06 марта 2018 года 290

Показали характер

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» одним коньком стоит в четвертьфинале плей-офф ВХЛ. Нервно начав противостояние с «Металлургом» в Караганде, на выезде в Новокузнецке «орлы» сумели выиграть дважды и повести в серии 3:1. Шанс оформить путевку в следующий раунд битвы за Кубок Петрова карагандинцы имели на домашней площадке в минувшую субботу, 3 марта. Но уступили в напряженной борьбе. Тем не менее преимущество карагандинцев сохраняется - счет в серии 3:2. И победа в выездном поединке 6 марта даст «Сарыарке» требуемый результат.

В последний день зимы, 28 февраля, «Металлург» имел последний шанс порадовать болельщиков на родной площадке перед выездом в Караганду. И начало матча сложилось именно так, как рассчитывала «Кузня». Обе команды выглядели явно уставшими после битвы накануне, поэтому скоростями не блистали и от жестких единоборств старались воздерживаться. Ставку делали на позиционные атаки и комбинации, а не на движение. В этой вязкой игре первым проявил себя «Металлург». На 7-й минуте Иван Гуляев и Илья Мусин без всякой спешки вывели Сергея Коростина на «рандеву» с Георгием Гелашвили. И форвард легко обыграл голкипера гостей.
«Сарыарка» не стала мчать в атаку сломя голову, прекрасно понимая, что не пропустить вторую шайбу в такой игре важнее, чем забить первую. «Орлы» спокойно ждали своего шанса и воспользовались им на 16-й минуте. Антон Ковалев, дебютный гол которого в ВХЛ состоялся в прошлой игре, отличился и на этот раз. Даниил Ердаков и Валерий Поляков отобрали шайбу у соперника в его же зоне и острым пасом от бортика вывели Ковалева на бросок. Он был точен.
Вернувшись с перерыва, команды закрылись еще сильнее, снизив темп до минимума. На площадке шла война нервов и характеров. Во втором периоде никто забить так и не сумел, зато в третьем «Сарыарку» прорвало.
На 50-й минуте Даниил Ердаков вывел «орлов» вперед, на 53-й Сергей Тополь закрепил успех, на 54-й Ердаков оформил дубль, на 59-й Кирилл Тамбиев реализовал большинство.
Деморализованный «Металлург» сумел все-таки напоследок огрызнуться - Александр Локтев отличился за 15 секунд до конца матча. Итоговый счёт 2:5 вполне отражает преимущество карагандинцев, которые любят именно такой игровой стиль - к акцентом на мастерство, а не жесткость и «физику».
- «Металлург» играл дома, - отметил после матча Дмитрий Крамаренко, главный тренер «Сарыарки». – И слава богу, что мы выдержали, хотя в начале и пропустили гол. Потом ситуацию выровняли, и игра пошла до гола. Нам повезло чуть больше, мы забили. В целом же и этот матч, и вся серия - равные. Ребятам большое спасибо, с победой!

***
От вернувшихся победителями «орлов» болельщики на льду «Караганда-Арены» ждали четвертой победы подряд - и выхода в четвертьфинал. Но праздничное настроение трибун «Металлург» испортил уже на старте первого периода. «Кузня» показала, что морально не сломлена, и биться будет до конца. К тому же у «Сарыарки» снова шалили нервы, что сказалось, во-первых, на большом числе ненужных удалений, во-вторых, на частых ошибках и в обороне, и в атаке.
На 4-й минуте Евгений Григоренко воспользовался ошибкой защитника «Сарыарки», который позволил обыграть себя прямо перед воротами Дениса Костина. Отбить мощный бросок с близкого расстояния голкипер оказался бессилен. А на 12-й минуте все тот же Григоренко реализовал большинство. Кстати, незадолго до этого за воротами «Металлурга» случилась массовая драка, в которой от бородатых сибирских мужиков досталось невысокому 19-летнему форварду караганинцев Александру Борисевичу.
При счёте 0:2 «орлы», наконец-то, расправили крылья и ринулись отыгрываться. И к всеобщему восторгу им удалось сделать это еще до перерыва! Константин Соколов на 17-й минуте и Станислав Альшевский на 20-й вернули свою команду в игру.
Во втором периоде и вовсе показалось, что «Сарыарка», наконец-то, взяла матч под контроль. Снова оказавшись в большинстве, «орлы» вышли вперед на 28-й минуте. Выстрелом от синей линии отличился капитан Илья Антоновский.
Только этого для перелома оказалось мало. «Металлург» хорошо понимал, что терять ему нечего, ведь проигрыш выводит его из плей-офф. Так что сибиряки действовали максимально смело в атаке. Это раз за разом приносило плоды. Вкупе с надежной игрой вратаря «Кузни» Андрея Литвинова и фатальным невезением «Сарыарки» в атаках итог игры оказался предрешен.
Сравнять счет гости сумели на 38-й минуте: Данил Романцев реализовал большинство. Через 33 секунды после начала третьего периода Павел Медведев выдал блестящий сольный проход и вывел «Металлург» вперед. Окончательный счет 3:5 на 55-й минуте установил Кирилл Маслов шикарным броском издалека.
«Сарыарка» почти две минуты в конце матча отыграла без вратаря, рассчитывая за счет лишнего полевого игрока побороться за экстра-тайм. Несколько хороших возможностей для взятия ворот у карагандинцев было, но шайба упорно не шла в цель.
Главный тренер ХК «Сарыарка» Дмитрий Крамаренко так прокомментировал итог:
- Сегодня многое не получилось, было много ошибок. Проиграли начало игры. Во втором периоде минут шесть полностью владели преимуществом, но не использовали его. Третий период начали с момента выхода Олега Ломако в ноль, не забили и пропустили сами. Теперь опять едем в Новокузнецк. Чтобы выиграть игру там, нужно быть сильнее соперника духом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.