03 марта 2018 года 1669

Все рекорды впереди

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Первый день весны для жителей Абайского района стал вдвойне радостным - у них появился долгожданный плавательный бассейн, который смогут посещать все желающие. Объект строился с 2015 года и теперь готов к приему посетителей. С этим значимым для абайцев событием поздравил заместитель акима области Серик Шайдаров, прибывший на открытие объекта. 

- Это знаковое событие не только для района, региона, но и республики. На бюджетные средства сегодня редко где строятся бассейны, в основном они появляются за счет государственно-частного партнерства или частных инвестиций. За это мы благодарны Главе государства, который проявляет заботу о нашей молодежи, шахтерах. Как бывший аким, я знаю предысторию этого объекта. Проектно-сметная документация была разработана за год-два до начала строительства, за это время прошла девальвация, но, тем не менее, необходимые средства удалось изыскать. 

Руководством области большое внимание уделяется появлению таких объектов в районных центрах, в сельской местности. Упор делается на строительстве жилья, развитии инфраструктурных проектов. Прошлый, 2017 год для абайцев был очень плодотворным. Бюджет развития составил порядка трех миллиардов тенге. Этот объект не последний в этом году. На очереди - физкультурно-оздоровительный комплекс. Такие объекты появятся в еще нескольких районах.
Директор школы-гимназии № 10 г. Абая Лилия Мухутдинова, она же депутат областного маслихата, не последнюю роль сыграла в появлении бассейна в Абае, активно поддерживая и продвигая идею на разных уровнях.
- Мы были богаты спортивными традициями в боксе, но пройдет несколько лет, и наши пловцы, которые будут заниматься в этом здании, плавательном бассейне, достигнут рекордов не только в нашей республике, но и за ее пределами, как бывший ученик нашей школы-гимназии, олимпийский чемпион Серик Сапиев, прославивший наш город, - сказала она.
Заместитель акима района Мурат Магзин поделился, что финансировался объект за счет районного и областного бюджетов, общая сумма составила 430 млн тенге. Длина бассейна - 25 метров, он состоит из пяти дорожек, рассчитанных для занятий 48 человек в смену. В здании имеются залы для танцев, фитнеса, аэробики, кабинеты массажиста, врача. Общая численность сотрудников на сегодня - 37 человек.
Уже составлено расписание, предусмотрены 50-процентные скидки ветеранам, детям. Школьники, занимающиеся плаванием, ранее ездили в Сарань, Караганду. Теперь будут тренироваться на месте, в своем городе.
Побывал Серик Шайдаров и в обновленном центре занятости района. С 1 января в нем изменена организационная структура, введены новые должностные инструкции. Для удобства посетителей установлена электронная очередь, оборудованы зал ожиданий, рецепшн. Это избавило абайцев от былых неудобств, когда приходилось выстаивать в «живой» очереди. Сейчас посетители располагаются на скамейках, наблюдая за электронным табло с порядковыми номерами и указателями. За день обращается до пятидесяти человек с учетом приезжих из других населенных пунктов района.
Комфортные условия создавались в центре занятости тоже на бюджетные средства - на его трансформацию затрачено 8 млн 558 тысяч тенге. Деньги также пошли на новую мебель, обустройство операционного зала с оргтехникой, общественную приемную по налаживанию связей с работодателями. В центре установлены информационные рекламные стенды, предусмотрена зона самообслуживания для соискателей работы. К слову, в их распоряжении компьютер для просмотра соответствующего интернет-портала и диспенсер с водой.
Для детей с ограниченными возможностями в центре имеются кабинеты: социальной адаптации, ЛФК и социальной релаксации.
Директор центра занятости населения Рахат Адымова сообщила, что на реализацию Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2018 год запланировано 490,3 млн тенге. По первому направлению программы, а именно - обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профобучением будут направлены 88 человек. Их будут ждать в учебных центрах «Стежок», «Волынка», «Centerofservices» с дальнейшим трудоустройством. По развитию массового предпринимательства запланировано микрокредитование 84 человек на сумму 402,4 млн тенге.
По третьему направлению - развитие рынка труда - через содействие центра занятости населения и мобильность трудовых ресурсов предположительно будут трудоустроены на социальные рабочие места 40 человек, на что заложено 11,9 млн тенге. Молодежная практика станет доступна 15 абайцам, общественные работы - 200 гражданам. На выплату адресной социальной помощи государство выделяет свыше 24 млн тенге и так далее.
Всего программой будет охвачен 2671 житель района.
- Трансформацию центров занятости Министерством труда и социальной защиты поручено провести в рамках реализации Послания Главы государства. Предусматривается внедрение новых подходов во взаимодействии с безработными гражданами и работодателями, - вводит в курс Рахат Адымова. - Так, к безработным обеспечен адресный и индивидуальный подход. С каждым из них проводятся диагностика уровня знаний и умений, профориентация и составляется индивидуальный план трудоустройства. В сотрудничестве с работодателями введен упрощенный и многоканальный порядок регистрации вакансий без обязательного личного посещения нашего центра. На основе профессионального отбора для работодателей подбираются максимально подходящие соискатели. Вся информация о них и вакансиях консолидирована в единой электронной бирже труда на базе сайта Enbek. kz.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.