06 марта 2018 года 257

Когда уступает скала

Автор: Светлана СВИЧ

Больше всего эти спортсмены похожи на супергероя из комиксов о Человеке-пауке или японских воинах - ниндзя. В мгновение ока они взлетают по вертикальной стене, почти не касаясь искусственных неровностей, на высоту 12 метров, а потом также стремительно спускаются вниз. У некоторых этот подъем занимает всего шесть-семь секунд, так что болельщики даже не успевают проследить за уже закончившим состязание спортсменом.


Так выглядят соревнования на скорость по спортивному скалолазанию. Главное - первым ударить по большой красной кнопке на самой вершине стены, останавливающей электронный таймер, и не сорваться во время подъема. Померяться силой, ловкостью и скоростью в Караганде собрались 211 спортсменов из десяти регионов Казахстана. В спортивном комплексе «Жастар» проходили первый этап молодежно-юношеского Кубка Республики Казахстан и открытый чемпионат Карагандинской области по спортивному скалолазанию, посвященный 20-летию Астаны. В шахтерскую столицу съехались спортсмены пяти возрастных групп, чтобы побороться за 60 медалей разного достоинства. Это были первые в новом году старты для скалолазов страны, с этого времени начинаются их путь к наградам и отбор в национальную сборную.
Сначала спортсмены соревновались на скоростном скалодроме, а на следующий день их ждало второе испытание - на трудность. Для этого тренерами и судьями были подготовлены специальные трассы на скалодромах в КарГУ им. Букетова и торговом доме «Грандстор». Спортсмен в этом испытании должен пройти очень трудную трассу, при этом засчитывается высота подъема - последняя зацепка, которую он взял. На этот раз в программу не включили еще один вид состязания для скалолазов - боулдеринг. Это серия коротких, но очень сложных трасс высотой 3-4 метра, которые нужно пройти без страховки. Постановщики располагают на них минимум зацепок, спортсмен во время подъема должен пользоваться лишь рельефом. Во время состязания судьями учитываются количество пройденных трасс и то, с какой попытки скалолаз смог их одолеть. А на грядущих Олимпийских играх в Токио в программу включили еще одну новую дисциплину спортивного скалолазания - многоборье. Туда включены все три вида состязаний, результаты которых будут складываться.
- Самыми сильными в скалолазании признаны спортсмены из Алматы, Южно-Казахстанской области, Астаны и Караганды - воспитанники нашей областной специализированной детско-юношеской спортивной школы «Жалын» занимают второе место после соперников из южной столицы, - пояснила главный тренер РК, старший тренер области по скалолазанию Сауле Искакова. - О высоком уровне подготовки говорит тот факт, что в сборную Казахстана по спортивному скалолазанию входят 14 спортсменов нашего региона. Среди них - чемпионы и призеры Азии среди молодежи и взрослых, чемпионы Казахстана. На чемпионатах мира карагандинцы занимали не ниже шестого и восьмого мест среди 60 стран-участниц.
Ученик школы № 63 Андрей Юрин в свои 17 лет - уже победитель и серебряный призер чемпионатов Азии в старшей группе юниоров. Правда, на нынешнем чемпионате выступал уже в роли судьи. В скалолазание будущий чемпион пришел в 10 лет, а до этого занимался легкой атлетикой и плаванием. Так как Андрей специализируется в состязаниях на скорость, ему понадобились дополнительные занятия в тренажерном зале, чтобы сделать руки и ноги сильными. Это помогает ему одолеть 15-метровую высоту всего за 6,6 секунды - это его личный рекорд.
Давно скалолазы сетуют на то, что у них нет профессиональной площадки для полноценных занятий. Скалодромы разбросаны по всему городу, кроме того, один из них - частный и расположен в не самом удачном для спортсменов месте - торговом доме. Кроме того, они не соответствуют мировым стандартам, что мешает проводить качественную подготовку спортсменов. Вопрос о том, что Караганде нужен новый скалодром, тренеры поднимали не раз, и вот, по словам Сауле Искаковой, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Управление спорта пообещало скалолазам построить качественный тренажер в Ледовом дворце «Караганды-Арена» уже этой весной.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.