06 марта 2018 года 6180

Когда уступает скала

Автор: Светлана СВИЧ

Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.


Так выглядят соревнования на скорость по спортивному скалолазанию. Главное - первым ударить по большой красной кнопке на самой вершине стены, останавливающей электронный таймер, и не сорваться во время подъема. Померяться силой, ловкостью и скоростью в Караганде собрались 211 спортсменов из десяти регионов Казахстана. В спортивном комплексе «Жастар» проходили первый этап молодежно-юношеского Кубка Республики Казахстан и открытый чемпионат Карагандинской области по спортивному скалолазанию, посвященный 20-летию Астаны. В шахтерскую столицу съехались спортсмены пяти возрастных групп, чтобы побороться за 60 медалей разного достоинства. Это были первые в новом году старты для скалолазов страны, с этого времени начинаются их путь к наградам и отбор в национальную сборную.
Сначала спортсмены соревновались на скоростном скалодроме, а на следующий день их ждало второе испытание - на трудность. Для этого тренерами и судьями были подготовлены специальные трассы на скалодромах в КарГУ им. Букетова и торговом доме «Грандстор». Спортсмен в этом испытании должен пройти очень трудную трассу, при этом засчитывается высота подъема - последняя зацепка, которую он взял. На этот раз в программу не включили еще один вид состязания для скалолазов - боулдеринг. Это серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки. Постановщики располагают на них минимум зацепок, спортсмен во время подъема должен пользоваться лишь рельефом. Во время состязания судьями учитываются количество пройденных трасс и то, с какой попытки скалолаз смог их одолеть. А на грядущих Олимпийских играх в Токио в программу включили еще одну новую дисциплину спортивного скалолазания - многоборье. Туда включены все три вида состязаний, результаты которых будут складываться.
- Самыми сильными в скалолазании признаны спортсмены из Алматы, Южно-Казахстанской области, Астаны и Караганды - воспитанники нашей областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жалын» занимают второе место после соперников из южной столицы, - пояснила главный тренер РК, старший тренер области по скалолазанию Сауле Искакова. - О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входят 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц.
Ученик школы № 63 Андрей Юрин в свои 17 лет - уже победитель и серебряный призер чемпионатов Азии в старшей группе юниоров. Правда, на нынешнем чемпионате выступал уже в роли судьи. В скалолазание будущий чемпион пришел в 10 лет, а до этого занимался легкой атлетикой и плаванием. Так как Андрей специализируется в состязаниях на скорость, ему понадобились дополнительные занятия в тренажерном зале, чтобы сделать руки и ноги сильными. Это помогает ему одолеть 15-метровую высоту всего за 6,6 секунды - это его личный рекорд.
Давно скалолазы сетуют на то, что у них нет профессиональной площадки для полноценных занятий. Скалодромы разбросаны по всему городу, кроме того, один из них - частный и расположен в не самом удачном для спортсменов месте - торговом доме. Кроме того, они не соответствуют мировым стандартам, что мешает проводить качественную подготовку спортсменов. Вопрос о том, что Караганде нужен новый скалодром, тренеры поднимали не раз, и вот, по словам Сауле Искаковой, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Управление спорта пообещало скалолазам построить качественный тренажер в Ледовом дворце «Караганды-Арена» уже этой весной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда