06 марта 2018 года 1895

Шешенкара на берегу Нуры

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Тарасов достал еще один документ. Это был список стахановцев наших дней, тех, кто продолжил и продолжает лучшие традиции новаторов первых пятилеток. Я стал запоминать. Самым именитым, пожалуй, оказался механизатор Иван Дюсембекович Садвокасов.

На тракторе К-700 работает и Фридрих Генрихович Литке, кавалер трех орденов. Василий Алексеевич Черняков удостоен ордена Дружбы народов. Водитель Василий Григорьевич Лукьяненко имеет два ордена Трудового Красного Знамени. Такие же награды и у механизатора Егимбая Жаппарова. Орден «Знак Почета» с гордостью носят директор совхоза Владимир Яковлевич Гамм, оператор машинного доения Эрна Яковлевна Сухан, другие работники совхоза.

Село – забота общая
С 35-летним Сагинтаем Журмагангалиевичем Бековым идем по улице Пискунова. Эта улица центральная в совхозе. Вероятно, и одна из самых длинных в районе. Протяженность улицы - более трех километров.
- Наши село и сельский Совет носят имя рабочего класса, - говорит Беков. - Ко многому это обязывает. Моих сельчан отличают трудолюбие, рачительность, высокая общественная активность. Пример в труде показывают народные депутаты. Вот много лет возглавляет комиссию по народному контролю Михаил Иванович Зинов. Благодаря его группе в совхозе отлично налажен заслон всякого рода потерям. Много делают по выполнению наказов избирателей операторы машинного доения Клара Берген и Татьяна Логунова, Иван Дюсембекович Садвокасов, Василий Григорьевич Баграй. Они всегда запевалы в делах сельского Совета, активно вовлекают в мероприятия Совета остальных жителей Пролетарского.
Депутатам Пролетарского до всего есть дело. Они вникают в строительство, ремонт помещений, дорог, работу магазинов, школы, комплексно-приемного пункта. На территории сельсовета проживают 2229 человек. Внушительная цифра. Настроение людей во многом определяется работой общественных учреждений. Депутаты сельсовета строго следят за этим. В Пролетарском пока плохо с озеленением села. Но чувствуется - есть сдвиги, высажено более трех тысяч деревьев и кустарников, занимаются благоустройством дорог. Уже заасфальтировано полтора километра. Еще два километра покрыли щебенкой. Особое внимание, конечно, уделяется улицам знатных земляков. На улице А.В. Пискунова установлен памятник первому коммунисту села. За могилами А.В. Пискунова и М.Д. Фатеева, имя которого тоже носит одна из улиц села, ухаживают школьники, комсомольцы. Особо надо сказать, что в селе не забыто имя отважной комсомолки, учительницы Нины Ивановой. Ей посвящена мемориальная доска, которая установлена на здании Кировской средней школы. В совхозе отлично организован закуп молока у населения. Задание в 250 тонн значительно перевыполнено.
Сельские труженики любят задушевную песню, хорошие стихи, искрометные танцы. Тепло и сердечно принимают самодеятельных артистов в уютном старом клубе Пролетарского. Вопрос нового здания для клуба был актуальным несколько лет, и, наконец, нашли решение. Сейчас в селе хозяйственным способом начато строительство нового клуба
Характерная черта Пролетарского - закрепление в селе молодежи, которая становится основной рабочей силой на производстве, а это гарантия новых трудовых отношений. Особенно приятно, что молодые люди, создавая семьи, одновременно справляют и новоселья. Электричество, газ, радио и телевидение, журналы и газеты давно пришли в каждый дом.
В Пролетарском я провел один сентябрьский день 1985 года. Его труженики были уверены в будущем. Никто еще не предполагал о глобальной катастрофе в жизни государства по имени СССР.

Краткое заключение
Через 33 года после поездки в Пролетарское листаю «страницы» интернета. Как следует из постановления Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 7 октября 1993 года, Пролетарское переименовано в село Шешенкара. В 1995-м создан Шешенкаринский сельский округ в составе сел Шешенкара и Ащису. По переписи 1999 года здесь учтено 1672 человека, а в 2009 году - 1091.
В интернете я заметил и имя человека, чьи публикации вплотную связаны с делами округа. Автор - Райхан Ершова, библиотекарь Шешенкаринской сельской модельной библиотеки.
От нее я узнал, что в Шешенкаринском округе 233 двора и 884 жителя, Из них 55 человек в 18 дворах осели в Ащису. В аппарате акима округа три человека. Округ возглавляет Ускенбаев Серик Толегенович. Ему помогают Танин Орлан Зейнилович и Мукенова Гульден Жетписбаевна.
Библиотека в Шешенкаре на сегодня - центр разноплановой культурной информации. Находится в здании Дома культуры. Книжный фонд превысил отметку в 10000 экземпляров. Сюда приходят газеты «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Орталық Қазақстан», «Индустриальная Караганда», «Бухар жырау жаршысы», «Ислам жане оркениет», «Улан», «Скатерть-самобранка». Из журналов: «Казакстан айелдери», «Пайдалы кенестер», «Денсаулык», «Балдырган», «Балбулак», «Аныз адам». Число читателей на первое января 2018 года - 607 человек.
Райхан Ершова выслала в мой адрес несколько исторических слайдов. Искренне благодарю ее как патриота и летописца новой истории села.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.