03 марта 2018 года 1053

Радуга специальностей

Автор: Нина КРАМЕР

Как правило, дети окончательно принимают решение о выборе профессии только в выпускном классе. Для тех, кто еще сомневается, находясь практически на выходе из школы, ресурсный центр карагандинской школы № 5 организовал выставку под названием «Профессиональная ориентация и подготовка учащихся на рабочие профессии, специальности инженерно-технического профиля, педагогики и медицины».

Название выставки исходит из потенциала ресурсного центра, направленного на сотрудничество с социальными партнерами. В выставке приняли участие 12 колледжей и 4 вуза, а также Карагандинский автопарк № 3, центр занятости населения, Ассоциация предпринимателей Карагандинской области, а также государственный архив области. Пообщаться с представителями организаций пришли около полутысячи учеников школ г. Караганды.
- Ресурсный центр каждый год проводит эту выставку для того, чтобы все выпускники девятых и одиннадцатых классов знали, какие колледжи у нас есть, какие новые специальности открываются, как изменились условия поступления в вузы, - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе ресурсного центра КГУ «СОШ № 5» Айгуль Калиева. - К примеру, в этом году в КГМУ новые условия поступления на грант, а в КарГТУ открылись четыре новые специальности.
Под руководством профессоров КарГТУ ученики ресурсного центра выполняют научные проекты, которые имеют большое значение при поступлении в вуз. Недавно университет провел для выпускных классов олимпиаду по 9 предметам, входящим в ЕНТ. Для победителей и призеров, поступающих в вуз, предусмотрено материальное поощрение: грантников ждет прибавка к стипендии, а недобравших баллы - скидка по оплате обучения.
Колледжи организуют в ресурсном центре свои мастер-классы. К примеру, Карагандинский колледж технологии и сервиса проводит для учеников ресурсного центра занятия по курсу «Технология приготовления здорового питания».
Технико-строительный колледж приглашает воспитанников ресурсного центра на профессиональные пробы: кружки бисероплетения, декоративно-прикладного искусства, а также ведет курс «Дополненная реальность», где дети могут ознакомиться с работой 3D-принтера.
Представители Карагандинского медицинского колледжа уже третий год участвуют в выставке и утверждают, что ученики все больше делают выбор в пользу самой гуманной профессии, несмотря на то, что в ее адрес в настоящее время звучит немало отрицательных откликов. Около стенда колледжа больше крутились девчонки, хотя педагоги говорят, что на фельдшера больше поступают юноши.
Были и определившиеся, например, будущий выпускник Денис Шмигидин на выставке окончательно решил, что будет поступать в КарГТУ, так как этот вуз дает возможность получить специальности, так необходимые сейчас для осуществления Четвертой промышленной революции.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.