03 марта 2018 года 1576

Все рекорды впереди

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Первый день весны для жителей Абайского района стал вдвойне радостным - у них появился долгожданный плавательный бассейн, который смогут посещать все желающие. Объект строился с 2015 года и теперь готов к приему посетителей. С этим значимым для абайцев событием поздравил заместитель акима области Серик Шайдаров, прибывший на открытие объекта. 

- Это знаковое событие не только для района, региона, но и республики. На бюджетные средства сегодня редко где строятся бассейны, в основном они появляются за счет государственно-частного партнерства или частных инвестиций. За это мы благодарны Главе государства, который проявляет заботу о нашей молодежи, шахтерах. Как бывший аким, я знаю предысторию этого объекта. Проектно-сметная документация была разработана за год-два до начала строительства, за это время прошла девальвация, но, тем не менее, необходимые средства удалось изыскать. 

Руководством области большое внимание уделяется появлению таких объектов в районных центрах, в сельской местности. Упор делается на строительстве жилья, развитии инфраструктурных проектов. Прошлый, 2017 год для абайцев был очень плодотворным. Бюджет развития составил порядка трех миллиардов тенге. Этот объект не последний в этом году. На очереди - физкультурно-оздоровительный комплекс. Такие объекты появятся в еще нескольких районах.
Директор школы-гимназии № 10 г. Абая Лилия Мухутдинова, она же депутат областного маслихата, не последнюю роль сыграла в появлении бассейна в Абае, активно поддерживая и продвигая идею на разных уровнях.
- Мы были богаты спортивными традициями в боксе, но пройдет несколько лет, и наши пловцы, которые будут заниматься в этом здании, плавательном бассейне, достигнут рекордов не только в нашей республике, но и за ее пределами, как бывший ученик нашей школы-гимназии, олимпийский чемпион Серик Сапиев, прославивший наш город, - сказала она.
Заместитель акима района Мурат Магзин поделился, что финансировался объект за счет районного и областного бюджетов, общая сумма составила 430 млн тенге. Длина бассейна - 25 метров, он состоит из пяти дорожек, рассчитанных для занятий 48 человек в смену. В здании имеются залы для танцев, фитнеса, аэробики, кабинеты массажиста, врача. Общая численность сотрудников на сегодня - 37 человек.
Уже составлено расписание, предусмотрены 50-процентные скидки ветеранам, детям. Школьники, занимающиеся плаванием, ранее ездили в Сарань, Караганду. Теперь будут тренироваться на месте, в своем городе.
Побывал Серик Шайдаров и в обновленном центре занятости района. С 1 января в нем изменена организационная структура, введены новые должностные инструкции. Для удобства посетителей установлена электронная очередь, оборудованы зал ожиданий, рецепшн. Это избавило абайцев от былых неудобств, когда приходилось выстаивать в «живой» очереди. Сейчас посетители располагаются на скамейках, наблюдая за электронным табло с порядковыми номерами и указателями. За день обращается до пятидесяти человек с учетом приезжих из других населенных пунктов района.
Комфортные условия создавались в центре занятости тоже на бюджетные средства - на его трансформацию затрачено 8 млн 558 тысяч тенге. Деньги также пошли на новую мебель, обустройство операционного зала с оргтехникой, общественную приемную по налаживанию связей с работодателями. В центре установлены информационные рекламные стенды, предусмотрена зона самообслуживания для соискателей работы. К слову, в их распоряжении компьютер для просмотра соответствующего интернет-портала и диспенсер с водой.
Для детей с ограниченными возможностями в центре имеются кабинеты: социальной адаптации, ЛФК и социальной релаксации.
Директор центра занятости населения Рахат Адымова сообщила, что на реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2018 год запланировано 490,3 млн тенге. По первому направлению программы, а именно - обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профобучением будут направлены 88 человек. Их будут ждать в учебных центрах «Стежок», «Волынка», «Centerofservices» с дальнейшим трудоустройством. По развитию массового предпринимательства запланировано микрокредитование 84 человек на сумму 402,4 млн тенге.
По третьему направлению - развитие рынка труда - через содействие центра занятости населения и мобильность трудовых ресурсов предположительно будут трудоустроены на социальные рабочие места 40 человек, на что заложено 11,9 млн тенге. Молодежная практика станет доступна 15 абайцам, общественные работы - 200 гражданам. На выплату адресной социальной помощи государство выделяет свыше 24 млн тенге и так далее.
Всего программой будет охвачен 2671 житель района.
- Трансформацию центров занятости Министерством труда и социальной защиты поручено провести в рамках реализации Послания Главы государства. Предусматривается внедрение новых подходов во взаимодействии с безработными гражданами и работодателями, - вводит в курс Рахат Адымова. - Так, к безработным обеспечен адресный и индивидуальный подход. С каждым из них проводятся диагностика уровня знаний и умений, профориентация и составляется индивидуальный план трудоустройства. В сотрудничестве с работодателями введен упрощенный и многоканальный порядок регистрации вакансий без обязательного личного посещения нашего центра. На основе профессионального отбора для работодателей подбираются максимально подходящие соискатели. Вся информация о них и вакансиях консолидирована в единой электронной бирже труда на базе сайта Enbek. kz.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.