06 марта 2018 года 1732

Наследие земли родной

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские ученые, археологи и краеведы неоднократно подтверждают, что наша область богата значимыми для истории находками. Эту тему вновь подняли на встрече в детской библиотеке имени Абая: в рамках программы «Туған жер» здесь открыли краеведческо-исследовательский клуб «Жәдігер» для детей среднего и старшего звена школ города. Развить любознательность юных читателей и увлечь их процессом познания - основная задача клуба. Отчетные встречи планируют организовывать раз в два месяца, а тематические встречи с юными читателями будут происходить чаще. Первую из них, которая состоялась на днях, начали с истории Сарыарки, продемонстрировав некоторые экспонаты областного историко-краеведческого музея.

- Интерес ребят к краеведению растет, - отметила заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева. - И, конечно, дети задумываются о том, как Караганда строилась и что было здесь раньше. Впервые древние поселения в нашем регионе отыскал знаменитый археолог Алькей Маргулан в районе Зеленой балки, в рамках программы «Культурное наследие» тоже сделано немало открытий. И поэтому когда говорят, что в Центральном Казахстане не было древних городов, это расстраивает: сколько поселений нашли в Улытау, горы которого имели первостепенное значение, ведь именно там ханов поднимали на белой кошме и провозглашали правителями! У нас много заповедных зон, а туранский тигр, описанный в легендах и преданиях, тоже обитал в наших краях.
Продолжая свой рассказ, Елена Олеговна поделилась: краеведческой литературы в библиотеке достаточно, и читатели всегда имеют к ней доступ. А ретро-путешествие по Сарыарке юные гости совершили вместе с научным сотрудником историко-краеведческого музея Дауреном Жусуповым.
В нашей области есть памятники практически всех эпох, с палеолита до позднего средневековья, поведал Даурен и рассказал о памятниках Бегазы-Дандыбаевской культуры, Сарыаркинской пирамиде могильника «Каражартас», которая относится к сакской культуре (о ней мы писали и в нашей газете). Не осталась без внимания легендарная находка могильника «Талды-2» - «Золотой человек».
Областной краеведческий музей имеет лицензию на проведение раскопок и продолжает изучать регион. Хорошо исследуется эпоха бронзы, и наши ученые - Игорь Кукушкин, Валерий Ломан, Виктор Варфоломеев, Сагындык Жаумбаев - остановились именно на ней. Ученый и археолог Арман Бейсенов не менее успешно исследует ранний железный век. Пока у нас мало изучено раннее средневековье (с тюркского по кыпчакский периоды), отметил Даурен Жусупов, и потому музей начинает работу над этой эпохой. С 2008 года в области реализуется программа «Культурное наследие», продолжается поддержка программы «Рухани жаңғыру», поэтому исследования обязательно принесут новые открытия.
Финальной частью встречи в клубе «Жәдігер» стало знакомство с представителем шахтерской династии Гудз: ее глава Казимир Михайлович проработал на шахте вместе с женой более 40 лет. Общий трудовой стаж всей семьи, начиная с родственников по линии Казимира Михайловича и заканчивая одним из его сыновей, подсчитали на встрече - около 500 лет.
В свои 26 лет К. Гудз получил первый знак «Шахтерская слава» III степени, которым награждались работники угольной промышленности за безупречную работу, и это не последняя его награда. Он - полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель знака «Ветеран труда», отдавший почти полвека шахте им. Костенко. Работать начал в 16 лет (тогда же получил первую трудовую благодарность), а в 18 решил пойти в шахтеры. Трудился тогда на фабрике, но директор не захотел отпускать паренька под землю: выбирай, сказал, любую специальность, но в шахту не пойдешь. Казимир выучился на электросварщика, и к тому времени желание быть шахтером слегка угасло: в семье уже появился первый ребенок. Однако в шахту он все же попал: на его прежнее место работы нашли другого.
- Так я оказался на пятом участке, а после того, как в 26 лет получил «Шахтерскую славу», меня отправили в Москву с делегацией области, - рассказал Казимир Гудз. - Наша бригада первой добыла 500 тысяч тонн угля. На шахте имени Костенко, кстати, работала и моя будущая супруга. В прошлом году мы отметили 45 лет совместной жизни. Все как в поговорке: построили дом, вырастили дерево и двоих сыновей.
Несколько лет назад Казимир Михайлович ушел на заслуженный отдых. И если сейчас многие гонятся за деньгами, то он и его бригада думали о добыче: выдать больше угля, работать грамотно было их девизом.
Программа клуба «Жәдігер» расписана надолго вперед: здесь ожидаются встречи, посвященные Караганде литературной, исторической и личностям, внесшим особый вклад в развитие области. К работе клуба библиотека привлечет деятелей истории, специалистов культурных учреждений и почетных граждан города. Елена Кучаева заверяет: слово «должны» к детям применять, может, и неверно, но история родного края - исключение. Ребята должны ее знать и гордиться своей Родиной.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.