06 марта 2018 года 1819

Шешенкара на берегу Нуры

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Тарасов достал еще один документ. Это был список стахановцев наших дней, тех, кто продолжил и продолжает лучшие традиции новаторов первых пятилеток. Я стал запоминать. Самым именитым, пожалуй, оказался механизатор Иван Дюсембекович Садвокасов.

На тракторе К-700 работает и Фридрих Генрихович Литке, кавалер трех орденов. Василий Алексеевич Черняков удостоен ордена Дружбы народов. Водитель Василий Григорьевич Лукьяненко имеет два ордена Трудового Красного Знамени. Такие же награды и у механизатора Егимбая Жаппарова. Орден «Знак Почета» с гордостью носят директор совхоза Владимир Яковлевич Гамм, оператор машинного доения Эрна Яковлевна Сухан, другие работники совхоза.

Село – забота общая
С 35-летним Сагинтаем Журмагангалиевичем Бековым идем по улице Пискунова. Эта улица центральная в совхозе. Вероятно, и одна из самых длинных в районе. Протяженность улицы - более трех километров.
- Наши село и сельский Совет носят имя рабочего класса, - говорит Беков. - Ко многому это обязывает. Моих сельчан отличают трудолюбие, рачительность, высокая общественная активность. Пример в труде показывают народные депутаты. Вот много лет возглавляет комиссию по народному контролю Михаил Иванович Зинов. Благодаря его группе в совхозе отлично налажен заслон всякого рода потерям. Много делают по выполнению наказов избирателей операторы машинного доения Клара Берген и Татьяна Логунова, Иван Дюсембекович Садвокасов, Василий Григорьевич Баграй. Они всегда запевалы в делах сельского Совета, активно вовлекают в мероприятия Совета остальных жителей Пролетарского.
Депутатам Пролетарского до всего есть дело. Они вникают в строительство, ремонт помещений, дорог, работу магазинов, школы, комплексно-приемного пункта. На территории сельсовета проживают 2229 человек. Внушительная цифра. Настроение людей во многом определяется работой общественных учреждений. Депутаты сельсовета строго следят за этим. В Пролетарском пока плохо с озеленением села. Но чувствуется - есть сдвиги, высажено более трех тысяч деревьев и кустарников, занимаются благоустройством дорог. Уже заасфальтировано полтора километра. Еще два километра покрыли щебенкой. Особое внимание, конечно, уделяется улицам знатных земляков. На улице А.В. Пискунова установлен памятник первому коммунисту села. За могилами А.В. Пискунова и М.Д. Фатеева, имя которого тоже носит одна из улиц села, ухаживают школьники, комсомольцы. Особо надо сказать, что в селе не забыто имя отважной комсомолки, учительницы Нины Ивановой. Ей посвящена мемориальная доска, которая установлена на здании Кировской средней школы. В совхозе отлично организован закуп молока у населения. Задание в 250 тонн значительно перевыполнено.
Сельские труженики любят задушевную песню, хорошие стихи, искрометные танцы. Тепло и сердечно принимают самодеятельных артистов в уютном старом клубе Пролетарского. Вопрос нового здания для клуба был актуальным несколько лет, и, наконец, нашли решение. Сейчас в селе хозяйственным способом начато строительство нового клуба
Характерная черта Пролетарского - закрепление в селе молодежи, которая становится основной рабочей силой на производстве, а это гарантия новых трудовых отношений. Особенно приятно, что молодые люди, создавая семьи, одновременно справляют и новоселья. Электричество, газ, радио и телевидение, журналы и газеты давно пришли в каждый дом.
В Пролетарском я провел один сентябрьский день 1985 года. Его труженики были уверены в будущем. Никто еще не предполагал о глобальной катастрофе в жизни государства по имени СССР.

Краткое заключение
Через 33 года после поездки в Пролетарское листаю «страницы» интернета. Как следует из постановления Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 7 октября 1993 года, Пролетарское переименовано в село Шешенкара. В 1995-м создан Шешенкаринский сельский округ в составе сел Шешенкара и Ащису. По переписи 1999 года здесь учтено 1672 человека, а в 2009 году - 1091.
В интернете я заметил и имя человека, чьи публикации вплотную связаны с делами округа. Автор - Райхан Ершова, библиотекарь Шешенкаринской сельской модельной библиотеки.
От нее я узнал, что в Шешенкаринском округе 233 двора и 884 жителя, Из них 55 человек в 18 дворах осели в Ащису. В аппарате акима округа три человека. Округ возглавляет Ускенбаев Серик Толегенович. Ему помогают Танин Орлан Зейнилович и Мукенова Гульден Жетписбаевна.
Библиотека в Шешенкаре на сегодня - центр разноплановой культурной информации. Находится в здании Дома культуры. Книжный фонд превысил отметку в 10000 экземпляров. Сюда приходят газеты «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Орталық Қазақстан», «Индустриальная Караганда», «Бухар жырау жаршысы», «Ислам жане оркениет», «Улан», «Скатерть-самобранка». Из журналов: «Казакстан айелдери», «Пайдалы кенестер», «Денсаулык», «Балдырган», «Балбулак», «Аныз адам». Число читателей на первое января 2018 года - 607 человек.
Райхан Ершова выслала в мой адрес несколько исторических слайдов. Искренне благодарю ее как патриота и летописца новой истории села.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.