06 марта 2018 года 384

Шары в голубом небе

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК г. Темиртау в рамках проекта «Өмірғе риза бол, алғыс айт» - «Поблагодари за жизнь, скажи - «спасибо!» прошел праздник, в котором приняли активное участие мальчишки и девчонки областной специализированной школы-интерната № 2 для детей с ОВР, а также активисты Темиртауского добровольного общества инвалидов.  Директор центра Саида Саргизова поздравила дорогих гостей с общенародным праздником, который пришел к нам с первым днем весны, и пояснила, что День благодарности - это день торжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане создана уникальная модель общенационального единства. Символом нового праздника, появившегося в Казахстане по инициативе Главы государства, стала благотворительность. 

Труженик тыла, первостроитель Темиртау Абуш Тимуркаев рассказывал, как в грозные предвоенные годы Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч вынужденных переселенцев, которым был присвоен ярлык «неблагонадежных». И народ гостеприимной республики, едва оправившийся после страшного голода начала 1930-х годов, радушно распахнул перед ними двери и сердца, дал пищу и кров над головой.
Сухая статистика официальных документов потрясает. В 1937 г. в Казахстан были сосланы корейцы, в 1940-1941 гг. - поляки и немцы. В 1943-1944 гг. в республику выселены представители народов Северного Кавказа, в числе которых оказалась и семья Абуша Тимуркаева. По существу, каждый пятый в Казахстане был спецпереселенцем.
В годы сталинских репрессий казахи помогали депортированным народам, подчеркнула Саида Саргизова, а сегодня все мы можем оказать посильную благотворительную помощь тем, кто в ней остро нуждается, особенно детям и взрослым с ограниченными возможностями. В программе праздника были их творческая выставка и концерт. Представленные в ИКЦ работы людей с ограниченными возможностями поражают разнообразием использованных техник, яркостью красок и жизнерадостностью. Экспозицию выставки составляют предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Техника их выполнения различна: графика, живопись, скульптура из гипса и теста, мягкая игрушка, вышивка, вязание, валяние из шерсти, изделия из бус и бисера. Объединяют эти работы яркость исполнения, тепло и позитив.
Жизнеутверждающее творчество этих людей вызывает восхищение. Поразила одаренность инвалида-колясочника Дениса Хасанова, который ногами не только поднимает тяжеленные штанги, но и рисует. Его работы «Мустанг», «Букеты благодарности», «Музей Первого Президента» выполнены цветными карандашами с помощью ног. Ветеран металлургии Дания Талькова, инвалид третьей группы, бисером вышивает диковинные картины и персонажей, заодно обучает этому искусству всех желающих. Воспитанники областной школы-интерната № 2 для детей с ОВР представили расписные поделки и рисунки под знаком «Казахстан - наш общий дом». Тепло поздравила собравшихся с общенародным праздником председатель Темиртауского добровольного общества инвалидов Ольга Прокопишина. Девушка личным примером показывает, что в нашей стране открыта зеленая дорога всем людям, в том числе и с ограниченными возможностями. Несмотря на инвалидность второй группы, Оля окончила КарГИУ, является известной спортсменкой по пауэрлифтингу, судьей международной категории. Недавно на пятой республиканской спартакиаде РК в Атырау завоевала «золото» и сейчас готовится к республиканскому чемпионату для спортсменов с ограниченными возможностями.
Потом дети и взрослые написали фломастером благодарности и пожелания на разноцветных шарах и запустили их в голубое небо. Ведь недаром говорится: если чего-то сильно пожелаешь, тебе будет помогать Вселенная. А также родная щедрая казахстанская земля, гостеприимный казахский народ.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».