06 марта 2018 года 1961

Наследие земли родной

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские ученые, археологи и краеведы неоднократно подтверждают, что наша область богата значимыми для истории находками. Эту тему вновь подняли на встрече в детской библиотеке имени Абая: в рамках программы «Туған жер» здесь открыли краеведческо-исследовательский клуб «Жәдігер» для детей среднего и старшего звена школ города. Развить любознательность юных читателей и увлечь их процессом познания - основная задача клуба. Отчетные встречи планируют организовывать раз в два месяца, а тематические встречи с юными читателями будут происходить чаще. Первую из них, которая состоялась на днях, начали с истории Сарыарки, продемонстрировав некоторые экспонаты областного историко-краеведческого музея.

- Интерес ребят к краеведению растет, - отметила заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева. - И, конечно, дети задумываются о том, как Караганда строилась и что было здесь раньше. Впервые древние поселения в нашем регионе отыскал знаменитый археолог Алькей Маргулан в районе Зеленой балки, в рамках программы «Культурное наследие» тоже сделано немало открытий. И поэтому когда говорят, что в Центральном Казахстане не было древних городов, это расстраивает: сколько поселений нашли в Улытау, горы которого имели первостепенное значение, ведь именно там ханов поднимали на белой кошме и провозглашали правителями! У нас много заповедных зон, а туранский тигр, описанный в легендах и преданиях, тоже обитал в наших краях.
Продолжая свой рассказ, Елена Олеговна поделилась: краеведческой литературы в библиотеке достаточно, и читатели всегда имеют к ней доступ. А ретро-путешествие по Сарыарке юные гости совершили вместе с научным сотрудником историко-краеведческого музея Дауреном Жусуповым.
В нашей области есть памятники практически всех эпох, с палеолита до позднего средневековья, поведал Даурен и рассказал о памятниках Бегазы-Дандыбаевской культуры, Сарыаркинской пирамиде могильника «Каражартас», которая относится к сакской культуре (о ней мы писали и в нашей газете). Не осталась без внимания легендарная находка могильника «Талды-2» - «Золотой человек».
Областной краеведческий музей имеет лицензию на проведение раскопок и продолжает изучать регион. Хорошо исследуется эпоха бронзы, и наши ученые - Игорь Кукушкин, Валерий Ломан, Виктор Варфоломеев, Сагындык Жаумбаев - остановились именно на ней. Ученый и археолог Арман Бейсенов не менее успешно исследует ранний железный век. Пока у нас мало изучено раннее средневековье (с тюркского по кыпчакский периоды), отметил Даурен Жусупов, и потому музей начинает работу над этой эпохой. С 2008 года в области реализуется программа «Культурное наследие», продолжается поддержка программы «Рухани жаңғыру», поэтому исследования обязательно принесут новые открытия.
Финальной частью встречи в клубе «Жәдігер» стало знакомство с представителем шахтерской династии Гудз: ее глава Казимир Михайлович проработал на шахте вместе с женой более 40 лет. Общий трудовой стаж всей семьи, начиная с родственников по линии Казимира Михайловича и заканчивая одним из его сыновей, подсчитали на встрече - около 500 лет.
В свои 26 лет К. Гудз получил первый знак «Шахтерская слава» III степени, которым награждались работники угольной промышленности за безупречную работу, и это не последняя его награда. Он - полный кавалер знака «Шахтерская слава», обладатель знака «Ветеран труда», отдавший почти полвека шахте им. Костенко. Работать начал в 16 лет (тогда же получил первую трудовую благодарность), а в 18 решил пойти в шахтеры. Трудился тогда на фабрике, но директор не захотел отпускать паренька под землю: выбирай, сказал, любую специальность, но в шахту не пойдешь. Казимир выучился на электросварщика, и к тому времени желание быть шахтером слегка угасло: в семье уже появился первый ребенок. Однако в шахту он все же попал: на его прежнее место работы нашли другого.
- Так я оказался на пятом участке, а после того, как в 26 лет получил «Шахтерскую славу», меня отправили в Москву с делегацией области, - рассказал Казимир Гудз. - Наша бригада первой добыла 500 тысяч тонн угля. На шахте имени Костенко, кстати, работала и моя будущая супруга. В прошлом году мы отметили 45 лет совместной жизни. Все как в поговорке: построили дом, вырастили дерево и двоих сыновей.
Несколько лет назад Казимир Михайлович ушел на заслуженный отдых. И если сейчас многие гонятся за деньгами, то он и его бригада думали о добыче: выдать больше угля, работать грамотно было их девизом.
Программа клуба «Жәдігер» расписана надолго вперед: здесь ожидаются встречи, посвященные Караганде литературной, исторической и личностям, внесшим особый вклад в развитие области. К работе клуба библиотека привлечет деятелей истории, специалистов культурных учреждений и почетных граждан города. Елена Кучаева заверяет: слово «должны» к детям применять, может, и неверно, но история родного края - исключение. Ребята должны ее знать и гордиться своей Родиной.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.