06 марта 2018 года 245

Шары в голубом небе

Автор: Елена ЛАХНО

В Историко-культурном центре Первого Президента РК г. Темиртау в рамках проекта «Өмірғе риза бол, алғыс айт» - «Поблагодари за жизнь, скажи - «спасибо!» прошел праздник, в котором приняли активное участие мальчишки и девчонки областной специализированной школы-интерната № 2 для детей с ОВР, а также активисты Темиртауского добровольного общества инвалидов.  Директор центра Саида Саргизова поздравила дорогих гостей с общенародным праздником, который пришел к нам с первым днем весны, и пояснила, что День благодарности - это день торжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане создана уникальная модель общенационального единства. Символом нового праздника, появившегося в Казахстане по инициативе Главы государства, стала благотворительность. 

Труженик тыла, первостроитель Темиртау Абуш Тимуркаев рассказывал, как в грозные предвоенные годы Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч вынужденных переселенцев, которым был присвоен ярлык «неблагонадежных». И народ гостеприимной республики, едва оправившийся после страшного голода начала 1930-х годов, радушно распахнул перед ними двери и сердца, дал пищу и кров над головой.
Сухая статистика официальных документов потрясает. В 1937 г. в Казахстан были сосланы корейцы, в 1940-1941 гг. - поляки и немцы. В 1943-1944 гг. в республику выселены представители народов Северного Кавказа, в числе которых оказалась и семья Абуша Тимуркаева. По существу, каждый пятый в Казахстане был спецпереселенцем.
В годы сталинских репрессий казахи помогали депортированным народам, подчеркнула Саида Саргизова, а сегодня все мы можем оказать посильную благотворительную помощь тем, кто в ней остро нуждается, особенно детям и взрослым с ограниченными возможностями. В программе праздника были их творческая выставка и концерт. Представленные в ИКЦ работы людей с ограниченными возможностями поражают разнообразием использованных техник, яркостью красок и жизнерадостностью. Экспозицию выставки составляют предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Техника их выполнения различна: графика, живопись, скульптура из гипса и теста, мягкая игрушка, вышивка, вязание, валяние из шерсти, изделия из бус и бисера. Объединяют эти работы яркость исполнения, тепло и позитив.
Жизнеутверждающее творчество этих людей вызывает восхищение. Поразила одаренность инвалида-колясочника Дениса Хасанова, который ногами не только поднимает тяжеленные штанги, но и рисует. Его работы «Мустанг», «Букеты благодарности», «Музей Первого Президента» выполнены цветными карандашами с помощью ног. Ветеран металлургии Дания Талькова, инвалид третьей группы, бисером вышивает диковинные картины и персонажей, заодно обучает этому искусству всех желающих. Воспитанники областной школы-интерната № 2 для детей с ОВР представили расписные поделки и рисунки под знаком «Казахстан - наш общий дом». Тепло поздравила собравшихся с общенародным праздником председатель Темиртауского добровольного общества инвалидов Ольга Прокопишина. Девушка личным примером показывает, что в нашей стране открыта зеленая дорога всем людям, в том числе и с ограниченными возможностями. Несмотря на инвалидность второй группы, Оля окончила КарГИУ, является известной спортсменкой по пауэрлифтингу, судьей международной категории. Недавно на пятой республиканской спартакиаде РК в Атырау завоевала «золото» и сейчас готовится к республиканскому чемпионату для спортсменов с ограниченными возможностями.
Потом дети и взрослые написали фломастером благодарности и пожелания на разноцветных шарах и запустили их в голубое небо. Ведь недаром говорится: если чего-то сильно пожелаешь, тебе будет помогать Вселенная. А также родная щедрая казахстанская земля, гостеприимный казахский народ.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.