06 марта 2018 года 336

Шары в голубом небе

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК г. Темиртау в рамках проекта «Өмірғе риза бол, алғыс айт» - «Поблагодари за жизнь, скажи - «спасибо!» прошел праздник, в котором приняли активное участие мальчишки и девчонки областной специализированной школы-интерната № 2 для детей с ОВР, а также активисты Темиртауского добровольного общества инвалидов.  Директор центра Саида Саргизова поздравила дорогих гостей с общенародным праздником, который пришел к нам с первым днем весны, и пояснила, что День благодарности - это день торжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане создана уникальная модель общенационального единства. Символом нового праздника, появившегося в Казахстане по инициативе Главы государства, стала благотворительность. 

Труженик тыла, первостроитель Темиртау Абуш Тимуркаев рассказывал, как в грозные предвоенные годы Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч вынужденных переселенцев, которым был присвоен ярлык «неблагонадежных». И народ гостеприимной республики, едва оправившийся после страшного голода начала 1930-х годов, радушно распахнул перед ними двери и сердца, дал пищу и кров над головой.
Сухая статистика официальных документов потрясает. В 1937 г. в Казахстан были сосланы корейцы, в 1940-1941 гг. - поляки и немцы. В 1943-1944 гг. в республику выселены представители народов Северного Кавказа, в числе которых оказалась и семья Абуша Тимуркаева. По существу, каждый пятый в Казахстане был спецпереселенцем.
В годы сталинских репрессий казахи помогали депортированным народам, подчеркнула Саида Саргизова, а сегодня все мы можем оказать посильную благотворительную помощь тем, кто в ней остро нуждается, особенно детям и взрослым с ограниченными возможностями. В программе праздника были их творческая выставка и концерт. Представленные в ИКЦ работы людей с ограниченными возможностями поражают разнообразием использованных техник, яркостью красок и жизнерадостностью. Экспозицию выставки составляют предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Техника их выполнения различна: графика, живопись, скульптура из гипса и теста, мягкая игрушка, вышивка, вязание, валяние из шерсти, изделия из бус и бисера. Объединяют эти работы яркость исполнения, тепло и позитив.
Жизнеутверждающее творчество этих людей вызывает восхищение. Поразила одаренность инвалида-колясочника Дениса Хасанова, который ногами не только поднимает тяжеленные штанги, но и рисует. Его работы «Мустанг», «Букеты благодарности», «Музей Первого Президента» выполнены цветными карандашами с помощью ног. Ветеран металлургии Дания Талькова, инвалид третьей группы, бисером вышивает диковинные картины и персонажей, заодно обучает этому искусству всех желающих. Воспитанники областной школы-интерната № 2 для детей с ОВР представили расписные поделки и рисунки под знаком «Казахстан - наш общий дом». Тепло поздравила собравшихся с общенародным праздником председатель Темиртауского добровольного общества инвалидов Ольга Прокопишина. Девушка личным примером показывает, что в нашей стране открыта зеленая дорога всем людям, в том числе и с ограниченными возможностями. Несмотря на инвалидность второй группы, Оля окончила КарГИУ, является известной спортсменкой по пауэрлифтингу, судьей международной категории. Недавно на пятой республиканской спартакиаде РК в Атырау завоевала «золото» и сейчас готовится к республиканскому чемпионату для спортсменов с ограниченными возможностями.
Потом дети и взрослые написали фломастером благодарности и пожелания на разноцветных шарах и запустили их в голубое небо. Ведь недаром говорится: если чего-то сильно пожелаешь, тебе будет помогать Вселенная. А также родная щедрая казахстанская земля, гостеприимный казахский народ.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Однажды в Боровом... 14.08.2018

    В Казахстане снимают боевики, драмы и комедии, исторические ленты и детские мультфильмы. Триллеры и фильмы ужасов у нас не снимают: не умеют. Не так, как в США. Хотя, может, это к лучшему: в советское время наши ленты были добрыми и жизнеутверждающими. Но сейчас у нас другая проблема: как ни снимай, все равно криминал получится.

  • Лики легенды 11.08.2018

    Сорок семь работ профессиональных художников разных возрастов украшают карагандинский Дом дружбы: здесь открылась выставка, посвященная 350-летию Бухар жырау. Она продлится до 15 августа, затем отправится в Бухаржырауский район, чтобы предстать на торжественных мероприятиях в честь легендарного деятеля Степи.

     

  • Художник степной Атлантиды 09.08.2018

    Прирожденный график, художник Манатбек Аманбаев умеет создать в своих композициях гармонию черного и белого и показать глубину пространства. Штрих его сочен: он ложится по форме и передает экспрессию чувств. С 1994 года Аманбаев член Союза художников РК, а его работы - постоянные экспонаты выставок наших художников.

  • Ужин в двух мирах 09.08.2018

    Алматинский государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова приедет с гастролями в Караганду. Осень в нашем городе начнется его постановками «Отель двух миров» и «Ужин с дураком», а давать их будут в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

  • По волчьему следу 07.08.2018

    Грабили и убивали, держали в страхе всю Караганду в начале 80-х «волки в овечьих шкурах» - компания симпатичных молодых людей, не вызывающих подозрения. История так называемой «Волчьей стаи» уже давно вызывала интерес у съемочной группы программы «Следствие
    вели …» с Леонидом Каневским. Но после знаменитого «Мехового дела» все никак не было возможности попасть в Караганду. Летом этого года такой шанс наконец представился, и скоро громкое карагандинское дело будет показано на НТВ.

  • В каждом прячется художник 07.08.2018

    Человеку, никогда не рисовавшему, непросто решиться посетить мастер-класс художника, даже зная, что все его участники уходят оттуда с собственными картинами, очень похожими на оригинал. Тем не менее, вдохновившись фотографиями с прошлых встреч, я отправилась к карагандинской художнице Марьяне Макеевой.

  • Отсекая лишнее 04.08.2018

    Поступить на юридический, но в итоге оставить престижную работу и уйти в мир творчества - писать картины, ваять скульптуры, сочинять музыку и создавать настольные игры. Это история карагандинца Петра Батталова, который не останавливается в поисках нового и находит вдохновение во всем.

  • Органная музыка космоса 31.07.2018

    Он объездил практически весь Советский Союз вместе со своим учителем, основоположником советской органной школы Леонидом Ройзманом. Заказывая свой первый концертный фрак, он застал в ателье звезду балета Булата Аюханова и музыканта Ермека Серкебаева. Габит Несипбаев играет на органе даже казахские национальные произведения, и на днях он выступил в Караганде.