06 марта 2018 года 339

Когда уступает скала

Автор: Светлана СВИЧ

Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.


Так выглядят соревнования на скорость по спортивному скалолазанию. Главное - первым ударить по большой красной кнопке на самой вершине стены, останавливающей электронный таймер, и не сорваться во время подъема. Померяться силой, ловкостью и скоростью в Караганде собрались 211 спортсменов из десяти регионов Казахстана. В спортивном комплексе «Жастар» проходили первый этап молодежно-юношеского Кубка Республики Казахстан и открытый чемпионат Карагандинской области по спортивному скалолазанию, посвященный 20-летию Астаны. В шахтерскую столицу съехались спортсмены пяти возрастных групп, чтобы побороться за 60 медалей разного достоинства. Это были первые в новом году старты для скалолазов страны, с этого времени начинаются их путь к наградам и отбор в национальную сборную.
Сначала спортсмены соревновались на скоростном скалодроме, а на следующий день их ждало второе испытание - на трудность. Для этого тренерами и судьями были подготовлены специальные трассы на скалодромах в КарГУ им. Букетова и торговом доме «Грандстор». Спортсмен в этом испытании должен пройти очень трудную трассу, при этом засчитывается высота подъема - последняя зацепка, которую он взял. На этот раз в программу не включили еще один вид состязания для скалолазов - боулдеринг. Это серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки. Постановщики располагают на них минимум зацепок, спортсмен во время подъема должен пользоваться лишь рельефом. Во время состязания судьями учитываются количество пройденных трасс и то, с какой попытки скалолаз смог их одолеть. А на грядущих Олимпийских играх в Токио в программу включили еще одну новую дисциплину спортивного скалолазания - многоборье. Туда включены все три вида состязаний, результаты которых будут складываться.
- Самыми сильными в скалолазании признаны спортсмены из Алматы, Южно-Казахстанской области, Астаны и Караганды - воспитанники нашей областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жалын» занимают второе место после соперников из южной столицы, - пояснила главный тренер РК, старший тренер области по скалолазанию Сауле Искакова. - О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входят 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц.
Ученик школы № 63 Андрей Юрин в свои 17 лет - уже победитель и серебряный призер чемпионатов Азии в старшей группе юниоров. Правда, на нынешнем чемпионате выступал уже в роли судьи. В скалолазание будущий чемпион пришел в 10 лет, а до этого занимался легкой атлетикой и плаванием. Так как Андрей специализируется в состязаниях на скорость, ему понадобились дополнительные занятия в тренажерном зале, чтобы сделать руки и ноги сильными. Это помогает ему одолеть 15-метровую высоту всего за 6,6 секунды - это его личный рекорд.
Давно скалолазы сетуют на то, что у них нет профессиональной площадки для полноценных занятий. Скалодромы разбросаны по всему городу, кроме того, один из них - частный и расположен в не самом удачном для спортсменов месте - торговом доме. Кроме того, они не соответствуют мировым стандартам, что мешает проводить качественную подготовку спортсменов. Вопрос о том, что Караганде нужен новый скалодром, тренеры поднимали не раз, и вот, по словам Сауле Искаковой, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Управление спорта пообещало скалолазам построить качественный тренажер в Ледовом дворце «Караганды-Арена» уже этой весной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.