06 марта 2018 года 2245

Когда уступает скала

Автор: Светлана СВИЧ

Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.


Так выглядят соревнования на скорость по спортивному скалолазанию. Главное - первым ударить по большой красной кнопке на самой вершине стены, останавливающей электронный таймер, и не сорваться во время подъема. Померяться силой, ловкостью и скоростью в Караганде собрались 211 спортсменов из десяти регионов Казахстана. В спортивном комплексе «Жастар» проходили первый этап молодежно-юношеского Кубка Республики Казахстан и открытый чемпионат Карагандинской области по спортивному скалолазанию, посвященный 20-летию Астаны. В шахтерскую столицу съехались спортсмены пяти возрастных групп, чтобы побороться за 60 медалей разного достоинства. Это были первые в новом году старты для скалолазов страны, с этого времени начинаются их путь к наградам и отбор в национальную сборную.
Сначала спортсмены соревновались на скоростном скалодроме, а на следующий день их ждало второе испытание - на трудность. Для этого тренерами и судьями были подготовлены специальные трассы на скалодромах в КарГУ им. Букетова и торговом доме «Грандстор». Спортсмен в этом испытании должен пройти очень трудную трассу, при этом засчитывается высота подъема - последняя зацепка, которую он взял. На этот раз в программу не включили еще один вид состязания для скалолазов - боулдеринг. Это серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки. Постановщики располагают на них минимум зацепок, спортсмен во время подъема должен пользоваться лишь рельефом. Во время состязания судьями учитываются количество пройденных трасс и то, с какой попытки скалолаз смог их одолеть. А на грядущих Олимпийских играх в Токио в программу включили еще одну новую дисциплину спортивного скалолазания - многоборье. Туда включены все три вида состязаний, результаты которых будут складываться.
- Самыми сильными в скалолазании признаны спортсмены из Алматы, Южно-Казахстанской области, Астаны и Караганды - воспитанники нашей областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жалын» занимают второе место после соперников из южной столицы, - пояснила главный тренер РК, старший тренер области по скалолазанию Сауле Искакова. - О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входят 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц.
Ученик школы № 63 Андрей Юрин в свои 17 лет - уже победитель и серебряный призер чемпионатов Азии в старшей группе юниоров. Правда, на нынешнем чемпионате выступал уже в роли судьи. В скалолазание будущий чемпион пришел в 10 лет, а до этого занимался легкой атлетикой и плаванием. Так как Андрей специализируется в состязаниях на скорость, ему понадобились дополнительные занятия в тренажерном зале, чтобы сделать руки и ноги сильными. Это помогает ему одолеть 15-метровую высоту всего за 6,6 секунды - это его личный рекорд.
Давно скалолазы сетуют на то, что у них нет профессиональной площадки для полноценных занятий. Скалодромы разбросаны по всему городу, кроме того, один из них - частный и расположен в не самом удачном для спортсменов месте - торговом доме. Кроме того, они не соответствуют мировым стандартам, что мешает проводить качественную подготовку спортсменов. Вопрос о том, что Караганде нужен новый скалодром, тренеры поднимали не раз, и вот, по словам Сауле Искаковой, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Управление спорта пообещало скалолазам построить качественный тренажер в Ледовом дворце «Караганды-Арена» уже этой весной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).