06 марта 2018 года 1429

Шешенкара на берегу Нуры

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Тарасов достал еще один документ. Это был список стахановцев наших дней, тех, кто продолжил и продолжает лучшие традиции новаторов первых пятилеток. Я стал запоминать. Самым именитым, пожалуй, оказался механизатор Иван Дюсембекович Садвокасов.

На тракторе К-700 работает и Фридрих Генрихович Литке, кавалер трех орденов. Василий Алексеевич Черняков удостоен ордена Дружбы народов. Водитель Василий Григорьевич Лукьяненко имеет два ордена Трудового Красного Знамени. Такие же награды и у механизатора Егимбая Жаппарова. Орден «Знак Почета» с гордостью носят директор совхоза Владимир Яковлевич Гамм, оператор машинного доения Эрна Яковлевна Сухан, другие работники совхоза.

Село – забота общая
С 35-летним Сагинтаем Журмагангалиевичем Бековым идем по улице Пискунова. Эта улица центральная в совхозе. Вероятно, и одна из самых длинных в районе. Протяженность улицы - более трех километров.
- Наши село и сельский Совет носят имя рабочего класса, - говорит Беков. - Ко многому это обязывает. Моих сельчан отличают трудолюбие, рачительность, высокая общественная активность. Пример в труде показывают народные депутаты. Вот много лет возглавляет комиссию по народному контролю Михаил Иванович Зинов. Благодаря его группе в совхозе отлично налажен заслон всякого рода потерям. Много делают по выполнению наказов избирателей операторы машинного доения Клара Берген и Татьяна Логунова, Иван Дюсембекович Садвокасов, Василий Григорьевич Баграй. Они всегда запевалы в делах сельского Совета, активно вовлекают в мероприятия Совета остальных жителей Пролетарского.
Депутатам Пролетарского до всего есть дело. Они вникают в строительство, ремонт помещений, дорог, работу магазинов, школы, комплексно-приемного пункта. На территории сельсовета проживают 2229 человек. Внушительная цифра. Настроение людей во многом определяется работой общественных учреждений. Депутаты сельсовета строго следят за этим. В Пролетарском пока плохо с озеленением села. Но чувствуется - есть сдвиги, высажено более трех тысяч деревьев и кустарников, занимаются благоустройством дорог. Уже заасфальтировано полтора километра. Еще два километра покрыли щебенкой. Особое внимание, конечно, уделяется улицам знатных земляков. На улице А.В. Пискунова установлен памятник первому коммунисту села. За могилами А.В. Пискунова и М.Д. Фатеева, имя которого тоже носит одна из улиц села, ухаживают школьники, комсомольцы. Особо надо сказать, что в селе не забыто имя отважной комсомолки, учительницы Нины Ивановой. Ей посвящена мемориальная доска, которая установлена на здании Кировской средней школы. В совхозе отлично организован закуп молока у населения. Задание в 250 тонн значительно перевыполнено.
Сельские труженики любят задушевную песню, хорошие стихи, искрометные танцы. Тепло и сердечно принимают самодеятельных артистов в уютном старом клубе Пролетарского. Вопрос нового здания для клуба был актуальным несколько лет, и, наконец, нашли решение. Сейчас в селе хозяйственным способом начато строительство нового клуба
Характерная черта Пролетарского - закрепление в селе молодежи, которая становится основной рабочей силой на производстве, а это гарантия новых трудовых отношений. Особенно приятно, что молодые люди, создавая семьи, одновременно справляют и новоселья. Электричество, газ, радио и телевидение, журналы и газеты давно пришли в каждый дом.
В Пролетарском я провел один сентябрьский день 1985 года. Его труженики были уверены в будущем. Никто еще не предполагал о глобальной катастрофе в жизни государства по имени СССР.

Краткое заключение
Через 33 года после поездки в Пролетарское листаю «страницы» интернета. Как следует из постановления Президиума Верховного Совета Республики Казахстан от 7 октября 1993 года, Пролетарское переименовано в село Шешенкара. В 1995-м создан Шешенкаринский сельский округ в составе сел Шешенкара и Ащису. По переписи 1999 года здесь учтено 1672 человека, а в 2009 году - 1091.
В интернете я заметил и имя человека, чьи публикации вплотную связаны с делами округа. Автор - Райхан Ершова, библиотекарь Шешенкаринской сельской модельной библиотеки.
От нее я узнал, что в Шешенкаринском округе 233 двора и 884 жителя, Из них 55 человек в 18 дворах осели в Ащису. В аппарате акима округа три человека. Округ возглавляет Ускенбаев Серик Толегенович. Ему помогают Танин Орлан Зейнилович и Мукенова Гульден Жетписбаевна.
Библиотека в Шешенкаре на сегодня - центр разноплановой культурной информации. Находится в здании Дома культуры. Книжный фонд превысил отметку в 10000 экземпляров. Сюда приходят газеты «Егемен Қазақстан», «Казахстанская правда», «Орталық Қазақстан», «Индустриальная Караганда», «Бухар жырау жаршысы», «Ислам жане оркениет», «Улан», «Скатерть-самобранка». Из журналов: «Казакстан айелдери», «Пайдалы кенестер», «Денсаулык», «Балдырган», «Балбулак», «Аныз адам». Число читателей на первое января 2018 года - 607 человек.
Райхан Ершова выслала в мой адрес несколько исторических слайдов. Искренне благодарю ее как патриота и летописца новой истории села.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.