - Игорь Кукушкин, Валерий Ломан, Виктор Варфоломеев, Сагындык Жаумбаев - остановились именно на ней. Ученый и археолог Арман Бейсенов не менее успешно исследует ранний железный век. Пока у нас мало изучено раннее средневековье (с тюркского по кыпчакский периоды), отметил Даурен Жусупов, и потому музей начинает работу над этой эпохой. С 2008 года в области реализуется программа «Культурное наследие», продолжается поддержка программы «Рухани жаңғыру», поэтому исследования обязательно принесут новые открытия.
Финальной частью встречи в клубе «Жәдігер» стало знакомство с представителем шахтерской династии Гудз: ее глава Казимир Михайлович проработал на шахте вместе с женой более 40 лет. Общий трудовой стаж всей семьи, начиная с родственников по линии Казимира Михайловича и заканчивая одним из его сыновей, подсчитали на встрече - около 500 лет.
В свои 26 лет К. Гудз получил первый знак «Шахтерская слава» III степени, которым награждались работники угольной промышленности за безупречную работу, и это не последняя его награда. Он - полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель знака «Ветеран труда», отдавший почти полвека шахте им. Костенко. Работать начал в 16 лет (тогда же получил первую трудовую благодарность), а в 18 решил пойти в шахтеры. Трудился тогда на фабрике, но директор не захотел отпускать паренька под землю: выбирай, сказал, любую специальность, но в шахту не пойдешь. Казимир выучился на электросварщика, и к тому времени желание быть шахтером слегка угасло: в семье уже появился первый ребенок. Однако в шахту он все же попал: на его прежнее место работы нашли другого.
- Так я оказался на пятом участке, а после того, как в 26 лет получил «Шахтерскую славу», меня отправили в Москву с делегацией области, - рассказал Казимир Гудз. - Наша бригада первой добыла 500 тысяч тонн угля. На шахте имени Костенко, кстати, работала и моя будущая супруга. В прошлом году мы отметили 45 лет совместной жизни. Все как в поговорке: построили дом, вырастили дерево и двоих сыновей.
Несколько лет назад Казимир Михайлович ушел на заслуженный отдых. И если сейчас многие гонятся за деньгами, то он и его бригада думали о добыче: выдать больше угля, работать грамотно было их девизом.
Программа клуба «Жәдігер» расписана надолго вперед: здесь ожидаются встречи, посвященные Караганде литературной, исторической и личностям, внесшим особый вклад в развитие области. К работе клуба библиотека привлечет деятелей истории, специалистов культурных учреждений и почетных граждан города. Елена Кучаева заверяет: слово «должны» к детям применять, может, и неверно, но история родного края - исключение. Ребята должны ее знать и гордиться своей Родиной.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.

  • Жизнь в новом формате 06.12.2018

    Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

  • Этика в экспертизе 06.12.2018

    В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

  • Миллион на развитие бизнеса 06.12.2018

    В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.