06 марта 2018 года 1537

Шешенкара на берегу Нуры

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Тарасов достал еще один документ. Это был список стахановцев наших дней, тех, кто продолжил и продолжает лучшие традиции новаторов первых пятилеток. Я стал запоминать. Самым именитым, пожалуй, оказался механизатор Иван Дюсембекович Садвокасов.

На тракторе К-700 работает и Фридрих Генрихович Литке, кавалер трех орденов. Василий Алексеевич Черняков удостоен ордена Дружбы народов. Водитель Василий Григорьевич Лукьяненко имеет два ордена Трудового Красного Знамени. Такие же награды и у механизатора Егимбая Жаппарова. Орден «Знак Почета» с гордостью носят директор совхоза Владимир Яковлевич Гамм, оператор машинного доения Эрна Яковлевна Сухан, другие работники совхоза.

Село – забота общая
С 35-летним Сагинтаем Журмагангалиевичем Бековым идем по улице Пискунова. Эта улица центральная в совхозе. Вероятно, и одна из самых длинных в районе. Протяженность улицы - более трех километров.
- Наши село и сельский Совет носят имя рабочего класса, - говорит Беков. - Ко многому это обязывает. Моих сельчан отличают трудолюбие, рачительность, высокая общественная активность. Пример в труде показывают народные депутаты. Вот много лет возглавляет комиссию по народному контролю Михаил Иванович Зинов. Благодаря его группе в совхозе отлично налажен заслон всякого рода потерям. Много делают по выполнению наказов избирателей операторы машинного доения Клара Берген и Татьяна Логунова, Иван Дюсембекович Садвокасов, Василий Григорьевич Баграй. Они всегда запевалы в делах сельского Совета, активно вовлекают в мероприятия Совета остальных жителей Пролетарского.
Депутатам Пролетарского до всего есть дело. Они вникают в строительство, ремонт помещений, дорог, работу магазинов, школы, комплексно-приемного пункта. На территории сельсовета проживают 2229 человек. Внушительная цифра. Настроение людей во многом определяется работой общественных учреждений. Депутаты сельсовета строго следят за этим. В Пролетарском пока плохо с озеленением села. Но чувствуется - есть сдвиги, высажено более трех тысяч деревьев и кустарников, занимаются благоустройством дорог. Уже заасфальтировано полтора километра. Еще два километра покрыли щебенкой. Особое внимание, конечно, уделяется улицам знатных земляков. На улице А.В. Пискунова установлен памятник первому коммунисту села. За могилами А.В. Пискунова и М.Д. Фатеева, имя которого тоже носит одна из улиц села, ухаживают школьники, комсомольцы. Особо надо сказать, что в селе не забыто имя отважной комсомолки, учительницы Нины Ивановой. Ей посвящена мемориальная доска, которая установлена на здании Кировской средней школы. В совхозе отлично организован закуп молока у населения. Задание в 250 тонн значительно перевыполнено.
Сельские труженики любят задушевную песню, хорошие стихи, искрометные танцы. Тепло и сердечно принимают самодеятельных артистов в уютном старом клубе Пролетарского. Вопрос нового здания для клуба был актуальным несколько лет, и, наконец, нашли решение. Сейчас в селе хозяйственным способом начато строительство нового клуба
Характерная черта Пролетарского - закрепление в селе молодежи, которая становится основной рабочей силой на производстве, а это гарантия новых трудовых отношений. Особенно приятно, что молодые люди, создавая семьи, одновременно справляют и новоселья. Электричество, газ, радио и телевидение, журналы и газеты давно пришли в каждый дом.
В Пролетарском я провел один сентябрьский день 1985 года. Его труженики были уверены в будущем. Никто еще не предполагал о глобальной катастрофе в жизни государства по имени СССР.

Краткое заключение
Через 33 года после поездки в Пролетарское листаю «страницы» интернета. Как следует из постановления Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 7 октября 1993 года, Пролетарское переименовано в село Шешенкара. В 1995-м создан Шешенкаринский сельский округ в составе сел Шешенкара и Ащису. По переписи 1999 года здесь учтено 1672 человека, а в 2009 году - 1091.
В интернете я заметил и имя человека, чьи публикации вплотную связаны с делами округа. Автор - Райхан Ершова, библиотекарь Шешенкаринской сельской модельной библиотеки.
От нее я узнал, что в Шешенкаринском округе 233 двора и 884 жителя, Из них 55 человек в 18 дворах осели в Ащису. В аппарате акима округа три человека. Округ возглавляет Ускенбаев Серик Толегенович. Ему помогают Танин Орлан Зейнилович и Мукенова Гульден Жетписбаевна.
Библиотека в Шешенкаре на сегодня - центр разноплановой культурной информации. Находится в здании Дома культуры. Книжный фонд превысил отметку в 10000 экземпляров. Сюда приходят газеты «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Орталық Қазақстан», «Индустриальная Караганда», «Бухар жырау жаршысы», «Ислам жане оркениет», «Улан», «Скатерть-самобранка». Из журналов: «Казакстан айелдери», «Пайдалы кенестер», «Денсаулык», «Балдырган», «Балбулак», «Аныз адам». Число читателей на первое января 2018 года - 607 человек.
Райхан Ершова выслала в мой адрес несколько исторических слайдов. Искренне благодарю ее как патриота и летописца новой истории села.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.