06 марта 2018 года 604

Когда уступает скала

Автор: Светлана СВИЧ

Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.


Так выглядят соревнования на скорость по спортивному скалолазанию. Главное - первым ударить по большой красной кнопке на самой вершине стены, останавливающей электронный таймер, и не сорваться во время подъема. Померяться силой, ловкостью и скоростью в Караганде собрались 211 спортсменов из десяти регионов Казахстана. В спортивном комплексе «Жастар» проходили первый этап молодежно-юношеского Кубка Республики Казахстан и открытый чемпионат Карагандинской области по спортивному скалолазанию, посвященный 20-летию Астаны. В шахтерскую столицу съехались спортсмены пяти возрастных групп, чтобы побороться за 60 медалей разного достоинства. Это были первые в новом году старты для скалолазов страны, с этого времени начинаются их путь к наградам и отбор в национальную сборную.
Сначала спортсмены соревновались на скоростном скалодроме, а на следующий день их ждало второе испытание - на трудность. Для этого тренерами и судьями были подготовлены специальные трассы на скалодромах в КарГУ им. Букетова и торговом доме «Грандстор». Спортсмен в этом испытании должен пройти очень трудную трассу, при этом засчитывается высота подъема - последняя зацепка, которую он взял. На этот раз в программу не включили еще один вид состязания для скалолазов - боулдеринг. Это серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки. Постановщики располагают на них минимум зацепок, спортсмен во время подъема должен пользоваться лишь рельефом. Во время состязания судьями учитываются количество пройденных трасс и то, с какой попытки скалолаз смог их одолеть. А на грядущих Олимпийских играх в Токио в программу включили еще одну новую дисциплину спортивного скалолазания - многоборье. Туда включены все три вида состязаний, результаты которых будут складываться.
- Самыми сильными в скалолазании признаны спортсмены из Алматы, Южно-Казахстанской области, Астаны и Караганды - воспитанники нашей областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жалын» занимают второе место после соперников из южной столицы, - пояснила главный тренер РК, старший тренер области по скалолазанию Сауле Искакова. - О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входят 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц.
Ученик школы № 63 Андрей Юрин в свои 17 лет - уже победитель и серебряный призер чемпионатов Азии в старшей группе юниоров. Правда, на нынешнем чемпионате выступал уже в роли судьи. В скалолазание будущий чемпион пришел в 10 лет, а до этого занимался легкой атлетикой и плаванием. Так как Андрей специализируется в состязаниях на скорость, ему понадобились дополнительные занятия в тренажерном зале, чтобы сделать руки и ноги сильными. Это помогает ему одолеть 15-метровую высоту всего за 6,6 секунды - это его личный рекорд.
Давно скалолазы сетуют на то, что у них нет профессиональной площадки для полноценных занятий. Скалодромы разбросаны по всему городу, кроме того, один из них - частный и расположен в не самом удачном для спортсменов месте - торговом доме. Кроме того, они не соответствуют мировым стандартам, что мешает проводить качественную подготовку спортсменов. Вопрос о том, что Караганде нужен новый скалодром, тренеры поднимали не раз, и вот, по словам Сауле Искаковой, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Управление спорта пообещало скалолазам построить качественный тренажер в Ледовом дворце «Караганды-Арена» уже этой весной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.