03 марта 2018 года 948

Радуга специальностей

Автор: Нина КРАМЕР

Как правило, дети окончательно принимают решение о выборе профессии только в выпускном классе. Для тех, кто еще сомневается, находясь практически на выходе из школы, ресурсный центр карагандинской школы № 5 организовал выставку под названием «Профессиональная ориентация и подготовка учащихся на рабочие профессии, специальности инженерно-технического профиля, педагогики и медицины».

Название выставки исходит из потенциала ресурсного центра, направленного на сотрудничество с социальными партнерами. В выставке приняли участие 12 колледжей и 4 вуза, а также Карагандинский автопарк № 3, центр занятости населения, Ассоциация предпринимателей Карагандинской области, а также государственный архив области. Пообщаться с представителями организаций пришли около полутысячи учеников школ г. Караганды.
- Ресурсный центр каждый год проводит эту выставку для того, чтобы все выпускники девятых и одиннадцатых классов знали, какие колледжи у нас есть, какие новые специальности открываются, как изменились условия поступления в вузы, - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе ресурсного центра КГУ «СОШ № 5» Айгуль Калиева. - К примеру, в этом году в КГМУ новые условия поступления на грант, а в КарГТУ открылись четыре новые специальности.
Под руководством профессоров КарГТУ ученики ресурсного центра выполняют научные проекты, которые имеют большое значение при поступлении в вуз. Недавно университет провел для выпускных классов олимпиаду по 9 предметам, входящим в ЕНТ. Для победителей и призеров, поступающих в вуз, предусмотрено материальное поощрение: грантников ждет прибавка к стипендии, а недобравших баллы - скидка по оплате обучения.
Колледжи организуют в ресурсном центре свои мастер-классы. К примеру, Карагандинский колледж технологии и сервиса проводит для учеников ресурсного центра занятия по курсу «Технология приготовления здорового питания».
Технико-строительный колледж приглашает воспитанников ресурсного центра на профессиональные пробы: кружки бисероплетения, декоративно-прикладного искусства, а также ведет курс «Дополненная реальность», где дети могут ознакомиться с работой 3D-принтера.
Представители Карагандинского медицинского колледжа уже третий год участвуют в выставке и утверждают, что ученики все больше делают выбор в пользу самой гуманной профессии, несмотря на то, что в ее адрес в настоящее время звучит немало отрицательных откликов. Около стенда колледжа больше крутились девчонки, хотя педагоги говорят, что на фельдшера больше поступают юноши.
Были и определившиеся, например, будущий выпускник Денис Шмигидин на выставке окончательно решил, что будет поступать в КарГТУ, так как этот вуз дает возможность получить специальности, так необходимые сейчас для осуществления Четвертой промышленной революции.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.