06 марта 2018 года 223

Показали характер

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хоккейная «Сарыарка» одним коньком стоит в четвертьфинале плей-офф ВХЛ. Нервно начав противостояние с «Металлургом» в Караганде, на выезде в Новокузнецке «орлы» сумели выиграть дважды и повести в серии 3:1. Шанс оформить путевку в следующий раунд битвы за Кубок Петрова карагандинцы имели на домашней площадке в минувшую субботу, 3 марта. Но уступили в напряженной борьбе. Тем не менее преимущество карагандинцев сохраняется - счет в серии 3:2. И победа в выездном поединке 6 марта даст «Сарыарке» требуемый результат.

В последний день зимы, 28 февраля, «Металлург» имел последний шанс порадовать болельщиков на родной площадке перед выездом в Караганду. И начало матча сложилось именно так, как рассчитывала «Кузня». Обе команды выглядели явно уставшими после битвы накануне, поэтому скоростями не блистали и от жестких единоборств старались воздерживаться. Ставку делали на позиционные атаки и комбинации, а не на движение. В этой вязкой игре первым проявил себя «Металлург». На 7-й минуте Иван Гуляев и Илья Мусин без всякой спешки вывели Сергея Коростина на «рандеву» с Георгием Гелашвили. И форвард легко обыграл голкипера гостей.
«Сарыарка» не стала мчать в атаку сломя голову, прекрасно понимая, что не пропустить вторую шайбу в такой игре важнее, чем забить первую. «Орлы» спокойно ждали своего шанса и воспользовались им на 16-й минуте. Антон Ковалев, дебютный гол которого в ВХЛ состоялся в прошлой игре, отличился и на этот раз. Даниил Ердаков и Валерий Поляков отобрали шайбу у соперника в его же зоне и острым пасом от бортика вывели Ковалева на бросок. Он был точен.
Вернувшись с перерыва, команды закрылись еще сильнее, снизив темп до минимума. На площадке шла война нервов и характеров. Во втором периоде никто забить так и не сумел, зато в третьем «Сарыарку» прорвало.
На 50-й минуте Даниил Ердаков вывел «орлов» вперед, на 53-й Сергей Тополь закрепил успех, на 54-й Ердаков оформил дубль, на 59-й Кирилл Тамбиев реализовал большинство.
Деморализованный «Металлург» сумел все-таки напоследок огрызнуться - Александр Локтев отличился за 15 секунд до конца матча. Итоговый счёт 2:5 вполне отражает преимущество карагандинцев, которые любят именно такой игровой стиль - к акцентом на мастерство, а не жесткость и «физику».
- «Металлург» играл дома, - отметил после матча Дмитрий Крамаренко, главный тренер «Сарыарки». – И слава богу, что мы выдержали, хотя в начале и пропустили гол. Потом ситуацию выровняли, и игра пошла до гола. Нам повезло чуть больше, мы забили. В целом же и этот матч, и вся серия - равные. Ребятам большое спасибо, с победой!

***
От вернувшихся победителями «орлов» болельщики на льду «Караганда-Арены» ждали четвертой победы подряд - и выхода в четвертьфинал. Но праздничное настроение трибун «Металлург» испортил уже на старте первого периода. «Кузня» показала, что морально не сломлена, и биться будет до конца. К тому же у «Сарыарки» снова шалили нервы, что сказалось, во-первых, на большом числе ненужных удалений, во-вторых, на частых ошибках и в обороне, и в атаке.
На 4-й минуте Евгений Григоренко воспользовался ошибкой защитника «Сарыарки», который позволил обыграть себя прямо перед воротами Дениса Костина. Отбить мощный бросок с близкого расстояния голкипер оказался бессилен. А на 12-й минуте все тот же Григоренко реализовал большинство. Кстати, незадолго до этого за воротами «Металлурга» случилась массовая драка, в которой от бородатых сибирских мужиков досталось невысокому 19-летнему форварду караганинцев Александру Борисевичу.
При счёте 0:2 «орлы», наконец-то, расправили крылья и ринулись отыгрываться. И к всеобщему восторгу им удалось сделать это еще до перерыва! Константин Соколов на 17-й минуте и Станислав Альшевский на 20-й вернули свою команду в игру.
Во втором периоде и вовсе показалось, что «Сарыарка», наконец-то, взяла матч под контроль. Снова оказавшись в большинстве, «орлы» вышли вперед на 28-й минуте. Выстрелом от синей линии отличился капитан Илья Антоновский.
Только этого для перелома оказалось мало. «Металлург» хорошо понимал, что терять ему нечего, ведь проигрыш выводит его из плей-офф. Так что сибиряки действовали максимально смело в атаке. Это раз за разом приносило плоды. Вкупе с надежной игрой вратаря «Кузни» Андрея Литвинова и фатальным невезением «Сарыарки» в атаках итог игры оказался предрешен.
Сравнять счет гости сумели на 38-й минуте: Данил Романцев реализовал большинство. Через 33 секунды после начала третьего периода Павел Медведев выдал блестящий сольный проход и вывел «Металлург» вперед. Окончательный счет 3:5 на 55-й минуте установил Кирилл Маслов шикарным броском издалека.
«Сарыарка» почти две минуты в конце матча отыграла без вратаря, рассчитывая за счет лишнего полевого игрока побороться за экстра-тайм. Несколько хороших возможностей для взятия ворот у карагандинцев было, но шайба упорно не шла в цель.
Главный тренер ХК «Сарыарка» Дмитрий Крамаренко так прокомментировал итог:
- Сегодня многое не получилось, было много ошибок. Проиграли начало игры. Во втором периоде минут шесть полностью владели преимуществом, но не использовали его. Третий период начали с момента выхода Олега Ломако в ноль, не забили и пропустили сами. Теперь опять едем в Новокузнецк. Чтобы выиграть игру там, нужно быть сильнее соперника духом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.